Глава 11. Последние часы в Индии и отъезд

Наталья Ческидова
Вечерело, нас отвезли в гостиницу. Нужно было где-то поесть и при этом не попасть в какую-нибудь забегаловку, как в итальянский ресторан в Джайпуре.
В Индии что-то покупать на улице опастно: неизвестно, из каких продуктов это приготовлено, кто готовил ( у них ведь нет санитарных книжек)  и на какой воде. Нас предупредили, что нельзя пробовать даже фрукты, отрезанные их ножом. Поэтому, чтобы избежать гепатита, холеры, дизентерии и других заболеваний, лучше не заниматься пищевым экстримом, тем более, что перед поездкой мы не делали никаких прививок.
Нас высадили около гостиницы, а рядом молодые индусы предлагали посетить массажный салон, находящийся неподалеку. Мы загорелись желанием попробовать аювердический массаж и попросили нашего гида переговорить с этими парнями и узнать, что и как.
Оказывается, наш гид знал про этот салон, его предыдущие туристы уже бывали там. Он заверил нас, что все будет нормально. Мы поехали туда на такси, потому что гулять по вечерним улицам Варанаси не так уж безопастно. Нам сказали, что ежемесячно здесь пропадают по 2-3 европейских туриста.
Салон- это, конечно, громко сказано, а на самом деле это было старое двухэтажное здание. Нас провели на второй этаж, вдоль которого тянулся коридор со входом в комнатенки, где делали массаж. Перегородки между ними были из тонкой фанеры. Вначале Ирина пошла в одну из комнатенок  делать аювердический  массаж, а я осталась в так называемом холле с допотопным телевизором, обшарпанными стенами и вытертым ковром.
Я слышала, что  Ирина просила сменить грязную, заляпанную маслом  простыню, на которой кто-то уже лежал до нее. Когда все было подготовлено и начался массаж, я решила зайти в ее комнатку и посмотреть, чем  отличается аювердический массаж от нашего  классического.
Она лежала на животе, а с двух сторон стояли девушки- массажистки и снизу вверх мяли ее тело, как будто бы месили тесто. На нее налили очень много масла, и их руки просто скользили по энергетическим каналам , при этом довольно глубоко и сильно нажимая на тело.
Из соседней комнаты вышли японцы, которым делали маслом массаж головы. Они блаженно улыбались и приговаривали "гуд", "гуд", показывая, что  улетают от удовольствия на небо. Мне тоже захотелось сделать такой массаж, но он длится почти 3 часа, поэтому эту затею пришлось отложить. А делают этот массаж таким образом: человек садится  на стул, а сверху на его макушку из кружечки с дыркой медленно капает  масло, капля за каплей в течение полутора часов, а потом массажист массирует и поглаживает голову. Мы договорились, что наутро к 10 часам к нам в номер придет массажистка и сделает мне такой массаж. Мы прождали ее полчаса, но к нам так никто и не пришел, видимо, ее не пустили швейцары, с этим делом у них очень строго, никаких посторонних  в гостиницу не пропускают.
Ирине делали массаж примерно час, затем предложили смыть под душем масло. Душ, конечно, тоже был допотопным и грязным, поэтому она ограничилась тем, что просто обтерлась полотенцем, а ее платье, пропитавшись маслом, прямо прилипло к ней.
Сотрудники отвезли нас назад к гостинице. Было совсем темно, а мы так и не ели целый день. Рядом находился супермаркет, где на первом этаже был МакДоналс. Выбора у нас не было, где искать какое-нибудь кафе, куда тащиться в кромешной тьме? Тем более, что улицы в Варанаси совсем не освещаются. Мы пошли в МакДоналс и взяли по большому Бигмаку и картонному стакану пепси. До этого я никогда не ела в Макдоналсе, а пепси вообще никогда не пью, а в Индии  произошло мое "боевое крещение" по поеданию фаст-фуда: можно было подумать, что мы для этого туда и ехали, чтобы  есть то Биг маки, то макароны.
В помещении Макдоналса мы были едиственными, потому что для индусов посещать такие заведения дорого. Вот и сидели вдвоем в полутемном зале, а работники посматривали на нас, тем более, что Ирина была в прилипшем платье.
Утром позавтракали , потом приехал наш гид. За время нашего пребывания в Индии он ни разу не останавливался ни в нашей гостинице 4 звезды, ни в гостинице 3 звезды, где жили наши девочки. Оказывается, фирма не могла оплатить ему проживание в таких гостиницах, и он снимал какое-то совсем недорогое жилье. И сейчас он не летел с нами в Дели, а вынужден был добираться туда на перекладных: частично автобусами, частично поездом. Вообщем, фирма не баловала своих сотрудников, а напрасно- это был достойный и профессиональный гид. А потом мы вообще пожалели, что его не было с нами до отлета. У нас был повод поволноваться.
Он объяснил , что после обеда за нами приедет машина и отвезет нас в аэропорт, а в Дели встретит другой гид. После этого мы заполнили анкеты, где нам рекомендовалось написать, что нам понравилось, а что не понравилось в этой поездке. Нам, конечно, все понравилось: экскурсионная программа, гостиницы, питание, автомобили и водители, вообщем, все было на высшем уровне. Тепло распрощавшись с нашим гидом, обменялись мэйлами и довольные пошли отдыхать на бассейн, сдав вещи в камеру хранения. Настроение было хорошее, мы были всем довольны, а напрасно, наш тур еще не закончился.
