НУАР. Сценарий

Бася Бисевич
ОСТОРОЖНО! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

©ВАДИМ НОВАК, 2011. Все права защищены.

НУАР
Заявка на полнометражный фильм

Преамбула

Прежде всего, хочется заполнить пустующую нишу жанра «нуар» в отечественном кино. Особенно после выхода болгарского «Дзифт» и на фоне более чем успешных неонуарных «Расплаты» (с Мэлом Гибсоном), «Поцелуя навылет» (с Дауни-младшим) и пр.  И обратите внимание на «Город грехов»! Фильм, несомненно, успешный. Но что делает его успешным? В первую очередь нуарная эстетика. Все новое – хорошо забытое старое. Родригес снял постмодерн: сложил новый домик (современное кино) из старых кубиков (стиль и жанр 40-х).
Сегодня и серьезный нуар и пародии на «черное кино» выступают на кинорынке как альтернатива пресному «семейному кино». Альтернатива в виде крутого замеса детектива, боевика и черной комедии. Некоторые, знаете ли, «любят погорячее».
Итак… Главный герой – не такой уж и положительный… Как, впрочем, каждый из нас. Злодеи настолько чудовищны, что зрителя охватывает радость от мысли, что такие персонажи встречаются только в кино. А прекрасная дама - коварна и безжалостна. Впрочем, ее истинное лицо мы увидим только ближе к концу фильма…

Синопсис

Главный герой – частный детектив Борис КРАНИН. Кранин проигрывает в «буру» 2 млн. рублей МИШЕ-ПЕРЧИКУ - восходящей звезде местной еврейской мафии. Миша-Перчик дает Кранину два дня, чтобы собрать деньги. В противном случае Кранина «пустят на органы». Только поэтому Кранин соглашается взяться за дело зловещего генерала ЦЫПЛАКОВА (который является фактически хозяином половины Города). Дело Цыплакова в следующем: на младшую дочь генерала ОЛЕНЬКУ кто-то покушался, ее машину взорвали, Оленька чудом сталась жива. Улики указывают на хозяина другой половины Города – полумифического вора в законе ЧЕСНОКА. Но Цыплаков сомневается – уж больно «четкие» улики. Это, во-первых, а во-вторых, Чеснок и Цыплаков давным-давно заключили «пакт о ненападении». Цыплаков нанимает Кранина узнать, кто стоит за покушением. Кранин просит за работу 2 млн. рублей, которые ему остро необходимы. Цыплаков соглашается, но «только по факту выполненной работы».

Времени у Кранина мало, поэтому он идет напролом: Кранин заходит в самый злачный кабак, принадлежащий Чесноку, и пускает слух, что жизнь Чеснока в опасности, и он (Кранин) знает все подробности. Тут же люди Чеснока похищают Кранина и допрашивают с пристрастием. Кранина изощренно пытают, но он говорит, что все может рассказать только лично Чесноку. Палачи сдаются, и Кранин встречается с Чесноком. Ему Кранин рассказывает о своем задании. Чеснок, конечно, в курсе всех дел, и сам озадачен тем, что кто-то его так грубо подставляет. Чеснок очень убедительно доказывает, что он тут ни при чем: оказывается, он – настоящий отец Оленьки. Только никто об этом не знает, ни Оленька, ни, тем более, Цыплаков.

Измордованный Кранин едет домой, чтоб привести себя в порядок и поспать хотя бы час. Но поспать не удается. На пороге его ждут менты ПАША и ГРОМЫКИН. Начальник ментовки дал им четкое задание – повесить на Кранина какое-нибудь серьезное дело, чтоб Кранин сел, и «сел по полной». Дело в том, Кранин, когда служил в ментуре, очень сильно обидел начальника. Разобравшись с ментами, Кранин пытается подумать о деле Цыплакова, но приходит соседка НАТАША с пирожками. Наташа давно мечтает женить Кранина на себе и соединить их две «двушки» в одну четырехкомнатную квартиру. Наташа пытается соблазнить Кранина и показывает ему доморощенный стриптиз. Случайно брошенная Наташей фраза наталкивает Кранина на мысль, что если Чеснок не покушался на Оленьку, значит никакого покушения вообще не было, потому что больше покушаться никто и не мог. А раз так, надо поговорить с Оленькой по душам. Кранин бросает Наташу и звонит Оленьке. Обиженная Наташа, прикрыв сиськи-письки убегает к себе. Кранин просит Оленьку о встрече. Оленька назначает встречу в бане, где Кранин числится сторожем.

Кранин приезжает в баню и встречается с Оленькой. На вопрос, почему в бане, Оленька отвечает, что разговаривать они будут в голом виде, чтоб некуда было спрятать диктофон. Голая Оленька заигрывает с Краниным, и Кранин расслабляется, а сообщник Оленьки НИКИТА (он же жених старшей дочери генерала - ЭЛЕОНОРЫ) подкрадывается сзади и вырубает Кранина. Кранин приходит в себя на дне бассейна, прикованный к железной скобе. Вода в бассейне медленно поднимается. Оленька рассказывает Кранину о том, что она собирается убить свою сестру для того, чтобы получить все наследство генерала Цыплакова. А покушение на себя инсценировала, чтобы перевести стрелки: дескать, первое покушение было неудачным, а второе удачным. Кранин уже пускает пузыри. Перед тем, как уйти, Оленька убивает Никиту – он ей больше не нужен. Мертвый Никита падает в бассейн.

Выстрел слышат менты Паша и Громыкин, которые сидят в машине возле бани и пасут Кранина. Менты вбегают в баню, видят, что Кранин уже почти утонул. Громыкин ныряет в бассейн, отстреливает наручники из табельного оружия и спасает Кранина. Ментам повезло: вот он труп Никиты, который можно повесить на Кранина.  Менты везут Кранина в отделение и сдают дежурному. Но из ментовки Кранина вызволяют охранники Миши-Перчика БРАТЬЯ БЛИНШТЕЙН. Потому что Кранин должен не по ментовкам шляться, а искать деньги. Кранин прямо из отделения звонит Цыплакову и Чесноку, чтоб сообщить о том, что за всем стоит Оленька. Цыплаков не может поверить, но Кранин говорит, спасайте Элеонору, а верить или не верить будете по факту.

Шесть утра. На внутренний звонок ЭЛЕОНОРА не отвечает. Она принимает душ. Обеспокоенный Цыплаков направляется к дочери. Та через дверь ванной говорит, что все в порядке, и начинает чистить зубы. Но в пасту подмешан яд. Элеонора умирает. Тогда Цыплаков вызывает к себе в кабинет младшую дочь Оленьку и требует объяснений. Оленька подробно рассказывает отцу, как она ненавидела старшую сестру, и как она сожалеет, что Цыплаков не умер от сердечного приступа, когда узнал о смерти Элеоноры. Оленька хочет получить все наследство умирающего генерала. Она берет подушку и душит старого генерала, прикованного к инвалидному креслу. Но Цыплаков вынимает из подлокотника кресла стилет и наносит Оленьке смертельный удар. В этот момент в кабинет заходит Чеснок с подручными. После сообщения Кранина Чеснок понял, что жизнь его дочери под угрозой и примчался ее спасать. Чеснок рассказывает Цыплакову, что Оленька – его дочь. Цыплаков рассказывает Чесноку, что знал об измене своей третьей жены, и погибла она не случайно: автокатастрофу подстроил Цыплаков. Чеснок убивает Цыплакова и выходит из кабинета с мертвой Оленькой на руках. Но здесь бандитов встречает пулеметным огнем ПЕТРОВИЧ – верный секретарь Цыплакова.

Кранин заработал свои два миллиона, но, увы, заплатить их некому – все убиты. Однако Миша-Перчик прощает Кранину долг. Смерть «городских пап» открывает перед Перчиком новые возможности. Менты тоже на время оставляют Кранина: выживший секретарь Цыплакова Петрович готов дать показания о кровавых событиях прошедших суток. Кранин готов к новым приключениям частного детектива.

Персонажи

БОРИС КРАНИН - частный сыщик, 38 лет. Бывший следователь, которому надоели мудаки-начальники и ментовская показуха. Циничный и почти беспринципный. Типичный герой нуара: помятый, небритый и пьющий. Заядлый картежник. Внешне – сильно потрепанный супермен. Несмотря на далеко не респектабельный вид магнетически действует на женщин. Особенно на богатых, которым надоели лощеные и педриловатые денди. Спорт Кранин презирает, хотя в молодости играл в хоккей за «Динамо». До сих пор в его квартире хранится хоккейная амуниция и клюшка. Кранин обладает чугунным подбородком и стальными кулаками. От природы талантливый боец. Кранину не нравится термин «частный детектив», поэтому он работает вообще без вывески. Налогов не платит, а числится сторожем в бане. У Кранина есть репутация человека, который может что-то сделать, когда менты и всякие адвокаты уже бессильны.
Живет в двухкомнатной квартире в старом доме на последнем этаже. Старый, скрипучий лифт. Здесь же у него офис. Рядом живет сексапильная разведенка, которая хочет женить Кранина на себе. Разведенка носит Кранину пирожки и прочие блинчики-оладьи. Дома у Кранина живет черепаха Федор. Федора Кранин достает клюшкой из-под дивана и снимает с него паутину. Когда Кранин думает над сложными вопросами, он берет клюшку и водит Федора по полу, как шайбу. Всем персонажам Кранин, не стесняясь, режет в лицо правду-матку (что он думает о них и о ситуации). Ездит на раздолбанном допотопном «Москвиче» или «Волге с оленем». У машины плохо захлопывается дверца. У Кранина остеохондроз, поэтому он все время крутит головой, и шея его страшно трещит. В кармане у ГГ оловянный солдатик, который когда-то спас Кранину жизнь.

ЦЫПЛАКОВ Владимир Львович (детская кличка «Цыпа»)- генерал КГБ в отставке, 65 лет. Старый чекист, верный последователь Дзержинского-Андропова. Жестоко боролся с инакомыслием в СССР. Руки не то, что по локоть, а по пояс в крови. Сейчас от дел отошел, на пенсии, доживает свой век. Но пользуется репутацией очень опасного и влиятельного человека. Прекрасно образован, грамотно говорит, цитирует великих. Болеет страшными болезнями. Сидит в инвалидном кресле. Дышит кислородом через трубочку, писает и какает в мочеприемник и калоприемник. Одет в форму генерала КГБ, на носу массивные очки, как у Андропова.
У Цыплакова две дочери: старшая Элеонора – от второй жены, младшая Оленька - от третьей жены.
Последняя жена погибла в автокатастрофе 15 лет назад, когда Оленьке было 2 года. Цыплаков – фактически хозяин половины Города. Когда-то он поделил родной Город с Чесноком (другом детства и авторитетным уголовником)

ПЕТРОВИЧ – 57 лет, пожилой подполковник. Что-то типа дворецкого и секретаря у Цыплакова. Всю жизнь у Цыплакова в ординарцах. Хитрый и наблюдательный, хотя с виду – лох и пентюх. Говорит мало, делает много.

ОЛЕНЬКА - младшая дочь Цыплакова, 17 лет. Типа студентка-первокурсница. Внешне – сущий ангел: невинные глазки, кукольное тело, нежный голосок. Но на самом деле – исчадие ада. Зная, что Цыплаков долго не протянет, а наследством будет распоряжаться старшая сестра Элеонора, Оленька задумывает циничную комбинацию: Элеонору убить, отца довести до смерти, и отвести от себя все подозрения. Также Оленька соблазняет жениха своей старшей сестры Никиту и использует его в своих целях.

ЭЛЕОНОРА - старшая дочь Цыплакова, 28 лет. Жесткая, деловая, бескомпромиссная женщина. 100%-ная стерва. Считает, что весь мир должен жить по ее правилам. Управляет всем цыплаковским бизнесом. День расписан по минутам. Жизнь по дням. Младшую сестру не любит, считает ее дурным семенем и всячески притесняет. Отца всерьез уже не воспринимает и видит себя в недалеком будущем сначала хозяйкой Империи Цыплаковых, а затем и всего Города.

НИКИТА – жених ЭЛЕОНОРЫ, 26 лет, смазливый спортсмен-метросексуал, посредственный теннисист и фотомодель. Полностью под каблуком у ЭЛЕОНОРЫ, полностью зависит от нее материально, любит красивую жизнь. В глубине души ненавидит Элеонору лютой ненавистью, прекрасно понимая, что он для нее – только красивый аксессуар.

НАТАША - соседка Кранина, 35 лет. Разведенка, мелкий коммерсант, влюблена в Кранина, как кошка. Женщина приятной полноты. Носит ему пирожки. Хочет женить Кранина на себе. После чего мечтает просверлить дырку в стене и из двух двухкомнатных квартир сделать четырехкомнатную.

Менты, которые следят за КРАНИНЫМ:

ПАША – майор, 42 года. Толстый, лысый, добродушный и хитрый. Знает Кранина еще с тех времен, когда тот служил в ментуре. С Краниным в хороших отношениях, но вынужден выполнять приказы начальника, который ненавидит Кранина и хочет его засадить в тюрьму. Одевается неброско и комфортно.

ГРОМЫКИН – лейтенант, 24 года. Высокий, худощавый и глупый. Мечтает наделать подвигов и совершить стремительную карьеру. Пытается изображать из себя «крутого мента» и прессовать Кранина. Кранин его за это безжалостно наказывает. Одевается Громыкин модно. Ведет себя нагло.

Преступный мир:

ЧЕСНОК – Николай Григорьевич Чесноков, вор в законе, 65 лет. Воспитывался в одном детдоме с Цыплаковым. Живет строго по понятиям. Несмотря на преклонный возраст и многочисленные отсидки, сохранил прекрасное здоровье. Пьет чифирь из алюминиевой кружки, курит «Беломор». Одевается скромно: старенький пиджачок, кепка-блин. Оружия, естественно, не носит. Дома ходит в помятых штанах, майке и шлепанцах. Несколько характерных татуировок: «Коля» - на пальцах левой руки, восходящее солнце и аббревиатура УТРО (ушел тропой родного отца)– на запястье правой. Когда Цыплаков ушел в отставку и вернулся в родной Город, Чеснок с Цыпой договорились «поделить Город пополам». Также они делили, но так и не смогли поделить красавицу Марину: Марина стала женой Цыплакова, но родила ребенка от Чеснока. Чеснок – настоящий отец Оленьки, но Цыплаков этого не знает. Оленька тоже.

МИША-ПЕРЧИК - Михаил Аркадьевич Перец, восходящая звезда еврейской мафии, 25 лет. Постоянный соперник Кранина в борьбе за корону лучшего картежника Города. Молодой человек хрупкой интеллигентной еврейской наружности с мягкими манерами и жестким безжалостным сердцем. Одет в строгий костюм с галстуком, безукоризненный пробор, очки. Тихая интеллигентная речь. Охраняют Мишу-Перчика два брата-мордоворота ортодоксальных еврея.

БРАТЬЯ БЛИНШТЕЙНЫ – телохранители Миши-Перчика, два мощнейших еврея-ортодокса лет 30-ти. Телосложение штангистов-тяжеловесов, еромолки и длинные пейсы. Ходили слухи, что раньше Самсон и Давид работали в израильской разведке МОССАД, но это, как раз, неправда. Раньше братья держали кошерный магазин в Бердичеве. Но после того, как под видом кошерной колбасы Блинштейны попытались продать соевые сардельки для вегетерианцев, им пришлось сделать окончательный выбор между Добром и Злом и перейти на темную сторону Силы. Разговаривают Блинштейны на характерном «жмеринском языке».







                ВАДИМ НОВАК   АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО

                НУАР

                Оригинальный сценарий













                тел.: +380687309050
                почта: n0vak@rambler.ru
                скайп: theman1408












       ЭПИГРАФ:
      «Если ты попал в жопу, то выход только один – через жопу»
                (Закон диалектики)
               
СЦЕНА 0) ИНТ. КОМНАТА ДОСМОТРА – ДЕНЬ.

На фоне классической полицейской «ростовой линейки» стоит голый КРАНИН. Кадр – по пояс. Вспышка фотоаппарата. Кадр – профиль, вспышка. Профиль с другой стороны – вспышка.
Следующий кадр: крупный план – «руки в штатском» «откатывают пальчики» КРАНИНА.
Следующий кадр: комната без окон, облицованная белым кафелем. Под потолком несколько ламп дневного света. Посередине комнаты металлический стол. На нем лежит одежда и обувь КРАНИНА, а также содержимое карманов. Среди других предметов – оловянный солдатик - знаменосец. Серьезный ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ прощупывает одежду КРАНИНА. Абсолютно голый КРАНИН стоит возле стола. Напротив него ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Руки поднимите…

КРАНИН поднимает руки.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Повыше… Теперь сядьте на корточки.

КРАНИН садится.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Встаньте. Рот откройте.

КРАНИН открывает рот.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Руки можно опустить.

КРАНИН опускает руки. ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ светит КРАИНУ в рот фонариком и внимательно осматривает ротовую полость. ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ смотрит на ПЕРВОГО, который проверял одежду.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ (ВТОРОМУ)
Чисто.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ (КРАНИНУ)
Одевайтесь.

СЦЕНА 1) ИНТ. КОРИДОР, ХОЛЛ В ДОМЕ ЦЫПЛАКОВА – ДЕНЬ.

По коридору идут КРАНИН и ПЕТРОВИЧ.

КРАНИН (НЕДОВОЛЬНО)
Вы бы еще мне в задницу заглянули… Получили бы полное представление о богатстве и разнообразии моего внутреннего мира.

ПЕТРОВИЧ (НЕВОЗМУТИМО)
Надо будет – заглянем.

КРАНИН и ПЕТРОВИЧ выходят из коридора в холл. В холле стоят массивные кресла, напольные часы и прочая дорогая мебель. На стене висит портрет генерал ЦЫПЛАКОВА в полный рост в натуральную величину, выполненный в стиле социалистического реализма (генерал в парадной форме госбезопасности рядом с бюстом Ленина). КРАНИН рассматривает портрет.

ПЕТРОВИЧ (КИВАЯ НА КРЕСЛО)
Ожидайте!..

КРАНИН садится в кресло. ПЕТРОВИЧ скрывается за массивной дверью. КРАНИН смотрит на портрет, звучит его внутренний голос (далее ВГ).

ВГ
С генералом Цыплаковым я еще ни разу не встречался. Но слышал о нем много историй… Одну ужаснее другой…

СЦЕНА 2) ФЛЕШБЭК. ИНТ. ЗАСТЕНКИ КГБ.

Мрачный подвал. За столом сидит в кресле относительно молодой (лет 35-37-ми) генерал ГБ ЦЫПЛАКОВ. На столе горит лампа с зеленым абажуром. Напротив ЦЫПЛАКОВА на табуретах два диссидента: СТАРОДОМСКАЯ - жирная бесформенная женщина в очках с толстыми линзами и бородавками на очень некрасивом лице и СОЛОНИЦЕР - лысоватый мужичок в меховой безрукавке, галифе и валенках с мелкими чертами лицами, бородой-лопатой и подленькими глазками. На фоне этой картинки звучит за кадром внутренний голос КРАНИНА.

ВГ
Цыплаков был самым молодым и самым зловещим из всех советских генералов. Он лично запытывал насмерть диссидентов в мрачных подвалах Лубянки.

ЦЫПЛАКОВ тяжелым немигающим взглядом смотрит на диссидентов. Диссиденты съеживается под его взглядом. У СТАРОДОМСКОЙ мелко дрожит нижняя губа. ЦЫПЛАКОВ берет со стола две папки с делами диссидентов.

ЦЫПЛАКОВ (ЧИТАЕТ ФАМИЛИИ НА ПАПКАХ)
Солоницер… (смотрит на Солоницера). Стародомская… (смотрит на Стародомскую). Ну что, диссидота… Думаете, на защиту ваших антисоветских жоп поднимется вся мировая общественность?!..

ЦЫПЛАКОВ выдерживает мхатовскую паузу. Диссиденты нервничают еще больше.

ЦЫПЛАКОВ
Может, и поднимется… Не исключено… Только вот вам что с этого обломится!

ЦЫПЛАКОВ плюет в ладонь и сует в нос диссидентам кукиш. Диссиденты вздрагивают. ЦЫПЛАКОВ открывает ящик стола, вынимает оттуда кусок толстого резинового шланга и сильно бьет им по столешнице. В тусклом свет лампы вздымается пыль.

