К Свету...

Елена Шопен
Пробивая сопротивление оболочки, впитывая сочную, насыщенную влагу окружающей среды, из крохотного зернышка выклюнулся росточек. Вокруг было темно, но тепло и комфортно. Росточек немного осмотрелся, но кроме, любовно взрыхленной и удобренной всякими вкусностями-полезностями, почвы, ничего не увидел.
 Хорошо то, как, - подумал росток – только темно. Неужели мне придется всю свою жизнь провести, пусть в сытном, уютном, но таком мрачном мире?"
Он робко шевельнулся. Не почувствовав преграды, распрямился.
"Не может такого быть, чтоб всюду была Тьма. Где то непременно должен быть Свет. Я очень хочу его почувствовать и увидеть "- подумал росток и в полную силу потянулся вверх. Он интуитивно осознавал, что только движение вверх способно открыть для него мир Света. Земля, заботливо питавшая зернышко, не сопротивлялась, она готова была выпустить его из своего чрева.
 Росток стремительно набирал силу, ощущая тепло и любовь во всем окружающем его пространстве. На какой-то миг он остановил свое мощное продвижение, подумав при этом, что - это его дом, пусть темный, но содержащий всё самое ценное, стоит ли так стремиться к Свету, еще неизвестно, что этот самый Свет ему, ростку, уготовал. Но откинув сомнения, прочь, напрягся и, скинув крохотный комочек земли, выскочил на поверхность маленьким, трепещущим листочком. Вокруг было все так же темно.
 Эта темнота отличалась от той, что была под землей. Он почувствовал некие изменения, но, то ли нюансы были слишком неуловимы, то ли он попросту оказался, еще не готов к этим изменениям, но ожидаемого ликования не последовало.
 Листочек поежился, от прохлады. Все вокруг было иным, дышалось иначе, но Света почему-то не было.
-Как же так? Я ведь точно знал, что вверху будет Свет, а его, не оказалось - разочарованно вздохнул Листочек.
- Тише, Малыш, ты своим возмущением разбудишь спящий сад,- раздался рядом с Листочком чей-то успокаивающий голос.
 Кроме невнятного очертания чего-то большого и более темного, чем все вокруг, Листочек не сумел разглядеть ничего. Волна разочарования отхлынула, пришло успокоение от этого вкрадчивого, тихого голоса и уже более спокойно Листочек спросил:
- А что такое Сад?
- Не спеши, Малыш, ты только что явился в мир, где много всего интересного, и где тебе предстоит многое увидеть и постичь - тихо ответил тот же вкрадчивый голос.
- Вы говорите загадками, я не хочу ничего постигать, мне надоела Тьма, я всего лишь стремился к Свету, но почему-то так и не увидел его,- тихо возразил Листочек.
- Глупыш, для того что бы увидеть Свет, нужно сначала познать, самые элементарные вещи. Например, что Тьму сменяет Свет, что есть День и есть Ночь. Они не могут существовать друг без друга, сменяя друг друга, властвуют каждый в свое Время. Ты пришел ночью, это время власти Тьмы, Свет же властвует днем, наберись терпения и дождись дня, и ты увидишь Свет! - ответил голос.
 Листочек задумался. Оказывается все гораздо сложнее, чем он думал. Ведь там, под землей, он полагал, что, раз Дома темно, то, если пойти вверх, непременно достигнешь Света. А на практике оказалось все иначе. Значит, ему нужен тот, кто будет объяснять ему непонятное.
- А, Вы, всегда это знали? И откуда, Вы, все это знаете? - спросил робко Листочек.
- Нет, - ответил голос – когда-то и я явился сюда, как ты сейчас, уверенный, что в мире существуют только Тьма и Свет, какой же я был наивный. Спасибо моему Учителю, он поделился со мной своими знаниями, и теперь я храню эти знания, чтоб передать тому, кто в них будет нуждаться.
Листочек задрожал:
- А что такое Знания? И можно мне прикоснуться к ним?
- Малыш, не торопись. Я с удовольствием передам тебе все, что знаю сам, чтобы ты мог осознанно жить, ибо ради этого ты и пришел сюда. Но наберись терпения. Дорога знаний длинна. Всему свой час, - ответил Голос, - Тише! У нас будет еще много Времени, чтобы поговорить обо всем. А сейчас ты встретишь свой первый Рассвет!
Голос затих.
 Листочек только собрался засыпать своего неожиданного собеседника кучей вопросов, но Тьма на мгновение сгустилась, уплотнилась и вдруг где-то впереди набухла и стала расти багряно-охровая полоска. Она стремительно расширялась, увеличивалась, наливаясь все новыми и новыми оттенками цветов. Распарывая непроглядность тьмы, ввысь взметнулся каскад искристого, переливающегося неповторимой радужной какофонией Света. Там, куда проникали его сверкающие лучи, Тьма мгновенно таяла, и перед изумленно распахнутым взором Листочка представал мир, который ему еще только предстояло узнать и постичь.
 Небесная высь засияла всевозможными оттенками сини, золотые лучи разогнали остатки исчезающей Тьмы, и в это сверкающе-звенящее пространство, величественно выплыл из-за горизонта огромный, огненный шар.
