Глава VII Светлана

Любовь Адонина
А теперь я должен рассказать о том, что происходит рядом с вами. Возможно, что свидетелями некоторых событий вы были лично, тогда я, возможно, поведаю о том, чего вы не заметили. Итак, события летописи, относящиеся к концу XX века.

Девчушка сидела на берегу океана. Она выискивала цветные камушки и складывала их в ладошку, что бы потом продемонстрировать подружкам своё богатство. Волны нежно лизали маленькие розовые пяточки и тихонько щекотали, вымывая из-под них мелкую гальку. Светочка так увлеклась своим занятием, что не заметила, что входит в воду всё глубже. Очередная волна намочила ей край нового платьица.

-Плохая вода, мама будет ругать за мокрое платье, зачем ты это сделала! Вот я тебе! – и она с сердцем бросила в воду целую пригоршню камней.

Волна поднялась выше и окатила девочку уже по пояс, рассержено рассыпавшись пеной прибоя. Девочка изумлённо застыла, ей показалось, что волна ответила на её гнев. «Сейчас проверим!» Девчушка начала успокаивать океан, говоря ему утешительные слова, и тот вновь спокойно, задышал лёгкой волной. Светочка снова набрала камней и бросила с размаха в воду «ух ты гадкий!». Она постаралась вложить в возглас столько гнева, сколько смогла из себя выдавить, и вновь волна гулко стукнула у ног.

-Да ты живой, - обрадовалась девчушка и радостно рассмеялась. Конечно же, она никому не рассказала о своём открытии. Это теперь была только её тайна, её и огромного океана, с которым они стали дружны. Шли годы, девочка росла и превращалась в красивую девушку, она приезжала к своему старому другу и снова покидала его надолго, живя своей взрослой человеческой жизнью. А когда они встречались, то играли во взрослые игры океана. Девушка любила купаться в шторм, когда огромные валы обрушивались на берег. В надвигающихся массах воды был один маленький промежуток, граница встречных потоков,  где могло проскользнуть тело человека. А водяные течения, густые от песка и обрывков водорослей, как наждак тёрлись о её кожу. Океан не прощал ошибок, он уже несколько раз наказал её за невнимание и самоуверенность, едва не переломив позвоночник, как хрупкую былинку. Но Светка была не в обиде, сама виновата, слушай волну! Она заплывала далеко в штормовое море, там можно было расслабиться немного, опасный прибой был далеко. Девушка наслаждалась упругой мощью воды, чувствовала себя маленьким ребёнком на теле огромного и сильного зверя, который  обнимал её своими стальными мышцами. А порой  накрывал какой-то кураж, и громко гикнув, она ныряла в густую как какао, шуршащую камнями глубину, где не было ни верха, ни низа, ни дна, ни поверхности,  и только там можно было услышать дыхание водяного зверя!

Океан учил её всему, что накопил за тысячи лет своего существования, а Светка просто наслаждалась молодостью, здоровьем, жизнью и не подозревала, как важны для неё потом окажутся эти уроки…

…Светочка сидела на лекции по физике. Физику она обожала, даже летом на пляже отдыхала с задачником, но сегодня так не хотелось, запоминать, думать, записывать, ведь за окном так азартно по-весеннему пели птицы. Профессор чертил на доске схему и что-то говорил. Сейчас будет опрос домашнего материала, ну не будет же он её спрашивать на каждом занятии. В огромном амфитеатре-аудитории сидел весь поток. Задав вопрос, профессор обвёл взглядом разом притихшую аудиторию, опыт показывал, что весенние лекции были самыми сложными для студентов. Взгляд нашёл на прежнем месте девушку, которая его никогда не подводила.
Толчок соседки вернул Свету в аудиторию.

-Так как же течёт время в космическом корабле, согласно выводам господина Эйнштейна? – лектор был уверен, что сейчас прозвучит правильный ответ, и он начнёт читать новый материал, но услышанное повергло его в недоумение.

- В космическом корабле время течёт быстрее, чем на Земле. – Света произнесла это неожиданно для себя, потом сосредоточилась и посмотрела на схему, затем медленно перевела взгляд на формулу и её брови удивлённо поползли вверх.

