Лотерея

Ксения Быкова
Лотерея

 Спокойную и тихую атмосферу города всколыхнуло азартное слово «Лотерея». В этом благополучном мире, в котором уже давно ничего не происходит, люди рождаются, растут, учатся, женятся, работают по давно установленному распорядку. О, благополучный и наискучнейший двадцать второй век… Рафинированный мирок, где единственным потрясением была ежегодная Лотерея. В ней разыгрывалось самое безумное приключение,- межгалактическое путешествие на комфортабельном космолайнере. Конечно, можно было просто купить билет и слетать туристом на какую-нибудь из ближайших планет, но стоило это баснословно дорого. Лотерея была благотворительно - поощрительной. В ней автоматически участвовали все жители, переступившие порог девяностолетия, так сказать, за вклад в жизнь общества и за заслуги перед отечеством. Пусть вас не пугает эта дата, в двадцать втором веке это были не дряхлые старики, а крепкие подтянутые люди не более, чем среднего возраста.
 За месяц до лотереи город начинал бурлить и шуметь. Люди пытались угадать счастливчиков, которым достанутся заветные билеты, делали ставки. Это была самая популярная тема в обеденный перерыв на работе, в новостях средств информации, ну и, конечно, в школах.
 Школы мало чем отличались от таких же учреждений двадцатого века. Нет,
 обучаться уже можно было и дома, но тогда у детей не происходила их социальная адаптация, а попросту, - они не умели дружить и общаться. Вот для этого-то и существовали общеобразовательные школы. В конце года, детишек все равно помещали в реабилитационные камеры и записывали все знания, которые они должны были получить за год, на подкорку головного мозга, но посещение общеобразовательных учреждений было обязательным.
 Сонная тишина в классе. За спиной объясняющего урок учителя, от стола к столу летал самый обычный бумажный самолетик. Самолетик-то обычный, а вот переносил он от первой к последней парте секретный план проникновения на космолайнер зайцами. Ну смотрите сами какая несправедливость, ведь больше всего приключений хочется именно в двенадцать лет, а не в девяносто. Вот Санька с Владом и решали важные задачи, - как пробраться на лайнер, что с собой взять и где лучше будет спрятаться, пока космолайнер не покинет нашу Галактику. Вариант с переодеванием и гримом отпал сразу, так как даже самые высокие каблуки не помогут мальчишкам принять вид взрослого мужчины, а гримироваться под женщин было стыдно. Самым логичным мальчишкам казалось пробраться в грузовой отсек, но они не знали, отапливается он или нет? Если нет, то какую именно теплую одежду следует брать. Сколько продуктов запасать? В общем, бумажный самолетик был загружен самыми актуальными вопросами.
 После занятий, мальчишки сидели в читальном зале, перелопачивая гигабайты информации о лотерее. Пытаясь выяснить все данные о лайнере, методах доставки счастливчиков на борт и о том, на какие именно планеты везут экскурсантов. Но при том, что лотерея проводиться ежегодно вот уже на протяжение последних пятидесяти лет, информации было до обидного мало. Была куча рекламной информации с видами комнат отдыха, столовых, спален и оранжереи, расположенных на космолете, но технических данных о лайнере, ежегодно увозящем 20 000 человек в космос, не было никаких. Невозможно было узнать, с какого именно космопорта уходит лайнер. Утром уже должны были объявить результаты лотереи этого года, а плана проникновения все еще не было. Решив, что утро вечера мудренее, ну, в крайнем случае, путешествие отложится на год, мальчишки разошлись по домам.
 Утро как раз и принесло решение проблемы. На столе лежал конверт с яркой и веселой надписью «Лотерея». Одним из счастливчиков оказался Санькин дед. Дед, который всю свою жизнь просидел в кабинете жутко секретного НИИ. Дед, который за всю Санькину жизнь не прочитал ни одного приключенческого романа. Он презирал всю эту беллетристику и читал только техническую документацию и отчеты. Ну зачем ему этот круиз по далеким мирам? Саньки было обидно до слез, зато в голове созрел план. Конечно, лететь придется одному без Влада, но другого шанса могло и не представиться.
 Дома царила предпраздничная кутерьма. Готовился торжественный ужин. Собирались огромные чемоданы. Как ни как, дед улетал очень надолго. Решили собрать всех друзей и родственников. В этой суете, на Саньку никто не обращал внимания, а он занимался своими сборами. Таскал с кухни продукты и собирал необходимые вещи. Дед задумчиво сидел в своем кабинете, курил и пил кофе. Вот ведь такое счастье привалило, а он совсем не рад.
