Чиновник. Чрево. Чувство. Чудь. Чур...

Юрий Ульянов
ЧИВЫЙ  –  щедрый.
ЧИГИРЬ  –  особый  вороток  с  круговой  цепью,  на  которую  подвешены  ковши  для  подъёма  воды.
ЧИНОВНИК  –  государственный  служащий.  « ЧИН-ОВ-НИК »  –  тот,  кому  дан  Чин  знать  свои  обязанности  и  во  всё  Вникать.
ЧИНЪ  –  порядок,  правило,  устройство,  обозначение  порядка  действия,  очерёдность,  определённое  место,  степень,  градация.  Отсюда  слова:  Начинаю,  Начало,  Почин,  Значение  ( то,  что  Значит,  Значимо ),  Назначин  ( получивший  Чин ),  Чиновник.
ЧИРЫ  –  башмаки.
ЧИРВИЧКИ  –  женские  башмачки  или  туфельки.
ЧИСМЯ  –  количество,  число,  счисление,  порядок,  состав.
ЧИСТО  –  отсутствие  каких-либо  примесей,  мусора,  дурных  помыслов,  безгрешность,  стирильность,  безукоризненность.  Отсюда  слова:  Честно,  Честность.  В  усиленной  форме  это  слово  звучит  как  –  « Чистота »  ( абсолютная  безукоризненность  во  всём ).  « Чистота  Помыслов  –  определяет  Чистоту  Души »,  « Чисто  не  там,  где  Метут  –  а  там,  где  не  Сорят ». 
ЧИСТОСТЬ  –  непорочность,  чистота.
ЧОБА  –  губа,  округлость.
ЧОБОТЫ  –  сапоги  с  закруглёнными  носами.
ЧОРБА  ( тюрк. )  –  шурпа,  мясной  суп.
ЧОРНЬ  –  ночь.
ЧОУВЬСТВО  ( древнерусск. )  –  орган  чувств,  чувствительность.
ЧОУВЬСТВОВАТИ  ( древнерусск. )  –  чувствовать,  ощущать,  сознавать.  Иметь  обострённое  чувство  восприятия  к  окружающему  миру. 
ЧОУДИМЪ  ( древнерусск. )  –  вызывающий  восхищение,  уважение.
ЧОУДО  ( древнерусск. )  –  чудо,  диво,  изумление,  сверхъестественное  удивительное  явление.
ЧОУДОДЕНИЕ  ( древнерусск. )  –  чудо,  диво  сотворённое,  вызывающее  удивление.
ЧОУДЬНЪ  ( древнерусск. )  –  чудный,  дивный,  удивительный.
ЧОУИСТВО  ( древнерусск. )  –  чувство,  ощущение.
ЧОУТИ  ( древнерусск. )  –  воспринимать,  постигать,  понимать,  осознавать,  замечать.
ЧПАГЪ  –  мешок.
ЧРЕВО  –  живот,  брюхо,  внутренности.  « Ч-РЕ-ВО »  –  то,  Чем  Ра  Ведает.  Отсюда  слова:  Дочь  ( дающая  своё  Чрево  для  нисхождения  Рода,  который  снизошёл  сверху  лучом  Ра ),  и  Почерёвок  ( живот  у  беременной  женщины ).
ЧРЕДА  –  очерёдность,  очередь,  череда.
ЧРЕЖДЕНИЕ  –  угощение.
ЧРЕСЛА  –  спина,  поясница.
ЧРЬСЛИНА  ( древнерусск. )  –  дерево  черешня.
ЧРЬВЛЕНЬ  ( древнерусск. )  –  багрянец,  ткань  ярко-красного  цвета.
ЧРЬМЬНОВАТИСЯ  ( древнерусск. )  –  краснеть.
ЧРЬМЬНЫЙ  ( древнерусск. )  –  красный.  Отсюда  название  –  « Чрьмьное  море »  ( Красное  море ).  В  последствии  это  название  изменилось  на  –  « Чръмное  море »  ( Чёрное  море ).
ЧРЬТА  ( древнерусск. )  –  чёрточка.
ЧРЪДАТВОРА  ( древнерусск. )  –  тварь,  создание.
ЧРЪНИЛО  ( древнерусск. )  –  чёрная  краска,  сажа.
ЧРЪНИЦА  ( древнерусск. )  –  шелковица,  тютина,  тутовое  дерево.
ЧРЪНОЗЬМЪ  ( древнерусск. )  –  чернозём,  чёрная  плодородная  земля.
ЧРЪНЬЦЪ  ( древнерусск. )  –  человек  носящий  чёрное  одияние.  Позднее  так  стали  называть  монахов.
ЧРЪНЪ  ( древнерусск. )  –  чёрный.
ЧРЪТОГЪ  ( древнерусск. )  –  внутреннее  помещение,  личные  покои,  тёмная  комната.
ЧТИТЬ  –  почитать,  славить,  восхвалять.
ЧУБАРИНА  –  пёстрое  пятно.
ЧУБАРЫЙ  –  пёстрый,  рябой.
ЧУВАТИ  –  слыхать.