- Да-а, а господин Эйнштейн в своей теории Относительности, утверждает иначе и даже формулу приводит, - профессор был неприятно удивлён и раздосадован, ну такой грубой ошибки он не ожидал.

- Просто у Эйнштейна теория была разработана для скоростей меньших скорости света, но в природе существуют тела, двигающиеся со значительно большей скоростью, а, следовательно, необходимо продолжение теории для сверхсветовых скоростей. – Голос девушки звучал всё твёрже

«Небывалая наглость! Ошиблась, ещё и продолжает настаивать, но, несомненно, очень интересный экземпляр, посмотрим, как она выкрутиться!» Профессор довольно хмыкнул, предвкушая назидательный урок для всего потока, что лекции всё-таки надо учить даже отличникам и повернулся к доске.

- Давайте взглянем на формулу, что вы предлагаете?!

- Подставить скорость, превышающую скорость света и проверить результат, – голос студентки звучал уже совершенно твёрдо.

То, что происходило дальше, вывело из весенней спячки всю аудиторию. Лектор возбуждённо перемещался от схемы к формуле и обратно с неожиданной для него скоростью. Чертил, писал и снова стирал написанное. Он что-то бормотал себе под нос, совершенно забыв о нескольких сотнях студентов, хихикающих у него за спиной. Они не слышали ничего, кроме постоянно повторяемой фразы: «Но ведь Эйнштейн!..»

Это действо продолжалось целую пару, даже перемена не произвела своего обычного впечатления, никто не встал с места, ожидая развязки событий.

Спустя час, обескураженный очевидной правотой сказанного, лектор повернулся к девушке и спросил

- А какое топливо вы предложите к ракете для достижения сверхсветовой скорости? – ну уж тут-то эта сопливая девчонка промолчит!

- Мезоны обладают огромной внутренней энергией, и их скорость намного превышает световую, можно создать мезонный двигатель. – Света уже нагло фантазировала, предвкушая скорый конец пары и свободу.

- И как же вы поймаете эти частицы, да ещё и запрёте их в ограниченном объёме, если даже толщу планеты они прошивают, как лист бумаги? – злорадно спросил профессор, но спасительный звонок прозвенел и Света, чувствуя свою недосягаемость, улыбнулась.

-Ну не могу же я лишать хлеба целые НИИ, пусть подумают! – и она весело побежала к выходу. Какое ей дело было в этот весенний день до Эйнштейна и проблем НИИ.

Только спустя шесть лет был снят гриф «совершенно секретно» с продолжения теории Относительности для сверхсветовых скоростей...

…Позади остались институтские годы, началась взрослая жизнь и началась она с какого-то глупого распределения на какой-то огромный химический комбинат.

Советский Союз ещё существовал, как государство, но где-то в недрах его политической системы уже начинался развал. А в секретных лабораториях разрабатывали психотронное оружие. Но, ни то, ни другое не касалось Светланы. По полу в квартире ползала старшая дочь, а две новорожденные малышки мирно посапывали в кроватках. Жизнь текло своим чередом, изматывая Свету бессонными ночами и детскими простудами.

С чего начался в городе массовый психоз, запомнили все. В этот день была вырезана целая семья неподалёку от детской больнице, а в самой больнице появилось письмо, в котором был указан день гибели всех детей города. В безоблачное советское время эта информация потрясла обывателей, хотя непонятно откуда она появилась. Страх вязкий и липкий, начал заполнять души людей, он читался в глазах мамочек, выгуливающих своих чад на детской площадке. Абсурдность происходящего была очевидна, но откуда тогда брался этот непобедимый страх? Тема не обсуждалась, умом каждый понимал, что этого не может быть. А листки календаря сообщали, что до назначенного дня оставалось всё меньше и меньше времени.
Накануне указанного срока утром Света вышла на кухню. Соседка кормила своих детей и Света поздоровалась, начав заниматься своими делами.

-Всё, больше не могу! Ты слышала, вчера с девятого этажа женщина с детьми выбросилась, я тоже подумала, что лучше вот так сразу, чем видеть как их убивают! – в глазах соседки стояли слёзы, нервы женщины были на пределе.

