В Крым на практику

Игорь Браевич
Самой яркой страницей в период учёбы в университете для нас – геологов оставались дни, проведенные на учебной геологической практике в Крыму. Главную роль в этом играла сказочная природа горного Крыма, интересные геологические объекты и, конечно, Чёрное море!  И лето в Крыму!!!
Руководил практикой Виктор Николаевич Васько. Ему помогали преподаватели и ассистенты нескольких кафедр: Александров Владимир с кафедры палеонтологии и геологии СССР, Комарова Ольга Васильевна. Но «главным менеджером», как сказали бы теперь, была наша факультетская «мама» Екатерина Ивановна Шевко.  На ней было всё хозяйство и жизнеобеспечение нашей полевой жизни.
На практику поехали почти всем курсом. Остался на работе в экспедиции НИС’а Боря Нагорнюк. Он учился по программе свободного посещения и работал, что позволяло ему решать свои сложные жизненные проблемы.
Чтобы увезти весь курс, «обвешанного» своими вещами, большое количество оборудования и палаток, понадобилось два автобуса. В один из заключительных июньских дней во внутренний двор Красного корпуса «протиснулись» два ЗИС’а и стали под погрузку...

Последовала команда «грузить» и «грузиться». Нужно было разнести все факультетские и личные вещи по машинам, занять свободные места, получить благословение руководства факультета. Прослушали инструктаж руководителя практикой Васько В.Н.: с грозными предупреждениями о вариантах «санкций» за нарушения в ходе поездки (вплоть до оставления среди дороги «без еды, вещей и крова») и работы на месте практики («изгнание на Кавказ рядовым!», но с остатками стипендии). Воодушевлённые всем этим мы с песнями двинулись в дальнюю дорогу по маршруту наших предков. Я имею в виду чумаков: за солью в Крым к татарам….
 На фото:В автобусе. Я, крайний слева за Дубовским (в чёрных очках), как всегда смотрю в даль... А в правом углу в конце салона идёт многочасовая игра в преферанс. У открытой задней двери, держась за стойку, прикрыв глазки, о чём-то мечтает Тоня Шведун.
Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128