ЦЫПЛАКОВ (ПОТРЯСАЯ ШЛАНГОМ)
Да я вас сейчас забью этим шлангом!.. В говно!.. А трупики в  печке сожгу. И никакая мировая общественность об этом не узнает! (назидательно) Потому что вместо вас (издевательским тоном) в «Архипелаге ГУЛАГе» будут сидеть сотрудники госбезопасности, внешне очень похожие на гражданина Солоницера и гражданку Стародомскую. Им на зоне год за три будет капать…  Плюс двойной оклад. А потом они вместо вас получат империалистическую Нобелевскую премию мира… И всю ее… До копеечки… Отдадут социалистической родине. Ну че, ****и, страшно?!..

СОЛОНИЦЕР уссыкается, под ним растекается лужа. СТАРОДОМСКАЯ теряет сознание и падает с табуретки на бок.

СЦЕНА 3) ИНТ. ХОЛЛ В ДОМЕ ЦЫПЛАКОВА – ДЕНЬ.

Мысли КРАНИНА о ЦЫПЛАКОВЕ прерывает появление ОЛЕНЬКИ. ОЛЕНЬКА въезжает в холл на роликовых коньках и с разгону врезается в КРАНИНА. При этом, как бы случайно, упирается сиськами в его лицо. На ОЛЕНЬКЕ маечка в обтяжку и мегакороткие шортики. Лифчика нет. ОЛЕНЬКА не торопится слезть с КРАНИНА и начинает разговор. При этом она жует жвачку.

ОЛЕНЬКА
Ой! Привет! А Вы кто?..

КРАНИН
А ты кто?

ОЛЕНЬКА слезает с КРАНИНА и выписывает перед ним мелкие кренделя на роликах.

ОЛЕНЬКА (СТАРАЯСЬ КАЗАТЬСЯ СТАРШЕ)
Меня зовут Ольга… Кстати, вот Вам моя визитка.

ОЛЕНЬКА достает из кармана шортиков гламурную розовую карточку с золотым тиснением и протягивает ее КРАНИНУ. КРАНИН смотрит на визитку – на ней надпись «Оленька», алый отпечаток губ и номер мобильного телефона. КРАНИН, хмыкнув, прячет визитку в кармашек джинсов.

КРАНИН
Хм! Спасибо…

ОЛЕНЬКА
Ну, так… А Вас как зовут?

КРАНИН
А меня Борис.

ОЛЕНЬКА
Очень приятно. (пауза) А Вы мент?

КРАНИН
Че сразу мент?..

ОЛЕНЬКА (ЕХИДНО)
А у Вас глаза ментовские…

КРАНИН несколько секунд смотрит на ОЛЕНЬКУ, звучит его внутренний голос.

ВГ
Похоже, эта девочка только корчила из себя идиотку… Я десять лет проработал в ментуре и ни разу не слышал, что у меня ментовские глаза. Ей хватило десяти секунд, чтобы вычислить мою специальность…

КРАНИН
Вынужден тебя огорчить, малыш… Я - сторож в бане.

ОЛЕНЬКА надувает и лопает пузырь из жвачки.

ОЛЕНЬКА
Прикольно… А на меня вчера было покушение. Представляете, кто-то взорвал мою машину! Хорошо еще, что меня в машине не было. Я только из клуба вышла, а оно как бабахнуло! А меня взрывной волной об стену треснуло… Вся спина теперь в синяках! Не верите?!

ОЛЕНЬКА поворачивается к КРАНИНУ спиной-боком и одной рукой задирает майку, а другой приспускает шорты. При этом хорошо видно задорную юную сиську и добрую половину попки. На боку и спине действительно есть синяки и царапины. ОЛЕНЬКА как будто случайно теряет равновесие, взбрыкивает ногами в роликах и снова падает на КРАНИНА. Но теперь навзничь. КРАНИНУ ничего не остается, как аккуратно поймать ОЛЕНЬКУ. Рука КРАНИНА лежит на Оленькиной груди. Голова ОЛЕНЬКИ запрокинута, ее губы почти касаются губ КРАНИНА. Открывается массивная дверь, в холл выходит ПЕТРОВИЧ. ПЕТРОВИЧ не обращает внимания на выкрутасы ОЛЕНЬКИ, видно, что он к ним уже привык.

ПЕТРОВИЧ (КРАНИНУ)
Генерал Вас ждет.

СЦЕНА 4) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА – ДЕНЬ.

Роскошный кабинет с большим столом, креслами и книжными шкафами. Возле стола в инвалидном кресле сидит ЦЫПЛАКОВ. На нем генеральская форма ГБ СССР. Генерал идеально выбрит, причесан, отутюжен. В носу тонкая пластиковая трубка (подача кислорода). Сзади на кресле баллончик с кислородом. Также к креслу приделан пюпитр для чтения книг. На пюпитре большая толстая линза на шарнире. ЦЫПЛАКОВ, глядя сквозь линзу, читает книгу. Дверь кабинета открывает ПЕТРОВИЧ.

ПЕТРОВИЧ (ДОКЛАДЫВАЕТ О КРАНИНЕ)
Владимир Львович… Кранин…

ЦЫПЛАКОВ отрывается от книги и слегка кивает.

ПЕТРОВИЧ (КРАНИНУ)
Проходите.

КРАНИН заходит в кабинет. ПЕТРОВИЧ закрывает дверь снаружи. КРАНИН продолжает стоять возле двери.

ЦЫПЛАКОВ (ПОДНЯВ ПАЛЕЦ, ЦИТИРУЕТ КНИГУ)
Самые могучие империи мира рухнули не от ударов внешних врагов, а были разрушены изнутри носителями либеральных идей под аккомпанемент песен о свободе личности и приоритете интересов одного над интересами всех… А?! Каково?! И как Вы думаете, кто это написал?

КРАНИН молчит, понимая, что это был риторический вопрос.

ЦЫПЛАКОВ
Черчилль! Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль! Умнейший был человек… Но, увы!.. Умнейшие всегда в меньшинстве. А тупым, сивым и бездарным большинством цинично манипулирует кучка мировых кукловодов. Оболванивая и развращая человечество либеральной идеей! За которой на поверку нет вообще ничего! Абсолютный ноль! Вот вы попробуйте, придите к этим либералам… И в рамках реализации ваших общечеловеческих прав потребуйте свою долю с каждого барреля нефти и с каждого кубометра газа! Тут же башку снесут! Без суда и следствия! Либералы!.. Впрочем, довольно лирики… Перейдем к делу. Присаживайтесь!..

КРАНИН садится в кресло напротив ЦЫПЛАКОВА. ЦЫПЛАКОВ несколько секунд молчит, звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
От генерала пахло чем-то неуловимо знакомым… Почти забытым… Чем-то из далекого детства…

ЦЫПЛАКОВ
Вы, конечно, уже слышали о покушении на мою дочь…

КРАНИН (КИВАЕТ)
Конечно…

ЦЫПЛАКОВ
И, наверное, слышали об уликах, найденных на месте преступления?..

КРАНИН
Да… Слышал…

ЦЫПЛАКОВ продолжает говорить, но звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Всю прошлую ночь я просидел за карточным столом. А потом спал почти до обеда. Так что о покушении я не знал ровным счетом ничего до тех пор, пока генеральская дочь не показала мне свою задницу…

ВГ КРАНИНА перекрывается монологом ЦЫПЛАКОВА.

ЦЫПЛАКОВ
…так вот все эти улики – дешевый зехер, как говорили старые большевики! На месте взрыва было найдено несколько десятков головок чеснока. А это значит, что кто-то очень хочет, чтобы я подумал, что за этим покушением стоит Чеснок. Только Чеснок не может стоять за этим покушением. Во-первых, потому, что это не в его стиле. Чеснок всю жизнь терпеть не мог дешевых понтов. А во-вторых, потому что мы с Чесноком заключили пакт о ненападении. Когда в 91-м дерьмократы меня выперли из органов, я вернулся в родной город. И первым делом встретился с  Чесноком, чтобы сразу расставить все точки над «ё».

СЦЕНА 5)  ФЛЕШБЭК. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

1991 год. За столом начальника милиции напротив друг друга сидят ЦЫПЛАКОВ и ЧЕСНОК.
 
ГОЛОС ЦЫПЛАКОВА
Стрелку мы забили на нейтральной территории – в кабинете начальника милиции. А самого начальника, чтоб не сильно скучал, отправили с проститутками в баню.

Следующий кадр: НАЧАЛЬНИК в семейных трусах и фуражке с мрачнейшим видом сидит в парилке. По бокам сидят проститутки в проститутском нижнем белье и зевают. НАЧАЛЬНИК с невыносимой тоской смотрит на наручные часы и снова опускает руку.
Следующий кадр: снова ЦЫПЛАКОВ и ЧЕСНОК за столом.

ЦЫПЛАКОВ
Ну, здравствуй, Чеснок!..

ЧЕСНОК
Здорово, Цыпа!..

ЦЫПЛАКОВ
Я, Чеснок, решил в родной город вернуться…

ЧЕСНОК
Ну… Милости просим… Гостям рады…

ЦЫПЛАКОВ
Да нет, Чеснок… Я ведь не гостить приехал…

ЧЕСНОК (ЕХИДНО)
А че? Хозяином хочешь быть?

ЦЫПЛАКОВ
Ну… Я бы сказал так… Руководителем. И как ты понимаешь, мне – генералу КГБ и тебе – вору в одном городе не ужиться.

ЧЕСНОК несколько секунд думает.

ЧЕСНОК
Вот что ты, Цыпа, за человек! Сколько я тебя знаю, вечно ты норовишь соорудить… Кипеш на ровном месте!..

ЧЕСНОК встает из-за стола и подходит к карте города, висящей на стене. Снимает карту и кладет на стол.

ЧЕСНОК
Не сможем в одном городе ужиться, значит, будем жить в разных городах.

ЧЕСНОК разрывает карту на две почти равные части и протягивает ЦЫПЛАКОВУ «половину города».

ЧЕСНОК
Вот это будет твой город… (поднимает свою половину карты) А это мой! Лады?

СЦЕНА 6) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА / ХОЛЛ – ДЕНЬ.

ЦЫПЛАКОВ продолжает разговор с КРАНИНЫМ.

ЦЫПЛАКОВ
…И за двадцать лет ни я, ни Чеснок этот договор ни разу не нарушили. Отсюда вывод: кто-то третий очень хочет, чтоб мы с Чесноком на старости лет начали войну. И вот этого третьего Вы мне и найдете. Мне Вас рекомендовали как лучшего специалиста в таких вопросах. Сколько это будет стоить?

КРАНИН делает вид, что подсчитывает стоимость своих услуг.

КРАНИН
Два миллиона.

ЦЫПЛАКОВ
Долларов?!

КРАНИН
Почему долларов? Рублей…

ЦЫПЛАКОВ
Хорошо. Но деньги получите по факту выполненной работы. На текущие расходы Вам выдаст Петрович.

КРАНИН собирается встать, но ЦЫПЛАКОВ останавливает его жестом.

ЦЫПЛАКОВ
И еще… Мне этот человек нужен живым и здоровым. Если Вы его случайно убьете или напугаете так, что он руки на себя наложит, то не получите ни копейки. Я хочу лично наказать этого мерзавца. Вопросы есть?

КРАНИН (РАЗДУМЫВАЯ)
Вопросы?..

КРАНИН немного мнется.

КРАНИН
Извините, Вы каким одеколоном пользуетесь? Запах такой знакомый, а вот название все не могу вспомнить…

ЦЫПЛАКОВ
«Шипр». Из старых запасов.

ЦЫПЛАКОВ нажимает кнопку звонка на столе. Открывается дверь, заходит ПЕТРОВИЧ.

ЦЫПЛАКОВ
Петрович, проводи.

КРАНИН
До свиданья.

ЦЫПЛАКОВ едва заметно кивает. КРАНИН встает и выходит из кабинета. За ним выходит ПЕТРОВИЧ и прикрывает дверь. ОЛЕНЬКИ уже нет в холле.

ПЕТРОВИЧ (КРАНИНУ)
С Вами еще хочет поговорить Элеонора Владимировна.

КРАНИН
Элеонора Владимировна?

ПЕТРОВИЧ
Старшая дочь генерала.

Следующий кадр: генерал ЦЫПЛАКОВ в своем кресле сидит возле стола. Генерал думает. На столе в пластмассовом стакане несколько идеально заточенных карандашей. ЦЫПЛАКОВ механически берет один карандаш и вынимает из подлокотника своего кресла тонкий стилет (стилет искусно замаскирован в подлокотнике, как в ножнах). Генерал задумчиво затачивает карандаш стилетом.

СЦЕНА 7) ИНТ. СТОЛОВАЯ В ДОМЕ ЦЫПЛАКОВА – ДЕНЬ.

Просторная столовая. Большой стол, рассчитанный человек на двенадцать. Вокруг стола ровно выстроены стулья. За столом напротив друг друга сидят ЭЛЕОНОРА и НИКИТА. ЭЛЕОНОРА в строгом деловом костюме. НИКИТА в дорогом спортивном костюме и кроссовках. ЭЛЕОНОРА чопорно ест второе блюдо, запивая минеральной водой из большого фужера. НИКИТА с обиженным видом ковыряется в своей тарелке.

НИКИТА
Значит, нет?

ЭЛЕОНОРА демонстративно не спеша дожевывает кусок мяса, запивает водой и промакивает губы салфеткой.

ЭЛЕОНОРА
Значит, нет.

НИКИТА изображает крайнее разочарование отказом ЭЛЕОНОРЫ. ЭЛЕОНОРА раздражается и бросает вилку.

ЭЛЕОНОРА
Майами оупен… Хреноупен! Мы это уже проходили. Я плачу за тебя взнос  участника… Оплачиваю перелет, отель… Не говоря уже о всех этих… Ракетках, мячиках, шортиках… Что там еще?.. Минеральная вода по 15 баксов за бутылку!..

НИКИТА пытается что-то сказать, но ЭЛЕОНОРА не дает ему открыть рот.

ЭЛЕОНОРА
А ты потом вылетаешь в первом круге! Как… Дерьмо из задницы!..

НИКИТА
Да я…

ЭЛЕОНОРА (ПЕРЕБИВАЕТ)
Помолчи! Я! Ты мне и так в последнее время слишком дорого обходишься! Никитушка!.. Ты знаешь, сколько ты на себя любимого потратил в прошлом месяце? А? Женишок мой ненаглядный!

НИКИТА
Ну, Элеонор…

ЭЛЕОНОРА (ПЕРЕБИВАЕТ)
Помолчи! И послушай… Двести двадцать три тысячи рублей! Моих, заметь! Моих! Двести двадцать три тысячи! А когда ты у нас будешь зарабатывать?.. А, Никитушка?.. Как ты там говорил? Большой теннис – большие бабки?.. А? Где они?.. Большие бабки?.. 

В столовую входят ПЕТРОВИЧ и КРАНИН. ЭЛЕОНОРА меняет раздраженную гримасу на дежурную улыбку.

ЭЛЕОНОРА
Господин Кранин… (жест рукой) Прошу Вас… Присаживайтесь.

ПЕТРОВИЧ уходит. КРАНИН подходит к столу, отодвигает массивный стул и садится на него.

ЭЛЕОНОРА (КРАНИНУ)
Не хотите с нами пообедать?

КРАНИН (НЕМНОГО ПОДУМАВ)
Ну-у… Супчику поел бы… Если угостите.

ЭЛЕОНОРА берет со стола колокольчик и звенит. Откуда-то выныривает ПОВАР в белом халате и колпаке.

ЭЛЕОНОРА (ПОВАРУ)
Денис, еще тарелку супа. Для господина Кранина.

ПОВАР исчезает. КРАНИН смотрит на преисполненную снобизма ЭЛЕОНОРУ и звучит его ВГ.

ВГ
В Интернете под фотографиями всяких девок граждане довольно часто пишут «я б ей вдул»… Так вот этой я бы не вдул ни за что…

ПОВАР приносит на подносе супницу и чистую тарелку. Ставит тарелку перед КРАНИНЫМ и наливает суп. Уходит с подносом. КРАНИН берет из вазочки хлеб и смотрит в свою тарелку. В тарелке густое варево с зеленью и кусочками мяса. Судя по выражению лица КРАНИНА, запах тоже необычный. ЭЛЕОНОРА перехватывает взгляд КРАНИНА.

ЭЛЕОНОРА
Это черепаховый суп. Попробуйте. Очень вкусно.

КРАНИН отодвигает свою тарелку.

КРАНИН
Нет, черепаховый не могу.

ЭЛЕОНОРА
Почему?

КРАНИН
Понимаете… Есть у меня одна знакомая черепаха… Можно сказать, друг. Ну это… Все равно, что друга съесть…

ЭЛЕОНОРА воспринимает слова КРАНИНА как нелепую и неуместную шутку и натянуто улыбается.

ЭЛЕОНОРА
Ну хорошо. Тогда перейдем к делу. (НИКИТЕ) Никитушка, пойди, пожалуйста, переоденься. Мы с тобой сегодня вечером идем в театр. Ты не забыл?..

НИКИТА (СКВОЗЬ ЗУБЫ)
Не забыл…

НИКИТА встает из-за стола и с недовольной миной уходит, «прощаясь» с КРАНИНЫМ долгим презрительным взглядом. КРАНИН достает из кармана оловянного солдатика и крутит его в руках. ЭЛЕОНОРА ждет, пока уйдет НИКИТА и продолжает.

ЭЛЕОНОРА
Итак… Насколько я понимаю, отец нанял Вас расследовать это… Этот инцидент с моей сестрой.

КРАНИН
Совершенно верно.

ЭЛЕОНОРА (С НАЖИМОМ)
Так вот я хочу, чтобы о всех результатах расследования Вы докладывали сначала мне…

КРАНИН ставит солдатика на стол между собой и ЭЛЕОНОРОЙ. Как будто солдатик – арбитр их дискуссии.

КРАНИН (ПЕРЕБИВАЕТ)
Нет-нет-нет, подождите… Меня уже нанял Ваш отец, и докладывать я буду ему.

ЭЛЕОНОРА берет со стоящего рядом стула что-то вроде большого ридикюля из тонкой кожи и достает оттуда пачку долларов. ЭЛЕОНОРА бросает пачку на стол рядом с солдатиком.

ЭЛЕОНОРА (ТОНОМ, НЕ ТЕРПЯЩИМ ВОЗРАЖЕНИЙ)
Десять тысяч. Для начала. И докладывать Вы будете мне.

КРАНИН смотрит на деньги и думает. Звучит его ВГ.

ВГ
Хм! Генеральские дочки любят давать авансы. Младшая предлагает сиськи-письки, старшая – деньги. Только ты, Кранин, даже не притронешься ни к тому, ни к другому. Потому что это наверняка не понравится генералу.

КРАНИН берет солдатика и встает из-за стола. Деньги остаются лежать. На нажим ЭЛЕОНОРЫ он отвечает наглой ухмылкой.

КРАНИН
Знаете, что… Элеонора Владимировна… Я сам выбираю, на кого мне работать. Так вот на Вас я не работаю. Я работаю на генерала. Всего хорошего!..

КРАНИН поворачивается, чтобы уйти, но ЭЛЕОНОРА окликает его.

ЭЛЕОНОРА (ЛЕДЯНЫМ ТОНОМ)
Подождите!

ЭЛЕОНОРА встает из-за стола и подходит вплотную к КРАНИНУ. ЭЛЕОНОРА от злости почти шипит.

ЭЛЕОНОРА
Подождите! Ну, Вы же видели моего отца! Он уже не может принимать правильные решения. А я не хочу, чтобы из-за этой малолетней дряни… Отец совершил какую-нибудь глупость. И поставил под удар весь наш бизнес. И нашу семью. Вы меня понимаете?

КРАНИН
Понимаю…

ЭЛЕОНОРА
И потом не забывайте: отец не вечен. К сожалению… Через несколько месяцев я займу его место… Так что начинайте дружить со мной уже сейчас.

КРАНИН (ГЛУМИТСЯ)
Дружить?.. Да с удовольствием!

КРАНИН «марширует» своим солдатиком по своей же ладони.

КРАНИН
Хотите, пойдем в песочнице поиграем?

ЭЛЕОНОРА (ОЧЕНЬ ЗЛО)
Придурок!

СЦЕНА 8) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ЦЫПЛАКОВА / САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ.