Светлана вывела детей с кухни.

-У меня тоже топор под кроватью лежит, я думала, что это только меня шиза накрыла.
-Какое только у тебя, сидишь дома, ничего не знаешь – соседка напряжённо вздохнула, - появились случаи массового суицида, что же будет завтра?!

- Поживём, увидим! – страх сжал сердце в тиски, муж ушёл на смену, придёт через сутки, но как же их пережить!

Поздним вечером дети безмятежно заснули, а Светлана лежала в постели, прислушиваясь к каждому шороху за стеной. Каким-то внутренним слухом она ощущала, что так же не спит и весь дом. Страх волнами накатывал, он брался неизвестно откуда и был, просто нестерпим.
«Надо что-то делать, кого-то звать на помощь! Но кого и как, могут приехать только врачи из психушки, если произнести эту чушь вслух!»

 Вдруг что-то в ней произошло, как в полусне Светлана встала с постели и вышла на середину комнаты, подняла руки ладонями вверх и закрыла глаза. Видение было очень ясным: Страх, наполняющий пространство и её собственный из области солнечного сплетения протекал в ладони рук, а оттуда импульсами уходил в чёрные глубины Космоса. Она видела, как эти импульсы проходили сквозь ледяную пустоту и, не теряя своей силы, исчезали в бесконечности. Сколько продолжалось это действо, она сказать не могла, может минуты, а может часы, только затем женщина спокойно легла в постель и безмятежно уснула.
Утро началось с обыденной суеты, а из памяти всех одновременно исчезли и страх и информация о предполагаемых в городе событиях.

Вечером соседка рассказывала Светлане о том, что сотни людей видели по всему городу разноцветные вспышки и сияние. Никто не мог определить источник такого сильного свечения и люди недоумевали.

Ночью, когда все уже заснули, и Светлана лежала на спине, наслаждаясь покоем, а муж что-то говорил о работе,  комната осветилась яркой вспышкой, как от ядерного взрыва.
-Полимеры взлетели, - муж подбежал к окну и начал пристально вглядываться в темноту – Через минуту должен быть звук взрыва! Там столько людей сейчас работают! Неужели все погибнут!

Цех полимеров находился далеко за городом под землёй, и выжить в случае взрыва не мог никто. Но прошла минута, затем вторая, а ночь не потревожил, ни один звук. Супруги легли в недоумении, но усталость взяла своё, и они уснули. Среди ночи Свету разбудил свет фар, медленно передвигавшийся по комнате, едущая машина явно не торопилась. Женщина не могла понять, что в движении этого позднего автомобиля её обеспокоило и разбудило, тем более что машина двигалась совершенно беззвучно. Но глаза сомкнулись, и она снова погрузилась в сон.
Утром, проводив мужей на работу, Светлана с соседкой обсуждали на кухне последние новости, недоумевая, откуда могло взяться такое сильной сияние.

-А потом эти фары всё время светили в окно!

-И меня тоже разбудили, - сказала Светлана и удивлённо посмотрела на соседку. Кажется, мысль пришла к ним в голову одновременно, так как полное молчание длилось довольно долго. Потом они одновременно произнесли:

-Какие фары, шестой этаж и дом под нами, там и дороги нет!..

Прошло несколько дней после описанных событий. Жизнь продолжалась, ежедневная суета с малышами не давала Свете времени для размышлений. Но она периодически ловила себя на мысли, что кто-то наблюдает со спины. Женщина резко поворачивалась и боковым зрением улавливала небольшой, размером с теннисный мяч полупрозрачный шарик, молниеносно снова ныряющий ей за спину.

«Ну, вот уже и шарики мерещатся, когда же вы, родные по ночам спать будете» - снежностью подумала молодая мать. Но проходили дни, а шарик продолжал преследовать своим пристальным взглядом. Наконец Света не выдержала и мысленно спросила, обращаясь к этому необычному объекту

-Ты кто?

-Я Посланец! – ответ прозвучал сразу в её мозгу.

