Полевые работы

Игорь Браевич
"Начало нового дня было «открытием полевого сезона». После завтрака –построение и установка на день:  обзорная лекция по геологическому строению территории учебного полигона.
Лекция состоялась на местности с небольшой экскурсией на высотки в окрестностях Курцов. С них можно было наблюдать большую часть полигона. Момент лекции запечатлён на фото. Видно поднятую руку лектора – В.Н. Васько, точно повторяющую наклон куэст, которые виднеются вдали на втором плане. Между куэстами видны строения птицефермы пос. Залесья. Красная буква «Я» обозначает «меня» и мою солнцезащитную шляпу типа: «войлочная, курортная, солнцезащитная». Это аналог шляпы на голове главного персонажа в исполнении Утёсова в фильме «Весёлые ребята».
После лекции прошли маршрут почти по всей территории участка нашей бригады к СВ от посёлка до начала Салгирского водохранилища, а затем к куэстам в направлении Залесья. Весь маршрут сопровождался объяснением строения конкретных геологических объектов.

Самыми запоминающими и выдающимися были:
- Курцовский карьер, рядом с нашим лагерем;
- отложения байраклинской свиты, так как прозвучала фраза, программирующая память на всю жизнь: «Это уникальное обнажение свиты в этом районе!»;
- обустроенный родник возле школы;
- карерьчики и копанки на уникальные глины и кил («глина-мыло») на площади от нашего лагеря до куэст;
- наконец и сами куэсты. Вблизи они выглядели грандиозными природными сооружениями высотой более 20 м, с отвесными стенками-обнажениями мергелей и известняков готерив-барема. Эти породы образовались на дне древнейшего моря мелового периода.
Вдоль этих куэст вытянулась Курцовская балка, которая «открывается» в сторону Салгирского (Симферопольского) водохранилища.

Проголодавшие, уставшие от пешего, «освещённого» ярким и горячим крымским солнышком, похода, мы вернулись в лагерь к обеденному времени. Сказалась потеря физической формы после длительного зимнего сидения в аудиториях.
Вкусный обед в нашей летней столовой, приготовленный самой Екатериной Ивановной как «стандарт» для дежурных «поваров», поднял, настроение и прибавил силы для камеральных работ. К ним мы приступили после небольшого отдыха. Подвели итоги. Заполнили полевой дневник. В завершение первого камерального дня мы получили планшеты своих участков. Вечером были готовы к свершению и других «подвигов»."

 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128