Метрах в 80-ти от дома ЦЫПЛАКОВА возле бетонного забора, разрисованного граффити и оклеенного всякими объявлениями и афишами, писают ПАША и ГРОМЫКИН. Но сначала не видно, что они писают: просто возле забора стоят два мужика и разговаривают. Камера показывает их крупным планом со спины. Прямо у них перед носом приклеена афиша спектакля «Гамлет». На афише изображен Гамлет с черепом в руке.

ГРОМЫКИН
Я в театр один раз в жизни ходил. В 8-м классе. Помню, повели нас в ТЮЗ. На спектакль «Граф Монте-Кристо». По мотивам одноименного романа Александра Дюма. Ну а мы с пацанами решили на всякий случай подстраховаться. Взяли портвейну… По пузырю на рыло… И перед спектаклем употребили его внутрь.  Логика была следующая: если пьеса окажется говно, так хоть от бухла будет весело. Но портвейн оказался какой-то левый, и я все два часа сидел и рыгал под кресло. На всю жизнь запомнил: 8-й ряд, место 19. И с тех пор у меня к театру - стойкое отвращение.

Камера отъезжает назад и видно, что ГРОМЫКИН и ПАША писают под афишей с «Гамлетом».

ПАША
Громыкин! Ты на ботинки мне не брызгай…

ГРОМЫКИН
Ой! Извини…

ПАША и ГРОМЫКИН стряхивают пи-пи и застегивают брюки. Поворачиваются и идут к своей машине, которая припаркована неподалеку. На капоте машины сидит мент-сержант, и злорадно ухмыляясь, похлопывает дубинкой по ладони. К нему подходят ПАША и ГРОМЫКИН.

СЕРЖАНТ
Ну что, господа… Ссымся в общественном месте?

ПАША
С капота сдрыснул на хер!

СЕРЖАНТ спрыгивает с капота и становится агрессивным.

СЕРЖАНТ
Не понял!

ПАША сует ему в нос свое ментовское удостоверение.

СЕРЖАНТ (КОЗЫРЯЯ)
Понял…

СЕРЖАНТ уходит. ПАША и ГРОМЫКИН садятся в машину. ПАША включает радио и прочесывает эфир. Останавливается на песне Сальваторе Адамо «Tombe la neige».

ГРОМЫКИН
Ну че ты тоску какую-то поставил? И так, блин, настроения нет ни хрена! (пауза) Паш, сколько мы еще за этим Краниным таскаться будем?

ПАША (КУРИТ В ОКНО)
Сколько надо, столько и будем.

ГРОМЫКИН
Кому надо?! Мне это триста лет не надо! Мне за это очередную звездочку не дадут. Надо!

ПАША
Ты не переживай насчет звездочки. Напарник… Если мы Кранина прищучим, будешь в звездочках, как в прыщах... За шефом не заржавеет.

ГРОМЫКИН
Слушай, Паш… Че-то я так и не въехал, а че шеф вообще так взъелся на этого Кранина?

ПАША (СМЕЯСЬ)
О-о-о! Это была волшебная история!

СЦЕНА 9) ФЛЕШБЭК. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

В кабинете идет планерка. НАЧАЛЬНИК распекает ментов.

ГОЛОС ПАШИ ЗА КАДРОМ
Случилось это лет пять назад. Кранин тогда в нашем отделении опером работал. И как-то раз на планерке Шеф назвал его «тупорылым дятлом»…

Крупный план: НАЧАЛЬНИК орет на КРАНИНА.

НАЧАЛЬНИК
А ты, Кранин, вообще дятел тупорылый!

КРАНИН встает, берет НАЧАЛЬНИКА одной рукой за пояс, другой за шиворот и с разгону втыкает головой в шкаф.

ГОЛОС ПАШИ ЗА КАДРОМ
Тогда Кранин встает и со словами «сейчас мы посмотрим, кто тут дятел!» втыкает шефа головой в шкаф.

В кабинет входят: генерал милиции и несколько полковников.

ГОЛОС ПАШИ ЗА КАДРОМ
А тут как раз комиссия из главка приехала…

ГЕНЕРАЛ
А почему никто не докладывает? Где начальник отделения?

ГОЛОС ПАШИ ЗА КАДРОМ
И тогда шеф стал докладывать прямо изнутри шкафа…

НАЧАЛЬНИК стоит раком с головой в шкафу и докладывает генералу.

НАЧАЛЬНИК (ДОКЛАДЫВАЕТ)
Товарищ генерал! Личный состав вверенного мне отделения милиции проводит плановое совещание. Начальник отделения подполковник Шмалько.

ГЕНЕРАЛ
Слышь, подполковник… Ты че это мне жопой докладываешь? (присутствующим) Товарищи офицеры, сделайте что-нибудь!..

Офицеры открывают дверцу шкафа и поворачивают ее вместе с НАЧАЛЬНИКОМ так, чтобы голова НАЧАЛЬНИКА смотрела на ГЕНЕРАЛА. НАЧАЛЬНИК пытается вытащить голову, но голова не вылезает. Тогда он пытается отрапортовать еще раз.

НАЧАЛЬНИК (ПОДЧИНЕННЫМ)
Фуражку!.. Фуражку быстро!

Кто-то из ментов нахлобучивает на голову НАЧАЛЬНИКУ фуражку.

НАЧАЛЬНИК (ПЫТАЯСЬ ПРИЛОЖИТЬ РУКУ В ФУРАЖКЕ ВОКРУГ ДВЕРЦЫ)
Товарищ генерал! Личный состав вверенного мне отделения…

ГЕНЕРАЛ (РЖЕТ)
Подожди, подполковник… Подожди… Щас я тебя на видео сниму.

ГЕНЕРАЛ достает телефон и начинает снимать НАЧАЛЬНИКА.

ГЕНЕРАЛ
Министру покажу. Он у нас мужик с юмором… Пусть тоже поржет.

СЦЕНА 10) ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ.

ПАША продолжает свой рассказ.

ПАША
КРАНИНА из органов, естественно, поперли… Только он особо и не расстроился, а заделался частным сыщиком… Работа та же, бабок больше… И мозг никто не выносит… А чтоб менты его за жопу не дергали, он вообще официально сторожем в бане числится…

ГРОМЫКИН
Ха! Жучара! Этот ваш Кранин.

ПАША
Не то слово! Шеф пять лет мечтает его на зону законопатить… А зацепиться не за что…

ГРОМЫКИН
Так а в чем проблема? Че трудно ему карабас дури на карман подкинуть?..

ПАША
Да можно, конечно… Только что ему за это будет? Ну дадут год условно… А шеф хочет укатать его по полной. Лет на пятнадцать. Для этого на него надо вешать труп… Как минимум.

Из «КПП» дома ЦЫПЛАКОВА выходит КРАНИН, садится в свою машину и едет. Менты заводятся и едут вслед за КРАНИНЫМ.
КРАНИН включает радио в машине – звучит «Саматайм».
КРАНИН смотрит на дорогу, звучит его внутренний голос.

ВГ
Я бы никогда в жизни не стал связываться с генералом Цыплаковым и его безумными дочками, если бы не влип прошлой ночью… По самые патиссоны…

СЦЕНА 11) ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПОДПОЛЬНОЕ КАЗИНО – НОЧЬ.

Подпольное казино. За столом, покрытым зеленым сукном, друг напротив друга сидят КРАНИН и МИША-ПЕРЧИК. За спиной МИШИ-ПЕРЧИКА стоят его телохранители братья Блинштейн – САМСОН и ДАВИД. Два огромных, обдолбанных стероидами, еврея-ортодокса с пейсами и в ермолках. На столе карты и деньги. Рядом с КРАНИНЫМ – бутылка и рюмка. КРАНИН и МИША-ПЕРЧИК играют в «буру». Вокруг стола – десятка полтора зрителей: криминальные элементы, заядлые картежники и проститутки. МИША-ПЕРЧИК тасует карты, дает сдвинуть КРАНИНУ и сдает. В это время звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Этого интеллигентного молодого человека звали Михаил Аркадьевич Перец. Хотя больше он был известен как МИША-ПЕРЧИК. Миша числился чемпионом города по преферансу, а я - чемпионом по покеру. В эту ночь мы решили схлестнуться в «буру». Исключительно для разнообразия.

МИША-ПЕРЧИК сдает по три карты, открывает козырь – трефового короля и накрывает короля колодой.

МИША-ПЕРЧИК
Козырь – трефы.

Далее идет нарезка кадров: МИША-ПЕРЧИК и КРАНИН заходят, бьют карты, объявляют «тридцать одно», кладут деньги в банк, выигрывают и проигрывают. Сначала играют на деньги, потом КРАНИН играет в долг. МИША-ПЕРЧИК делает отметки на листе бумаги. Во время игры звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Деньги у меня закончились раньше, чем амбиции. И я стал играть в долг, хотя обычно так не делаю. Мне почему-то показалось, что я смогу отыграться. Наверное, в этом была виновата девятая рюмка… Или не вовремя проснувшийся комплекс саморазрушения…

МИША-ПЕРЧИК берет из колоды прикуп и кладет на стол три козырных  карты.

МИША-ПЕРЧИК
Бура!

На лице у КРАНИНА выражение, означающее «это полный капец!»

МИША-ПЕРЧИК
Еще хотите играть?

КРАНИН
Пожалуй, хватит…

МИША-ПЕРЧИК берет лист бумаги и поправляет очки.

МИША-ПЕРЧИК (ГЛЯДЯ НА БУМАГУ)
Итого… Вы проиграли мне два миллиона и шесть тысяч рублей, господин Кранин. Но, поскольку я человек не мелочный, будем считать, два миллиона ровно. Торопить я Вас не буду, мне не горит… Пару дней могу подождать. Но если я таки не получу своих денег через этих пару дней, мне придется взять компенсацию  Вашими внутренними органами… И не потому, что Ваши органы потом кто-то купит… У Вас же наверняка цирроз в печени и камни в почках… А потому что мне надо иметь репутацию…

КРАНИН смотрит на колоду карт, МИШУ-ПЕРЧИКА и братьев Блинштейнов. Звучит ВГ.

ВГ
У Миши-Перчика была репутация. Ее украшали такие эпизоды, от которых бы не отказалась любая криминальная  звезда мирового уровня…

СЦЕНА 12) ФЛЕШБЭК. ИНТ. КЛУБ / ТУАЛЕТ КЛУБА – НОЧЬ.

Модный клуб. Звучит «клубняк». Молодежь тусит. Возле стойки МИША-ПЕРЧИК пьет коктейль и любезничает с какой-то барышней. Сквозь толпу к стойке протискивается СКИНХЕД, здоровый бугай, бритый, в тяжелых ботинках и полувоенной одежде. СКИНХЕД не специально, но довольно грубо толкает МИШУ-ПЕРЧИКА в спину. МИША-ПЕРЧИК проливает себе на одежду коктейль. МИША-ПЕРЧИК поворачивается к СКИНХЕДУ.

МИША-ПЕРЧИК
Если Вы меня уже толкнули, так хоть бы извинились!..

СКИНХЕД недоуменно разглядывает чахлого интеллигента в очках, который явно нарывается на неприятности.

СКИНХЕД
Че-е-е?! Че ты там вякнул, на?! А? Ты… Морда жидовская… Я те щас так извинюсь, на!

СКИНХЕД берет рукой МИШУ-ПЕРЧИКА за отворот пиджака.

СКИНХЕД (ЗЛОВЕЩЕ)
А ну пошли, чмошник!.. Побазарим…

МИША-ПЕРЧИК (УЛЫБАЯСЬ)
Я как раз хотел предложить Вам то же самое… (барышне) Прошу прощения… Я ненадолго…

МИША-ПЕРЧИК деликатным движением убирает руку СКИНХЕДА со своей одежды и идет в сторону туалета. СКИНХЕД с фашистской ухмылкой идет следом. Выждав небольшую паузу, от дальнего конца стойки отделяются телохранители МИШИ-ПЕРЧИКА братья Блинштейн – САМСОН и ДАВИД. Их одежда выдержана в стиле садо-мазо-кибер-панк. Как всегда, ермолки и пейсы. САМСОН и ДАВИД тоже идут в туалет за МИШЕЙ и СКИНХЕДОМ.
Следующий кадр: СКИНХЕД сильно толкает МИШУ-ПЕРЧИКА в туалет и сам заходит следом. Из туалета испуганно выскакивают два каких-то метросексуала. СКИНХЕД вытаскивает из кармана кастет и, ухмыляясь, надевает его на руку. МИША-ПЕРЧИК спокойно и даже с некоторым сожалением смотрит на СКИНХЕДА, а затем переводит взгляд на входящих САМСОНА и ДАВИДА. СКИНХЕД оборачивается и замирает, понимая, что сейчас его будут бить и возможно ногами. САМСОН становится возле двери, чтобы никто не вошел, а ДАВИД проверяет кабинки. В одной из кабинок он обнаруживает парочку, которой помешали трахнуться, и бесцеремонно выволакивает ее из туалета. После чего становится возле двери рядом с братом. На фоне этих действий за кадром звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Ходили слухи, что братья Блинштейны раньше работали в МОССАДе. Но это было как раз не так. До того, как примкнуть к Мише-Перчику, разнояйцевые близнецы Самсон и Давид держали кошерный магазин в Бердичеве. Но после неудачной попытки продать под видом кошерной колбасы соевые сардельки для вегетерианцев Блинштейнам пришлось сделать окончательный выбор между Добром и Злом и перейти на темную сторону Силы.

СКИНХЕД выходит из ступора и предпринимает отчаянную попытку прорваться. Со страшным криком он пытается ударить ДАВИДА кастетом. Но ДАВИД перехватывает руку, вторую руку СКИИНХЕДА хватает САМСОН. Блинштейны так сильно сжимают кисти СКИНХЕДА, что тот от боли падает на колени. Братья подтаскивают СКИНХЕДА к МИШЕ-ПЕРЧИКУ.

МИША-ПЕРЧИК (СКИНХЕДУ, ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО)
Если б Вы знали, как это неприятно, когда Вас называют «жидовской мордой»…

СКИНХЕД (УМОЛЯЕТ)
Простите меня… Ну, пожалуйста… Простите…

МИША-ПЕРЧИК (С ИСКРЕННЕЙ УЛЫБКОЙ)
Конечно, я Вас прощаю… В конце концов, ничего страшного не произошло…

СКИНХЕД облегчено вздыхает.

МИША-ПЕРЧИК
Но чтобы Вы все-таки знали, как это неприятно, когда Вас называют «жидовской мордой», мы сделаем вот что…

Следующий кадр: ДАВИД и САМСОН растягивают в стороны за руки обнаженного по пояс СКИНХЕДА. Рот СКИНХЕДА набит туалетной бумагой и сверху заклеен скотчем. СКИНХЕД мычит от боли, плачет и пытается вырваться. Но безуспешно. На спине у СКИНХЕДА МИША-ПЕРЧИК, не торопясь, вырезает ножом «звезду Давида». Потом, отойдя на шаг, любуется кровавой звездой и движением пальца приказывает Блинштейнам развернуть СКИНХЕДА. САМСОН и ДАВИД разворачивают СКИНХЕДА спиной к зеркалу.

МИША-ПЕРЧИК (СКИНХЕДУ)
Посмотрите…

СКИНХЕД оборачивается, с ужасом смотрит на свою изрезанную спину и громко мычит.

МИША-ПЕРЧИК (ФИЛОСОФСКИ)
Ну вот… Теперь Вы тоже где-то «жидовская морда»…

САМСОН (МИШЕ-ПЕРЧИКУ)
Миша, давай ему еще обрезание сделаем.

МИША-ПЕРЧИК протягивает окровавленный нож САМСОНУ.

МИША-ПЕРЧИК (САМСОНУ)
Ну, это уже без меня…

СЦЕНА 13) ИНТ./НАТ. МАШИНА / УЛИЦА ВОЗЛЕ КАБАКА – ВЕЧЕР.

Уже вечер. КРАНИН подъезжает к самому злачному кабаку. Мерцает наполовину потухшая неоновая вывеска «Магнолия». Горят тусклые фонари. У кабака ошиваются криминальные личности и проститутки. Безногий ИНВАЛИД играет на гармошке и поет жалобную песню, сшибая мелочь у прохожих.

ИНВАЛИД (ПОЕТ)
В имении, в "Ясной поляне",
Жил Лев Николаич Толстой.
Он рыбу и мясо не кушал —
Ходил по именью босой.

Жена его, Софья Толстая,
Обратно, любила поесть.
Она не ходила босая —
Хранила дворянскую честь.

И плакал великий писатель,
И кушал вареный овес.
И рОман его "Воскресенье"
Читать невозможно без слез.

Однажды любимая мама
На барский пошла сеновал.
Случилась ужасная драма —
Граф маму изнасиловал.

Вот так разлагалось дворянство,
Вот так разрушалась семья.
В итоге того разложенья
На свет появился и я.

В суровом огне революций,
В агонии творческих мук
Подайте, подайте, граждАне,
Из ваших мозолистых рук.

КРАНИН выключает мотор и смотрит на неоновые огни. На фоне песни инвалида звучит его ВГ.

ВГ
Перчик дал мне два дня, чтобы найти два миллиона. И я их нашел. Осталось только вычислить террориста-бомбиста, сдать его генералу и получить деньги. Но времени на вычисления катастрофически не хватало. Приходилось идти напролом…

КРАНИН выходит из машины и с нескольких попыток захлопывает дверцу.

КРАНИН (ХЛОПАЕТ ДВЕРЦЕЙ)
Твою мать!..

СЦЕНА 14) ИНТ. САМЫЙ ЗЛАЧНЫЙ КАБАК – ВЕЧЕР.

КРАНИН спускается по узкой крутой лестнице вниз. Мрачное освещение, гулко звучат шаги. Звучит ВГ.

ВГ
Ресторан «Магнолия» был самым гиблым местом в городе. В 30-е годы в этом доме зверствовали чекисты. После смерти Сталина здесь оборудовали психоневрологический диспансер. А лет десять назад здание купил Чеснок и открыл тут самый злачный ресторан из всех, что я когда-либо видел…   

КРАНИН входит в зал ресторана и идет к стойке. За несколькими столиками сидят мужчины криминальной наружности и вульгарные женщины. Они едят, пьют водку, смеются и обсуждают свои дела.
Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Именно Чеснок мог ответить на мои вопросы… И сейчас мне нужно было сделать так, чтобы он сам захотел со мной встретиться…

КРАНИН приближается к стойке. Возле стойки стоит АЛКАШ (из категории «благородных алкашей»). За стойкой БАРМЕН (человек с хитрыми глазами и большой волосатой родинкой на носу) протирает бокалы. АЛКАШ пытается разговаривать с БАРМЕНОМ, но тот его игнорирует.

АЛКАШ
Правильно! Потому что раньше водку делали методом возгонки из отборной пшеницы! Так и называлась – пшеничная водка! А сейчас! Названий всяких понапридумывали, а в бутылке одни химикалии!

КРАНИН подходит к стойке и стучит по ней пальцами, чтобы привлечь внимание БАРМЕНА. БАРМЕН оборачивается.

КРАНИН (БАРМЕНУ)
Привет, Игорек!

БАРМЕН
О! Здорово, Кранин! Давненько ты к нам не заглядывал… Чего-нибудь выпьешь?

КРАНИН
Водочки… Рюмашку… Для начала…

БАРМЕН наливает водку. АЛКАШ глотает слюни. КРАНИН смотрит на огромную родинку на носу БАРМЕНА. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Эта волосатая родинка обладала какой-то магической силой. Куда бы вы ни пытались смотреть, в конце концов, траектория вашего взгляда все равно заканчивалась на носу у бармена. 

БАРМЕН ставит перед КРАНИНЫМ рюмку и тарелочку с нарезанным соленым огурцом и черным хлебом.

БАРМЕН (ИЗОБРАЖАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ УЧТИВОСТЬ)
Ваша водка…

КРАНИН выпивает рюмку и занюхивает хлебушком.

БАРМЕН
Повторить?

КРАНИН ставит рюмку на стойку.

КРАНИН
Повтори.

БАРМЕН снова наливает. КРАНИН берет рюмку в руку, но не пьет…

КРАНИН
Ну что, Игорек… Как вы тут? В целом?