-От кого?

-Меня послали к тебе. Мы представители другой цивилизации! – речь лилась ровно без эмоций.
«Ну, теперь инопланетяне прилетели, точно переутомилась, - Света устало опустилась на стул. Дети спали в соседней комнате, а её ждали дела, но двигаться не хотелось.

-Ну и зачем я нужна другой цивилизации? – женщина решила не прерывать диалог, что бы определить точно степень своей неадекватности.

-С тобой всё нормально, не беспокойся, - так же ровно прозвучал голос в мозгу, - Я пришёл тебе сообщить, что Совет принял решение забрать тебя к нам на планету, ты же мечтала побывать в других мирах!

- О чём я только не мечтала раньше! – радость нового приключения уже будоражила Свету, - Сейчас всё по-другому у меня дети!

-Детей прийдёться оставить, нужна только ты!

- Ты что, совсем ошалел, - возмущение женщины было неподдельным, ею распоряжались, как вещью и это сильно разозлило, – Может вы меня силой заберёте?

-Нет, силой мы не можем этого сделать. Ты должна полететь сама.

-Этого не будет! – решительно произнесла женщина.

-Тогда мне сказали показать тебе будущее твоей планеты, смотри.

В голове со страшной скоростью, но, не теряя своей реальности стали возникать картины, причём она даже слышала звуки и ощущала запахи.
Город, охваченный пламенем. Она проноситься над этим городом высоко вверху и видит, что горят и посёлки вокруг. Это война! Потом возникла кладка через речку, Света узнала это место, там они ходили с детьми в город, когда гостили  у родителей мужа. Дорожка была завалена окровавленными трупами, а в луже крови вниз лицом, лежала девочка в белых гольфиках. Это была её дочь, но рассмотреть, кто именно из троих Света не успела, ужас прервал поток картинок.

-Ты хочешь это всё пережить в реальности? – так же беспристрастно вопрошал голос, полетели с нами и ты ничего этого больше не увидишь!

-А дети, они погибнут здесь?!

-Это их судьба, ты не должна переживать по этому поводу, у каждого из нас своя судьба и её надо принимать. Ты обладаешь способностями, которые отсутствуют у других людей, и ты должна жить на нашей планете.

-Нет! – решение было принято окончательно.

-Тогда посмотри, от чего ты отказываешься!

В мозгу женщины появились новые кадры. Она стояла на чистой улице, такой чистой, что казалось, что улица стерильная. Вдоль обочины дороги росли деревья, но они не росли, а были просто сконструированы из какого-то искусственного материала, тротуар также был пластиковым, стены домов сияли неестественной белизной, возникло ощущение искусственности всего видимого. Навстречу Свете шли мужчина и женщина в серебристых комбинезонах. Их фигуры и черты лиц поражали своей безукоризненной правильностью и красотой. Непривычным было только полное отсутствие мимики и проявления каких-либо эмоций. То, что эти прохожие пара, было, несомненно, но что-то в этой паре недоставало. Молодые люди подошли к гостье.
-Мы должны ответить на ваши вопросы, задавайте их. – Свету удивило, что и голоса их были тоже лишены каких-либо эмоциональных оттенков.

-Почему у вас здесь так чисто, почему ничем не пахнет и что это за деревья? – осмелилась и выпалила Света.

-Город находится под действием экологической системы жизнеобеспечения, деревья и трава искусственные – девушка в комбинезоне предвосхитила вопрос Светы – нецелесообразно использовать естественную зелень, на ней размножается слишком много бактерий.
-Наш мир живёт по принципу целесообразности. Сложные устройства контролируют процесс жизнеобеспечения на планете, а мы контролируем их работу с помощью своих мыслей,- вступил в разговор мужчина.

«Страна дураков, но я, же не Буратино!» – подумала женщина с возмущением и тут, же картинка исчезла.

Она снова оказалась  в комнате.

