Дверь...

Елена Шопен
Темно. Никакого представления об окружающем тебя пространстве. Существуют ли верх и низ, правое и левое, "сзади" и "впереди"?! Сейчас ты - составляющая часть этой темноты.

Впереди – это означает, что не нужно оборачиваться, что это - напротив тебя.

Впереди темнота особенно сгущенная. Ее плотность осязаема. Возможно, там что-то есть.

А может случиться и так, что уплотненность - всего лишь плод воображения.

Плотность притягивает. Будто бы пульсирует. Возникает желание приблизиться, ощутить, окунуться.

Но вот с темнотой происходит еле уловимое преобразование.

Где-то ниже уровня направленного взгляда, появляется микроскопическая точка, стремительно превращающаяся в полоску (ага, если "ниже" - значит "низ", все-таки, существует, а соответственно и все остальные векторы мира).

Полоска белого цвета. Если тьма это производная черного, то свет производная белого. Соответственно, чернота - неизвестность, а полоска – свет, наполняющий пространство неизвестности. Разные свойства приписаны свету. Он и белый, и прозрачный. Он и рассеянный, и густой. Он может быть волной, а может быть точкой. Он теплый и в то же время может быть леденящим. Так что такое свет? А пусть ученые ломают свои умные головы над этим вопросом. А ты...ты знаешь, что свет есть. Каждый раз воспринимая его так, как настроены твои внутренние датчики. Так, как видит его душа.

Ты приближаешь  эту полоску, или приближаешься сам. Она растет. Становится более насыщенной.

Полоска претерпевает изменение – как бы споткнувшись обо что-то, она резко преломляется и стремительно уходит вверх, образуя угол. Имеется точка света, из которой горизонтально и вертикально разбегаются уже две полоски, именуемые в точных науках лучами.

Вот эти лучи утолщаются, будто бы наполняясь объемом,  и взору предстает правильный прямой угол. Еще немного, и ты осознаешь – перед тобой четкий контур чего-то открывающегося.

Что там, за этими набухающими полосками-лучами?

Там - мир. 

Роем носятся мысли. Мир, который врывается в твою жизнь радостным проблеском. Мир, который рассеивает окружающий тебя мрак. И только от тебя самого зависит, каким ты войдешь в этот мир. Тянущимся к свету, к озарению, или же порождением тьмы.

Иди. Он ждет тебя, этот ослепительный мир.

Полосок-лучей больше нет.

Есть вход в мир.

Дверь! Иди...