Мастер дела не боится

Владимир Куприн
В семье Алтая Баймуханова было девятеро: пять дочерей и четыре сына, и Канатбек был самым младшим. Жили они в ауле Жана Акшиман, в местах живописных и исторически значимых. Здесь Майский район граничит с Баянаульским. Много секретов и преданий хранят эти края.
В детстве Канатбек Баймуханов с другими мальчишками часто «пропадал» в невысоких скалах за родным аулом. Эти гранитные холмы, заросшие травой, мохом и редкими сосняками, начинались сразу за аулом и уходили вдаль на юг, запад и север, сливаясь с баянаульскими и кзылтаускими горно-лесными массивами.
Одно из самых легендарных и загадочных мест – скалы с пещерами. На самую большую из них Канатбек наткнулся, когда быстрее других влез на скалы, отделяющие горы от поля сражения, на котором батыры Олжабай и Малайсары во главе с ополчением разгромили большой отряд джунгар. Поле так и называется «Калмак кырган».
Тогда, в школьные годы, пещера показалась ему большой – шесть метров в диаметре и метра полтора в глубину. Отличное место для засады или укрытия воинов. Дед потом подтвердил: так и было; в преданиях говорится, что из пещеры сарбазы успешно помогали ополченцам отбивать атаки калмыков, а сами оставались неуязвимы. (Там же, недалеко от пещеры есть скала причудливой формы, которую мальчишки прозвали «гора-пистолет»).
Помнится Канатбеку и «пятая трудовая четверть» в седьмом классе. Во время стрижки овец его поставили к транспортёру принимать остриженных животных и развязывать им ножки, - их остригали стреноженными.
Когда в 1996 году Канатбек закончил девятый класс, с аулом Жана Акшиман пришлось попрощаться. Мать дала команду всей своей большой семье: собирайтесь, переезжаем в Алгабас, недалеко от Павлодара. А Канатбека отправили в Павлодар к его старшей сестре.
Здесь он в 1998 году закончил областной лицей имени Абая (среднюю школу №10), сразу же поступил в ПГУ на стройфак и учился по профильным дисциплинам кафедры «Промышленное и гражданское строительство». Профессию помогла ему выбрать старшая сестра, которая уже тогда работала преподавателем в университете.
Учился Канатбек без особых затруднений. Как он говорил, на это повлиял подарок деда. Как-то дед дал ему деревянную скамеечку, молоток и гвозди, показал, как забивать. Эта оригинальная «игрушка» сохранилась, и ею пользовались его дети. Однажды он специально подсчитал, и выяснилось, что ему удалось, тренируя руку с молотком, вбить в скамеечку 168 гвоздей.
В 2001 году, учась на третьем курсе, Канатбек женился. До этого он дружил с нею два года, а познакомили его с будущей спутницей жизни 14 февраля 1999-го. Эту дату он запомнил навсегда. Так вышло, что Канатбек приехал в Алгабас навестить мать и пошёл на каток, устроенный внутри снежного городка. Там его представили девушке. Родители её Госман и Умут Карибаевы очень строгие, - как-никак дочь самая младшая, - но ухаживать не запрещали. Наверно, их тронуло то, что Канатбек тоже самый младший в своей семье.
И когда отношения «созрели», по взаимной договоренности Канатбек исполнил один из степных обычаев – «украл» невесту. Семья сложилась сразу. Сначала родилась дочь Айгерим, (подросла, уже стала школьницей), за ней появился на свет сын, которому дали имя Тамерлан.
После вуза в 2004 году Канатбек работал в РСУ-2, которое тогда возглавлял Гелани Гериханович Матиев. Первые три месяца Баймуханов (молодого специалиста сразу стали именовать с отчеством, Канатбек Алтаевич) осваивал премудрости составления смет, а потом его перевели мастером на объекты.
В числе первых его объектов – областной драмтеатр имени Чехова и старинное здание педагогического колледжа. И если в первом случае дело было сравнительно лёгкое – ремонт, отделка, то во втором пришлось потрудиться, так как ремонт был очень близок к реставрации. Зданию более ста лет, по условиям сохранности нельзя ничего резко менять. А это как раз то, что по душе Канатбеку: было трудно, но интересно.
С колышков довелось сооружать здание нового загса «Ак Отау» на центральной набережной. Так прошли три года. РСУ-2 расформировалось, и пришлось искать работу. В 2007 году Баймуханов по объявлению пришёл в ТОО «Жардем» и стал трудиться под началом Серика Кабылдиновича Ахметова.
Ахметов сразу же определил Канатбека мастером в цех по изготовлению пластиковых окон. Баймуханов снова пережил ситуацию, похожую на ту, в которой оказался в недавнем прошлом, когда надо было изучать незнакомое дело. Технология изготовления пластиковых окон оказалась еще более незнакомой.
Мало было ознакомиться с технологической документацией. Потребовалось приложить руки, освоить все рабочие операции, потому что в университете это не изучалось.
Но всегда рядом находились люди с опытом самообучения, умеющие быстро схватывать суть и принципы новинок. И сам Ахметов, который научил Канатбека не страшиться новаций, и работавший в то время главным инженером Хасен Базенов, и товарищи по работе. На сооружении школы № 30, на объектах в Иртышском районе пришлось потрудиться и научиться устанавливать пластиковые окна.
Эти обстоятельства помогло Канатбеку Баймуханову снова укрепить  уверенность в себе. И дальше в своей жизни он намерен набираться опыта с тем чтобы можно было сказать: не столько дело мастера боится, сколько сам мастер не боится его.
- Как-то просмотрел я небольшой сборник казахских пословиц, - сказал Канатбек., - и нашел целых пять, смысл которых мне близок: е;бегімен ер м;сінді, ерді; атын е;бек шы;арады; е;бек ширатады, ;мір ;йретеді; жаман іс жо;, ба;ыт кілті е;бекте. То есть, джигит славен трудом; труд закаляет, жизнь учит; плохой работы нет и вообще - ключи счастья в труде.
И ещё в одном твёрдо уверен Канатбек Баймуханов: пока все в коллективе будут стремиться к производительному труду, пока все будут ценить успешный результат, фирма «Жардем» будет развиваться, устоит даже в самые трудные периоды. И это значит, что у всех будет постоянная работа, хороший заработок и стабильный достаток.