Кошалин. Марлена. Фестиваль

Анатолий Олейников
(Зарисовки о международном кинофестивале документальных фильмов в Кошалине)

Владимир Высоцкий. Теперь, когда жизненный путь его окончен, мы помним о нём с восхищением, болью и нежностью. Я так  не забываю его вовсе.  И не я один…

Знал бы кто, из какого вороха нитей-событий ткётся гобелен жизни каждого из нас, ох и расстарался бы по такому-то разу, да на всё проведение Господне. Так, по воле и благословлению его, да по приглашению бесподобной Марлены Зимны, в январе этого года,  попал я с супругой, на 7-ой Международный кинофестиваль документальных фильмов, посвящённых Владимиру Высоцкому в польский Кошалин.  И рассказ мой об этом.

КОШАЛИН

Вечерний Кошалин приветствовал нас завораживающе-броским ликом величественно-древнего и, как говорят,  доныне действующего католического храма, яркими огнями европейского отеля «ГРОМАДА» и тихим уютом гостиничного номера, с которого всё и началось.
- Надо бы обозначиться как-то, что мы прибыли – предложила супруга и приспособила сувенирную визитку Сибирского Фонда Высоцкого, на магнитике, на счастливое (даже с этим свезло) число 13 – сакральный указатель нашего гостиничного номера  и это сработало.
Берлин из которого мы пропутешествовали на авто в Кошалин, уже сладко улыбался нам в снах,  когда участливо постучали: - «Сибиряки здесь? Гостей не примите?» - в комнату вошли, незнакомые нам  воочию, но близкие переписке на интернет-форумах  коллеги.
-  Будем знакомиться?!
-  Данута. Сташек. Олег. Алексей.
-  Галина.  Анатолий.
-  Ну, вот и встретились!
-  Заждались,  что и поспать успели!
- А мы вот - гостей не успеваем встречать!  От Вас - опять на вокзал! Алекс из Израиля прибывает, так что времени в обрез, нас другие зовут….господа!
-  Как Марлена?  Что, где, когда?
- Фестиваль зачинается с завтрака завтра и завтра на завтрак, 100 процентная явка – скаламбурила чисто по-польски Данута.  –  Марлена, приказала проследить, чтобы всё было тип-топ - в ажуре, как у вас говорят, а слово Марлены – закон!
- У нас в Сибири тоже закон. Строгий! Встречу не взбрызнешь – в разлуке загибнешь! Так что давайте блюсти традиции: мы – ваши, вы – наши! - Я достал припасённые заранее соответствующие атрибуты для более тесного знакомства. Традиции, куда от них денешься?! Знакомство, хоть и наспех, вышло на славу. Одного недоставало – Марлены – хозяйки всего этого колоссального мероприятия, главного его организатора и вдохновителя. Хотелось, как можно скорее, увидеть эту удивительную, неутомимую, невероятно-талантливую и восхитительную женщину, посвятившую  целую жизнь  служению  миссии  – увековечиванию памяти Владимира Высоцкого.

Утренний Кошалин удивил солнцем январским – тёплым, да ярким, не по зимнему сочным в отсутствии снега, с красками эдакого  зимне-весеннего фэнтази. Сюр, да и только!
- Хорошо-то как! – отворив створку окна, в восхищении, вымолвила супруга.
- Да-а.., неплохое начало дня – кивнул я.
- Неплохое?! Тоже мне  с ю д а р ь ! – заверещала передразнивая  меня жена – Неплохое !?  Ве-ли-ко-Леп-ное!!! Ну-ка получи! - Галка неожиданно и со всего маху запустила в меня большущей, свёрнутой в комок,  бумажной обёрткой лежавшей на столе и молниеносно сиганула за дверь.  Увернуться не получилось….
- 1:0!  - Ключ в замке щёлкнул
- Чёрт! Ну, погоди! –  рассмеялся я. Настроение и без того превосходное, зашкалило. Шутка Галке удалась, надо признать. Теперь моя очередь.
- Открывай! Сдаюсь! 1:0 в твою пользу! Согласен - великолепное начало дня! Прошу снисхождения и досрочного освобождения! Кушать хотца! Шибко-шибко! Пожалей номинанта-конкурсанта и мужа сваво единственного ! Не дай помереть  на подступах к славе  смертью лютою, голоднючею!
- То-то! Выходи номенант и попробуй только занять последнее место в конкурсе – не пощажу! Пожалеешь тогда!  Так что дерзай, дорогой,  дерзай!
- Мо быть с ресторана начнём?
- Ну, здесь-то ты первый! Эт-т бесспорно!
- У-ух, и язва ты, Галка! Того гляди, аппетит пропадёт!
- У тебя-то?! Ну-ну…..скорее Эйфелева башня упадёт во Франции, чем это случится
И правда - завтрак оказался  хорош на редкость, как  само Кошалинское утро.
2:0 в пользу Галочки!

