Собака. Работа

Алина Данилова 2
-Жил был крокодил. Звали его Гена. Он работал в зоопарке крокодилом,- читает Алька книжку вслух. А Сенька и Машка сидят на диване и слушают. Сенька и Машка - соседи, они приходят "потусить", когда родители их заняты.
Толстая рыжая собака лежит на диване рядом с ними, развалившись в подушках и, прикрыв темно-оливковые глаза, задремывает под тихий Алькин голос...
...Жила -была Собака. Звали её Дуся. Вернее, по паспорту звали её совсем уж вычурно, типа Аделина Бенефис оф май Дримс, а её дедушка Виски был каким-то чемпионом. Но день на пятый пребывания в новой своей семье она стала откликаться на красивое имя "Жопа", которым на любую проказу в сердцах называла её смешливая хозяйка. После чего собрался Большой Семейный Совет, где решили, что не совсем хорошо, если так кричать на всю улицу. Решено было подобрать имя, созвучное вышеуказанному, но более приличное.
Так появилось "Дуся".
Собака работала во дворе Собакой. Такой настоящей дворовой собакой, которую знают все. Сначала она лизала пятки детям, сидящим в колясках и бегала по площадке с мальчишками. Потом - её стали брать в футбольную команду. Дуся ждала, когда мальчишки решат, на чьей ей играть стороне. Правила были простые, разобралась она быстро: главное, не прокусить мяч и загнать его в ворота противника. Вокруг поля собирались болельщики, скандировали : -Дуся!
Потом надо было непременно поиграть на детской площадке: сидеть на горке, ловить подкинутый снизу мяч и отправлять его обратно. Потом позволить малышам научиться этот мячик кидать. Надо положить мячик и отойти на пару шагов. Терпеливо подождать, пока очередной снюсик возьмет двумя руками, бросит в неизвестном направлении - и обязательно постараться поймать!
... Вот уже десять поколений обитателей этого двора научились бросать мяч. Те, что сидели в колясках в первый год - ходят в школу. Футболисты и девочки, играющие с ней в "собачку" - поступили в институт.
Каждый вечер Собака лежит во дворе после вечерней прогулки. Она перемещается к бабушкам, сидящим на лавочке, кладет голову на лапу и внимательно наблюдает за возвращающимися с работы соседями. Дает себя погладить, приветливо машет хвостом.
Только иногда пошаливает сердце. И все тяжелее ловить мяч.
Собака вздыхает. Годы...
И у неё есть еще одно имя. Во дворе зовут её: "Наш Талисман"