Курцы Украинка

Игорь Браевич
 "Обустраиваться начали в школьном здании и возле него.  Школа находилась на некотором отдалении от посёлка Украинка (Курцы) на плоской возвышенности. Между школой и посёлком развернулся во всей красе Курцовский карьер по добыче строительного камня на щебёнку.
В школе поселились преподаватели и сопровождающие их родственники, студенческая женская «половина», и те, юноши, которые опасались ядовитых насекомых, «подселявшихся» в палатки. Потом оказалось, что было всё наоборот.
Основная «команда» устанавливала двухместные палатки «зелёного окраса». Ставили в два ряда, с «центральным» проходом между рядами.  Мы с Володей Ромушкевичем поставили свою палатку подальше от глаз «начальства». Володя Банник установил свою палатку напротив нашей. Внутри палатки, из подручных материалов, на траве сооружалось «лежбище» под спальный мешок. Я захватил с собой надувную подушечку под голову, которая меня сопровождала во всех полевых поездках, начиная с техникума. В изголовье всегда укладывались бутылки с вином, купленные в курцовском магазинчике за карьером…
В день приезда соорудили кухню-столовую «открытого типа» чуть ниже по склону на плоском уступе между палаточной зоной и школой. Это было «царство» Екатерины Ивановны. Она выполняла роли финансиста, шеф-повара, снабженца, «главного терапевта и психиатра», «няни-мамы» всего лагерного населения."
 Современное фото из Интернета. На фоне куэст (возвышенность)- новая застройка на бывшей территории геологического учебного полигона.
 Это был участок работы нашего "отрядика"- бригады.Весь курс был «структурирован» по бригадам: каждая учебная группа была «систематизирована» в виде отрядов из 3-4 человек. Назначался старший бригады-отряда. В наш отряд, где «начальником как всегда» был я, вошли: Володя Ромушкевич, Володя Банник, и Лариса Шапкина.

Мы, шутя, составили своё внутреннее «штатное расписание» и назначили: Володю Ромушкевича («РОМА») главным геологом отряда и ответственный за хорошее настроение, Володю Банника («ВОВЧИК») прорабом, главным снабженцем и поставщиком «всего, что нам нужно». Лариса Шапкина («Шапкина», «ШАПКА») получила «льготную» должность: «женщина-геолог». Это давало ей право не переносить тяжести, отдыхать чаще остальных и на другие послабления и «капризы».
 Илл к  http://www.proza.ru/2014/01/06/1128 Современное фото из Интернет