БАРМЕН
Да как обычно… Драки, стрельба… Поножовщина… Вчера Вова-Штепсель какому-то фраеру залетному вилку в ухо воткнул… Короче, рутина…

КРАНИН
Да?.. А я слышал, у вас тут конкретная коррида намечается… С массовым забоем быков… Из автоматического оружия…

КРАНИН наклоняется к БАРМЕНУ и понижает голос.

КРАНИН
Я бы тебе присоветовал, Игорек… По старой дружбе… Линять отсюда. Пока под простынкой не вынесли…

У БАРМЕНА округляются глаза.

БАРМЕН (ТОЖЕ ПЕРЕХОДИТ НА ШЕПОТ)
Ты че, Кранин! Какая коррида?! Ты хоть знаешь, чей это ресторан?!

КРАНИН
Конечно, знаю. Чеснока. Так вот я тебе и говорю: есть люди, которые твердо решили Чесноку ласты склеить.

БАРМЕН
Че за люди?..

КРАНИН
Ответственные люди. Только я тебе ничего не говорил.

КРАНИН выдыхает, выпивает рюмку и ставит ее на стойку.

КРАНИН (ГРОМКИМ ГОЛОСОМ)
Давай-ка, наверное, триста водочки и какой-нибудь салатик за крайний столик.

СЦЕНА 15) ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ / МАШИНА БЛИНШТЕЙНОВ – ВЕЧЕР.

ПАША и ГРОМЫКИН сидят в машине недалеко от злачного ресторана, ждут появления КРАНИНА и разговаривают о сиськах.

ПАША
Ну, не знаю… Мне больше нравятся маленькие сиськи. Знаешь, такие небольшие… Компактные… Короче, удобные в эксплуатации. А то бывает, прешь бабу с большими сиськами, а она ими так трясет, что вот-вот поотрываются на хрен! И ты начинаешь об этом думать… Прешь ее и думаешь… А потом – бац! И у тебя уже не стоит.

ГРОМЫКИН
А ты не думай…

ПАША
Не думай! Это тебе легко не думать… А для меня думать, как дышать!..

Тут же неподалеку в машине сидят братья Блинштейн – ДАВИД и САМСОН. Они тоже приглядывают за КРАНИНЫМ, чтоб тот не сбежал. ДАВИД ест гигантский гамбургер. САМСОН смотрит в бинокль на ментов в машине.

САМСОН (ПОКАЗЫВАЯ НА МЕНТОВ)
Додик, мине кажется, или вон те два поца тоже пасут нашего клиента?

ДАВИД берет бинокль у САМСОНА и тоже смотрит на машину с ментами.

ДАВИД (ДОЖЕВЫВАЯ)
Мине кажется, шо тебе не кажется…

ДАВИД опускает бинокль и поворачивается к САМСОНУ.

ДАВИД
Шо-то наш клиент стал сильно популярный…

СЦЕНА 16)  ИНТ. САМЫЙ ЗЛАЧНЫЙ КАБАК – ВЕЧЕР.

За крайним столиком сидит КРАНИН. Перед ним тарелка с салатиком, графин с водкой и рюмка. Возле графина – оловянный солдатик. Через слегка приоткрытую дверь из подсобки на КРАНИНА смотрит БАРМЕН и говорит по мобильному.

БАРМЕН (ПОДОБОСТРАСТНО)
Здравствуйте, Николай Григорьевич! Тут один человечек про Вас очень интересные вещи рассказывал…

БАРМЕН еще раз смотрит на КРАНИНА и прикрывает дверь подсобки. За столик к КРАНИНУ подсаживается АЛКАШ.

АЛКАШ (ТИПА ВЕСЕЛО И НЕПРИНУЖДЕННО)
Не помешаю?

КРАНИН
Помешаешь. Иди, упади где-нибудь в другом месте…

АЛКАШ (ИЗОБРАЖАЯ БЛАГОРОДНУЮ ОБИДУ)
Ну, зачем же Вы так?.. Я смотрю, человек один сидит… Водку пьет… (сглатывает слюну) Ну, не по-людски ведь… Вот и подумал, может у Вас какие-то проблемы, и я смог бы, так сказать, разделить бремя…

КРАНИН (ПЕРЕБИВАЕТ)
Я не один пью. Я вот с ним пью.

КРАНИН берет со стола оловянного солдатика и показывает его АЛКАШУ.

КРАНИН (СМОТРИТ НА СОЛДАТИКА)
Он мне как-то жизнь спас.

КРАНИН ставит солдатика на стол и чокается с ним рюмкой. Звучит ВГ КРАНИНА. Камера наезжает на солдатика.

ВГ
Пару лет назад этот солдатик действительно спас меня…

СЦЕНА 17) ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ ДОМ, ЛЕСТНИЦА, КОМНАТА – ДЕНЬ.

По лестнице с пистолетом в руке крадется КРАНИН. Звучит его ВГ.

ВГ
В тот день я, наконец, узнал, где похитители прячут сына одного местного олигарха.

КРАНИН подходит к двери и потихоньку ее открывает. Осторожно заходит  в комнату полуразрушенного дома. Оглядывается. В комнате стоит поломанная мебель, валяется всякий хлам. Надписи на стенах. На старой панцирной кровати спит мальчик лет 7-8-ми. Он прикован за ногу к кровати длинной цепью. КРАНИН подходит к ребенку и по-отечески смотрит на него. Вдруг раздается шум воды в унитазе. КРАНИН оборачивается и вскидывает пистолет, но не стреляет. Из туалета выходит здоровенный БАНДИТ. Он тоже выхватывает пистолет. БАНДИТ и КРАНИН бросают быстрые взгляды на спящего ребенка. Им обоим жаль его будить. Еле заметными кивками они дают друг другу понять, что стрелять не будут. Оба медленно кладут пистолеты на пол. БАНДИТ выхватывает нож и надвигается на КРАНИНА. КРАНИН хватает с пола длинный кусок шланга и, как хлыстом, ловко выбивает нож из руки БАНДИТА. Нож втыкается в дверь туалета. Мальчик ворочается во сне. БАНДИТ и КРАНИН начинают почти бесшумно драться. Но силы не равны: БАНДИТ выше и сильнее. БАНДИТ валит КРАНИНА на пол и душит, сидя сверху. КРАНИН почти теряет сознание, как вдруг видит, что под кроватью стоят солдатики, которыми играл ребенок. Ближе всех стоит оловянный «знаменосец». Его флаг не развевается, а висит вдоль древка, образуя острый шип. КРАНИН из последних сил дотягивается до солдата и втыкает его в глаз БАНДИТУ. На КРАНИНА брызгает кровь. БАНДИТ замирает, а потом тихо заваливается на бок. КРАНИН встает, находит в кармане БАНДИТА ключ от оков и заталкивает труп под кровать. Просыпается ребенок. КРАНИН подмигивает ему и улыбается, снимает кандалы.

КРАНИН (МАЛЬЧИКУ)
Ну что? Пойдем отсюда?

МАЛЬЧИК кивает. КРАНИН наклоняется, выдергивает солдатика из глаза бандита, вытирает его об одежду БАНДИТА и прячет в карман, а потом берет ребенка на руки и выходит.

СЦЕНА 18) ИНТ. ЗЛАЧНЫЙ КАБАК – ВЕЧЕР.

От воспоминаний КРАНИНА отвлекают первые аккорды романса «Газовая косынка». На маленькой сцене ресторана появилась АНЖЕЛИКА – знойная брюнетка лет 25-ти. Женщина-вамп. Она поет низким хриплым голосом, аккомпанируя себе на гитаре. Одежду, прическу и макияж АНЖЕЛИКИ можно обозначить термином «вульгарная сексуальность». АЛКАША за столом уже нет. Публика перестала жевать и слушает АНЖЕЛИКУ.

АНЖЕЛИКА (ПОЕТ)
Ты смотри никому не рассказывай,
Что душа лишь тобою полна,
Что тебя я в косыночке газовой
Дожидаюсь порой у окна,
Что тоскую, люблю тебя пламенно
И, страдая, хочу лишь тебя.
Ты молчи, все скрывай, точно каменный,
Точно в сердце твоем нет огня.

АНЖЕЛИКА исполняет проигрыш, пританцовывая на сцене. КРАНИН смотрит на АНЖЕЛИКУ. Звучит ВГ.

ВГ
С Анжеликой мы познакомились около года назад. Наш роман быстро набирал обороты, но я чувствовал: что-то не так… Что не так я понял, когда случайно увидел научно-популярный фильм о жизни насекомых. Там очень подробно показали, как после спаривания самка богомола откусывает самцу голову. Тут-то меня и осенило – Анжелика и есть самка богомола. Рано или поздно она обязательно откусит мне голову. Тогда я сказал себе: «Стоп, Кранин! Больше никакой любви!» И в наших отношениях не осталось ничего, кроме секса…

АНЖЕЛИКА спускается со сцены и подходит к КРАНИНУ, садится на стол и поет романс только для КРАНИНА, наклоняясь к нему все ниже и ниже. При этом глаза АНЖЕЛИКИ говорят об одном – она хочет трахнуть КРАНИНА немедленно.

АНЖЕЛИКА (ПОЕТ)
Никому не скажи, что я нежная,
Что люблю, что грущу, что твоя,
Что сковало нас счастье безбрежное,
Что до смерти твоя буду я.
Если любишь меня, не отказывай,
Об одном только помни всегда –
Ничего про любовь не рассказывай,
Ничего, никому, никогда.

СЦЕНА 19) ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ – ВЕЧЕР.

ПАША флегматично курит. ГРОМЫКИН нетерпеливо ерзает.

ГРОМЫКИН
Паш, че-то он долго там… Может, я схожу, гляну?..

ПАША
Сиди! Глянет он!..

ГРОМЫКИН (СМОТРИТ НА ЧАСЫ)
Не, ну а че там можно делать столько времени?

СЦЕНА 20) ИНТ. ГРИМЕРКА – ВЕЧЕР.

Маленькая гримерка АНЖЕЛИКИ. Зеркало, кресло, вешалка в углу. На столе куча косметики. КРАНИН и АНЖЕЛИКА в порыве страсти ломают все вокруг, целуя друг друга, похотливо сопя и срывая друг с друга одежду. АНЖЕЛИКА расстегивает ремень и ширинку на штанах КРАНИНА. Штаны падают вниз. АНЖЕЛИКА сметает пузырьки, аэрозоли  и расчески со своего стола. КРАНИН подхватывает АНЖЕЛИКУ и сажает на стол. АНЖЕЛИКА обхватывает КРАНИНА ногами. КРАНИН целует АНЖЕЛИКУ взасос, а потом его поцелуи опускаются все ниже. АНЖЕЛИКА охает и стонет. Когда голова КРАНИНА опускается к животу АНЖЕЛИКИ, она берет со стола вазу с цветами и бьет КРАНИНА по голове. Ваза разлетается вдребезги, КРАНИН без сознания падает на пол. АНЖЕЛИКА встает со стола и смотрит на КРАНИНА. Он лежит на полу с мокрыми волосами, из рассеченной головы сочится кровь. На полу вокруг КРАНИНА разбрызгана вода из вазы и рассыпаны цветы.

АНЖЕЛИКА
Прости, Кранин!.. Ничего личного.

СЦЕНА 21) НАТ. МАШИНА МЕНТОВ – НОЧЬ.

Возле кабака в машине сидят ПАША и ГРОМЫКИН.

ГРОМЫКИН
Слушай, Паш… А может он через черный ход смылся? А мы тут сидим, как эти…

ПАША
А на хрена ему через черный ход? Тем более, вон тачка его стоит! (кивает на машину Кранина)

ГРОМЫКИН
А может он засек, что мы у него на хвосте сидим?! Машину оставил, а сам - фшить! – и растворился во мраке!

Во время своего монолога ГРОМЫКИН сильно размахивает руками. На ментов из своей машины в бинокль смотрит САМСОН. ДАВИД жрет очередной гигантский гамбургер.

ДАВИД (ЖУЯ)
Ну шо там?..

САМСОН (ГЛЯДЯ В БИНОКЛЬ)
Та шо то они занервничали… Руками машут, шо дирижер перед симфоническим оркестром!..

Следущий кадр: менты в машине.

ГРОМЫКИН
Паша, надо пойти глянуть!..

ПАША
Тебе надо – иди глянь!..

СЦЕНА 22) ИНТ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ.

Допотопный стоматологический кабинет, где стоят старинные бормашины и кресла еще советского производства. Тускло горят лампы в засиженных мухами плафонах. К стоматологическому креслу скотчем примотан КРАНИН. Причем примотан он наглухо - все тело зафиксировано: руки, ноги, голова. Двигаться КРАНИН не может. Рот КРАНИНА  раскрыт с помощью стоматологического расширителя. В кабинете ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ в белом халате и докторской шапочке и ее АССИСТЕНТ. ЖЕНЩИНЕ-ПАЛАЧУ лет 60, на вид это типичный доктор старой закалки, строгая, подтянутая, без сантиментов. Ее АССИСТЕНТ – молодой человек (юное, милое, румяное и наивное создание лет 19-ти). Тоже в белом халате и шапочке. Лица ЖЕНЩИНЫ-ПАЛАЧА и АССИСТЕНТА закрыты масками так, что видны только глаза. ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ курит «беломор», зажав папиросу хирургическим зажимом. В ее маске прорезана небольшая дырка для папиросы.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ подносит к носу КРАНИНА флакон с нашатырем. КРАНИН  приходит в себя.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ
Проснулись? Ну вот и прекрасно! А теперь, голубчик, давайте, сразу определимся… Моя задача узнать у Вас все о людях, которые готовят покушение на Николая Григорьевича Чеснокова. Известного также как Чеснок. Ваша задача – элементарно выжить. Не умереть от болевого шока. Без пыток, к сожалению, обойтись никак не получится. Потому что практика показывает: пока человеку больно не сделаешь, он врет, как сивый мерин. Правду ни за что не скажет. Поэтому, давайте так: я Вас сейчас немножко попытаю, а потом мы с Вами немножко поговорим. Ну и, так сказать, по результатам собеседования будем думать, что с Вами делать дальше.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ берет в руку бор и нажимает педаль бормашины. Но машина не включается.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ (АССИСТЕНТУ)
Павлик, ты рубильник включил?

АССИСТЕНТ
Ой! Кажется, забыл…

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ (УКОРИЗНЕННО)
Павлик, включи, пожалуйста, рубильник.

ПАВЛИК подходит к силовому щиту в углу комнаты и включает рубильник. ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ нажимает кнопку. Включается бормашина.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ (КРАНИНУ НАЗИДАТЕЛЬНО)
Для того, чтобы сделать человеку по-настоящему больно, совершенно необязательно превращать его в кровавое месиво. Я сейчас аккуратненько просверлю Вам в зубе дырочку… Чтобы раскрыть нерв. А потом возьму вот такую штучку…

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ берет с лотка тонкую стальную проволочку и подносит ее к глазам КРАНИНА.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ
…и буду делать Вам очень больно. До тех пор пока Вы мне не расскажете абсолютно все.

СЦЕНА 23) ИНТ. ЗЛАЧНЫЙ КАБАК – НОЧЬ.

В зале полно народу. Публика гуляет. Возле стойки стоит ГРОМЫКИН и пытается узнать у БАРМЕНА куда делся КРАНИН. Тут же отирается АЛКАШ.

ГРОМЫКИН (БАРМЕНУ)
Значит, никого не видели?

БАРМЕН делает простодушную мину и пожимает плечами.

ГРОМЫКИН
И ничего не знаете?

БАРМЕН снова, как бы извиняясь, разводит руками. ГРОМЫКИН злится.

ГРОМЫКИН
Ну ты и фрукт! А ты вообще хоть что-нибудь знаешь?! В этой жизни?!..

БАРМЕН «включает дурака».

БАРМЕН
Ну-у-у… Как Вам сказать… Практически ничего. Ибо во многих знаниях – многия печали…

АЛКАШ подходит ближе к ГРОМЫКИНУ и интимно шепчет ему на ухо.

АЛКАШ
Слышь, это… Гражданин начальник… Может, я чего знаю…

ГРОМЫКИН
Чего? Знаешь?

АЛКАШ
Ну… Много чего…

ГРОМЫКИН
Ну, так рассказывай, давай! Чего ты тут видел?!

АЛКАШ (ИНТИМНО)
Гражданин начальник… Может, присядем что ли? Я тебе все и расскажу… Ну не на сухую ж беседовать!

ГРОМЫКИН несколько секунд думает, принимая решение.

ГРОМЫКИН
Ну хорошо… (БАРМЕНУ) Налейте нам… По пятьдесят…

АЛКАШ (РЕШИТЕЛЬНО)
По сто пятьдесят!

ГРОМЫКИН резко поворачивается к АЛКАШУ. АЛКАШ всем видом дает понять, что за 50 граммов разговор не получится. ГРОМЫКИН снова колеблется. Но подумав, пару секунд, соглашается.

ГРОМЫКИН (БАРМЕНУ, МАХНУВ РУКОЙ)
Давай!..

СЦЕНА 24) ИНТ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ.

КРАНИН все также примотан к креслу. ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ ослабляет винты расширителя и вынимает его изо рта КРАНИНА. КРАНИН двигает затекшими челюстями.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ
Ну что, голубчик, будем говорить или продолжим?

КРАНИН (С ТРУДОМ ВОРОЧАЯ ЧЕЛЮСТЬЮ)
Говорить я буду только с Чесноком…

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ (КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ)
Опять - двадцать пять! Ну, нельзя же быть таким упрямым! Ну, поверьте моему опыту: ни к чему хорошему это не приведет!

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ несколько нервно запихивает в рот КРАНИНА расширитель и крутит винты, чтобы растянуть рот. КРАНИН невозмутимо смотрит на палачей. ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ увлеченно тычет в дырку зуба проволоку. АССИСТЕНТ промакивает ваткой в зажиме пот на лбу ЖЕНЩИНЫ-ПАЛАЧА. На лотке лежит потухшая «беломорина». Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Эта старая гестаповка напрасно старалась… Я находился в состоянии измененного сознания… У буддистов этот фокус называется «ледяной инь». Меня научил ему один бурятский лама, с которым мы четверо суток ехали в поезде  «Санкт-Петербург - Улан-Удэ». И даже если бы мне сейчас отрезали нижнюю часть туловища, я бы конечно тут же умер, но все равно ничего не почувствовал…

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ теряет выдержку. АССИСТЕНТ с недоумением смотрит то на КРАНИНА, то на ЖЕНЩИНУ-ПАЛАЧА.

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ (ТЕРЯЯ КОНТРОЛЬ)
Вот падла терпеливая! Ну, я тебе сейчас устрою! Я те щас покажу последний день Помпеи! Прометей, сука, хренов! Я тебя щас до печенок просверлю!

ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ бросает в лоток проволочку и хватает бор, включает бормашину и со всего маху вгоняет бор в зуб КРАНИНА. Раздается визг бормашины. Изо рта КРАНИНА веером летят кровавые брызги, заляпывая белые халаты ЖЕНЩИНЫ-ПАЛАЧА и АССИСТЕНТА. АССИСТЕНТ бледнеет и теряет сознание. Он с грохотом падает на пол. ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ вынимает бор изо рта, смотрит на павшего АССИСТЕНТА и отпускает педаль. Бормашина останавливается.

СЦЕНА 25) НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗЛАЧНОГО КАБАКА – НОЧЬ.

В машине сидит ПАША. Салон слегка освещен. Радио играет «Venus» группы Shocking Blue. В руках у ПАШИ швейцарский нож. ПАША открыл ножнички и обрезает ногти. ПАША переводит взгляд с ногтей на выход из ресторана. У ПАШИ округляются глаза, и открывается рот. Из ресторана два крепких мужика выносят в дупель пьяного ГРОМЫКИНА. Один мужик несет его за ноги, другой – подхватив подмышками. ГРОМЫКИН пытается показывать мужикам дорогу, размахивая руками.

ГРОМЫКИН
А теперь прямо! Прямо щас давай!..

На эту картину удивленно смотрят две проститутки и безногий инвалид с гармошкой.

ПРОСТИТУТКА (КИВАЯ КОЛЛЕГЕ НА ГРОМЫКИНА)
Ха! Выход земноводного на сушу…

Мужики подносят ГРОМЫКИНА к машине и аккуратно кладут на капот.

ГРОМЫКИН
Все, приехали!.. Скока с меня?!..

Один из мужиков протягивает ПАШЕ удостоверение и пистолет ГРОМЫКИНА.

