События вокруг сельской колдуньи в диалогах

Молчанов Вадим
 Безусловно, личная жизнь Марии была необычной. Волею случая она оказалась избранницей «очеловеченного» представителя иного мира, страстно полюбила его и стала матерью одарённого ребёнка.
  Общение с мужем во сне и наяву, постоянный духовный контакт с растущим сыном  позволили ей адаптироваться к условиям таинственного, полного чудес бытия членов её семьи. Нити её жизни органически вплелись в полотно непривычной по земным меркам судьбы. И быть бы этому обстоятельству семейной тайной, если бы не облик Марии. Она была слишком красива. Это природное качество, о котором мечтают многие женщины оказало ей медвежью услугу.
  Одинокую женщину стали преследовать знакомые и незнакомые мужчины, исповедующие закон силы.
  «Погасить» первобытные инстинкты этих Homo sapiens пришлось Изумрудику и Охранителю. Для этого они использовали возможности иного мира, что породило легенду о необычайных способностях сельской колдуньи. Естественно, что такая слава привлекла новых поклонников, основную массу которых составляли женщины.
  Решительный отказ Марии заниматься «колдовской деятельностью» отсеял основную массу любопытных и просителей. Однако попытка защититься от них опять-таки неземными способами подняла очередной пласт людей, представляющих науку, крупный бизнес, власть. Тем самым, были окончательно похоронены надежды Марии на спокойную личную жизнь.
  Наиболее расторопным в части выхода на обнаруженный феномен оказался мир бизнеса в лице известного промышленного магната господина П. Он попытался наложить тяжёлую длань своих интересов на бесконтрольную жизнь сельской колдуньи. Об этом можно судит по его разговорам с подчинёнными.

* * *

Телефонный разговор господина П. с руководителем сектора по общественным связям.
Господин П.: «Спасибо за толковую справку о событиях в Воронежском заповеднике. Какова вероятность того, что собранные Вами сведения о невидимой преграде вокруг дома колдуньи соответствуют действительности?».
Руководитель сектора по общественным связям: «Очевидцев много и полученные от них сведения совпадают. Все отмечают абсолютную прозрачность преграды, её очень высокую прочность (пуленепробиваема), способность внезапно возникать и исчезать. Все очевидцы убеждены, что чудо-преграда дело рук колдуньи. Но как она это делает никто не видел. Эксперты, к которым я обратился, полагают, что это какое-то новое, доселе неизвестное явление природы. Что касается достоверности сведений, то я их оцениваю очень высоко — процентов 80-85 не ниже!».

* * *

Телефонный разговор господина П. с юристом.
Господин П.: «Срочно найдите в институтах Академии Наук РФ толкового специалиста - физика. Его задача сформировать научно-исследовательскую группу для изучения необычной преграды у дома воронежской колдуньи. Оплата работы по контракту. Зарплата в 4-5 раз выше институтской. Все накладные расходы за счёт корпорации.
  Отдельным пунктом в контракте с руководителем группы укажите участие моих людей из службы безопасности. В чрезвычайных обстоятельствах они не подчиняются ему и действуют самостоятельно».
Юрист: «Будут ли какие-нибудь ограничения в части финансирования работ?».
Господин П.: «Нет! Главное — минимальные сроки. На случай, если по каким-либо причинам  результаты исследований окажутся негативными, подготовьте договор с этой женщиной. Предложите ей работать под моим началом с очень (подчёркиваю — очень) хорошим окладом,  но в обмен на моё эксклюзивное право использовать её знания и способности в любых видах человеческой деятельности (общественной, научной, хозяйственной, военной и др.). Сумму годового содержания пусть определят эксперты.
  Ваши предложения по организации научной экспедиции».
Юрист: «Договор на её проведение целесообразно заключить с Институтом физики твёрдого тела Российской Академии Наук (ИФТТ РАН).
   По существующему законодательству разрешение на проведение исследовательских работ на территории биосферного заповедника выдает  Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а согласовывает - Управление природных ресурсов Воронежской области.
  Неплохо также заручиться поддержкой начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Воронежской области.
 Для получения ведомственных разрешений и согласований на проведение экспедиции в указанные Вами сроки потребуются дополнительные финансовые издержки».
Господин П.: «Согласен».

