8 - 13 л. Глава 2. Каменные изваяния с сапфировыми

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Глава 2. Каменные изваяния с сапфировыми глазами

     - А откуда ты знала, что я приду? Ты кто такая? Как здесь оказалась?
Алёша с интересом рассматривал симпатичную рыжую девчонку лет семи с милыми веснушками на носу и щеках. Его слегка подтрясывало от мистики – взгляд девчушки пробирал до костей. Она как будто читала его мысли.
     - Вася я, - представилась звонким голосом юная незнакомка и, прищурившись, посмотрела собаке в глаза. Та тут же прекратила лаять.
     - Ктоооо?! Вася?
     - Ну, можешь звать меня Васёна. Меня так мама называет – мне нравится.
     - Аааааа... Если нравится, то конечно... Васёна, так Васёна.
     – Ну, идём, что ли? – хозяйка леса, как мысленно окрестил её Алёша, деловито отряхнула от сухих листьев длинную клешёную юбку синего платья с короткими рукавами-фонариками и, подобрав руками подол, стала выбираться из оврага наверх.

     - Мне в другую сторону, - крикнул ей вдогонку, не раздумывая. – Меня отец ждёт!
     - Нет, туда не получится. Дорога уже закрыта. Твой отец до самого утра плутать будет, но всё равно не найдёт.
     - Стоп, подожди! Это что ещё такое? Что происходит? Он же там с ума сойдёт!
     - Ну ладно... - она на миг приостановилась. – Пиши записку. Сейчас Альму к нему отправлю, передаст.
     - А не слишком ли много ты на себя берёшь? Думаешь, я тебе поверю?
Он повернулся и побежал наверх, в обратную сторону. Сзади раздался скучающий вздох.
На этот раз Алёша лихо перелез спутанные лопухи и… вдруг, запнувшись, скатился в тот же самый овраг.
     - Что за... - упрямо сжав губы, ещё раз повторил свою попытку.
И опять скатился в овраг.

Васёна терпеливо сидела на корточках, с жалостью поглядывая на него сверху.
Ярость заполнила его душу мгновенно. С трудом сдержался, чтобы не выругаться. Резко поднявшись, с ревностью отметил, что Альма ни на шаг не отходит от рыжей ведьмочки. Девочка встала и молча скрылась из вида. Нахмурившись, он торопливо догнал её и замер. Перед ним стояли четыре каменные статуи огромных кошек с сапфирами вместо глаз. Каждая из них была крупнее Альмы в два раза.
     - Ого! Вы что, кошкам поклоняетесь? Это идолы?
     - Глупый, это же мои няньки.
Васёна погладила одну каменную кошку по голове, и та сразу ожила. Выпустив длиннющие когти-сабли, кошка выгнула спину и угрожающе зашипела на собаку.
Девочка торопливо вытянула руку с растопыренными пальцами к кошачьей голове, и та вновь окаменела.

Алёша судорожно вздохнул, только сейчас заметив, что всё это время не дышал.
      - Ладно, давай, напишу записку… - он постарался не выдать своей растерянности и изумления. - Чем писать-то? И что?
Васёна хлопнула в ладоши - перед ним появился стол с листком бумаги, чернильницей и гусиным пером. Макнув им в чернила, Алёша усмехнулся:
     - С таким-то волшебством уже пора бы и ручками обзавестись!
Девочка весело хмыкнула, но не ответила.
     - Так чего писать-то?
     - Пиши, что здесь останешься.
Он нахмурился, написал продиктованное и к сказанному добавил: Скоро вернусь, не переживайте!
Вася взяла записку, свернула её и уверенно защёлкнула на ней зубы Альмы. Затем что-то тихо зашептала на неизвестном языке. Собака повернулась и бегом устремилась обратно, домой, куда его не пускала необъяснимая мистика.
      - Ты же говорила, что дорога закрыта?
Пытливо посмотрел бессовестной лгунье в искрящиеся глаза.
      - Дорога закрыта, - вновь подтвердила та. – Но щелка осталась. Идём, мама ждёт. Да и есть я уже хочу. Всё утро тебя ждала, проголодалась.
Васёна погладила каменные статуи кошек и, не оглядываясь, пошла по еле заметной тропинке. Кошки мгновенно ожили и тут же пристроились рядом, окружив её со всех сторон.
Сглотнув комок в пересохшем горле, Алёша осторожно шагнул следом...

Лес вокруг менялся постепенно. Исчезли вековые сосны и сухие кустарники, сменившись плакучими ивами и буйно разросшейся зеленью. Трава по пояс тянулась ввысь по обе стороны от тропинки и казалась шёлковой. Сочные, яркие цвета всех оттенков зелёного восхищали и манили к себе, обещая ласковую нежность. Когда показались деревья с длинными тонкими листьями и фиолетовыми россыпями мелких цветочков, нанизанных на ветви, словно гирлянды, душа запела от восхищения. Он непрестанно вертел головой, пытаясь разглядеть встречающиеся на пути неизвестные ему цветы и растения. Внутренняя тревога рассеялась, сменившись покоем и непонятным чувством счастья.

Вскоре показался высокий, полуразрушенный каменный храм. Его высокие закруглённые своды были выложены из белого камня, отшлифованного до блеска. Примерно на уровне третьего этажа виднелись узкие удлинённые окна в форме стрел, напоминающие бойницы. Наконечники этих отверстий целились в крышу, зияющую огромной выщербленной дырой, как после удара тяжеленной кувалдой. На колоннах перед входом стояли наполовину разбитые каменные статуи огромных кошек.
Обойдя валяющиеся на ступенях каменные обломки, он вошёл внутрь, следом за рыжей проводницей. Там, оглядевшись, не смог сдержать возглас удивления:
      - Ты????

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/08/1379

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/03/932