 Очарованный, восхищенный Листочек затрепетал. Восторг, охвативший всю его крохотную сущность, был столь велик, что вопросы, готовые сорваться, куда-то улетучились.
Из восторженного оцепенения его вывел вкрадчивый голос:
 - Вот, Малыш, ты и познакомился со Светом. Это первый Рассвет в твоей жизни – запомни его. Рассвет приходит утром, когда наступает пограничное Время, между днем и ночью, такая же граница, это Вечер, но тогда приходит Закат, он возвещает о приближении владычицы Тьмы, ночи
Листочек оглянулся в направлении голоса и увидел огромнейший Куст. Он был густо усеян листочками, иголочками и бутонами. Листочек стал с нескрываемым любопытством рассматривать соседа.
 Куст расправил свои ветви, направил листочки к солнцу, приоткрыл бутоны и вокруг разлился опьяняющий аромат.
- Теперь настало время познакомиться. Я, Розовый куст, - представился сосед, - оглядись по сторонам, здесь живут разные растения, преимущественно цветы, когда ты подрастешь, ты сможешь их всех увидеть и со всеми познакомиться. Это место называется Сад.
 Сюда приходит Человек, он за нами ухаживает. Поливает, прогоняет вредных насекомых, рыхлит под нами почву и удобряет ее, чтоб мы лучше питались, не болели и ярче и красивее цвели.
- Че-ее-ловек? Насек-оомые? А что это такое? -  запинаясь, спросил Листочек, - и что такое поливать?
- Малыш, в мире живем не только мы, Растения. Мир населен разными формами жизни. Насекомые, животные, птицы и конечно же Человек. Насекомые – это всяческие мушки, жучки.  Есть среди них полезные для нас. Когда мы цветем, они переносят  нашу пыльцу с цветка на цветок, и от этого мы еще лучше цветем и даем замечательные семена. Но есть и вредители, они объедают наши листы, портят наши корни, и тогда мы погибаем. Птицы питаются нашими семенами и разносят их далеко от нашего сада, и таким образом наши братья произрастают в разных уголках этого мира.
 Внимательно слушая рассказ Учителя, Листочек, не переставая восхищаться, смотрел на яркий светящийся диск, все выше и выше поднимающийся в небо.
 Проследив за взглядом Листочка, Розовый куст сказал:
 - Малыш, это Светило. Оно нам дарит тепло, от которого мы пышно цветем, оно и есть Свет. Тот благодатный Свет, которому все живое радуется, к которому все живое стремиться.
- Светило, - эхом повторил, восторженный Листочек.
В его сознании творилось нечто невообразимое. Невероятное количество новых слов, явлений, понятий – опьяняли, требовали немедленных разъяснений и пытливый новорожденный, засыпал ими своего соседа.
В неторопливой беседе пролетел день. Листочек увидел Закат. А затем и Ночь. На сей раз, владычица темного времени преобразилась. Она рассыпала по черному покрывалу небес, бриллиантовые связки созвездий и водрузила ослепительную улыбку месяца прямо над головой Листочка. Ночью все звуки в саду стихли, и обитатели погрузились в сон. Не спал лишь Листочек, его переполняли Чувства. Учитель тихонько дремал рядышком, его темные у корня очертания, светлели к ветвям с закрывшимися на ночь в бутоны цветами. Листочек только сейчас осознал, как это увлекательно «познавать». Он был благодарен Творцу, что послал ему такого мудрого Учителя.
 Так полетели дни и ночи. В нескончаемых беседах с Учителем, он черпал информацию об окружающем пространстве, об обитателях сада, о Человеке, на все свои вопросы он всегда получал исчерпывающие ответы.
 Незаметно для себя, Листочек рос.
 В одно великолепное, теплое утро, пробудившись от ночной дремы, Листочек обнаружил, что смотрит на Учителя с высоты. Сначала он испугался.
- Как же так? Ведь, когда я пришел на Землю, Вы, дядюшка Розовый куст, были такой огромный, - недоумевал он – что же произошло?
- Малыш, я столько раз тебе рассказывал о Времени, а ты этому не придал значения. А зря, - вымолвил дядюшка Розовый куст, - Время это одна из самых важных в нашем мире величин. Только благодаря времени мы можем наблюдать смену времени суток, смену времен года. Только благодаря времени, мы умеем определять свой срок пребывания на Земле. Только Время нас делает мудрее. А теперь хорошенько подумай, и ответь мне, так что же произошло сегодня?
 Задумчиво оглядывая окружающий сад, Листочек, вдруг понял, что теперь он видит не только дядюшку Розовый куст, но и сад целиком, и даже дальше. А это могло означать только одно – во время их познавательных путешествий в мир Знаний, он незаметно для самого себя рос, и только сегодня он это понял.
 От трепещущего листочка не осталось и следа. Теперь рядом с Розовым кустом возвышалось молодое деревце, в которое превратился Листочек под воздействием благодатного Света. Он многое узнал, но еще так много всего неизведанного. Мир столь разнообразен, столь многогранен, только бы хватило Времени узнать как можно больше.