 Вечером, когда все были заняты приемом гостей, Санька ушел спать пораньше, сославшись на головную боль. Он сделал куклу из одеял, уложив ее в свою постель, а сам пробрался в комнату деда. Потихоньку вытащил все вещи из самого большого чемодана, убрал их в шифоньер, забрался вовнутрь и, с помощью хитроумного устройства, застегнул чемодан обратно. Осталось только дождаться утра…
 Проснулся Санька от того, что дед открывал чемодан.
 - Вылезай. Я все равно не возьму чемоданы с собой. Там я буду обеспечен всем необходимым, и они мне просто не понадобятся.
 - Дед, возьми меня с собой, ну пожалуйста – мальчишка был готов расплакаться от обиды.
 - Я не могу тебя взять с собой. Потерпи, придет и твое время.
 - Конечно, тебе легко говорить, а я должен ждать еще целых восемьдесят лет… Я хочу путешествовать сейчас … Конечно, ты же совсем не любишь путешествия и приключения, тебе меня не понять - Санька уже тихонько смахивал предательски набегавшие слезы.
 - Я тоже раньше любил приключения… Иди сюда, я должен тебе много рассказать. Как жаль, что у меня всегда на это не хватало времени.
 Дед обнял внука и усадил на огромный, уютный диван.
 - Я не имею права этого тебе рассказывать, но у меня не будет другого шанса... Ты уже большой мальчик, поклянись, что ты этого никому не расскажешь.
 - Клянусь, – проговорил Санька, шмыгнув носом.
 - Когда то давным-давно люди болели и умирали. Я был немного старше тебя, когда у меня умерла мама. Вот тогда-то я и поклялся найти лекарство от всех болезней. Именно в моем институте, были разработаны первые реабилитационные камеры. Сначала, с их помощью только стимулировали иммунитет людей, давая организму возможность бороться с вирусами и бактериями. Потом научились «включать» в организме людей функцию регенерации. Организм стал сам восстанавливать изношенные органы и уничтожать опухоли. Потом реабилитационные камеры стали выявлять и исправлять врожденные патологии. Люди забыли понятия «болезнь» и «старость». Благодаря камерам, мы могли жить вечно. А когда научились производить коррекцию личности в детском возрасте, то и понятие «преступность» исчезла из лексикона землян. Реабилитационные камеры были гениальным изобретением, но мы столкнулись с другой проблемой. Земля не могла прокормить такое количество людей. Мы научились управлять климатом, создавая идеальные условия для производства продовольствия. Восстановили экологию. Заселили ближайшие планеты. Ввели регулируемую рождаемость, - в каждой семье только по одному ребенку. Но проблема так полностью и не решилась. Людям грозил голод. Вот тогда-то и ввели «лотерею»… Ты веришь, что мы произошли от обезьян?
 - Вот еще глупости… Нас инопланетяне завезли…
 - Ну что же, тоже неплохая версия… Когда-то давно, мы верили, что созданы по образу и подобию творца, и отмерил он нам сто лет жизни. По истечение этого срока, мы должны были явиться к нему на суд и объяснить, как мы прожили отведенный нам срок, что сделали хорошего и что плохого. На этом принципе и основана «лотерея». Мы перестали отчитываться перед Господом, и он стал посылать нам все новые испытания. Так что, когда подходит определенный возраст, с помощью лотереи выбирают, кто пойдет к творцу отчитываться за прожитые годы. Сколько человек родилось в этот год, столько должно уйти, чтобы не нарушать баланс. Завтра нас погрузят на автобусы, привезут в специальный центр. Биороботы раздадут таблетки, мы их выпьем и уснем.
 - Я понял… до планеты творца очень далеко лететь. Вас погрузят в анабиоз, а потом на космолайнере в реабилитационных камерах доставят на планету к творцу.
 - Молодец, Санька! Все-то ты правильно понимаешь. Вот и представь, спросит он у тебя, как ты прожил жизнь, и что ты ему сможешь рассказать. Только время отнимешь у занятого человека. Так что живи-ка ты Санька здесь, пока не придет твоя очередь…
 - Дед, ну а после того как посетят творца, куда люди деваются?
 - Понимаешь, миров-то много, нужно же воспользоваться шансом все посмотреть, везде побывать. Тут поживут годик, там пару лет, пока все осмотришь, вот и получается, что сюда уже не успевают вернуться.
 Потом они еще долго сидели на диване, разглядывая в окно звездное небо, и каждый думал о своем.
 Много лет прошло с того вечера... Бывший Санька, а теперь уже давно Александр Григорьевич, рассматривал лотерейный конверт со своим именем.
 Многое он понял за свою жизнь, и только на один вопрос у него так и не было ответа. Стоит ли такая долгая, счастливая и размеренная жизнь этого лотерейного билета…