Четыре стороны

Сергей Владимирович Жуков
                Четыре стороны
 

 
   Внезапно подумалось (впрочем, думается всегда внезапно), что мир в основе своей четырехмерен. Не хотел записывать сразу.

   Спустя некоторое время, по телевизору прозвучали слова из песни на стихи Михаила Исаковского «... я шел к тебе четыре года». Сразу же припомнилась знаменитая строчка Алексея Суркова «...а до смерти четыре шага». Знающие люди говорили, что для того, чтобы выйти из фронтового блиндажа, нужно было действительно преодолеть четыре ступеньки.

   Готовясь к экзамену по русской истории, читаю Карамзина. Вдруг, словно спотыкаюсь о строчку из рассказа о строительстве Успенского собора в Москве:    «... построенная в четыре года, сия церковь была освящена в 1479 году». Опять всплывает число «4». Становится очевидным, что покоя не будет, пока не запишу данное.

   А вообще-то, эта мысль пришла ко мне сразу же по прочтении книги Ромена Роллана «Вселенское евангелие Вивекананды».
Индийский мыслитель 19-го века произвел следующую классификацию йоги: Карма-йога, Бхакти-йога, Раджа-йога, Джнана-йога.

   Основная часть Евангелий состоит из четырех частей: от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Своеобразный четырехгранный столп истины.

   Сказания древних индусов, запечатлевшие не только старинные обряды, но и тайные знания, тоже подразделяются на четыре краеугольных кам¬ня, а именно: Ригведу, Яджурведу, Самаведу и Атхарваведу.

   Е. П. Блаватская, изучавшая в числе прочих источников иудейскую мистическую книгу «Каббалу», приводит еще один пример четверичного строения мира.
В  главе «Пентаграмма» книги «Тайные знания» приводится схема, где четыре буквы, составившие имя Бога Яхве (Иеговы), соотносятся с четырьмя мирами: Ацилут (мир архетипов), Брия (мир творения), Цецира (мир формирования), Асли (материальный мир).

   Далее посмотрим по всем возможным пунктам: четыре стороны света, четыре времени года, четыре времени суток, четыре геологических эры существования земли (архей, палеозой, мезозой, кайнозой).

   Более или менее запечатленная Всемирная история человечества делима на четыре фазы: история древнего мира, средних веков, новая и, наконец, новейшая история. Человек как биологический вид возник в так называемом «четвертичном периоде», который продолжает длиться.

   Алгебраические оси абсцисс и ординат рассекают абстрактное пространство на четыре бескрайних сектора. Крест - древнейший священный символ - имеет четыре оконечности.

   Древние философы, равно как и средневековые алхимики, исходили в своих умозаключениях из того, что мир состоит из четырех стихий: огонь, воздух, вода и земля.

   В поэме Ларисы Васильевой «Странное свойство», изданной в 1991 году, кроме некоторых упомянутых мною четвероякостей, приводятся следующие особенности: у человека четыре возраста (детство, юность, зрелость, старость), у семьи четыре возможных существа (мать, отец, дочь, сын), у людей четыре темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), у человека четыре силы движения души (вера, надежда, любовь, мудрость), по-гречески София, четыре расы: белая, черная, желтая, красная.

   Интересные сведения по поводу четверицы приводит венгерский последователь Карла Густава Юнга  Карло Кереньи: «Третий шаг деления клеток - точное деление на четыре, которое повторяется снова и снова в дихотомической прогрессии. Здесь можно вспомнить «тетрактис» (древнегреческая четверица) - основное число в системе Пифагора. Мандалы этого типа можно найти также в рисунках на песке, используемых в обрядах индейцев пуэбло и наваха».

   Таким образом, в жизни индивида есть период, когда его развитие происходит как  бы на основе геометрического плана - своего рода мандалы». Однако что же такое собственно «мандала»? Подробное и точное определение этому дает великий швейцарский ученый: «Мандала представляет собой круг, точнее магический крест, этот символ встречается не только на Востоке. В центре мандалы - Христос, по углам - четыре евангелиста. Египтяне таким образом изображали Гора и его четырех сыновей. В большинстве случаев мандала имеет форму цветка, креста или круга с выразительной  тенденцией к разделению на четыре части.
 
   Здесь можно вспомнить «тетрактис» /древнегреческая четверица/ - основное число  в системе Пифагора». Мандалы этого типа можно найти также в  рисунках на песке,  используемых  в обрядах индейцев пуэбло и наваха».
   
   Можно едва ли не до бесконечности приводить примеры четве-ричности бытия, но пока закончу еще одной цитатой: «Профессор Юнг тем не менее верит в космическое происхождение четверицы... По его словам, он видит странную шутку природы в том, что основным химическим составляющим физического организма является Углерод, который обладает валентностью «4».