МУЖИК (ПАШЕ)
Чтоб не потерялось…

ПАША берет оружие и «корочку» и бросает в «бардачок». Мужики идут назад в ресторан. ГРОМЫКИН переворачивается на спину и смотрит в небо. Его поражает картина звездного неба.

ГРОМЫКИН (С ИСКРЕННИМ ВОСТОРГОМ)
О-о-о! Звезды-то какие!

ПАША (ГЛЯДЯ НА ГРОМЫКИНА СКВОЗЬ СТЕКЛО)
От муфлон!

СЦЕНА 26) ИНТ. ДОМ ЧЕСНОКА – НОЧЬ.

По коридорам огромного дома с множеством комнат идет КРАНИН с завязанными глазами. Его ведут два «быка» в строгих костюмах. «Быки» подводят КРАНИНА к последней двери в коридоре и потихоньку стучат в дверь.

ГОЛОС ЧЕСНОКА (ИЗ-ЗА ДВЕРИ)
Открыто!

«Быки» открывают дверь и входят вместе с КРАНИНЫМ в небольшую комнату с нарочито скромным интерьером. Железная кровать, стол без скатерти, два табурета. В углу – печка-буржуйка, на ней чайник. Книжная полка. На столе: лампа, алюминиевая кружка с чифирем, пачка «Беломора», пепельница и спички. За столом сидит ЧЕСНОК. На нем брюки и майка, на плечи наброшен пиджак.

ЧЕСНОК
Ха! Конспираторы! Глаза-то вы ему зачем завязали? Че?! Ментовских сериалов насмотрелись? Можно подумать, никто не знает, где живет Чеснок! Сними! 

«Быки» снимают повязку с глаз КРАНИНА.

ЧЕСНОК («БЫКАМ»)
И чтоб я этого цирка больше никогда не видел! Понятно?!

«БЫКИ» (НЕСТРОЙНЫМ ХОРОМ)
Понятно.

ЧЕСНОК
Все! В коридоре погуляйте!

«Быки» уходят, аккуратно прикрыв дверь.

ЧЕСНОК (КРАНИНУ)
Ну а ты давай, рассказывай… Че ты там хотел мне поведать…

КРАНИН
Извините… А мне как к Вам обращаться?

ЧЕСНОК
Обращаться… Я те че, врач? Обращаться! Зови меня дядя Коля… Да ты садись…

ЧЕСНОК подвигает табуретку. КРАНИН садится за стол. У КРАНИНА на губах немного засохшей крови от стоматологических пыток, КРАНИН трогает языком дырку в зубе.

ЧЕСНОК
Че, зуб болит?

КРАНИН (КИВАЕТ)
Угу.

ЧЕСНОК вынимает из кармана пиджака пачку анальгина и выдавливает на ладонь таблетку. Ломает таблетку пополам и протягивает половинку КРАНИНУ.

ЧЕСНОК
На, анальгинчику на зуб положи.

КРАНИН берет полтаблетки и кладет на зуб. ЧЕСНОК вторую половинку таблетки аккуратно прячет в коробочку, коробочку кладет в карман. ЧЕСНОК доливает себе чифирь из чайника.

ЧЕСНОК
Чифирнешь?

КРАНИН
Да нет. Спасибо.

ЧЕСНОК
Ну, как знаешь…

ЧЕСНОК закуривает «Беломор» и отхлебывает чифирь.

ЧЕСНОК
Давай, излагай… Я слушаю.

КРАНИН выдерживает паузу.

КРАНИН
Если честно, рассказывать мне нечего…

Брови ЧЕСНОКА удивленно ползут вверх.

КРАНИН
Но мне срочно надо было с Вами поговорить. Вот я и подкинул Вашим людям дезинформацию…

ЧЕСНОК
Не понял!.. Ты че тут, шутки пришел шутить?.. А? Фраерок?.. Шухер поднял до небес… Давай теперь за базар отвечай! Кто за базар не отвечает, тот шилом в печень получает.

КРАНИН
Хорошо, хорошо… Я отвечу. Меня нанял генерал Цыплаков, чтоб я нашел человека, который устроил покушение на его дочь…

ЧЕСНОК догадывается о том, что скажет КРАНИН и начинает смеяться.

ЧЕСНОК (ПОТЕШАЯСЬ)
Ну ты Пиркентон! Ты че, пришел рассказать мне про ведро чеснока, которое разбросали на месте взрыва? Дядя Коля что, по-твоему, идиот?! Сам завернул поганку и сам же подписался? Такие дешевые понты только в фильмах для дебилов бывают! Козаностра… Дохлая рыба…

КРАНИН
Совершенно верно. Именно так все и подумали. А теперь давайте рассуждать логически. Вы совершаете преступление и намеренно оставляете против себя очевиднейшие улики. Для чего? А для того, чтобы все подумали, что это сделал кто-то другой с целью Вас подставить. Таким образом, все подозрения в Ваш адрес автоматически отпадают…

ЧЕСНОК (СОГЛАШАЯСЬ)
Толково.

КРАНИН
Вот именно. Поэтому я хочу, чтобы Вы предоставили какие-то доказательства Вашей невиновности. Не умозаключения, а факты.

Благостное настроение ЧЕСНОКА меняется на гнев.

ЧЕСНОК
Ты че, шестерка трефовая, не прикоцал на кого вышел?!.. Ты на козырного туза вышел… Понял? Кому ты предъявы кидаешь?! Щегол! Будешь борзо разговаривать, отправлю гулять по дну водохранилища… В бетонных лаптях… Ты понял?..

КРАНИН
А вот это было бы с Вашей стороны крайне неразумно. Если я вдруг  бесследно исчезну, это будет означать, что за покушением стоите именно Вы. И тогда действительно очень ответственные люди во главе с генералом начнут на Вас охоту. Так что в ближайшее время Вам вообще нужно меня холить и лелеять…

ЧЕСНОК
А ты наглый. Почти, как я в молодости. Ладно, будут тебе сейчас доказательства.

ЧЕСНОК встает и достает с полки книгу. Вынимает из книги фотографию и показывает ее КРАНИНУ.

ЧЕСНОК
Узнаешь?

КРАНИН смотрит на фотографию. На ней еще не старый ЧЕСНОК с молодой девушкой. Девушка положила голову на плечо ЧЕСНОКУ. Она очень похожа на дочь генерала ЦЫПЛАКОВА ОЛЕНЬКУ.

КРАНИН (БЕРЕТ ФОТОГРАФИЮ В РУКИ)
Это что?.. Дочка Цыплакова?.. Да нет… Подождите…

КРАНИН переворачивает фотографию, на обороте надпись «Сочи-93».

ЧЕСНОК
Это ее мать. Мариной звали.

КРАНИН за секунду все понимает.

КРАНИН
Значит, получается, что Вы…

ЧЕСНОК
Получается, что я. Отец Оленьки. Город мы с Цыпой поделили, а вот Маринку поделить не смогли… Любила-то она меня. А замуж за Цыпу вышла. Вот такой карамболь… Ну что? Нужны тебе еще доказательства?

КРАНИН молчит.

ЧЕСНОК
Тебя как зовут?..

КРАНИН
Борис.

ЧЕСНОК
Короче так, Боря… Задание у тебя теперь общее… И от Цыпы, и от меня. Найти эту падлу… Которая все это замутила.

ЧЕСНОК берет ручку и пишет телефон на обороте фотографии.

ЧЕСНОК
Вот мой телефончик… Узнаешь – сразу звони.

ЧЕСНОК вручает КРАНИНУ фотографию.

ЧЕСНОК
И еще… Я тебе эту фотографию не просто так дарю. Если со мной вдруг что-нибудь случится… А случиться может всякое… Расскажешь Оленьке, кто на самом деле ее отец. Сделаешь?

КРАНИН
Сделаю.

ЧЕСНОК
А то ведь больше-то и некому цветочки на могилку положить…

СЦЕНА 27) НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ЧЕСНОКА -  НОЧЬ.

Ночь. Где-то за городом. Длинный кирпичный забор. Кованые ворота. Из ворот выходит КРАНИН, его провожает один из «быков» ЧЕСНОКА. Вдалеке стучит поезд.

«БЫК»
Ну, давай, братан… Удачки!..

«Бык» закрывает ворота и уходит. КРАНИН закуривает и смотрит вдаль. Звучит ВГ.

ВГ
Все мои жертвы были напрасны. После встречи с Чесноком дело стало еще более запутанным. Дочь генерала Цыплакова оказалась дочерью вора в законе Чеснока. Кто мог поднять руку на девочку с такими папами? Только маньяк-самоубийца. Таких в нашем городе я не знал… В общем, ребус мне загадали конкретный…

Вдалеке появляются горящие фары автомобиля.

ВГ
Но думать сейчас я был не в состоянии. Мне нужна была лошадиная доза обезболивающего и хотя бы два часа сна…

КРАНИН поднимает руку. Машина притормаживает.

СЦЕНА 28) ИНТ. ПОДЪЕЗД / КВАРТИРА НАТАШИ – НОЧЬ.

Лестничная площадка. Пьяный ГРОМЫКИН изо всех сил давит на кнопку звонка квартиры КРАНИНА. Звонок противно звенит. Рядом стоит ПАША.

ПАША
Может, хватит?

ПАША отдергивает руку ГРОМЫКИНА от кнопки.

ПАША
Ну все, Громыкин! Уймись! Все! Проверили. Нет его дома. Пошли!

ПАША собирается уходить, но ГРОМЫКИН плюхается на ступеньки.

ГРОМЫКИН (С ПЬЯНЫМ УПРЯМСТВОМ)
Я отсюда никуда не пойду! Хватит уже! Находились! Набегались!..

ГРОМЫКИН достает пачку сигарет, вынимает одну и вставляет в рот задом наперед. ПАША смотрит на него со снисходительной улыбкой. ГРОМЫКИН шарит по карманам в поисках зажигалки.

ГРОМЫКИН
Я че пацан, бегать за вашим Краниным? Паш, ну его надо просто брать и колоть! Как дрова! Ты будешь добрый следователь, а я (бьет себя кулаком в грудь) – злой! Сейчас он приедет, и мы его так прессанем, что он все на себя возьмет! И убийство Кеннеди! И гибель «Титаника»!

ГРОМЫКИН находит зажигалку, прикуривает и начинает сильно кашлять.

ГРОМЫКИН (СКВОЗЬ КАШЕЛЬ)
Блин! Сигареты стали делать из какого-то говна!

ГРОМЫКИН заходится в кашле. Соседка КРАНИНА НАТАША на цыпочках подходит к двери и смотрит в глазок на ПАШУ и ГРОМЫКИНА. В это же время на этаж поднимается старый скрипучий лифт. Из лифта выходит КРАНИН. ГРОМЫКИН бросает сигарету.

ГРОМЫКИН
О! (хлопает в ладоши и тычет пальцем в Кранина) Попался! Неуловимый Джо!

ГРОМЫКИН неуклюже поднимается и подходит к КРАНИНУ.

ГРОМЫКИН
Гражданин Кранин?

КРАНИН (ПАШЕ)
Здорово, Паша!

ПАША
Привет.

КРАНИН (ПОКАЗЫВАЯ НА ГРОМЫКИНА)
Это че, с тобой?

ГРОМЫКИН
С ним!

Громыкин прикладывает руку к «пустой голове».

ГРОМЫКИН
Лейтенант Громыкин.

Кранин щупает языком дырку в зубе.

КРАНИН (ПРИЧМОКИВАЯ)
Ну и чем обязан, лейтенант Громыкин?

ГРОМЫКИН
Ты не умничай мне тут, давай! Сейчас мы будем колоть тебя! Как орех! Понял?

КРАНИН
Прямо тут будете колоть? Или может, в квартиру зайдем?

СЦЕНА 29) ИНТ. КВАРТИРА КРАНИНА – НОЧЬ.

В комнате КРАНИН, ГРОМЫКИН и ПАША. ПАША сидит в кресле и листает журнал. КРАНИН вытряхивает себе на ладонь штук пять таблеток из пузырька и запивает из стакана водой.

КРАНИН
Голова раскалывается. Так что не надо меня сильно колоть.

ГРОМЫКИН с видом матерого следователя развалился на стуле, закинув ногу на ногу.

ГРОМЫКИН
Юмор? Понимаю… А теперь, Кранин, слушай сюда. Чтоб ты не строил себе неправильных иллюзий, я тебе расклад чисто на пальцах нарисую.

КРАНИН оглядывается по сторонам, как будто что-то потерял.

ГРОМЫКИН
Короче… Шеф твердо решил тебя на зону законопатить. И он тебя законопатит. Поэтому давай по-хорошему, Кранин. Без выпендросов. Раньше сядешь – раньше выйдешь. Получишь десятку… Лет через пять-шесть амнистия… И на свободу с чистой совестью!

КРАНИН берет в углу комнаты клюшку и шарит ей под диваном.

ГРОМЫКИН
Э, бля! Я для кого все это рассказываю?

КРАНИН (ОГЛЯДЫВАЕТСЯ)
Я внимательно слушаю. Вы рассказывайте.

ГРОМЫКИН собирается с мыслями. КРАНИН становится на четвереньки и засовывает клюшку в самый дальний угол под диваном.

КРАНИН
У меня тут Федор куда-то запропастился. Я его уже две недели не кормил… Ага!  Вот ты где!

КРАНИН выволакивает клюшкой из-под дивана небольшую черепаху всю в пыли и паутине. КРАНИН встает и двигает черепаху клюшкой по полу, как шайбу. ГРОМЫКИН продолжает «прессовать».

ГРОМЫКИН
Да ты пойми, Кранин, мы ж не звери. Сам выберешь себе дело, какое понравится. Хочешь грабеж, хочешь разбойное нападение. Будешь сидеть красиво, благородно… Как депутат в Думе. А будешь невиновного из себя корчить, пойдешь на зону по пидорской статье с отбитыми почками! Доступно излагаю?

Неожиданно КРАНИН делает бросок черепахой. Черепаха попадает в лоб ГРОМЫКИНУ. ГРОМЫКИН вместе со стулом со страшным грохотом падает навзничь. ПАША отвлекается от журнала, но без особых эмоций.

КРАНИН (ПОКАЗЫВАЯ КЛЮШКОЙ НА ГРОМЫКИНА)
Как думаешь, Паша, это может считаться нападением на сотрудника милиции?

ПАША встает с кресла и подходит к лежащему ГРОМЫКИНУ.

ПАША
Ты хочешь, чтобы завтра в Интернете появилась новость «Черепаха напала на сотрудника милиции»?

ПАША поднимает с пола черепаху и рассматривает ее. Черепаха высовывает голову из панциря и рассматривает ПАШУ.

ПАША
Слушай, Кранин, а че ты его Федором назвал?..

КРАНИН
В честь Бондарчука.

ПАША переводит взгляд с черепахи на КРАНИНА.

КРАНИН
Ну нравится он мне… Как режиссер.

СЦЕНА 30) ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ / ПОДЪЕЗД – НОЧЬ.

НАТАША стоит возле входной двери и смотрит в глазок, как КРАНИН и ПАША выносят из квартиры ГРОМЫКИНА и вызывают лифт.
Следующий кадр: приезжает лифт, КРАНИН и ПАША заносят ГРОМЫКИНА и прислоняют его к стенке. КРАНИН выходит из лифта. ПАША держит ГРОМЫКИНА, чтоб не упал.

КРАНИН (КИВАЯ НА ГРОМЫКИНА)
Справишься?

ПАША (ОБРЕЧЕННО)
Справлюсь.

КРАНИН
Тогда пока!

КРАНИН делает прощальный жест рукой и нажимает кнопку первого этажа. Лифт закрывается и уезжает.
Следующий кадр: НАТАША смотрит в глазок, как КРАНИН возвращается к себе. После этого НАТАША отходит к зеркалу в прихожей и оценивающе смотрит на свое отражение. Чуть поворачивается вправо-влево. Приподнимает руками бюст. Берет с полки флакончик духов и слегка брызгает себе на шею и на запястья. Чуть подумав, поднимает халат и брызгает в промежность. После этого НАТАША идет на кухню и открывает духовку. Выдвигает из духовки противень с румяными пирожками. НАТАША с удовольствием нюхает пирожки.

НАТАША (ПОНЮХАВ ПИРОЖКИ)
Попробуй только отказаться!..

СЦЕНА 31) ИНТ. КВАРТИРА КРАНИНА – НОЧЬ.

КРАНИН сидит на диванчике и жует пирожок. При этом он осторожно жует на одну сторону, чтоб не надавить на просверленный зуб. На журнальном столике стоит большая тарелка с горячими пирожками. Напротив КРАНИНА стоит НАТАША и смотрит на него нежным, почти материнским взглядом. На НАТАШЕ роскошный халат, туфли на каблуке и слишком яркий для кранинской квартиры макияж.

КРАНИН (ЖУЯ)
Очень вкусно.

НАТАША
Я старалась. А давай музыку послушаем.

КРАНИН
Да поздно уже.

КРАНИН вскидывает запястье и смотрит на часы.

КРАНИН
Два часа. Все нормальные люди уже спят.

НАТАША
А мы потихоньку.

НАТАША подходит к CD-проигрывателю и перебирает стопку дисков. КРАНИН жует пирожок и смотрит на НАТАШУ. Звучит ВГ.

ВГ
Наташа купила соседнюю квартиру около года назад. А полгода назад начала методичную осаду моего холостяцкого сердца. Случайно подслушав ее телефонный разговор, я узнал, что из наших двух двухкомнатных квартир могли бы получиться просто царские четырехкомнатные апартаменты и что я - как раз ее тип мужчины.

НАТАША, наконец, выбирает диск и нажимает кнопку на проигрывателе. Выезжает подставка для диска. НАТАША ставит диск и нажимает «play». Звучит «Heart Attack And Wine» Тома Вэйтса. НАТАША начинает танцевать под музыку. Звучит ВГ.

ВГ
О! Прекрасный выбор! Правильная музыка, вкусная еда… Соседка практически не оставляет мне шансов на холостяцкое будущее.

Танец НАТАШИ становится все эротичнее: она делает разные стриптизерские движения: вращает попой, гладит грудь, поднимает подол халата. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Ах, даже так! Пирожки и стриптиз! Ну, конечно. Все правильно! К сердцу мужчины нужно пробиваться не только через желудок. Но и через другие части тела.

Дождавшись музыкального акцента, НАТАША распахивает и сбрасывает халат. Под халатом умопомрачительное белье (чулки на подвязках) на полноватом, но вполне аппетитном теле. Плотоядно облизывая губы, НАТАША под музыку идет на КРАНИНА. КРАНИН перестает жевать. НАТАША забирает у КРАНИНА недоеденный пирожок и садится верхом на колени. КРАНИН, понимая, что сейчас его будут беспощадно целовать, быстро дожевывает кусок. НАТАША ерошит КРАНИНУ волосы, а потом впивается в него поцелуем. Поцелуй болезненный (просверленный зуб!) – КРАНИН охает и морщится.

НАТАША
Что такое?

КРАНИН
Зуб.

Рука НАТАШИ натыкается на шишку на макушке КРАНИНА.

НАТАША
Ой! У тебя тут такая шишка!

КРАНИН (ПРИЧМОКИВАЯ)
Угу… Там шишка, тут – зуб. День сегодня какой-то… Травматический. И, что самое обидное, безрезультатный.

НАТАША вспоминает о цели своего визита и продолжает соблазнение КРАНИНА, расстегивая ему рубашку.

НАТАША
Что, совсем-совсем безрезультатный? Ну, сейчас мы это исправим…

КРАНИН
Да ты понимаешь, Наташ, загадали мне задачку – найти одного человека…

НАТАША
И?

НАТАША заканчивает расстегивать рубашку и переходит к джинсам.

КРАНИН
Только человек этот уж больно нереальный… Не бывает таких. В природе.

НАТАША запускает руку в джинсы КРАНИНА.

НАТАША
Ну, если не бывает, значит и нечего его искать.

КРАНИН (ЗАДУМЧИВО)
Значит и нечего его искать… Нечего… Его… Искать… Подожди!

КРАНИН спихивает НАТАШУ с колен и вскакивает с дивана. Джинсы падают на пол.

КРАНИН
Значит, искать надо не того, кто совершил покушение, а того кто…

КРАНИН возбужден от собственной догадки. Он потрясает в воздухе пальцем.

КРАНИН
Так… Где? Где она?

НАТАША изумленно взирает на КРАНИНА. Он наклоняется и шарит в карманах своих джинсов. Достает из маленького кармашка помятую визитку ОЛЕНЬКИ.

