Первый полевой день

Игорь Браевич
Геологическая съёмка.

Раннее утро. Голос дежурного по лагерю «разрывает» пелену сладкого утреннего сна. Солнышко уже поднялось из-за высот за Салгирским водохранилищем…
Бодрый подъём. Выходим из палаток и…замираем! Всё поле за палатками «пылает» ярко-красным огнём полевых маков. Дыхание останавливается от восторга от увиденного. И, почти одновременно, у всех на выдохе: «Ой! Посмотрите!!!» Маки нас долго ещё приветствовали по утрам до поры «отцветания»…
Такую красочную картину я наблюдал несколько лет назад в степях Центрального Казахстана.

Так начался первый день самостоятельной работы по геологической съёмке выделенного участка. После завтрака, который этот раз был «особым»: без обильного питья, десертом из кусочков черного хлеба, посыпанных солью, с несладким чаем, мы получили наставление на ведение работ и совет. Нам рекомендовали не пить воду в течение дня в полевом маршруте, а только полоскать водой рот. С этим мы и вышли на свои участки.

В Крыму летом хорошо отдыхать. Особенно на берегу моря (ЮБК). А работать…! Как «говорит» соседка Крыма по черноморскому побережью «АдЭССА»: «Это две больших разницы!»
Июль в степной, предгорной зоне Крыма это: +35°С - +38°С, как говорит один погодный комментатор «хорошего тепла». Поэтому работа в жару на открытой местности требует определённого режима питья, защиты от прямых солнечных лучей  и соответствующей экипировки.


Наш первый день прошёл в районе развития байраклинской свиты, название которой происходило от горы Байраклы, расположенной к СВ от нашего полигона возле посёлка Ферсмановое (ранее – Кесслеровое) на противоположном берегу р. Салгир. Возраст пород отнесен к юрскому периоду (верхняя юра).
На одной из фотографий я «взгромоздился» на байраклинский останец известняка и фиксирую на схеме-планшете площадь развития этих пород.
Маршрут завершили выходом на автотрассу и соседний участок бригады Кушеева Вадима в районе водохранилища. При подходе, в балках параллельных Курцовской, обнаружили родники и небольшие запруды.
Александр Македонский мечтал окунуть свои сандалии в Индийском океане, а нам же было приятно охладить натруженные ноги в Симферопольском водохранилище. Заодно и выкупались…
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128