Моя семья или генеалогические поиски гл. 21

Владимир Смысловский
Участие в боевых действиях для александровцев началось в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 33 выпускника Александринского Сиротского кадетского корпуса и Александровского военного училища отличились на этой войне, 27 офицеров погибли12. В историю училища навсегда вписаны такие названия, как Плевна, Шипка, Карс, Ардаган, Хива, Мукден, Ляоян, Порт-Артур...
+ + +
Конец октября 1917 года ознаменовался противостоянием Московского Военно-революционного комитета (ВРК), организовавшего вооруженное выступление в Москве, и Комитета общественной безопасности (КОБ), возглавляемого председателем московской городской думы эсером В. В. Рудневым и полковником Генерального штаба, командующим Московским военным округом К. И. Рябцевым. Последний по должности должен был руководить силами, верными Временному правительству, однако он с самого начала занял двусмысленную позицию, ища компромисса с ВРК, а затем, став членом ВРК, подчинил последнему вверенные ему войска девяти губерний округа. В этих условиях центром вооруженного сопротивления ревкому стало Александровское училище, где начальник штаба МВО полковник К. К. Дорофеев формировал отряды добровольцев из офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов и реалистов старших классов. Именно в те дни родилось название "Белая гвардия" (так именовался один из студенческих вооруженных отрядов). Юнкера вели бои на Арбате, на подступах к училищу, у Никитских ворот, в районе улицы Волхонки и Бульварного кольца.

В числе добровольцев-офицеров был александровец, выпускник 1908 года, участник первой мировой войны полковник Л. Н. Трескин. 3 октября 1917 года, находясь на лечении в Москве, он явился в родное училище и возглавил одно из подразделений юнкеров. После захвата Москвы большевиками Трескин со своими юнкерами отправился на Дон и вступил в Добровольческую армию. Участвовал в 1-м Кубанском походе, служил в вооруженных силах Юга России. Эмигрировал в Сербию. Состоял в Русском общевоинском союзе (РОВС). В 1941-1945 годах вместе с югославскими партизанами воевал против немцев в рядах Русского корпуса, сформированного в Белграде. По окончании войны некоторое время жил в Западной Европе, затем перебрался в США, где и скончался в 1957 году.
+ + +
После заключения перемирия между ВРК и КОБ власть в Москве перешла к Советам. Комитет общественной безопасности упразднялся, юнкера сдавали занятые здания, оружие. Не пожелавшие разоружиться после прекращения уличных боев ушли из училища по отдаленным переулкам Новинского бульвара. Многие из оставшихся были арестованы и погибли. Александровское военное училище прекратило свое существование. В его здании разместился Реввоенсовет, а затем Наркомат обороны.

Училище было воссоздано 31 января 1919 года в Добровольческой армии в Екатеринодаре, где белое командование сформировало военно-училищные курсы. В июле 1919-го курсы развернулись в городе Ейске; их преобразовали в училище военного времени генерала Алексеева (с 1 марта 1921 года - Александровское генерала Алексеева военное училище). После эвакуации из Крыма училище перевели в Галлиполи. В июле 1921 года оно сделало первый выпуск - 107 человек. С 1922 года вплоть до своего роспуска (1932) Александровское военное училище находилось в городе Варна (Болгария).
   В этом училище он прослужил вплоть до революции, а точнее до закрытия Советской властью Александровского училища. Распоряжением Московского Военно-революционного штаба от 9 мая 1918 г. за № 712254 полковник Смысловский Павел Константинович был уволен с военной службы по возрасту. После увольнения он оставался на пенсии до самой смерти и, в отличии от братьев, в РККА не служил ни одного дня.
 За период службы в царской армии Павел Константинович был награжден следующими орденами: Св.Станислава 3ст.; Св.Анны 3ст.; Св.Станислава 2ст.; Св.Анны 2ст.; Св.Владимира 4ст.; Св.Владимира 3ст.; Св.Георгия 4ст.
    Женат Павел Константинович не был.  Умер он в Москве 4.04.1919 года. Место захоронения не установлено.

На открытке - Александровцы на параде