КРАНИН
Есть!

КРАНИН хватает свой мобильный телефон и лихорадочно набирает номер ОЛЕНЬКИ. Дозванивается.

КРАНИН
Ольга! Добрый вечер!

НАТАША от такой бестактности теряет остатки выдержки и вскакивает с дивана.

НАТАША
Знаешь, что Кранин? Пошел ты в жопу, Кранин!

НАТАША подхватывает с пола свой халат и уходит нервной походкой.  В прихожей хлопает дверь.

КРАНИН (В ТРУБКУ)
Это Кранин! Борис! Ну помните я сегодня днем у вас… Да! Да! (пауза) Оля мне нужно с Вами срочно поговорить. Нет, не по телефону. И до завтра не подождет. Да, очень важно, и очень срочно. (пауза) Оля, я знаю, кто на Вас покушался. И думаю, Вам тоже будет очень интересно узнать. (пауза) Где? В бане?! Ну, хорошо. В бане в так в бане. Ровно через час.

СЦЕНА 32) ИНТ. КОМНАТА ОЛЕНЬКИ – НОЧЬ.

Спальня ОЛЕНЬКИ. Обнаженная ОЛЕНЬКА лежит на кровати на животе. Она закончила разговор с КРАНИНЫМ и откладывает телефон в сторону. Другой рукой ОЛЕНЬКА крутит гламурные наручники с розовыми перьями. Рядом на кровати сидит обнаженный НИКИТА. Он делает ОЛЕНЬКЕ массаж.

НИКИТА
Это еще кто?

ОЛЕНЬКА
Моль в пальто! Давай, одевайся, герой-любовник! Поедем в баню. Грехи смывать.

НИКИТА
Да какая баня, Оль! Ты что?! Ночь на дворе! Ну, ты что, серьезно?

ОЛЕНЬКА
Серьезно.

ОЛЕНЬКА бросает наручники на кровать, встает, надевает трусики и открывает шкаф. Достает джинсы и рубашку. Одевается. При этом она во весь голос поет «Баньку по-белому», старательно подражая В. С. Высоцкому. НИКИТА с крайним скепсисом смотрит на ОЛЕНЬКУ.

ОЛЕНЬКА (ПОЕТ)
Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке у самого краюшка
Я сомненья в себе истреблю.

Разомлею я до неприличности,
Ковш холодный и всё позади
И наколка…

Из соседней комнаты раздается раздраженный стук в стену. ОЛЕНЬКА в ответ поет еще громче.

ОЛЕНЬКА
И наколка времён культа личности
Засинеет на левой груди.

Протопи, протопи,
Протопи ты мне баньку по-белому,
Я от белого свету отвык,
Угорю я и мне угорелому
Пар горячий развяжет язык.

В дверь сильно стучат. НИКИТА вскакивает с постели, ОЛЕНЬКА жестами показывает ему, чтобы прятался в шкаф. НИКИТА прячется. ОЛЕНЬКА быстро стаскивает джинсы и швыряет их в шкаф. Закрывает шкаф и идет открывать дверь. Входит растрепанная ЭЛЕОНОРА в халате.

ЭЛЕОНОРА
Ты что, совсем рехнулась?! Дрянь малолетняя! Еще раз заорешь, я не знаю, что с тобой сделаю!

ОЛЕНЬКА
Ну, так если не знаешь, нечего мне мозг сверлить! Иди, сначала придумай, что ты со мной сделаешь, а потом приходи. Обсудим.

ЭЛЕОНОРА
Ну, хорошо! Подожди у меня! Мерзавка! Будешь еще скакать на задних лапках и конфетку просить. Подожди-подожди…

ОЛЕНЬКА
Чего подожди? Смерти отца? Так меня это совершенно не пугает. Поделим папины денежки и разбежимся. Я лично собираюсь в Майами. Чтоб рожу твою правильную не видеть.

ЭЛЕОНОРА
В Майами? В Майами, да?!

ЭЛЕОНОРА сворачивает фигу и сует ее в нос ОЛЕНЬКЕ.

ЭЛЕОНОРА
Вот тебе Майами, тварь!

ОЛЕНЬКА
Фу, как неинтеллигентно…

ЭЛЕОНОРА
Ты что? Думаешь, половину наследства захапать? Губа не треснет, сестренка?! Да я тебя скорей закопаю, чем позволю промотать отцовские деньги! Спокойной ночи!

ЭЛЕОНОРА захлопывает дверь и уходит.

СЦЕНА 33) ИНТ. БАНЯ – НОЧЬ.

КРАНИН открывает дверь. За дверью ОЛЕНЬКА. В руках у нее небольшая сумочка.


КРАНИН
Опаздываете, барышня.

ОЛЕНЬКА (ЕХИДНО)
Извините, в пробке застряла.

КРАНИН
Прошу. В мой офис.

ОЛЕНЬКА проходит. КРАНИН закрывает дверь на засов. Вместе с ОЛЕНЬКОЙ они идут по коридору. КРАНИН смотрит на ОЛЕНЬКУ. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Ну что, птичка… Посмотрим, что ты мне сейчас будешь чирикать. Рыльце-то у тебя в пушку. Причем по самые колени. А иначе с чего б тебе мчаться на рандеву с малознакомым мужчиной в три часа ночи?

КРАНИН и ОЛЕНЬКА заходят в зал с пустым бассейном. Возле бассейна несколько шезлонгов и столики. ОЛЕНЬКА неожиданно хватает себя за ухо и останавливается.

ОЛЕНЬКА
Ой! Я, кажется, сережку потеряла!

ОЛЕНЬКА смотрит себе под ноги в поисках сережки.

ОЛЕНЬКА
Блин! Где ж она упала?! Сейчас… Я… Быстренько посмотрю… Может, где-то здесь уронила…

ОЛЕНЬКА быстрым шагом идет обратным маршрутом, глядя на пол. КРАНИН удобно устраивается в шезлонге.
Следующий кадр: ОЛЕНЬКА возле входной двери. Она оглядывается – нет ли КРАНИНА – и открывает засов. После этого ОЛЕНЬКА достает из кармана «пропавшую» сережку и надевает ее. ОЛЕНЬКА возвращается по коридору к КРАНИНУ, на ходу снимая с себя одежду. В зал с бассейном она входит абсолютно голая, в одних сережках. У КРАНИНА отвисает челюсть.

ОЛЕНЬКА (ТРОГАЯ СЕРЕЖКУ)
Представляете, нашлась… В коридоре обронила. Жалко было бы, если б потерялась. Папочкин подарок. Восемь карат.

ОЛЕНЬКА еще раз проверяет застежку на серьге и подходит к КРАНИНУ.

ОЛЕНЬКА
А что Вы на меня так смотрите? Раздевайтесь.

КРАНИН
Слушай… Ты… Запакуй свои сиськи-письки обратно. Со мной эти номера не проходят.

ОЛЕНЬКА
Да? Со мной тоже ваши ментовские штучки не проходят. Разговаривать будем без трусов. Чтоб всякие микрофончики некуда было спрятать. А то мы тут десять минут поговорим, а ты меня потом полжизни шантажировать будешь. Давай, снимай штаны! Или разговора не будет. Ты думаешь, почему я встречу в бане назначила?..

КРАНИН думает.

ОЛЕНЬКА
Давай-давай! Не подвисай! Или может, ты стесняешься? Может, у тебя член короткий?

КРАНИН
Ладно. Поговорим неформально. Без галстуков.

КРАНИН встает с шезлонга, быстро снимает одежду, кладет ее на шезлонг. Закрывает шезлонг и отбрасывает шезлонг в угол зала. ОЛЕНЬКА смотрит на КРАНИНА цинично-похотливым взглядом.

ОЛЕНЬКА
Какой мужчинка!..

КРАНИН
Все!

КРАНИН поднимает руки вверх, крутится перед ОЛЕНЬКОЙ.

КРАНИН
Никаких микрофонов.

КРАНИН берет со стола одноразовый пластиковый стаканчик и,  прикрывая им гениталии, садится в другой шезлонг.

КРАНИН
Ладно, шпионские формальности соблюдены. Перейдем к делу. Я тебе обещал назвать имя того, кто на тебя покушался. Называю: Ольга Цыплакова.

ОЛЕНЬКА садится в другой шезлонг, прикрыв сиськи сложенными на груди руками и положив ногу на ногу.

ОЛЕНЬКА
Ой, как интересно! Ну, и что дальше?

КРАНИН
А дальше мы с тобой вместе пойдем к твоему папе и все ему расскажем. Я получу честно заработанные деньги, а ты получишь по попе. И на этом все закончится.

ОЛЕНЬКА
А если я не пойду? К папе?

КРАНИН
А если не пойдешь, то я пойду один.  Только не к твоему папе, а к Чесноку. И расскажу ему, кто пытался его подставить. А Чеснок тебя за такие шутки обязательно убьет. И не просто убьет, а с особым цинизмом. Сначала вся его бандитская кодла будет тебя долго и  с удовольствием насиловать. А потом тебя зашьют в мешок и бросят в канализацию. Будешь там плавать, пока какашками не захлебнешься. А труп твой сожрут крысы. Ну что? К папе? Или к Чесноку?

ОЛЕНЬКА встает с шезлонга и с развратнейшим видом ползет на четвереньках к КРАНИНУ и начинает с ним заигрывать.

ОЛЕНЬКА
Послушай, Кранин! Ну, зачем нам папа? А тем более какой-то Чеснок? Может, мы как-то сами договоримся?

КРАНИН смотрит на потуги ОЛЕНЬКИ. На фоне ее хихиканья звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Договориться мы никак не могли. Если я пожалею эту юную потаскушку, то ее папа не заплатит мне два миллиона рублей. А если завтра я не отдам два миллиона рублей Мише-Перчику, то послезавтра у меня не будет почки. В голове крутилась еще одна мысль: мне показалось, что Оленька вовсе не боится моих разоблачений, и опять ломает какую-то дурацкую комедию. Но додумать эту мысль до конца я не успел. Меня кто-то вырубил.

Сзади КРАНИНА НИКИТА с бейсбольной битой. НИКИТА наносит удар по голове КРАНИНА. Звук удара и затемнение.

СЦЕНА 34) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНИ / МАШИНА – НОЧЬ.

ПАША и ГРОМЫКИН подъезжают к бане. ПАША глушит мотор.

ПАША (ГРОМЫКИНУ)
Теперь тут его будем ждать. Только я тебя очень прошу, не надо больше корчить из себя великого и ужасного мента.

ГРОМЫКИН поворачивает к себе зеркало и смотрит на огромную шишку у себя на лбу.

ГРОМЫКИН
Слышишь, Паш, а он че действительно мне в лоб черепахой засандалил? Или ты пошутил?

ПАША
Да какие шутки… Черепахой. По имени Федор.

ГРОМЫКИН открывает аптечку и начинает мазать свою шишку зеленкой.

ГРОМЫКИН
Вот урод, а! Ну как же так можно, Паш? Живого человека? Черепахой? А? Вот гад!

ПАША делает неопределенный жест, означающий что «иногда все-таки можно». ГРОМЫКИН прикладывает к шишке ватку и заклеивает крест-накрест лейкопластырем. При этом морщится от боли.

ГРОМЫКИН
Ну ничего, ничего, господин Кранин! Ничего! Сочтемся. А знаешь, Паш, зато теперь у меня есть личный стимул засадить этого козла! И я его обязательно засажу.

ПАША
Подними руку.

ГРОМЫКИН
Чего?

ПАША
Руку вот так вот подними.

ПАША поднимает правую руку, как это делают американские киногерои, когда произносят клятву. ГРОМЫКИН с тупым лицом и «звездой во лбу» тоже поднимает руку.

ГРОМЫКИН
Ну, поднял.

ПАША
А теперь повторяй за мной. (торжественным голосом) Клянусь засадить Кранина во что бы то ни стало…

ГРОМЫКИН (ПЕРЕБИВАЕТ)
Да иди ты в жопу со своими задрочками!..

ПАША ржет.

СЦЕНА 35) ИНТ. БАНЯ – НОЧЬ.

Голый КРАНИН сидит на дне бассейна, прислонившись к стенке. Он без сознания. Из разбитой головы сочится кровь. Нога КРАНИНА прикована гламурными розовыми наручниками к железной ступеньке на стенке бассейна. В бассейн набирается вода. Сверху в шезлонгах сидят: уже одетая ОЛЕНЬКА с сумочкой в руке и НИКИТА. НИКИТА вертит в руках бейсбольную биту. Вода начинает заливать КРАНИНУ в нос, он приходит в себя, фыркает и кашляет. КРАНИН открывает глаза и ошалело смотрит вокруг. Вскакивает. Чувствует боль в прикованной ноге. Смотрит вниз. Все вспоминает. Смотрит на ОЛЕНЬКУ и НИКИТУ.

ОЛЕНЬКА
Очнулся, Шерлок Холмс?

КРАНИН молча смотрит на ОЛЕНЬКУ, анализируя ситуацию.

ОЛЕНЬКА
Ты уж извини, но придется тебя утопить. (НИКИТЕ) Будем прятать концы в воду.

ОЛЕНЬКЕ нравится собственная шутка. Они с НИКИТОЙ смеются. НИКИТА показывает ОЛЕНЬКЕ большой палец.

НИКИТА
Лол!

Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Я понял, что у меня не будет другого случая рассказать этой дряни, кто на самом деле ее отец. Но решил не рассказывать. Обойдется Чеснок без цветочков на своей вонючей могилке.

ОЛЕНЬКА (СКВОЗЬ СМЕХ)
Кранин, ты только не обижайся на меня… Хорошо? Ну я ж не виновата, что ты влез в разборки семьи Цыплаковых. Папенька мой скоро умрет. Вряд ли он дотянет до моего совершеннолетия. А Элеонора… Сестричка моя… Хочет меня без наследства оставить. Приходится принимать меры. Ну надо ж мне как-то позаботиться о своем будущем. Тачку действительно мы с Никитой взорвали – это ты правильно вычислил.

КРАНИН
Зачем?

ОЛЕНЬКА
Затем. Покушение на младшую дочь Цыплакова. Неудачное. Улики против Чеснока. Даже если этим уликам никто не поверит, все равно осадочек неприятный останется. А тут и второе покушение. На старшую дочь. И на этот раз удачное. Папеньку, конечно, жалко. Скорей всего, он этого не переживет. Но Элеонора сама напросилась. Никиту вон совсем замордовала. Меня притесняет. Хочет без куска хлеба оставить. В общем, мы с Никитой решили, что без нее всем будет лучше. Правда, Никитушка?

НИКИТА смотрит на часы.

НИКИТА
Правда-правда! Уже недолго осталось. В шесть ноль пять Элеонора Цыплакова нас покинет навсегда.

ОЛЕНЬКА (СМЕЕТСЯ)
Строго по расписанию. Она же любит, чтоб все было минута в минуту.

Вода поднимается до шеи КРАНИНА.

ОЛЕНЬКА (КРАНИНУ)
Ну, вот и все, что ты хотел узнать, Кранин. Ты счастлив?

КРАНИН
Безмерно.

ОЛЕНЬКА встает с шезлонга.

ОЛЕНЬКА (НИКИТЕ)
Так… Давай-ка еще раз подумаем. Чтоб ничего не упустить. Возьми его одежду и аккуратно вот тут сложи.

ОЛЕНЬКА указывает НИКИТЕ на шезлонг с одеждой КРАНИНА. НИКИТА разбирает шезлонг и складывает на него одежду, рядом аккуратно ставит обувь.

ОЛЕНЬКА (КРАНИНУ)
Значит так, тебя наняли, чтобы расследовать покушение на меня. Ты заподозрил Никиту и назначил ему здесь встречу. Ну, например, чтобы шантажировать. Но Никите твое предложение не понравилось, и он… Решил тебя убрать… Инсценировать несчастный случай. Никита бьет тебя по голове, а затем топит в бассейне.

НИКИТА слушает ОЛЕНЬКУ и не может понять, шутит она или нет. На его лице тревожное недоумение.

ОЛЕНЬКА
Тонешь ты по-настоящему. В легких вода из бассейна – экспертиза это подтвердит. Разбитая голова? Ударился, когда нырял. Потерял сознание и захлебнулся. Ну, как? Убедительно?

КРАНИН стоит на цыпочках, подняв голову вверх. НИКИТА напряжен.

КРАНИН
Хреновато, конечно. Но для ментов сойдет.

ОЛЕНЬКА
Да, пожалуй, хреновато.

НИКИТА делает вывод, что ОЛЕНКЬКА прикалывается, и облегченно улыбается.

ОЛЕНЬКА
Тогда другая версия. Никита действительно покушался сначала на меня, а потом на Элеонору. Действовал он, конечно, не самостоятельно…  А, скажем, по заказу Чеснока. Люди Чеснока засекли вашу встречу и решили вас обоих на всякий случай грохнуть. (КРАНИНУ) Тебя грохнули, потому что ты до чего-то докопался. (НИКИТЕ) А тебя, потому что проболтался.

НИКИТА глупо улыбается, не понимая, куда клонит ОЛЕНЬКА. ОЛЕНЬКА неожиданно вынимает из сумочки пистолет и стреляет в упор в лоб НИКИТЕ. НИКИТА падает в бассейн.

СЦЕНА 36) ИНТ. МАШИНА – НОЧЬ.

ПАША и ГРОМЫКИН слышат выстрел в бане.

ПАША
Нихренассе!

ПАША и ГРОМЫКИН хватают свои пистолеты, передергивают затворы и выскакивают из машины.

СЦЕНА 37) ИНТ. БАНЯ – НОЧЬ.

КРАНИН подтягивается руками за ступеньки на стенке бассейна, чтобы не захлебнуться. Над водой только ноздри.

ОЛЕНЬКА (КИВАЯ НА НИКИТУ)
Он ведь на самом деле проболтался бы. Да и вообще он не в моем вкусе. Слишком сладенький. Ну все, Кранин. Пока! Извини, если что не так.

ОЛЕНЬКА делает КРАНИНУ «воздушные чмоки». КРАНИН уже не может ответить. Вода накрыла его лицо. Он смотрит на ОЛЕНЬКУ из-под воды.

СЦЕНА 38) ИНТ. БАНЯ – НОЧЬ.

ПАША и ГРОМЫКИН с пистолетами в руках заходят в баню и осторожно идут по коридору, оглядываясь по сторонам и прикрывая друг друга. Навстречу им по коридору идет ОЛЕНЬКА. Она слышит, как хлопнула дверь, и успевает спрятаться в какую-то комнату. КРАНИН пускает пузыри. ПАША и ГРОМЫКИН проходят по коридору мимо ОЛЕНЬКИ. Они выходят в зал с бассейном и видят труп НИКИТЫ в окрашенной кровью воде.

ПАША
Ё-моё!

ГРОМЫКИН
Так это ж не Кранин! А где Кранин?

КРАНИН выпускает из легких последний воздух и медленно опускается на дно бассейна. ПАША замечает это движение под водой и подбегает к краю бассейна.

ПАША
Вот он! (ГРОМЫКИНУ) Давай, скорей доставай его!

ГРОМЫКИН ложится на пол и засовывает руку в воду по плечо, но КРАНИН уже на дне.

ПАША
Громыкин, ныряй! Ныряй, давай! Быстрей, Громыкин!

ГРОМЫКИН не решается сразу нырнуть.

ПАША
Что ты смотришь, идиот?! Ныряй!

ГРОМЫКИН
Понял.

Громыкин кладет пистолет на пол, встает и «солдатиком» ныряет в бассейн.

ПАША
Может, хоть протрезвеешь!

ПАША смотрит на дно бассейна. Там ГРОМЫКИН возится с КРАНИНЫМ.

ПАША
Блин! Да что ж ты так долго!

ГРОМЫКИН выныривает.

ГРОМЫКИН (ОТФЫРКИВАЯСЬ)
Его за ногу наручниками приковали.

ПАША хватает пистолет и сует его ГРОМЫКИНУ. ГРОМЫКИН не понимает, зачем ему пистолет.

ПАША
Что ты смотришь?! Бери и ныряй!

ГРОМЫКИН
Зачем?

ПАША
Наручники отстрели!

ГРОМЫКИН
А-а…

ГРОМЫКИН хватает пистолет и ныряет. Из-под воды слышны два хлопка. ГРОМЫКИН тащит КРАНИНА вверх. Выныривает. ПАША помогает вытащить КРАНИНА из бассейна. Вылезает мокрый ГРОМЫКИН. ПАША хлопает КРАНИНА по щекам.

