Золотая рыбка и жемчужина

Екатерина Шульга
Огромное море дышало, несло свои воды а, под лучами Сэма ещё и переливалось, играло бликами. Лучику это нравилось. Наблюдая за сверкающими бурунами могучих волн, он с волнением ожидал появления хотя бы одного живого существа. Никого не было. Наступил вечер и Сэм, немного разочарованный прогулкой, отправился домой. Солнце встретило его тепло. Большое и светлое, оно, в окружении своих детей, ликовало. Сэм прислушался. Рассказы братьев и сестер не затихали, а Солнце светилось от счастья. Её детки много узнали, ещё больше увидели. И только, когда все замолчали, она заметила грустные глаза Сэма. Её озорной и веселый Лучик, сегодня молчал.
- Сэмми, что случилось?
Услышав вопрос, Сэм спрятался. Ему нечего было сказать.
 Наступившее утро было прекрасным и лучик снова отправился к морю. Зависнув над волнами, он затих. Увидев это, Солнышко приблизилось к сыночку и спросило.
- Ты кого-то ждешь?
Сэм показал на волны.
- Да, я ищу того, кто здесь живет.
Солнце приласкала малыша.
- Жителей у моря, действительно, много, но проще всего их искать у берега.
Подхватив сыночка, оно переместилось ближе к суше.
- Посмотри!
 Прибрежные воды осветил яркий поток света, и луч увидел на глубине камни, водоросли и, ещё кого-то.
- Мама, мама, смотри!
- Я не заметила, кто проплыл мимо, но ты, можешь, подождать и познакомиться с ним сам.
Сказав так, Солнышко поплыло дальше, а лучик остался. Когда в глубине мелькнула, а потом снова пропала тень, Сэм насторожился. Обнаружить её снова удалось не сразу, но когда это произошло, радость Сэма была велика. Это была рыбка. Красивая рыбка с вуалевидным хвостом и пышными плавниками. Взлетев, она разбросала вокруг себя веер прохладных брызг. От неожиданности Сэмми выпустил в неё пучок золотого света.  Обернувшись кругом, рыбка поиграла плавником и поблагодарила.
- Спасибо!
Сэм смутился.
- За что?
Продемонстрировав нарядный с позолотой хвост, рыбка сказала.
- Смотри, что у тебя получилось.
Луч засмеялся.
- Это всего лишь мой цвет.
- Да? А мне нравится, – сказала рыбка и скрылась в глубине.
Помахав ей рукой, Сэм полетел догонять Солнце.
На следующий день он снова прилетел к знакомому берегу. Море встретило его шутя. Это  рыбка окатила приятеля водой и, смеясь, спряталась от него в пучине. Луч швырнул золотую порцию краски на появившуюся спинку. Игра началась. Она убегала, он догонял. Рыбка плавала по кругу, изредка пропадая под волнами. Вот над водой появился её плавник. Вот, показался бочок, потом второй. Она всплывала над волнами то тут, то там и снова исчезала. А Сэм, пронзая водную гладь, шёл за нею следом. В море теперь ему нравилось всё, но больше всего вот это маленькое и шустрое создание. Рыбка Рикки, так звали эту красотку. Она стала ему другом. Вечером, осмотрев свою подружку, Лучик гордо заявил.
- Я победил. Ты плохо пряталась.
Нежась в его лучах, она согласилась.
- Да, Сэмми, мне не удалось от тебя сбежать. – Она ласково улыбнулась  и быстро закружилась в танце. – Это так замечательно! Посмотри на меня.
Она взлетела, и луч зажмурился от света, исходящего от неё. Она сверкала так же ярко, как он. Вся-вся: от хвоста до самого маленького плавничка. А Рикки похвасталась.
- Я была просто рыбка, а теперь, стала золотой. Я так рада! – Подплыв, она поцеловала Сэма. - Это всё ты, спасибо тебе.
Лучик замялся.
- Ну, ты же особо и не пряталась.
Взмахнув хвостиком, Рикки вскричала.
- Конечно, так и было, но это такое чудо. Я, как будто снова родилась! И знаешь, всё вокруг другое.
Она покружилась возле него, а потом сказала.
- Я тоже хочу подарить тебе это удивительное чувство гордости. Плыви за мной.
***
Мир, в котором он оказался, был необычным: тихим, таинственным, прекрасным.
Сэм увидел бархатное дно моря, причудливых рыб и ещё более удивительных животных. А Рикки влекла его дальше, в глубь бездны. Наконец, они оказались в глубоком и темном гроте. Рыбка подплыла к большой раковине, прошептала что-то ей на ушко, а потом обернулась к нему.
- Лучик, сейчас ты кое-что увидишь. Эта старая раковина откроет рот. Внутри неё лежит крошечный комочек. Позолоти его так, как ты это сделал со мною. Будь внимателен. Это длится совсем недолго.
Сэмми приготовился. Когда створки раковины отворились, он выпустил в неё большой пучок света. Внутри, он заметил нечто. Это было крошечное и совсем невзрачное создание, но, … вспыхнув, малышка поймала свет и, уже сверкая перламутровыми оттенками, исчезла. Раковина закрылась.
- Что это? – удивился Сэм. Перед ним снова лежала простая раковина. – Что так сверкнуло внутри?
Рыбка улыбнулась.
- Это будущая жемчужина. Ты, молодец! Она поймала твой луч. Спустя годы она станет самой большой и роскошной бусиной. Ты творец этого чуда. Запомни это место. Ты сможешь наблюдать за её ростом, а в будущем, когда она созреет, будешь гордиться своей работой.
***
И Сэм запомнил слова своей подружки. Он никогда не забывал старую раковину: из месяца в месяц, из года в год, он приплывал в это тихое место и беседовал с малышкой. Она его узнавала и  всегда ждала. А потом, появилась Оно, молодая, удивительно красивая и сильная девушка.  Красавица в сверкающем наряде, отыскала его раковину. Завороженный ожиданием, наблюдал Сэм за руками девушки. Раковина распахнулась, и он увидел жемчужину. Пришёл миг его торжества. Сверкающий луч упал на горошину и она, поймав тепло и силу его света, заиграла мягкими, сказочными цветами. Рыбка была права. Это было чудо. Выражая восторг, девушка закружилась. Ничего, более прекрасного, он не видел. Его жемчужина, юная дева и этот медленный танец под водой. Проводив девушку, он довольный тем, что его драгоценная горошина оказалась в достойных руках, отправился к друзьям. Теперь их было много. Он, дитя Солнца и любая, даже самая скромная рыбка, под его лучами, становилась золотистой. Сэм немного повзрослел и теперь знал одну замечательную истину – золотыми бывают не только лучи, но и друзья, и отношения, и чувства. Он это ценил, его друзья тоже. Он летел в гости к золотым рыбкам.