Авара, или кусочки Родины

Юрий Нурмамедов
На экране нотбука обычный клип восточной музыки. Певец , партнёрша - но Юда чуствует что я равнодушен. Идёт поиск...-не может быть что я ничем не заинтересуюсь...Жест рукой в сторону партнёрши..

 -Как?  ..-и мужской ответ наверное стандартен во всём мире

 –"НичегО" "О" подразумевает 90-60-90, смазливую эротику на лице,и ещё многое что могли бы сказать мужчины о танце живота. Но я ограничился "О", и Юда ищет дальше.Он не может так сухо закончить.

 А ты знаешь что это сам Фарид аль- Атраш, и дальше- о том как стрелялись из за него, о его дикой популярности в этом регионе,и о какой-то его историии в королевской семьёй Египта.

   Нет, не трогало, тогда он придвинулся ближе и тихо, заговорщицки

 - В те времена эту музыку не очень можно было слушать, но ты не представляешь что это был за певец, и как мы умирали послушать его.

      Здесь обязан пару слов о Юде.  60+, триполитанец , в стране с детского возраста и этот его рассказ наверное происходит на изломе 40-х, 50-х годов.

       -"и что- бы попасть на фильм с его участием стояли сутки за билетами,передавали очередь друг другу"... 

 Это мы тоже проходили,- вспомнились Московские километровые очереди Советских времен, номера написанные на руках.Сам такое никогда не стоял, но восхищался мужеством выстаивающих сутками. Тоже без впечатления, и рассказ продолжается

  -Мы выстаивали и на Индийские фильмы , Радж Капур!!!"

   Здесь я мечтательно покачал головой, показывая что уж с ним- то знаком, и дальше последовало

 -Но главное во всём этом  было-как попасть домой после сеанса.   Оказывается жил Юда по тем временам в Беньямине, фильмы крутились в Хайфе сеанс начинался в 22.00, после 23- автобусы не ходили- и к 4-5 утра наш герой пешком добирался до дома.

   Здесь я конечно опешил, потому что сравнивая с собой естествено, видел в эти свои годы совершенно другие результаты. Неспортивная ходьба до дома по ночам- максимум- от Нефтчиляр-до магазина Олимп. Причина та-же, в час ночи метро закрыто. Денег на такси- откуда?  И ведь просто задержался у друзей,а не любовь к искусству. Страсть к фильмам? Да, был грешок, но в другом жанре..    Раз посмотрев с друзьями "Большой приз" в  кинотеатре Низами, очарованный рёвом моторов, Ив Монтаном, и лёгкой мелодрамой  на фоне формулы 1, пошёл ещё раз, один, чтобы насладиться сполна. Эти два "греха" больше в жизни не повторялись..

    Он своего добился. Поразил. Я восхищенно покачал головой, преклоняясь перед активностью любви, и на этом мы вернулись к своим делам....

     Все некоторое время прошедшее с момента этого разговора, периодически возвращаюсь к нему в мыслях. И думается вот о чём.

 

   Поразили километры, десятки километров которые человек готов был пройти чтобы удовлетворить чувство.

  Поразил регион любви к Радж Капуру, ведь в Баку тоже по доброму видел многих фанатично влюблённых в его песни, фильмы, и очевидно стало что в те годы этот регион простирался от Индии, видимо намного дальше Израиля на запад,- может быть до Марокко , и на север от Баку-, может быть до Северного Кавказа

P.S..

         1.  Авара- "Бродяга" индийский фильм, в главной роли- Радж Капур.

         2. Триполитанец- выходец из Ливии

         3  Беньямина- город в Израиле.