ПАША
Кранин! Кранин! Очнись! Боря, ты слышишь меня? Боря!

ПАША становится на одно колено.

ПАША
Давай! Переворачивай его!

ПАША и ГРОМЫКИН поднимают КРАНИНА, переворачивают и кладут грудью на колено ПАШЕ. ПАША давит на спину КРАНИНУ. Изо рта у КРАНИНА вылетает струя воды. ОЛЕНЬКА потихоньку открывает дверь комнаты, в которой пряталась и прислушивается. Слышны приглушенные голоса ПАШИ и ГРОМЫКИНА. Оленька на цыпочках идет к выходу и открывает дверь.

СЦЕНА 39) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНИ / МАШИНА БРАТЬЕВ БЛИНШТЕЙН – НОЧЬ.

На значительном расстоянии от бани стоит машина братьев Блинштейн. САМСОН смотрит в бинокль. ДАВИД ест огромный гамбургер. САМСОН видит, как из бани выходит ОЛЕНЬКА, быстро проходит вдоль освещенной стены и исчезает в темноте.

САМСОН
Ты смотри, Додик, шо делается! Посетитель до нашего клиента так и прет! Шо лосось на нерест.

ДАВИД (ЖУЕТ)
Если б этот посетитель ему еще денег принес, шоб он рассчитался с Мишей, и мы не таскались за ним, как два шлемазла!

САМСОН
Додик, прекращай свой пессимизм. И покушай, пожалуйста, свой гамбургер на улице. А то ты своими гамбургерами уже весь автомобиль провонял. Скоро нельзя будет дышать.

ДАВИД
А шо я могу сделать?! Это гамбургер с луком, а лук воняет.

САМСОН
В твоем гамбургере воняет все. Булка воняет, котлета воняет. Майонез тоже воняет.

ДАВИД принюхивается к гамбургеру.

ДАВИД
Тут нет майонеза.

САМСОН
Ну, значит еще шо-то воняет! Додик, если б наша мама сейчас увидела, шо ты кушаешь, она бы умерла от горя…

Из бани выходят ПАША и ГРОМЫКИН. Они ведут под руки КРАНИНА. Втроем садятся в машину. САМСОН замечает это и снова смотрит в бинокль.

САМСОН
Так, мине кажется, шо нашего клиента взяли в плен правоохранительные органы.

ДАВИД
Самсон, так надо шо-то делать! А то де ж он в плену деньги возьмет?!

СЦЕНА 40) ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ – НОЧЬ.

ПАША и ГРОМЫКИН везут КРАНИНА в отделение. ПАША за рулем. КРАНИН сидит на заднем сиденье. Он уже одет в свою одежду, волосы мокрые, на лице – печать недавней клинической смерти. Рядом с КРАНИНЫМ сидит ГРОМЫКИН. У него на лбу шишка, заклеенная лейкопластырем. Тоже мокрые волосы. ГРОМЫКИН в одних трусах. Он во время сцены высовывается в окно и выжимает на ходу свою мокрую одежду. ГРОМЫКИН выкручивает брюки и вешает их на спинку переднего сиденья. ГРОМЫКИН считает, что труп на КРАНИНЕ уже висит, и глумится по этому поводу.

ГРОМЫКИН (КРАНИНУ)
Ну что, Кранин, чувствуешь какой жопой судьба к тебе поворачивается? А ведь я ж тебе по-человечески предлагал: любую статью в пределах десяточки. А теперь тебе пожизненное ломится. Ты хоть не изнасиловал жертву перед тем, как грохнуть?

ГРОМЫКИН берет с сиденья мокрую рубашку и выкручивает, высунув в окно. ПАША ведет машину и, полуоборачиваясь, говорит с КРАНИНЫМ.

ПАША
Слушай, Кранин… Не хочешь до протокола рассказать, что там в бане произошло?

КРАНИН
Без протокола? Ну хорошо… Рассказываю. Сторожу я, значит, баню… Никого не трогаю… И тут в помещение проникают двое неизвестных. Один высокий блондин. Ныне покойный. Второй – брюнет с заячьей губой. Проникают они явно с целью ограбления и бьют меня битой по голове. Я теряю сознание. Прихожу в себя прикованный к ступеньке бассейна. В бассейн набирается вода. В этот момент, не поделив добычу, грабители затевают ссору. Брюнет выхватывает пистолет и стреляет блондину в лоб. Ну а дальше я не знаю – дальше я утонул.

ГРОМЫКИН выкручивает последние капли из рубашки.

ГРОМЫКИН
Ох и хитрая у тебя жопа, Кранин! Слышь, Паш, ему толкового адвоката, так он вообще станет потерпевшим!

ГРОМЫКИН вешает рубашку на спинку переднего сиденья.

ПАША
Скажи мне, Боря, а вот этот с заячьей губой… Он случайно не на деревянной ноге был? А то есть у нас одна ориентировочка на банных  грабителей: высокий блондин и  брюнет на деревяшке. Не он?

КРАНИН
Да может, и на деревяшке. Мне ж из бассейна не видно было.

ПАША
Да… Жаль, Боря… Что не получается у нас с тобой нормальный разговор. Ну, как знаешь…

Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Нормального разговора получиться никак не могло. Паша был правильный мент. Не крыса, и не дешевка. Но по условиям контракта я должен был сдать Оленьку лично генералу Цыплакову, а отнюдь не ментам.

КРАНИН
Слушай, Паш… Будь другом… Верни мобилу… Мне позвонить надо.

ГРОМЫКИН
Не, ну наглая морда! Может тебе еще проституток в КПЗ подогнать?

КРАНИН
Ну, на один звонок я имею право?!

ГРОМЫКИН
Имеешь. Сейчас посадим тебя в КПЗ - будешь там по решетке зубами звенеть.

Машина проезжает мимо злачного ресторана. Возле ресторана безногий ИНВАЛИД любезничает с проститутками. ГРОМЫКИН высовавается в окно и выкручивает пиджак. Брызги летят на ИНВАЛИДА. ИНВАЛИД ставит на землю гармошку и делает вслед машине жест «*** тебе!»

СЦЕНА 41) ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – НОЧЬ.

В отделении дежурит ДЕРЕВЯХИН - мудаковатый мент в чине старшего лейтенанта. Ему лет сорок, внешность крайне негероическая. ДЕРЕВЯХИН от нечего делать изображает Джеймса Бонда в знаменитой заставке в начале фильма. Расстегивает  китель, засовывает за пояс пистолет и не спеша идет мимо зеркала, напевая тему из «Бондианы». Напротив зеркала резко выхватывает пистолет и издает ртом звук выстрела. При этом пистолет выскальзывает из руки и падает на пол.

ДЕРЕВЯХИН
Ат-т, черт!

ДЕРЕВЯХИН поднимает пистолет и возвращается на исходную позицию. Снова напевает тему и идет к зеркалу. Снова делает «пиф-паф». В этот момент в отделение входят ПАША, ГРОМЫКИН и КРАНИН. ГРОМЫКИН надел свою одежду и имеет крайне пожеванный вид. ДЕРЕВЯХИН застывает в идиотской позе.

ПАША
Здорово, Деревяхин!

ДЕРЕВЯХИН
Привет!

ДЕРЕВЯХИН пытается сделать вид, что отрабатывал перед зеркалом какие-то приемы с оружием. Он пытается выполнить трюк с пистолетом а-ля Клинт Иствуд. Пистолет снова падает на пол.

ДЕРЕВЯХИН
Блин!

ГРОМЫКИН
Слушай, Деревяхин, харэ уже тут дурью маяться! Сейчас еще перестреляешь нас всех!

ДЕРЕВЯХИН
Спокойно. Все под контролем.

ДЕРЕВЯХИН прячет пистолет в кобуру. ПАША кладет на стол полиэтиленовый пакет с какими-то предметами.

ПАША (ДЕРЕВЯХИНУ)
Личные вещи задержанного. В сейф положи.

ДЕРЕВЯХИН
Положу. Че за пассажир-то? Че натворил?

ПАША
Мокрушник. Только что человека убил.

ГРОМЫКИН
Смотри, охраняй его тут как следует! Если убежит, шеф тебя лично расстреляет.

ДЕРЕВЯХИН
Знаешь, что, Громыкин?! Иди ты со своими наездами, знаешь куда!..

ГРОМЫКИН
Я тебе серьезно говорю. Это опаснейший преступник. Его Интерпол уже десять лет ищет!

КРАНИН невозмутимо смотрит на ментов, трогая языком дырку в зубе.

ПАША (ГРОМЫКИНУ)
Ладно, хватит уже! Развеселился! (ДЕРЕВЯХИНУ) В обезьяннике кто-то есть?

ДЕРЕВЯХИН
Пусто. (кивая на КРАНИНА) Первый посетитель.

ПАША
Давай, открывай клетку.

ДЕРЕВЯХИН берет ключи от «обезьянника» и ведет ментов за собой.

ДЕРЕВЯХИН (НАПЕВАЕТ)
Отвори потихоньку калитку,
И войди в тихий садик, как тень.

ДЕРЕВЯХИН открывает «обезьянник». КРАНИН заходит.

ДЕРЕВЯХИН (НАПЕВАЕТ)
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.

ДЕРЕВЯХИН закрывает «обезьянник».

ПАША (КРАНИНУ)
Спокойной ночи, Боря!

КРАНИН (ПАШЕ)
Гутен абен!

ДЕРЕВЯХИН и менты уходят.

КРАНИН
Паша!

ПАША возвращается.

ПАША
Что?

КРАНИН
У тебя анальгинчику нет?

ПАША механически хлопает себя по карманам, а потом вспоминает, что анальгина у него точно нет.

ПАША
Нет, Боря, нет.

КРАНИН
Жаль.

Возникает неловкая пауза.

ПАША
Ну… Пока.

КРАНИН делает прощальный жест. ПАША уходит. КРАНИН остается один в КПЗ. Он ложится на деревянную полку и смотрит в потолок. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Мда… День сегодня выдался на редкость урожайный. Мне два раза врезали по голове. Просверлили насквозь челюсть. И практически утопили.

КРАНИН несколько раз моргает и закрывает глаза.

ВГ
И еще я дико устал. Настолько устал, что даже без таблеток забыл про головную и зубную боль…

Идет фантасмагорическая нарезка предыдущих кадров – это, пульсируя, отключается сознание КРАНИНА.

ВГ
И про клиническую смерть на дне бассейна… Забыл о генеральских дочках, о страшном Чесноке, о трупе, плавающем в красной воде… И даже о родинке на носу бармена из «Магнолии». Я забыл все. И отключился.

СЦЕНА 42) СОН КРАНИНА.

Эта сцена начинается с плавного перехода от предыдущей. КРАНИН закрывает глаза, пролетают обрывки воспоминаний о прошедшем дне, и начинается сон.

ВГ
…и отключился.

Наступает темнота. Она длится секунд 5-7. Постепенно темнота заполняется звуками: слегка завывает ветер, стрекочут насекомые, где-то далеко курлычут журавли. Темнота медленно рассеивается. КРАНИН в точно такой же позе, что и в КПЗ лежит на лугу. Вокруг цветы, травы. Вверху голубое небо с белыми облаками.  Этот пейзаж должен резко контрастировать с общим стилем фильма. Мрачный нуар, и вдруг ослепительная красота, дивная природа!
КРАНИН не понимает, где он, и что с ним. Он поворачивает голову вправо и влево, смотрит на стебельки и листочки, маленьких козявок, бегающих в траве. Затем КРАНИН садится на землю. Вверху опять курлычут журавли. Один из журавлей отделяется от журавлиного клина и спускается вниз. Когда он подлетает ближе, становится видно, что это не журавль, а черепаха ФЕДОР. ФЕДОР короткими взмахами передних лап тормозит полет, поднимает корпус вертикально и приземляется на задние лапы. По инерции пробегает еще несколько шагов и подходит к КРАНИНУ.

ФЕДОР
Ну что, Борис… Будем прощаться?..

КРАНИН
Федор?!

ФЕДОР
Федор, Федор… А кто ж еще! Или у тебя еще есть знакомые черепахи?..

КРАНИН
Да нет вроде.

ФЕДОР
Я, Боря, улетаю. Насовсем. И ты меня не отговаривай. Я все, как следует, обдумал и решил лететь….

КРАНИН
Куда?

ФЕДОР
На Галапагосские острова, Боря. Там черепахи вырастают до полутора метров в диаметре и весят по три центнера. Понимаешь, Боря? Три центнера! Вот это жизнь! Не то, что у тебя под диваном! Так что не поминай, как говорится, лихом!  Держи краба!

ФЕДОР жмет КРАНИНУ руку и начинает трясти. При этом трясет ее все сильнее и сильнее.

КРАНИН
Тихо-тихо! Ты мне руку сейчас оторвешь!

ФЕДОР
Я тебе сейчас яйца оторву, если ты не поднимешь свой тухес и не пойдешь собирать бабки!

КРАНИН
Какие бабки?!

СЦЕНА 43) ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – УТРО.

КПЗ. Прутья решетки разогнуты так, как будто тут орудовал инопланетный монстр. Над спящим КРАНИНЫМ стоят братья Блинштейн – САМСОН и ДАВИД.

КРАНИН (ПРОСЫПАЯСЬ)
Какие бабки?!

ДАВИД
Какие… Бумажные! Которые ты Мише-Перчику в «буру» проиграл.

САМСОН
Или ты нам шо? Решил продемонстрировать хитрожопый ход конем и отсидеться в ментуре?

ДАВИД
Давай, одевай штиблеты и пошли!

КРАНИН (ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПРОСНУВШИСЬ)
Куда пошли?

САМСОН
Куда… Побег совершать.

КРАНИН окончательно просыпается.

КРАНИН
А который час?

ДАВИД смотрит на часы.

ДАВИД
Шесть утра. Без двух минут.

Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
И тут же я вспомнил: шесть ноль пять! Элеонора Цыплакова покинет нас навсегда в шесть ноль пять!

КРАНИН
Хорошо, сейчас идем. Сейчас… Только мне сначала надо позвонить. Дайте телефон. Пожалуйста.

САМСОН вынимает телефон, смотрит на него.

САМСОН
Ой! Совсем забыл. У меня же закончились деньги.  Додик, у тебя есть деньги в телефоне?

ДАВИД достает свой телефон и рассматривает его, как бы определяя на вид, сколько осталось денег на счету.

ДАВИД
Есть. Но мало.

САМСОН (ДАВИДУ)
Подожди! Шо мы сами себе выдумываем трудностей! Можно ж позвонить из дежурки!

КРАНИН вылезает из «обезьянника» через дырку в решетке. За ним вылезают братья Блинштейн. ДАВИД с трудом протискивается в дырку.

САМСОН (ДАВИДУ)
Живот внутрь втяни!

ДАВИД
Сам знаю!

Следующий кадр: в дежурке на стуле сидит ДЕРЕВЯХИН. Он наглухо примотан к стулу веревкой. На голове у него черный мешок. Поверх мешка надета фуражка. ДЕРЕВЯХИН что-то мычит и делает движения непримотанными пальцами рук и стопами. КРАНИН пару секунд смотрит на эту композицию. А затем берет телефон и набирает номер. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Номер Цыплакова – 213-2-00. Я легко запомнил его ассоциативным методом. 213-2 – статья за хулиганство, часть вторая. И два ноля – сортир.

КРАНИН дозванивается.

КРАНИН
Здравствуйте, генерал. … Да, я нашел того, кто взорвал машину. Это Ваша младшая дочь Ольга. … Сейчас у нас нет времени выяснять, бред это или не бред. Подождите! Слушайте меня внимательно и не перебивайте! В шесть ноль пять должно состояться еще одно покушение. На Вашу старшую дочь Элеонору. И его тоже организовала Ольга. … Можете верить, можете, нет. Я сказал все, что знаю. У Вас осталось несколько минут. Постарайтесь ее спасти! … Да, я готов ответить за свои слова!

Из трубки звучат короткие гудки. КРАНИН нажимает на рычаг телефона. За спиной у КРАНИНА стоят братья Блинштейн.

САМСОН
Все? Позвонил?

КРАНИН
Сейчас. Еще один звонок и все.

КРАНИН вынимает из кармана открытку ЧЕСНОКА. Кладет ее на стол обратной стороной вверх. На открытке номер ЧЕСНОКА. КРАНИН начинает набирать номер.

СЦЕНА 44) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

В кабинете в своем инвалидном кресле сидит генерал ЦЫПЛАКОВ. Он держит в руке телефонную трубку и думает несколько секунд. Потом нажимает на большом телефонном аппарате кнопку с надписью «ЭЛЕОНОРА». На аппарате еще несколько кнопок с надписями «ОЛЬГА», «ПЕТРОВИЧ», «ОХРАНА», «КУХНЯ», «ГАРАЖ».

СЦЕНА 45) ИНТ. КОМНАТА ЭЛЕОНОРЫ / ВАННАЯ – УТРО.

На тумбочке возле незастеленной кровати звонит телефон. Звучит несколько звонков. Трубку никто не берет.
Следующий кадр: ванная комната, за полупрозрачной занавеской ЭЛЕОНОРА принимает душ. Намыливает тело и напевает «Оду к радости» Людвига ван Бетховена. Причем сначала ЭЛЕОНОРА поет сама, а затем за кадром начинает звучать оркестр.
Следующий кадр: в спальне звонит телефон.

СЦЕНА 46) ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

ЦЫПЛАКОВ все так же сидит с телефонной трубкой в руке. Он нажимает на рычаг телефона, сбрасывает звонок, а затем жмет на кнопку с надписью «ПЕТРОВИЧ».

ЦЫПЛАКОВ
Петрович! Немедленно ко мне!

ЦЫПЛАКОВ кладет трубку на телефон и нервно барабанит пальцами по столу. А потом решает, не дожидаясь ПЕТРОВИЧА, ехать к ЭЛЕОНОРЕ. Разворачивает свое кресло и едет к двери.

СЦЕНА 47) ИНТ. ВАННАЯ – УТРО.

ЭЛЕОНОРА заканчивает вытираться полотенцем, надевает махровый халат и расчесывает перед зеркалом мокрые волосы.

СЦЕНА 48) ИНТ. ХОЛЛ В ДОМЕ ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

Хрипя и задыхаясь, из последних сил ЦЫПЛАКОВ едет на своем кресле. Навстречу бежит заспанный ПЕТРОВИЧ в пижаме.

ЦЫПЛАКОВ
К Элеоноре! Быстро!

ПЕТРВИЧ хватает кресло и быстро толкает его. Подкатывает кресло к лестнице. ПЕТРОВИЧ и ЦЫПЛАКОВ переглядываются. ПЕТРОВИЧ принимает единственно верное решение: он берет ЦЫПЛАКОВА на руки и несет вверх по лестнице. Старому ПЕТРОВИЧУ тяжело. Он краснеет, тяжело дышит, на лбу выступает пот.

ЦЫПЛАКОВ
Давай, родной! Давай, быстрее! Быстрее, Петрович!

СЦЕНА 49) ИНТ. ВАННАЯ / КОМНАТА ЭЛЕОНОРЫ – УТРО.

ЭЛЕОНОРА берет зубную пасту и откручивает колпачок. Ставит колпачок на полочку. Вынимает из стакана зубную щетку. Замечает, что к щетке прилипла какая-то соринка. Кладет тюбик на полочку и тщательно моет щетку под краном. Придирчиво осматривает щетку и выдавливает на нее зубную пасту. Раздается стук в дверь.

ЦЫПЛАКОВ (ИЗ-ЗА ДВЕРИ)
Элеонора! Элеонора, ты здесь?

ЭЛЕОНОРА (ОБОРАЧИВАЕТСЯ)
Здесь. А что случилось?

ЦЫПЛАКОВ
У тебя все нормально?

ЭЛЕОНОРА (СЛЕГКА УДИВЛЕННО)
Да. Нормально. А в чем дело, папа?

ЦЫПЛАКОВ
Элеонора, открой, пожалуйста, дверь!

ЭЛЕОНОРА подносит ко рту щетку с пастой и поворачивается к зеркалу.

ЭЛЕОНОРА
Пап, ну подожди! Я через две минуты выйду!

