ДЭК

Валерий Лавров
Последний ДЭК. На сленге дайверов, декомпрессия.
Она обязательна, если идёшь с большой глубины. С перепадом давления, в организме должно произойти рассыщение азота, который он накопил, чтобы компенсировать давление.
Висим с Кирюхой метрах на пяти, он чуть ниже. Я расслаблен. Медленно вращаясь вокруг своей оси, рассматриваю ажурную картинку, которую в толще воды рисует яркое полуденное солнце.

Только что поднялись с шестидесяти. После сорока в принципе краски гаснут, всё одним серовато синим цветом. Опускались проверить снарягу, ну и чтоб не отвыкнуть.
Странно ко мне приходит азотный наркоз…
Приходит он конечно ко всем. Кто-то ловит его при погружении на тридцати, кто-то на сорока, я ловлю на пятидесяти.

По идее это лёгкое состояние опьянения, которое от пресыщения организма азотом плавно заволакивает сознание. Само по себе не опасно, только человек при этом  расслабляясь, может «упустить» приборы, а вместе с тем продолжать валиться в низ. И где он себя «поймает» уже не известно.

Так вот «лёгкое опьянение» ко мне приходит как пинок под зад. Никакого комфорта.
Да ещё на сорока лопнул тубус. Сделал себе погремушку. Взял алюминиевый тубус из-под сигары набросал в него мелких болтиков, закрутил крышку, замотал её изолентой и повесил на шнурке себе на жилет. Думал под водой погремлю. Хрена…
Метрах на сорока громкий хлопок.

Продолжая лететь в низ, думаю, ну пи…ец, накрылась моя воздушная система. Кирюха летит рядом.
Жду пару секунд, чтобы рвануть с себя жилет. Если воздуха нет, с ним даже на ластах с сорока не выгребешь.
Пузырей нет… Странно… Ещё дышу…

Перед маской, сплющенный давлением в плоскую линейку, проплывает сигарный тубус.
Уф! Впредь наука… А матка всё таки на пару пальцев опустилась…
Ластой плавно трогаю Кирилла за плечо, на пальцах показываю: - Ещё две минуты и подъём. В ответ так же на пальцах: - Ок! 

В играющих солнечных бликах замечаю небольшую, полосатую рыбку.
Лоцман! Инстинкты работают быстрее, чем сознание, во всём организме словно зазвонили маленькие колокольчики. Тревога!!!
Сознание включается. Лоцман! Вряд ли ты идёшь один. Кого ты сопровождаешь? И вряд ли этот, кто-то маленький.
Доли секунды и словно вспышка в мозгу прерывает все размышления.
Один, два, три… Пять… Семь… Столько лоцманов хороший эскорт.
 
Сознание приобрело удивительную, кристальную чистоту. В безмолвном, подводном  мире, я слышу, как словно натянутые до предела струны, звенят мои нервы.
Из глубин памяти всплывает когда-то заученное:
Самые, самые… Белая, Тигровая, Мако, Замбези, Длиннопёрая…

Раскинув словно крылья самолета длиннющие, боковые плавники, делая плавный вираж в нашу сторону, переливаясь в солнечных бликах, двигалась акула.
 
Рука инстинктивно опускается на рукоятку ножа, а сознание молниеносно продолжает выдавать…
- Причины для атаки: - Раны, хаотичное движение, время охоты…
Странно, страха нет…
Длинной метра три, четыре. На кончиках закруглённых плавников белые пятна.
Нож бесполезен, времени нет. Вот она!
Протянув руку, можно дотронутся до плавника. Как близко!
Время остановилось. Мозг затих. Я, кажется, даже не дышу…