Киноцентр, куда сопроводила нас  Данута со Сташеком был в пяти минутах хотьбы от «Громады», что позволяло экономить кучу времени и доставляло массу дополнительных удобств.
- А вот и Марлена – указала Данута, на стоящую в гуще народа, достаточно молодую женщину в тёмном  Завидев нас Марлена откланялась собеседникам и подошла к нам. Расцеловались по-русски.
-  С прибытием в Кошалин! Надеюсь всё хорошо!
- Великолепно Марлена, великолепно! Всё великолепно! Нет слов!!! – восторженно отозвался я.  Через мгновение Галина, украдкой показала мне три пальца и ноль.  Ох, и покатило ей сегодня! Ну, ничего – ещё не вечер!

- Настраиваетесь, на просмотр друзья. Программа обещает быть жаркой, интересной, насыщенной до предела - Норвегия, Польша, Италия, Грузия, Англия, Израиль, Россия – кого только нет. Так что запасайтесь терпением дорогие А пока, посмотрите фотовыставку,  из  фотографий подаренных Сибирским Фондом Высоцкого Кошалинскому музею.  Это такой изумительный подарок всем Анатолий! Спасибо Вам  от всех нас!
Даже дух перехватило от гордости за содеянное.  Коллекция фотографий о пребывании Владимира Высоцкого в Новокузнецке высланная нами Марлене вписалась в программу Кинофестиваля замечательным, достойным и ярким её элементом. Фотовыставка получилась - супер! 
-  3:1 Галина?! – Галина не спорила.

МАРЛЕНА.

       Чем больше мы узнавали Марлену, тем больше влюблялись в неё, восторгаясь её работоспособностью и человеческими качествами. Она притягивала и поражала нас не только абсолютной коммуникабельностью, которая казалось, не знает границ, но и неординарностью мышления и особыми познаниями в высоцковедении. Подкупала искренняя и настоящая любовь Марлены к делу, которому она посвятила себя – исследованию жизни и творчества Владимира Высоцкого.  Широта души Марлены, её самопожертвование не вписывались в обычные рамки – в наших глазах они представлялись настоящим подвигом и ничем иным.
Вольно или невольно возникал вопрос – Марлена Зимна, кто она? Как получилось так, что именно эта милая полька стала неким Центром сосредоточия усилий по поиску и сохранению артефактов творческого наследия, биографических и иных документов великого русского поэта и барда, актёра Владимира Высоцкого. Почему именно она – Марлена Зимна сумела организовать в Польше ежегодный кинофестиваль документальных фильмов международного уровня посвящённых поэту (в России ничего подобного нет) и как удалось ей одной создать уникальный музей Владимира Высоцкого отдав под него по сути собственную квартиру.  Каково ей - Марлене Зимне нести бремя многотрудной миссии своей на  хрупких женских плечах?
Вопросы. Вопросы. Вопросы…. Ах, пани Моника, дорогая мама Марлены - оберег её и опора , низкий поклон Вам за умницу дочь, огромное человеческое спасибо за сердце великое ваше, за радушие и гостеприимство. Вы отныне олицетворение Польши у прибывших сюда россиян. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
- Толя, ты знаешь, когда я читала книгу Марлены Зимны «Две или три вещи, которые я знаю о Владимире Высоцком» я и не предполагала, что вскорости смогу вот так запросто общаться с этой удивительной женщиной. Разве можно было представить, что за сухой констатацией имени и фамилии начертанных на обложке, прячется такая исключительная личность, такой человек! Как хорошо, что мы согласились приехать сюда, в Кошалин. Марлена - не просто замечательный автор и исследователь  - это феномен и уникум в самом прямом смысле. Познакомиться с таким человеком – дорогого стоит!
- Ну что 3:2?
- Причём здесь это?  Стыдно! Брось ты эти игры и меня извини.
Ну вот и звонок! Открытие кинофестиваля! Аплодисменты!