ЭЛЕОНОРА начинает чистить зубы. На ее лице появляется странная гримаса. ЭЛЕОНОРА вынимает щетку изо рта и смотрит на нее. Начинается удушье. ЭЛЕОНОРА хрипит, хватается за горло.  Цепляется рукой за занавеску над ванной. Обрывает занавеску и падает на пол.
Следующий кадр: ЦЫПЛАКОВ сидит на стуле возле двери ванной. Рядом ПЕТРОВИЧ. Они слышат, как в ванной упала ЭЛЕОНОРА.

ЦЫПЛАКОВ
Элеонора! Элеонора!

В ответ – тишина. ЦЫПЛАКОВ понимает, что КРАНИН его не обманывал, и ЭЛЕОНОРА мертва. Лицо генерала каменеет.

ЦЫПЛАКОВ
Выбивай дверь!

ПЕТРОВИЧ бьет ногой – дверь распахивается. ПЕТРОВИЧ заходит в ванную. ЦЫПЛАКОВ не хочет смотреть на мертвую ЭЛЕОНОРУ, он смотрит вдаль отрешенным взглядом. Через несколько секунд из ванной выходит ПЕТРОВИЧ с трагическим лицом. В руке у него тюбик с зубной пастой.

ПЕТРОВИЧ (ПОКАЗЫВАЯ ТЮБИК)
Цианид.

СЦЕНА 50) НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ЧЕСНОКА – УТРО.

Раннее утро. Возле особняка ЧЕСНОКА стоят три огромных черных джипа. Рядом с джипами – человек пятнадцать «быков» в строгих костюмах. В руках у братвы разнообразное оружие. Из особняка выходит ЧЕСНОК. К нему тотчас же подбегает БРИГАДИР.

БРИГАДИР
Николай Григорьевич, пацаны готовы!

ЧЕСНОК скептически смотрит на «быков» и что-то обдумывает.

ЧЕСНОК
К чему? Готовы? Коммерсантов потрошить? Или по кабакам столы харями ломать? Сегодня дело непростое. Тут нужна хирургическая точность. Короче… Со мной едут… Гангрена… И Пончик.

Камера показывает двух немолодых тертых уркаганов, которые неприметно стоят, прислонившись к стене, и курят «в кулак». ГАНГРЕНА – высокий, худой, ушастый. Весь такой нервный и «острый». ПОНЧИК, напротив, воплощение добродушия. Невысокий, пухлый, улыбчивый. Одеты оба неброско. ЧЕСНОК садится в джип. ГАНГРЕНА и ПОНЧИК бросаю окурки на землю и тоже садятся в машину. Джип срывается с места.

СЦЕНА 51) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

Генерал ЦЫПЛАКОВ сидит в своем кресле. Перед ним стоит ОЛЕНЬКА.

ЦЫПЛАКОВ
Сядь, Оленька. И внимательно меня послушай.

ОЛЕНЬКА садится в кресло напротив отца.

ЦЫПЛАКОВ
Двадцать минут назад была убита твоя старшая сестра.

ОЛЕНЬКА
Элеонора?! Убита?! Как убита?!

ЦЫПЛАКОВ
Ее отравили. Кто-то подмешал яд в зубную пасту.

ОЛЕНЬКА
Яд?! В пасту?!..

ЦЫПЛАКОВ
Это еще не все. За несколько минут до ее смерти мне звонил Кранин… Тот человек, которого я нанял расследовать взрыв твоей машины. И знаешь, что он мне сказал?

ОЛЕНЬКА
Что?

ЦЫПЛАКОВ
Он сказал, что машину ты сама взорвала…

ОЛЕНЬКА
Что?!

ЦЫПЛАКОВ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Не перебивай меня! Дослушай до конца. Кранин мне сказал, что ты сама взорвала свою машину. И еще он сказал, что убийство Элеоноры – тоже твоих рук дело. А теперь я хочу, чтоб ты мне сказала правду. Если ты имеешь какое-то отношение к смерти сестры, расскажи мне прямо сейчас. Ты знаешь, кто твой отец! Правду я все равно узнаю! И очень скоро!

СЦЕНА 52) ИНТ./НАТ. «КПП» ДОМА ЦЫПЛАКОВА / УЛИЦА ВОЗЛЕ «КПП» – УТРО.

В дежурке КПП два охранника – здоровых мордоворота в камуфляжной форме. Они играют в нарды. Раздается звонок, охранники смотрят в монитор и включают связь. На экране – ГАНГРЕНА и ПОНЧИК. Подручные ЧЕСНОКА преобразились: на них дешевые костюмы и галстуки, несуразные очки, прилизанные волосы. Бандиты похожи на миссионеров-сектантов.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК (ОТВЕЧАЕТ НА ЗВОНОК)
Я вас внимательно слушаю.

ПОНЧИК
Здравствуйте! Мы свидетели Кришны седьмого дня. Я – брат Евстихий, а это брат Гортензий. Скажите, вы хотели бы узнать, как устроен мир, в котором мы живем, и в чем заключается главное предназначение человека?

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Так, от ворот отошли на двадцать метров. Еще раз позвонишь, ноги повыдергиваю! И тебе, и твоему брату… Гортензию.

Охранники тупо ржут и выключают связь.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Блин, меня дома эти свидетели задолбали. И на работе еще…

ВТОРОЙ ОХРАННИК кидает кости.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Я вообще не могу понять, откуда они берутся. Нет, Серега, ну вот ты мне скажи! Вот ходит нормальный человек… Ну такой, как мы с тобой. Потом – хренась! – и становится вот таким дебилоидом!

Снова раздается звонок. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК нажимает прием. На мониторе ГАНГРЕНА и ПОНЧИК.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Так, вы че там? Особо тупые? С одного раза не доходит?!

ГАНГРЕНА
Извините, пожалуйста. Мы хотели бы показать вам путь к вечной жизни и познанию самого себя.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Я сейчас выйду на!.. И покажу кому-то путь!.. В травматологию!

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК нервно выключает связь.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Уроды!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Подожди, Серега! Сейчас я разберусь! С этими мозгодротами!

ВТОРОЙ ОХРАННИК вытаскивает дубинку и идет разбираться. Он выходит из комнаты в коридорчик и открывает дверь на улицу.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Ну че?! Свидетели хреновы…

ГАНГРЕНА стоит метрах  в двух от двери, улыбается и смотрит в глаза ВТОРОМУ ОХРАННИКУ ясными очами. А ПОНЧИК, спрятавшись за угол, бьет ОХРАННИКА ножом в сердце. ОХРАННИК открывает рот, ПОНЧИК подхватывает ОХРАННИКА и аккуратно усаживает на землю.

ПОНЧИК
Тихо-тихо-тихо-тихо… Шуметь не надо… Не надо шуметь… Все будет хорошо…

ВТОРОЙ ОХРАННИК умирает. ПОНЧИК и ГАНГРЕНА заходят в помещение и идут по коридорчику. Открывают дверь в дежурку. Их видит ПЕРВЫЙ ОХРАННИК.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК (УДИВЛЕННО)
На хрена ты их пустил, Колян?

ГАНГРЕНА бросает нож. Нож попадает точно в горло ПЕРВОМУ ОХРАННИКУ. Тот хрипит и падает на пол. ПОНЧИК возвращается и выглядывает на улицу. Свистит в два пальца.

ПОНЧИК
Фссииить! Чеснок!

СЦЕНА 53) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

ЦЫПЛАКОВ и ОЛЕНЬКА продолжают разговор.

ОЛЕНЬКА
Правду тебе рассказать? Хорошо, слушай, папа! Смотри только с кресла не упади!

ОЛЕНЬКА встает с кресла и начинает расхаживать по комнате.

ОЛЕНЬКА
Правда, папочка, заключается в том, что твоя любимая Элеонорочка все никак не могла дождаться, когда ты уже, наконец, коньки отбросишь. Чтоб никто не мешал ей командовать. А меня она собиралась вообще из дома выгнать. Без копейки денег. Так и сказала мне: «Подожди, отец пошабашит, вообще из дома выгоню! На панель пойдешь! И сдохнешь где-нибудь под забором от сифилиса!» Как тебе, папочка, такая правда? Нравится? Так вот мне она тоже не понравилась. Мне, папуля, выбирать особо не приходилось: или сестренку замочить, или под забором сдохнуть.

ЦЫПЛАКОВ (В ПРОСТРАЦИИ)
Какая же ты дрянь! Дрянь!

Генерал смотрит вдаль. В его глазах стоят и не катятся слезы. ОЛЕНЬКА заходит за спину ЦЫПЛАКОВУ и берет небольшую подушку с дивана.

ОЛЕНЬКА
И еще, папочка… Если честно, я очень надеялась, что ты составишь Элеоноре компанию. Ну, там сердце не выдержит, и все такое… А то ведь по тебе колумбарий уже года три как плачет… А ты все никак не  соберешься. И знаешь, что я думаю? Если это дело на самотек пустить, так ты на своих клизмах еще лет десять протянешь. А мне еще десять лет твои клизмы нюхать и слушать твои рассказы, как либерасты развалили державу, совсем неприкольно. Так что собирайся-ка и ты, папа, на тот свет.

ОЛЕНЬКА прижимает подушку к лицу ЦЫПЛАКОВА и душит его.

ОЛЕНЬКА (ПРИЖИМАЯ ПОДУШКУ)
Никто ведь не удивится, если старый и больной человек… Не вынесет потери любимой доченьки… И тоже сдохнет.

ЦЫПЛАКОВ вытаскивает из подлокотника кресла, как из ножен,  спрятанный там стилет и бьет им ОЛЕНЬКУ в горло. ОЛЕНЬКА роняет подушку. На лице ее изумление. ОЛЕНЬКА вытаскивает стилет из раны. Из раны фонтаном бьет кровь. ОЛЕНЬКА пытается зажать рану руками и садится на пол. Под ней растекается лужа крови. ЦЫПЛАКОВ на кресле поворачивается к ОЛЕНЬКЕ. ЦЫПЛАКОВ в шоке.

ЦАПЛАКОВ (ХРИПИТ)
Оленька… Оленька!..

ЦЫПЛАКОВ начинает рыдать. Вместе с кровью из ОЛЕНЬКИ уходит жизнь. Она ложится на пол, делает несколько вздохов и умирает. Глаза ее открыты. Тут же открывается дверь и в кабинет входят ЧЕСНОК, ГАНГРЕНА и ПОНЧИК. ЧЕСНОК смотрит на мертвую ОЛЕНЬКУ.

ЧЕСНОК
Не успел…

ЦЫПЛАКОВ поднимает на ЧЕСНОКА полубезумное заплаканное лицо.

ЦЫПЛАКОВ (В ПРОСТРАЦИИ)
А, это ты, Чеснок… Давно не виделись…

ЧЕСНОК
Что ж ты, сука легавая, натворил? Девчонке ж еще жить да жить…

ЦЫПЛАКОВ
А вот это… Тебя не касается! Это наше семейное дело!

ЧЕСНОК
Это мое, Цыпа! Мое семейное дело! Ты мою дочку зарезал, гнида ты ментовская!

ЦЫПЛАКОВ
Твою?.. Дочку?..

ЧЕСНОК
Оленька – дочка моя. Маринка всю жизнь меня любила. А с тобой, с ментом поганым, она жила, чтоб дочке биографию не портить.

ЦЫПЛАКОВ сглатывает комок и моргает. До него доходит, что ОЛЕНЬКА не его дочь, а ЧЕСНОКА.

ЦЫПЛАКОВ
Что Маринка с тобой ****овала, это я знал. Думаешь, она тогда в машине  случайно разбилась? Нет, Чеснок! Это я ее наказал. А она, оказывается, тварь такая, еще и дочку с тобой прижила! Тварь блудливая! Подстилка воровская!

ЧЕСНОК
Гангрена, перо!

ГАНГРЕНА достает из кармана выкидуху и нажимает кнопку. Выскакивает лезвие. ГАНГРЕНА передает выкидуху ЧЕСНОКУ. ЧЕСНОК подходит к ЦЫПЛАКОВУ и бьет его в живот.

ЧЕСНОК
Это тебе за Маринку!

ЧЕСНОК бьет еще раз.

ЧЕСНОК
А это за Оленьку! За доченьку мою!!

ЧЕСНОК бьет еще раз.

ЧЕСНОК
А это тебе на посошок! Дорожка у тебя, Цыпа, впереди дальняя.

СЦЕНА 54) ИНТ. ХОЛЛ В ДОМЕ ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

ПЕТРОВИЧ занял огневую позицию за креслом, направив на дверь кабинета ЦЫПЛАКОВА ПК на сошках. ПЕТРОВИЧ поправляет пулеметную ленту и передергивает затвор.

СЦЕНА 55) ИНТ. КАБИНЕТ ЦЫПЛАКОВА / ХОЛЛ – УТРО.

ЧЕСНОК держит на руках мертвую ОЛЕНЬКУ. ЦЫПЛАКОВ еще жив. Он зажимает руками раны на животе.

ЧЕСНОК (ЦЫПЛАКОВУ)
Надо было, Цыпа, тебя тогда еще грохнуть. В 91-м. Да рука не поднялась. На братишку детдомовского. Помнишь, как мы с голодухи пухли? А я на кухне четыре банки тушенки спер? А повар – крыса тыловая – на тебя подумал… Помнишь? Как он тебя в кладовке на целый день запер и флотским ремнем порол? Но ты меня тогда не сдал.

ЦЫПЛАКОВ смотрит на ЧЕСНОКА и улыбается, вспоминая детство. В последний раз вздыхает и умирает. ЧЕСНОК поворачивается к ГАНГРЕНЕ и ПОНЧИКУ.

ЧЕСНОК
Глупо все-таки мир устроен. Чтоб спасти одного человека, надо убить другого… Да еще угадать, кого именно… Если такие понятия Бог придумал, то он - как раз и есть фраер. Дешевый фраер… Ладно, пошли!

ЧЕСНОК с ОЛЕНЬКОЙ на руках подходит к дверям. ГАНГРЕНА и ПОНЧИК открывают двери. ЧЕСНОК выходит в холл. За ним кореша. ПЕТРОВИЧ нажимает на курок и долго расстреливает бандитов, пока не заканчивается лента. После этого ПЕТРОВИЧ ставит пулемет на пол и открывает ключом бар. Берет бутылку водки, стакан и садится в кресло. ПЕТРОВИЧ наливает себе полстакана водки и выпивает. В коридоре раздаются шаги. ПЕТРОВИЧ наклоняется и поднимает с пола ПК. Направляет ПК на коридор. Из коридора выходит КРАНИН. Видит направленный на него ствол. КРАНИН останавливается и миролюбиво поднимает руки.

КРАНИН
Все нормально. Свои. Вы меня помните? Я вчера был у генерала…

ПЕТРОВИЧ
Помню.

ПЕТРОВИЧ расслабляется, опускает ПК на пол и наливает себе еще полстакана. КРАНИН смотрит на трупы. Он несколько озадачен, тем, что дом Цыплакова завален трупами, но сейчас главное – забрать свои два миллиона.

ПЕТРОВИЧ
Выпьешь со мной?

КРАНИН
Да нет… Спасибо… Я буквально на пару минут. Меня там люди ждут. Мне генерал должен за работу два миллиона рублей. Хотелось бы получить свои деньги.

ПЕТРОВИЧ
Ну, если генерал должен, иди у него и получай. Свои деньги.

ПЕТРОВИЧ выпивает еще полстакана. КРАНИН, понимает, что ПЕТРОВИЧ сегодня «выходный» и идет к кабинету ЦЫПЛАКОВА. Перешагивает через трупы ЧЕСНОКА и ОЛЕНЬКИ и заглядывает в кабинет. Видит труп ЦЫПЛАКОВА в кресле.

КРАНИН (САМ СЕБЕ)
Так… Понятно… Генерал уже никому ничего не должен.

КРАНИН оборачивается к ПЕТРОВИЧУ.

КРАНИН
А… Элеонора… эээ…  Владимировна?..

ПЕТРОВИЧ
Элеоноры Владимировны тоже нет. И не будет.

КРАНИН
Нда… Я так понял, никто мне моих денег не заплатит…

ПЕТРОВИЧ наливает себе еще полстакана.

ПЕТРОВИЧ
Ты правильно все понял…

ПЕТРОВИЧ поднимает стакан.

ПЕТРОВИЧ
Твое здоровье!

СЦЕНА 56) НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ «КПП» ДОМА ЦЫПЛАКОВА – УТРО.

Хмурое утро. КРАНИН выходит из «КПП». На улице его ждет МИША-ПЕРЧИК. Рядом в машине сидят братья Блинштейн. ДАВИД ест огромный гамбургер.

МИША-ПЕРЧИК (КРАНИНУ)
Ну что? Можно Вас поздравить? Или как?

КРАНИН
Или как.

МИША-ПЕРЧИК
Что случилось?! Клиент не хочет платить?

КРАНИН
Клиент скоропостижно умер. От колотых ран…

МИША-ПЕРЧИК
Ай-яй-яй-яй-яй! Кто ж это его так?!

КРАНИН
Чеснок. Его так. И всю цыплаковскую охрану положил. Весь дом кровью заляпан.

МИША-ПЕРЧИК
Что Вы говорите! Так это получается, Чеснок теперь будет в городе банковать?..   

КРАНИН
Думаю, что не будет. Он тоже героически скончался. Ничья у них с
генералом.

МИША-ПЕРЧИК
Подождите, Кранин… Вы не шутите? Что, и Чеснок, и генерал?.. Скончались?..

КРАНИН
Да уж какие тут шутки!

МИША-ПЕРЧИК
Ну да, ну да… Скажите, Кранин, а эти трагические события как-то связаны с тем, что Вы проиграли мне деньги?

КРАНИН
Самым непосредственным образом.

МИША-ПЕРЧИК
Мг… Ну, тогда будем считать, что мы в расчете. Смерть Чеснока и смерть генерала лично меня очень даже устраивают. Миллион за того, миллион за другого… Выгодная сделка… До свиданья, Кранин.

МИША-ПЕРЧИК садится в машину и уезжает. КРАНИН смотрит вслед, звучит его ВГ.

ВГ
Так… Одна проблема отпала. Точнее, уехала…

Вдалеке показывается уже знакомая машина ПАШИ и ГРОМЫКИНА. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Зато приехала другая. Но бегать от ментов этим утром мне хотелось меньше всего. А больше всего хотелось принять горизонтальное положение, выбросить из головы все мысли и привести в порядок разболтанную энергетику организма… КПЗ для этой процедуры вполне подойдет…

Подъезжает машина ментов. Из нее вылезают ПАША и ГРОМЫКИН. КРАНИН спокойно смотрит на ментов, как бы говоря им, что он сдается и убегать не собирается. ПАША подходит к КРАНИНУ.

ПАША
Ты оттуда? (кивает на дом Цыплакова)

КРАНИН
Оттуда.

ПАША
И че, там действительно четырнадцать трупов?

Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
Вообще-то я насчитал тринадцать. Хотя нет… Еще Элеонора Владимировна…

КРАНИН
Да, четырнадцать. Жмурик из бани, кстати, тоже по этому делу проходит. Так что все пятнадцать.

ПАША
Повезло тебе, Кранин, что по этому эпизоду есть живой свидетель, и он готов давать показания. Но ты все равно в ближайшие дни из города не уезжай.

КРАНИН
В ближайшие дни я буду спать.

ПАША (ГРОМЫКИНУ)
Пошли!

ПАША и ГРОМЫКИН идут в дом ЦЫПЛАКОВА.

ГРОМЫКИН (ГРОЗЯ ПАЛЬЦЕМ КРАНИНУ)
И за поломанную решетку заплатишь!

ПАША и ГРОМЫКИН исчезают за дверью. КРАНИН трогает языком больной зуб. Звучит ВГ КРАНИНА.

ВГ
КПЗ, значит, тоже отпадает… Остается кабинет стоматолога.

КРАНИН засовывает руки в карманы и пинает ногой банку из-под консервированного зеленого горошка. КРАНИН идет по улице, пиная банку и напевая «Саматайм».

КРАНИН
Summer time and the living is easy.
Fish are jumpin' and the cotton is high.
Your daddy's rich and your mama's good-looking.
So, hush, little baby, don't you cry.
   
One of these mornings, you're gonna rise up singin'.
Then you'll spread your wings and take to the sky.
But till that morning there's nothing can harm you.
With daddy and mammy standing by.

Камера медленно поднимается вверх, показывая панораму улицы и уходящего КРАНИНА.

                Конец.