Бассейн был небольшим, метров 15 в длину, с не совсем чистыми душевыми, а вокруг него на траве стояли допотопные деревянные топчаны, зато находился он среди тропических деревьев и лиан. Делать было все равно нечего, поэтому я решила поплавать, а Ирина просто полежать. Конечно, наши сумки с документами и деньгами стояли тут же. Как только я открывала свою сумку, чтобы достать расческу или косметичку, ко мне тут же подскакивал работник бассейна, зорко следивший за всеми нашими движениями, и жадным взглядом смотрел, не дам ли я ему денег.  Все это было неприятно и до тошноты навязчиво. И это самая плохая черта индусов, они постоянно ждут от тебя денег с поводом и без повода.
Автомобиль прибыл во-время и отвез нас в аэропорт. Был такой же тщательный досмотр, но самолет был попроще, другой частной компании, без всяких дисплеев, а девушки-стюардессы не такими красивыми.  Полет длился около двух часов. Так же покормили, попоили, нормально посадили в делийском аэропорту. Кстати, многие летчики учились у нас в стране.
Нас встречал с табличкой другой гид, прекрасно говоривший на английском и немецком, эдакий красавец-балагур, но русского в его запасе не было.
Он довез нас до нашей загородней  гостиницы, в которой мы останавливались в день прилета, и сказал, что приедет за нами к 5 часам утра.
Нам выдали ключ от номера. " А как насчет завтрака?"- спросили мы. "И покормят",- заверил гид, переговорив с портье.
Мы встали в 4 часа и пошли в ресторан, находящийся на втором этаже. Там нас никто, конечно, не ждал. Спустились к портье и спросили, как насчет завтрака. Он только развел руками. Потом, видимо, сжалившись над нами,  сказал, что в ресторане есть горячий чай, и мы можем его выпить. В электрическом чайнике мы нагрели воду, налили себе чаю и нашли оставшийся с вечера нарезанный  хлеб. Вот и весь  обещанный нам завтрак, кстати, входивший в стоимость тура.
Пять часов, автомобиля нет, мы стали волноваться: куда звонить, к кому обращаться? В этот момент в холле началась беготня и суетня-  приехали немецкие туристы в сопровождении нашего вчерашнего гида- балагура. Мы обрадовались и кинулись к нему, ожидая, что сейчас поедем в аэропорт. Не тут-то было! Этот гид, звали его кажется Кемал, посмотрел на нас так, как будто бы видит в первый раз. Какой автомобиль?- он не знает. Тут уж мы совсем разволновались, времени было в обрез. Я стала настойчиво и в повышенном тоне требовать автомобиль. Кемал стал куда-то звонить, что-то выяснять, потом все-таки сказал, что через несколько минут за нами прибудет автомобиль и отвезет нас в аэропорт.
- Надо заехать за сестрами, они в центре Дели, вы знаете, в какой они гостинице, вчера вы их завозили.
- Вы поедите прямо  в аэропорт, а за сестрами пришлют другую машину.
Хорошо, что наши какие-то знания английского помогли нам объясниться с ним, а если люди совсем не могут говорить?
Минут через сорок мы поъехали к аэропорту,  регистрация на наш рейс уже шла. Спасибо водителю, что он сам понес наши вещи и даже поставил их на весы, видимо, скрашивал предыдущие ляпсусы.
Мы огляделись, а наших сестер не было. Уже зарегистрировались все, а они так и не появились! На оставшиеся рупии мы успели выпить кофе, а их не было. Вот тут-то мы пожалели, что не обменялись с ними телефонами, чтобы  с ними связаться и узнать, что же с ними случилось, ну не остались же они в Индии? Объявили посадку, все стали проходить в самолет, а мы решили войти в числе последних. Когда осталось меньше половины пассажиров, мы увидели бегущих по залу с сумками наших сестер, они даже не успели сдать багаж.
Оказывается, никакой автомобиль за ними не приехал, они ждали до последнего и поняли, что уже опаздывают на самолет. С трудом  поймали такси и за огромную сумму, по меркам Индии, добрались до аэропорта. Хорошо что успели!
Стюартами оказались русые, голубоглазые, высокие  молодые люди. Свои, родные...Когда они разносили еду, у каждого спрашивали: подавать курицу или вегетарианское блюдо, спросили и у нас. Мы в один голос дружно ответили: "Конечно, курицу!", на что наши стюарты сказали: "Что, навегетарианились в Индии?"
Было приятно есть и "самолетную" резиновую  курицу, и запивать ее красным вином, поданным в бутылочке, и заедать каменным кексом. Как хорошо дома!
Прошло почти три года. Я успела побывать в Греции и Турции, но все время вспоминаю Индию. Можно любить или не любить эту страну за ее грязь, нищету, попрошаек, но если ты хоть раз там побывал, то не забудешь эту страну никогда. Индия- это  у д и в и т е л ь н а я  страна!






.