Из дневника лета. Озеро

Тамара Захарова
             

         Как давно я не была на нашем озере!  Оно сильно уменьшилось и обмелело без подпитки исчезающей речки Казачки.  Вода по краю берега заросла ряской, превратилась в царство комаров и лягушек.  Исчезла маленькая лодочная станция с каноэ, опустели загрязнённые пляжи, не слышно весёлых голосов купающихся детей. Пустынно и грязно вокруг.  С каким волнением я подходила к озеру моего детства, а встретила у спуска к нему огромную свалку мусора.  Разочаровалась и загрустила. Захотелось пройтись вдоль берега, где проходили безмятежные летние дни моих школьных лет, уйти подальше от захламлённого пляжа, мимо обрывов, готовых обрушить вниз глыбы глины.

         Выхватываю из памяти обрывки из прошлого: как управившись по дому, бежала, сломя голову, чтобы искупаться с подружками на озере, поплавать на надувном автомобильном баллоне, покататься на лодке.  Как же быстро тогда пролетало время!

         Уходя всё дальше и дальше от когда-то людных берегов, добралась до места с чистым берегом без пластиковых пакетов и бутылок, окаймлённого зелёной травой, с огромным кустом камыша.  Мягкий шорох листьев, как шёпот, уговаривал: остановись... отдохни...  Нежная гладь воды и цветная гармония природы украсили этот уголок.  Я решила отдохнуть именно здесь, на этом тихом и спокойном берегу. Много лет назад, мы не раз бывали с подружками на этом месте, но не купались - слишком близко обрывистый берег подступал к воде, образуя узкую  тропинку вдоль берега.

         Песок на давно  не хоженой тропе чист, обрамлён нежно-зелёной травой. Вода - бриллиантовая синь, с отражением неба и белых облаков.  Усевшись на тёплый песок, любуюсь рябью поверхности воды озера, смотрю на танцующие золотые блики солнца, что звёздочками искрятся, покачиваясь на волне, переливаются драгоценными камнями. Заворожённо вслушиваюсь в звуки летнего дня, чувствую, как затронули они забытое душевное волнение, которое бывает только на природе.

          Вода медленно течёт в сторону плотины, наводит на воспоминания, но мысли прыгают, выхватывая только обрывки из прошлого, лениво ворочаются в голове. Без сожаления отгоняю все воспоминания, предаюсь расслаблению и неге. Тихонько радуюсь, что не поехала в очередной раз на море, с благоустроенными пляжами и аттракционами, с шумными компаниями.

           Прозрачный лёгкий ветерок приятно касается моего разгорячённого на солнце тела, призрачно шуршит камыш, лениво обнимает берег набежавшая волна.  Тает горькая полынь, её терпкий пьянящий аромат принёс ветерок с полей.  На противоположном пологом берегу замерли бесконечные дали, в мареве знойного воздуха. От воды тянет чистой свежестью с неповторимым запахом озера.  Убаюканная летним днём, лениво слежу за уплывающими куда-то бликами на воде, вижу, как проплывает бутылка из под  шампанского. Сердце встрепенулось и замерло: неужели это та бутылка, которую мы, выпускники шестидесятых, бросили в воду, запечатав послание в будущее?  Может, озеро решило подарить мне ещё одну встречу с прошлым?

           Бутылка, покачиваясь, медленно проплывает, удаляется.  Сердце успокоилось.  Ленивым взглядом провожаю бутылку и цепенею от покоя.  Ничто не волнует меня.  Ни о чём не думая, наслаждаюсь тем, что вокруг меня в данную минуту.