КИНОФЕСТИВАЛЬ

Открывал фестиваль фильм  первого канала Российского телевидения "Последний поцелуй" Наталии Гугуевой и Аркадия Когана, после просмотра которого осталось незабываемо-щемящее чувство светлой грусти и неповторимого воспоминания. Господи, до чего же талантливо, тонко и безупречно сделан этот фильм. С каким чувством любви и добра к его героям - Марине Влади и Владимиру Высоцкому. Такого ещё видеть не доводилось. Во всяком случае мне. Как жаль, что самим авторам фильма невозможно было выразить слова благодарности лично, поскольку на фестивале они не присутствовали. Фильм, что называется, запал в душу и все три кинофестивальных дня не отпускал. Хотелось, чтобы именно он получил гран-при Фестиваля.
В Киноцентр на открытие фестиваля прибыли мэр города и почётные гости, жители Кошалина и представители иных городов и городков государства польского от  Кракова  до Варшавы.
Неподдельный интерес к кинофестивалю в Кошалине демонстрировали и телевидение и печатные средства массовой информации и даже Ваш покорный слуга отметился не раз - то давая интервью, то попадая мимоходом на страницы общих информационных репортажей.
Рассказывая о кинофестивале можно было бы, конечно, пройтись здесь, по каждому просмотренному фильму, но боюсь, что получилось бы и долго и скушно, в отсутствии возможности видеть сами фильмы, потому-то в рассказе моём ничего такого не будет, но  будут зато впечатления от самого-самого.