ЧУВСТВО  –  соединяющая  Сила  Жизни,  входящая  в  составляющую  Триединства  –  Чертой,  как  основой  между  Любовью  и  Ненавистью.  Чувство  –  есть  Суть!  Любовь  и  Ненависть  –  есть  Страсти,  кои  присущи  Диаволу  и  Богу,  как  Образу  и  Подобию,  но  выше  их  То,  что  есть  Истинная  Суть  –  Тело  и  Дело  Господа,  как  Аватара,  и  имя  ОнОму  –  Чувство.  Чувство  –  Жизнь!  Бес-Чувствие  –  Смерть!  Мёртвый  Мир  противоречит  Сути  Мироздания,  а  потому  –  Мир  Вечен,  а  следовательно  –  Вечно  Жив!!!   
ЧУВЯКИ  ( тюрк. )  –  мягкая  кожаная  обувь  без  каблуков  у  народов  Азии  и  Кавказа.
ЧУД  –  восхищение.  Отсюда  и  слова:  Чудо,  Чудно.
ЧУДНИК  –  удивительный  человек.
ЧУДНО  –  удивительно.
ЧУДО  –  сверхъестественное  удивительное  явление.
ЧУДОДЕИЦ  –  чудотворец.
ЧУДЬ  –  прибалтийские  племена.  Так  же  известна  Чудь  Белоглазая,  проживавшая  на  Севере  Восточной  Европы  ( от  Чудского  озера  и  до  Урала ),  которая,  скрываясь  якобы  от  Христианизации,  ушла  под  землю,  где  и  живёт  поныне.  В  Древнерусском  значении  слово  « Чудь »  можно  охарактеризовать,  как  –  народ  со  своими  обычаями  и  своим  нравом.  Отсюда  слово:  Чудной  ( Человек  со  своим  нравом  и  своим  взглядом  на  жизнь ).
ЧУЖОЙ  –  чуждый  для  понимания.
ЧУЖДЫЙ  –  несвойственный,  нехарактерный,  неприемлемый  взгляд  на  жизнь,  противоречащий  устоям  Народа  Расы.   
ЧУМАК  –  возчик  соли.
ЧУЙКА  –  длинный  кафтан  из  толстого  сукна.
ЧУНИ  –  домашние  валяные  тапочки.
ЧУПАХА  –  неряха,  замарашка.
ЧУПРУН  –  женский  кафтан.
ЧУР  ( древнерусск. )  –  древний  Бог  Охраны.  Дух,  хранитель  очага,  а  так  же,  оберегающий  границы  земельных  владений.  Отсюда  и  древнее  выражение,  употребляемое  нашими  предками  при  возникновении  определённой  опасности  –  « Чур  Мя »  ( Огради  меня ).  Ещё  слово  Чур,  в  древнеславянской  мифологии,  обозначает  домового,  охранителя  родового  достояния,  и  это  связано  с  ЧаРАми.  ЧаРа  –  граница  белого  света,  граница  РА  ( место  жития  Белбогов ).  Отсюда  и  слова:  Чародей,  Чарующий,  Чаромутие.  Именно  эту  Небесную  границу  охраняет  ЧУР  от  проникновения  нечистой  силы.  Об  этом  говорит  само  название  –  НЕБЕСА  ( Нет  Беса ).  Это  Высший  уровень  ПРАВИ  ( Белого  Света  РА ).  Из  Небесной  мифологии  слово  « Чур »,  со  временем,  перекачивало  в  людской  обиход,  однако,  так  же  обозначая  –  границу,  межу,  рубеж,  меру.  А  такое  слово,  как  –  « ЧерезЧур »,  стало  выражать  действие  сверх  меры  или  недопустимое  преодоление  определённого  рубежа.  Так же,  хранители  рубежей  земли  РУССКОЙ,  представители  воинского  сословия,  назывались  Казаками-Чаркасами  ( от  Чар  или  Чур )  или  Черкесами,  которые  вели  кочевой  образ  жизни  вдоль  границ  Русо-Сколотской  империи.  Ещё  Чура  призывали  осветить  право  собственности,  отсюда  фраза-заклинание  –  « Чур  Моё! ».
ЧУТЬ  –  чуять,  чувствовать  скрытое  от  глаз.  Отсюда  вытекает  выражение  –  « Чуть-Чуть »  ( подойти  к  чему-то  скрытому  в  плотную,  но  не  до  конца ).  Отсюда  и  слово:  Чутьё.
ЧУХАЙ  –  пустомеля,  пустослов.
ЧЯДО  ( древнерусск. )  –  дитя,  ребёнок,  потомок.
ЧЯДЬ  ( древнерусск. )  –  родные  люди,  друзья,  близкие  родственники.
ЧЯДЬЦЕ  ( древнерусск. )  –  дитя  родное,  сынок.
ЧЯСТЬНЪ  ( древнерусск. )  –  частичный,  неполный,  несовершенный.  Буквально  слово  « ЧЯСТЬ-НЪ »  –  это  Часть  какого-то  жизненного  опыта,  но  не  имеющего  совершенства  или  Часть  полученных  знаний,  но  в  неполной  мере.  Отсюда  слова:  Частность,  Частный,  Частица.