* * *

Приватный разговор господина П. с порученцем по особо важным делам.
Порученец : «В соответствии с Вашим поручением собрана оперативная группа для вооружённого захвата гражданки Рощиной Марии Васильевны, проживающей на территории Воронежского заповедника. Продолжительность операции 1,5-2 часа. Транспорт — три вертолёта МИ-171. Личного состава 35 человек из них 20 человек группа захвата. Все имеют хорошую военную подготовку. Вооружение штатное. Дополнительное вооружение - 5 противотанковых гранатомётов РПГ-7 с боеприпасом (40 гранат) и 60 кг взрывчатки. Начать операцию планируем вечером. Переход группы на режим постоянной готовности по указанию».
Господин П.: «Полагаюсь на Ваши профессиональные знания, поэтому предложения одобряю. Остаются в силе три основных требования: первое - официально к операции я не имею никакого отношения; второе - минимум огласки и третье - обеспечение безопасность людей проживающих в усадьбе, прежде всего, Рощиной и её ребёнка.
  Кстати, есть ли у ваших людей её фотографии?».
 Порученец : «Фотографии есть. Женщина слишком красивая, поэтому проблем в опознании не будет. Необходимый инструкции участники операции уже получили. Секретность операции гарантируется. В целях скрытности предусмотрено движение вертолётов на базу и с базы на низких высотах над малонаселённой местностью. По окончании операции база ликвидируется. Личный состав и техника рассредотачиваются».
 Господин П.: «Объявите всем, что обещанный гонорар будет выплачен полностью лишь при успешном выполнении задач операции. Это относится и к Вам. Связь по обговорённым каналам. О переходе в режим постоянной готовности и начале операции будет сообщено по анонимному каналу связи. С этого момента мы с Вами не знакомы».
  * * *
 
  Не дремали и местные власти, но делали это по исконной российской привычке не спеша с оглядкой в сторону федеральных начальников (с одной стороны, боялись наломать дров, с другой — не хотели выносить сор из избы).
  Усмотрев в действиях колдуньи скрытую угрозу для безопасности местного люда, Аналитический отдел Управление Федеральной службы безопасности РФ по Воронежской области рекомендовал установить негласный контроль за деятельностью гражданки Рощиной М.В. С формальной точки зрения её личность не вызывала никаких подозрений. Она была внучкой одного из основателей Воронежского биосферного заповедника и законно наследовала дом своего деда. Однако попытка установить за ней негласное наблюдение потерпела фиаско.
  Засланный в дом Марии агент под легендой санитарного врача с задачей установить средства видео-наблюдения был непостижимым образом раскрыт, причём с пугающими подробностями: колдунья назвала фамилию, имя и отчество начальника, отдавшего такой приказ. В этой связи возникла версия, что эту женщину «крышуют» федеральные органы. Было принято мудрое решение — с активными действиями подождать и пока не высовываться, как говорится, тише едешь дальше будешь.
  Долго не могла определиться в своих действиях и местная полиция. От гражданки Рощиной поступали многочисленные жалобы на попытки проникновения на её территорию любопытствующих лиц. Упоминались случаи, в которых нарушители пытались применить по отношению к хозяйке дома насильственные методы, в том числе оружие. Однако свидетелей этих событий не было, поэтому поступившие сигналы дальнейшего развития не получили. (Не выставлять же специальный милицейский пост в отдалённой усадьбе).
 Мария жаловалась вновь, но натыкалась на хорошо отрепетированный бюрократический хоровод. Областные начальники давали нижестоящим органам указания навести порядок. Те, в свою очередь, оперативно докладывали о принятых мерах. Наиболее существенной из этих мер стало маневрирование патрульно-постовыми нарядами по дороге, связывающей дом Марии с Посёлком.
  Действия районной милиции приобрели некую направленность, когда у дома колдуньи начали работать учёные из РАН. По этому поводу начальник полиции по оперативной работе Воронежской области получил из Москвы специальную директиву. Патрулирование стало круглосуточным.
   В день, когда внезапно и без всякого объяснения были прекращены работы учёных и они разъехались по своим институтам на дежурство по трассе упомянутой дороги выехал из районного центра патрульно-постовой наряд (ППН), возглавляемый лейтенантом Сидоркиным Евгением Сергеевичем, а на дежурство по ГУ МВД Воронежской области заступил майор Федотов Игорь Владимирович. Когда ППН находился приблизительно в 20 км от дома колдуньи от старшего наряда стали поступать необъяснимые с точки зрения логики доклады.
  Старенькая рация, установленная на полицейском уазике сквозь атмосферные разряды вещала голосом лейтенанта Сидоркина:
 «19.58 — слышу звук мощного взрыва»;
 «20.00 — взрывы слышны со стороны дома гражданки Рощиной и происходят с интервалами в 1,5-2 минуты»;
 «20.11 — изменился характер взрывов. Они производятся непрерывной очередью с интервалами 1-2 секунды»;
 «20.12 — взрывы прекратились. До дома Рощиной оставалось ещё 9-10 км. Пошёл дождь. Снизилась скорость движения автомобиля ППН по просёлочной дороге». Далее приводится дословный текст переговоров упомянутых полицейских.

