А старости всё нет

Владимир Куприн
- И как это я успел постареть? – сам себе задал свой вопрос Владимир Иванович Дронов и тут же ответил на него, вспомнив, как в 2005 году пошёл вместе с бригадой (вернее, повёл её) в центр переливания крови. Нужно было сдать кровь для оказания помощи маленькому сыну товарища по бригаде.
И когда регистраторша узнала, сколько ему лет, то извиняющимся тоном сказала Дронову:
- Вам нельзя сдавать кровь для ребёнка, вы для этого уже старый. А для общих целей – пожалуйста.
С того момента Владимир Иванович поработал еще три года, вышел на пенсию, но старения в себе так и не ощутил. Вроде бы немало лет прошло, а всё было как будто бы вчера…
В Казахстан Дронов приехал совсем зелёным, семнадцатилетним юнцом из Поволжья.
- Мы с друзьями в 1962 году прочитали объявление в одной центральной газете, - объяснял Владимир Иванович, - и решили махнуть в эти бескрайние степи. Есть в Карагандинской области небольшой шахтёрский городок Сарань. Вот там мы поступили в строительное училище и выучились на монтажников. Уже через год учёбы мы проходили практику в Павлодаре. Здесь же сдали госэкзамен, и нас направили в распоряжение управления «Казстальконструкция». (Потом это был «Казстальмонтаж», теперь «Имсталькон»).
Получив аттестаты, парнишки из Поволжья, и с ними Володя Дронов, начали самостоятельную, взрослую жизнь. «Красной нитью» в их судьбах стали строительные площадки ТЭЦ-1, тракторного и алюминиевого заводов.
А в 1964 году Дронов поехал в Забайкалье, в Читинскую область служить в одной из ракетных частей, где большую часть трехлетнего срока службы просидел в подземных бункерах на дежурствах. После демобилизации вернулся снова в Павлодар, в свою родную «стальконструкцию». Его определили в бригаду Филиппа Андреевича Зайферта, и в её составе Дронов  работал на монтаже химкомбината, на индустриальных объектах Аксу (тогда Ермака).
Тогда же он познакомился с будущей женой Ириной Григорьевной. Пошёл как-то в поликлинику к врачу и на приёме увидел медсестру. Оковала она его душу, стали встречаться и поженились. Привлекла она Дронова своей серьёзностью. Когда родился сын Григорий, она перешла в детсад, чтобы мальчик мог там подрастать. Григорий уже вырос, отслужил в армии, женился и уехал в Германию, поселился в Гамбурге. Там уже выросли его дети, внуки Владимира Ивановича. Внук стал чертёжником, внучка тоже уже взрослая. Дед навещал их. Русского языка внуки не забыли, и по-немецки говорят свободно.
Набираясь опыта, Владимир Иванович «набивал» руку, осваивал всё более сложные виды монтажа и постепенно дорос до бригадира.
- Специалист отменный, и человек хороший, - характеризует Дронова Юрий Александрович Смирнов, директор павлодарского филиала фирмы «Имсталькон». - Стаж и опыт огромны. Сооружал объекты штучные. Участвовал, к примеру, в строительстве 6-го цеха на ферросплавном заводе; монтировал установку замедленного коксования на нефтеперерабатывающем; руководил бригадой из 52 человек на строительстве электролизного завода.
Памятными были годы, в течение которых бригада Дронова монтировала высокие, под 200 метров и выше, мачты радиотрасляционных станций РТС. Одна такая мачта стоит на склоне горы Акбет в Баянауле (в самом райцентре), другую возводили в посёлке Макат Гурьевской области. Для себя эти объекты Владимир Иванович считает показательными: В Баянауле 200-метровую мачту «собрали» за 13 дней, а в Прикаспии 250-метровую, из пяти вантовых ярусов,– за 11.
Технология монтажа сопровождалась работой вертолёта. В Баянауле это был экипаж «МИ-10» из города Ухты. Как ни хотелось кому-нибудь из бригады «прокатиться», но лётчики были непреклонны – нельзя, не положено. Но монтажнику Дронову и без мечты о полётах хватало своей «романтики». Как рассказывал Александр Анатольевич Терентьев, тогдашний начальник участка в «Казстальмонтаже», был в жизни Дронова очень рискованный момент.
Случилось так, что Владимир Иванович работал на самой верхотуре баянаульской мачты. В это время вертолёт доставил очередной ярус мачты к точке монтажа и начал отстреливать стропы. Три освободились легко, а четвёртая застряла - заклинило карабин. И Дронов, не раздумывая, полез без страховки по стропе, добрался до места её крепления и отстегнул струпу вручную.
Опасная операция заняла не более полутора минут. Вертолет продолжал висеть – летчик дождался, пока Дронов по стропе спустился на точку монтажа, «отдал» трос и пристегнулся к ярусу монтажным поясом. Было очень похоже на эпизод из кинокартины «Высота» (к слову, любимый фильм всех монтажников-высотников «Имсталькона»). Всех тогда и изумила, и восхитила мгновенная реакция бригадира. Дронов потом признавался: это качество у него от службы в ракетной части, где у солдат и офицеров постоянно тренировали способность быстрого реагирования.
На всю жизнь стали для Дронова лучшими товарищами по работе Юрий Александрович Смирнов и Юрий Петрович Шишкин, которые в своё время были один начальником участка, другой – мастером. Работал Дронов и под началом Николая Пантелеевича Полякова, которого тоже почитает своим наставником в освоении бригадирских функций.
Последние три года своей трудовой биографии Владимир Иванович поработал на монтаже Казахстанского электролизного завода, за что получил памятный знак -подвеску «Участник строительства КЭЗ».
И ровесники, и младшие товарищи, ученики Дронова часто навещают его; не забывает ветерана администрация павлодарского филиала фирмы «Имсталькон». Передают приветы их Астаны те, кого Владимир Иванович учил профессии. Отдых на пенсии чередуется: зимой невмоготу без дела, а с весны до осени спасает дача. И уж, конечно, не терпится ещё раз съездить к сыну, проведать внуков.