- Ты напрасно не хочешь лететь. Ваша планета обречена, вы как раковая опухоль Вселенной, если в ближайшее время вы не измените свой менталитет, то вас просто уничтожат.
-Ну и чем мы так опасны, - возразила Светлана, - у вас прогресс достиг небывалых высот, нам ещё до такого уровня далеко, Если ты хотел меня привлечь на свою планету, то ты ошибся. Я не желаю жить без счастья в окружении пластиковых деревьев. Уж лучше здесь умереть с детьми и мужем!

-Посмотри, что ты наделала! – голос был по-прежнему невозмутим.

Света «увидела» огромную площадь, заваленную какими-то обломками, металлическими погнутыми конструкциями и прочим строительным мусором.

-А я здесь при чём? – удивление граничило с возмущением.

-Ты забыла, наши производственные цеха управляются с помощью электромагнитного излучения мысли, твоя мысль, хаотично структурированная произвела эффект разорвавшейся бомбы, произошёл сбой всех систем, наша промышленность была полностью уничтожена.
Светлана вспомнила, как пронизывали Космический мрак волны страха, который не так давно она выпускала из своих ладоней. Собеседник молчал, но она понимала, что он слышит её мысль и рассеяла её как облако дыма.

-Я остаюсь! – спорить было бесполезно, если раньше перспектива посетить другую планету будоражила, то теперь она точно знала, что не желает ни минуты находиться в этом искусственном мире, тем более там жить в полном одиночестве.- А если я расскажу об этом разговоре другим, ты этого не боишься?

- Нет, не боюсь, ты же не так глупа, чтобы сесть в психушку, кто поверит тебе. Мы уже достаточно знаем вас людей! Через три дня мы прилетим за окончательным ответом, подумай, второй раз никто предлагать не будет, это шанс спастись! – голос замолчал, и ощущение чужого присутствия прекратилось. А Светлана осталась сидеть потрясённая всем увиденным, понимая, что её странный собеседник прав, лучше молчать, ведь и она сама не могла поверить в реальность происходящего…

В моих Летописях хранится огромный объём информации, и я могу сказать вам следующее: вам, людям, дано то, что утратили представители иных цивилизаций, ваше сердце. Оно может любить и ненавидеть, радоваться и грустить. Когда вы просто думаете, то ваши мысли окружают вас как облако, но как только вы пропускаете мысль через сердце, то она обретает огромную энергию и чем более вы эмоциональны, тем больше энергии приобретает мысль. Страх сотен людей объединённый в один мощный поток и прошедший через сердце Светланы пронизал просторы Космоса и,  достигнув чужой планеты, вызвал страшные разрушения. Света была похожа на дикаря с гранатой, который сам того не подозревая разрушил целый мир. К вам были отправлены Посланцы. Светлана не единственная, кто общался с ними. Посланцам нужны были именно люди с подобными способностями и теперь их усиленно искали гости вашей планеты. Источник страха целого города я называть не буду, это настолько очевидно, что имеющий глаза увидит. А через три дня произошло следующее.

…Светлана возвращалась из магазина и уже видела впереди свою девятиэтажку, ей оставалось обойти её и зайти в подъезд, когда с истошными криками её стали обгонять неизвестно откуда взявшиеся мальчишки и прохожие, так же торопливо шли, почти бежали в сторону их дома.
-Инопланетяне! Там висит летающая тарелка! – крики мальчишек неслись буквально отовсюду.
Света ускорила шаг, желая тоже посмотреть на тарелку, когда услышала вновь знакомый «голос» в мозгу.

-Мы прилетели, ты подумала?

- А как я к вам поднимусь, лететь не умею, или вы спустите трап, я пойду по нему на виду у всех соседей? – женское любопытство было просто неистребимо.

-Тебе стоит только взглянуть на наш аппарат, и как только произойдёт контакт глазами, ты исчезнешь. Для всех с этого момента ты будешь без вести пропавшей.

Светлана замедлила шаг, спокойно обогнула здание, прошла мимо огромной толпы и зашла в подъезд. Возгласы с улицы сообщили ей, что таинственный объект исчез. На следующий день все соседи обращались к ней со словами: «говорят, вы видели летающую тарелку, расскажите нам, какая она». Светлана поняла, что люди забыли об увиденном вчера так же неожиданно, как и о мучавшем их страхе.