Что скрыто во Тьме?

Николай Епифанов
Картина Сергея Крайнева "Левая рука тьмы"

Данный рассказ написан для конкурса Международного Фонда Всм (http://www.proza.ru/2011/06/04/665)


   - Как давно люди мечтали о звездах?
   - Всегда.
   - Как давно люди стремились найти другие формы жизни?
   - Очень давно.
   - И что же из этого вышло?
   - То, что мы находимся здесь.
   - Мы?
   - Да. Ты и Я.
   - Но проблема лишь в том, что ты мое собственное отражение.

   Большое зеркало ничего не ответило Сэму МакКинли. С обратной стороны зеркала на Сэма смотрел он сам. Его лицо покрылось густой щетиной, а под глазами образовались мешки, наполненные бессонным временем, которое перестало иметь какое-либо значение.
Корабль плыл по пустынным просторам космоса, следуя неизвестно куда и неизвестно зачем. Температура на борту неумолимо росла из-за повреждений, полученных кораблем. Через какое-то время отключится система жизнеобеспечения, и кислорода останется буквально на пару часов.

   В 2015 году от рождества Христова согласно земному летоисчислению космический корабль Аквилон-3 покинул планету Земля, стартовав с площадки на Байконуре, и направился к таинственной Венере, посадка на которую всегда считалась невозможной.
На борту находилось пять членов экипажа – такие же молодые ученые-астронавты, как и Сэм МакКинли. И кто знает, чем бы закончилось это великое путешествие, если бы ни один простой факт, обрекший экспедицию на гибель.
   
   Так что же за факт? Тьма, что из покон веков самого мироздания, ни на секунду не покидала Вселенную. Каждый из нас помнит тот страх перед темнотой, что мы испытывали будучи детьми, лежа в своих кроватях, когда на город опускалась ночь. Со временем кто-то смог побороть его, но этот кто-то смог побороть страх, а не темноту.

   Дети более искренны и наивны. Они чисты и открыты – именно поэтому только дети в полной мере способны осознать опасность, исходящую из темноты. В последние часы своей жизни Сэм МакКинли осознал, что тот самый страх не был беспочвенным. Теперь он прекрасно знал, что скрывает Тьма.

   Сэм сидел на кресле капитана корабля, держа в руках откупоренную бутылку шампанского, которую заготовили для празднования посадки на Венере. Он сидел и размышлял о своих погибших на корабле товарищах, тела которых он аккуратно сложил в холодильнике.
Когда корабль ушел на значительное расстояние от Земли, они потеряли радиосвязь, спустя еще несколько дней отключилась навигация. Затем потухли звезды, и что-то пробралось внутрь корабля. Что-то оказалось внутри каждого члена экипажа. Никто не говорил об этом, но все это знали. Это была сама Тьма, взявшая власть над детьми света, так бережно до этого защищаемыми родной планетой.
   
   Тьма – это не космос, это его часть, странствующая в пустоте и поглощающая свет. Так что же ей было нужно на корабле? Свет самого космического механизма и свет каждого члена экипажа. С несоизмеримым голодом она поглотила умы людей, уводя корабль все дальше от знакомого мира. В течение нескольких суток погибли все кроме Сэма МакКинли, который остался на борту влачить свое пустое бессмысленное существование. Изо дня в день он скитался по кораблю до тех пор, пока дни не перестали отличатся друг от друг и не превратились в единый мрак. Сэм не мог ответить, как долго это продолжается: может быть неделю, месяц, год, а может быть и целую вечность.

   На панеле управления горел показатель, указывающий на количество времени до отключения системы жизнеобеспечения – всего пара минут. Сэм покачал головой и, поставив бутылку на пол, направился в другую часть корабля, где находился его скафандр. Проходя мимо холодильника, он приоткрыл дверь и заглянул внутрь: замерзшие тела его товарищей все так же покоились в непоколебимой вечности.

   - Сладких снов, друзья, - сказал Сем и навсегда захлопнул дверь.

   Нацепив свой скафандр и подсоединив кислород, Сэм подошел к люку, что отделял его от открытого космического пространства. Не раздумывая больше ни секунды, он нажал кнопку, и люк начал медленно открываться. Оказавшись в открытом космосе, Сэм бросил прощальный взгляд на Аквилон-3, а потом закрыл глаза. Ведь больше не имело никакого значения открыты или закрыты его глаза, потому что везде была одна лишь Тьма. Незаметно для самого себя Сэм уснул. Ему снился родной дом на планете Земля, мама, друзья и, конечно же, любимая девушка, что с большим трудом отпустила его в это путешествие.   

   Время шло, если оно все еще существовало, а Сэм и не думал просыпаться. В какое-то мгновение Сэм открыл глаза и не поверил тому, что предстало перед его взором. Далеко перед ним была планета Земля, которую экипаж давным-давно потерял из виду.

   - Но как и почему это возможно? – вслух спросил Сэм
   - Ты еще не понял? – вопросом на вопрос ответил Сэм сам себе.
   - Что?
   - Как погибли твои товарищи?

   Сердце МакКинли сжалось от боли. Он знал, что друзья погибли, и помнил, что он сам дотащил их до холодильника, но теперь он вспомнил то, что причиной их смерти был он сам. Он убил каждого из них, а затем остался в полном одиночестве до тех пор, пока остатки света, жившие в его душе не стали подвластны всесильной Тьме. Она оставила его в живых, чтобы добраться к другому Свету. И когда Сэм окончательно превратился в ее марионетку, она вернула его назад к Земле.

   Остатки рассудка покинули Сэма, а то, что мы называем личностью, исчезло в пустоте. В открытом космосе осталось лишь тело управляемое Тьмой, желающей поглотить весь Свет, что существует во вселенной, и теперь она двигалась к планете Земля.

   Каждую секунду мрак все гуще окутывал планету, и могло показаться, что он обретает форму руки, что вот-вот раздавит крохотный шарик, с шестью миллиардами жизней.

   Но остается ли надежда? Конечно, да. И ключ к спасению внутри каждого из нас.