Стабильные капиталовложения, часть I

Алена Маус
C утра звонит клиент, по коучингу, хочет превратиться в клиента по инвестированию. Спрашивает, что делать. Отвечаю, не знаю. Но знаю, что не надо делать. Рисковать.
Поэтому для начала смотрим на  США, где общий объем национального долга  по состоянию весны 2011 гожа составил $14,27 трлн. А если учесть, что эта цифрь составляет 96,5% ВВП, то получается, что  долларовый дефицит может составить рекордные $1,5 трлн. Лично меня не вдохновляет.
Далее глядим на Европу, точнее на Евросоюз, чей государственный долг с 2009 года возрос на 5,6 процентных пункта и достиг в прошлом году рекордных 80% ВВП, что  заметно превысило уровень, дозволенный пактом стабильности. Ситуация с Грецией добавила еще больше соли и в без того переборщенный суп под названием  «долг государства».
Пока греки уповают на расписанную до  2012 года кредитную линию европейского стабилизационного фонда, мы оставим Евросоюз в покое, и посмотрим, быть может,  Япония  может предложить нам что-нибудь эдакого, экзотического
;;;;;;;;, это по-японски «нет, не может», ибо государственный долг страны восходящего Солнца уже составляет $11,5 трлн., а к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в $12,2 трлн., то есть на каждого жителя страны будет приходиться около $95 тыс. евро при общем объеме эмиссии в 328 млрд.евро.
Так что же ответить новоиспеченному инвестору?
Гарантированная доходность на длительный период.  Поиск низкорисковых схем с максимальными гарантами, что возможно только в экономически и политически стабильной стране. Стоящей особняком. Как, к примеру, Швейцария.
Если взглянуть на процентные ставки  по банковскому депозиту, то они в Швейцарии довольно низкие (около 2 % по срочным вкладам в швейцарских франках). Однако если обратить свой слегка приунывший взор на недвижимость, тем более, коммерческую, то здесь начинается вырисовываться более интересная и стабильная картина. Так, инвестируя в офисные помещения,  уже сданные в аренду, мы сможем смело рассчитывать на гарантированную доходность в размере от 6 % годовых. В данном случае гарантом будут выступать договоры  долгосрочной аренды с мировыми брендами, или с швейцарскими компаниями-долгожителями, занимающимися  деятельностью, не зависящей особо от экономических спадов и выпадов (как, например,  юридический консалтинг и тому подобное)
Швейцарский рынок недвижимости не отличается существенными ценовыми изменениями. А благодаря крупным инвестициям государства на протяжении нескольких десятилетий в земельные наделы цены на недвижимость не повышаются. Таким образом, на рынке швейцарской недвижимости отсутствуют значительные ценовые изменения, которые возникают, как правило, в результате перегрева и  чрезмерной спекуляции.