Большинство фильмов на кинофестивале демонстрировалось в Домике Палача –  своеобразном архитектурном и историческом памятнике Кошалина. Ох и хороший сюрприз устроители фестиваля устроили гостям. При входе в вестибюль поставили, ряженого в настоящий балдахин с кровавым капюшоном, палача.  Внушительных размеров топор, которым орудовал палач, впечатлял не меньше историй рассказанных гидом об обитателе этого дома. Так что на памятную фотографию с палачом под топором, без топора ли, дабы не испытывать судьбу,  я так и не вдохновился не говоря уже о супруге, но и из памяти не вышиб.
Когда стали показывать внеконкурсный фильм Александра Ковановского и Игоря Рахманова "Экспресс Москва-Варшава", я напрочь забыл обо всём
Из небытия на свет выплыли кадры, неизвестной никому ранее, съёмки польского телевидения 60-тых годов, где на экране  Володя Высоцкий и Людмила Абрамова в изумительной компании  Владимира Ивашёва и Светланы Светличной, Севы Абдулова и Николая Губенко, Яловича… да их и на фотографиях-то вместе не отыскать, а здесь кадры документального кино. И какого! Какие песни демонстрировали друг другу молодые Высоцкий, Ивашов и стриженный наголо Губенко – это надо видеть! А какие влюблённые глаза Людмилы Абрамовой во время исполнения песен Владимира Высоцкого снял оператор! Как же сокрушался я тогда, что не видит происходящего на экране новосибирский товарищ мой и высоцковед Юрий Васильевич Гуров, вот уж с кем поделился б от души я, увиденным. Ах, какая же Марлена  молодец! Нашла такую плёнку! Такой документ! Да ей за это при жизни памятник ставить надо!
Наш фильм «Высоцкий в Сибири» принимали очень тепло и мне было даже неловко за чрезмерную восторженную похвалу в его адрес. Фильм снят был по случаю открытия памятника Владимиру Высоцкому в   Новосибирске и базой ему послужил грандиозный концерт состоявшийся 25.07.2005 года, на котором выступил Никита Высоцкий, Александр Филиппенко, Тимур Гордеев и другие замечательные артисты. Польстило и то, что песни Высоцкого в моём исполнении зрителям тоже понравились, правда комплименты в мой адрес говорили в основном почему-то моей жене, но я не в обиде – наоборот.
После демонстрации каждого фильма перерыв. А в перерыве чай, вино и торт. Ах, какой торт испекли по случаю кинофестиваля «Высоцкий в Кошалине» - фотографировали, фотографировали, а потом всё равно съели! Я принципиально не стал, а жена попробовала – говорит вкусный. Верю говорю, но есть не буду. Что ж диета дело хорошее говорит. Не поняла – обидно!
Хочется отдельно сказать о фильме Ильи Рубинштейна «Вертикаль Высоцкого» и о нём самом, поскольку за другой свой фильм в 2008 году Илья Рубинштейн награждён был гран-при за 1 место
Профессиональный почерк  Ильи Рубинштейна  узнаваем сразу, он безошибочен и его не спутать ни с кем. Илья снимает так, как будто пишет стихи.  Фильм от этого всегда приобретает новое качество –  метафоричность. Я за метафоричность Ильи Рубинштейна, за его «Вертикаль Высоцкого», за фильмы такого уровня. Мне жаль что его фильм не получил высокого места на фестивале и что сам он не смог поехать на фестиваль, но я уверен, что работа его будет востребована и будет ещё оценена по достоинству, как оценила его Галина поставив его при голосовании на 1-ое место, а «Последний поцелуй» на 2-ое, я правда голосовал наоборот.
Кстати о голосовании. Итоги фестиваля определяли зрители, именно они путём тайного голосования выбирали победителей и вели подсчёт голосов. Демократично и честно.
Первое место досталось фильму Олега Васина «Поэт и клоун». Второе место «Последний поцелуй» Третье место нам за фильм «Высоцкий в Сибири» Всего в конкурсной программе было показано 19 фильмов и ряд фильмов был показан вне конкурса.
Об одной такой работе Павла Алимова и  Павла Евдокимова необходимо сказать особо, чтобы показать на какой уровень профессионализма вышли наши коллеги работая с документальными архивами, В результате долгих поисков к Алимову и Евдокимову попала любительская съёмка торжеств 10-летия Таганки, на которой Владимир Высоцкий поёт песни, ранее же имелась только всем известная запись фонограммы с юбилея театра. Авторам фильма удалось соединить эпизоды съёмок с фонограммой и получить в результате незабываемый и полноценный кинодокумент с торжества Таганки. И таких сюрпризов в работе двух Павлов с лихвой.
Три дня кинофестиваля, пролетели как один, и расставались мы как старые и давнишние друзья.
Прощаясь с Кошалином, Марленой, кинофестивалем я написал стихи:

ДВЕ ИЛИ ТРИ ВЕЩИ О МАРЛЕНЕ ЗИМНЕ
 
Сон в руку. Чу!...
Как он вершится вещий
Я о Марлене напишу
Две или три вещи
Пусть не смущается она
Я б мог и больше
Ведь перво-наперво для нас
Марлена - это Польша!
За недосказанное мной
"Карайте строго!"
Высоцковедов рать и строй
Высоцкологов
Мы неспроста опять спешим
Погодой зимней
В далёкий, польский Кошалин
К Марлене Зимне
Где Зимной созданный музей
И кинофорум
Где в круг её больших друзей
Входим
Где споры, песни ждут давно
Как праздник дивный
Где так уютно и земно
Тепло и Зимно!
Пусть Кощалин, как Сахалин
Совсем не близко!
Из Тель-Авива, США
Новосибирска
На расстояния плевать
Иное ценим
Высоцковедческую рать
И мир Марленин!
В нём чудаки, что за добро
За старый экшен
Где вдохновенье и любовь
И вера в женщин
Где по-Высоцкому живут
Никак не меньше!!!
Где точно знаю,что поймут
Две или три вещи!

И уже в Варшаве пришло осознание того, что гран-при на следующего кинофестиваля гарантировано тому кто снимет  фильм о Марлене Зимне  и это справедливо