* * *

Переговоры старшего патрульно-постового наряда (ППН) лейтенанта Сидоркина Е.С. и оперативного дежурного по ГУ МВД России Воронежской области майора Федотова И.В.
Оперативный дежурный: «Сидоркин, почему молчите? Что у вас нового?».
Старший ППН: «Товарищ майор, с 20.18 на расстоянии 2-3 км от дороги наблюдаю вертолёт. Похоже пилот хочет освободиться от какого-то тюка, который болтается под вертолётом, но это ему не удаётся. Мать твою... !».
Оперативный дежурный: «Сидоркин, что случилось?».
Старший ППН (после непродолжительной паузы): «Товарищ майор, докладываю! Эта хрень, что была под вертолётом взорвалась. Вспышка от взрыва была такой силы, что на какое-то время всех ослепила. Водитель не справился с управлением и мы въехали в кювет. Время взрыва — 20.20. Пострадавших нет. Машину удалось вывести на дорогу. Куда делся вертолёт не знаю. Скорей всего его разнесло на кусочки. Продолжаем следовать к дому Рощиной. Очагов возгорания и остатков вертолёта по пути следования пока не обнаружили».
Старший ППН: «Товарищ майор, в 20.34 прибыли на место. Стоим у шлагбаума, перекрывающего въезд на территорию Рощиной.
  Не знаю, как доложить. Боюсь Вы не поверите. Дом Рощиной без видимых повреждений, но покрыт каким-то высоким полупрозрачным цилиндром метров 50 высотой и 200-250 метров в диаметре. По поверхности цилиндра гуляет радуга. Может быть это связано с дождём?...Вы меня слышите, товарищ майор? Какие будут указания?».
Оперативный дежурный: «Сидоркин, что ты несёшь! Может быть тебя контузило при взрыве? Доложи ещё раз вразумительно, что ты наблюдаешь?».
Старший ППН: «Товарищ майор, в машине кроме меня ещё трое «контуженных» и они готовы подтвердить мои слова. Действительно над домом стоит огромный прозрачный купол. На его поверхности местами возникает радуга, поэтому купол заметен.
Оперативный дежурный: «Лейтенант, ну а какие-нибудь следы от многочисленных взрывов ты видишь?».
Старший ППН: «Никак нет, товарищ майор. Я здесь был три дня назад. Всё в том же виде. Ни воронок, ни повреждений. Разве что вспахали луг. Товарищ майор, здесь имеется телефон для связи с домом».
 Оперативный дежурный : «Позвони в дом и спроси о взрывах».
Старший ППН (после непродолжительной паузы): «Товарищ майор, я разговаривал с Темиром Рагимовым, он — управляющий в этом хозяйстве. Рагимов сказал, что никто не слышал никаких взрывов, что у них всё в порядке и полицию они не вызывали».
Оперативный дежурный: «Спасибо, Сидоркин! Возвращайтесь».
Старший ППН: «Товарищ майор! Вы не поверите, но в 20.39 купол над домом вдруг исчез!».
Оперативный дежурный: «Возвращайтесь, Сидоркин!... Я верю Вам!».

* * *

  Оперативный дежурный  майор Федотов И.В. тоскливо перечитывал доклад лейтенанта Сидоркина.
  - Если этот бред представить в виде рапорта, — думал Игорь Владимирович — то на долгие годы в системе МВД стану главным объектом насмешек и подначек! Такое можно написать только в состоянии сильнейшего подпития.
  Он ещё раз просмотрел сводку происшествий за сутки, обращения граждан и организаций в органы МВД Воронежской области, но ответа на свои вопросы там не увидел. Нашлись очевидцы, которые наблюдали взрыв в воздухе, но с очень большого расстояния. Жалоб, что кто-то пострадал от взрыва не было. Пропавший вертолёт никто не искал. Фрагментов летательного аппарата никто не находил.
  -  Может быть всё, что осталось от вертолёта упало в болото в нижнем течении реки Ивица? Всё может быть. - подвёл итог своих размышлений Игорь Владимирович. 
  В подобных ситуациях у людей подчинённых всегда есть выход. Они могу взвалить груз нерешённой проблемы на своего непосредственного начальника. В конце-концов, так поступил и Федотов. Он позвонил домой начальнику отдела Голубеву Пётру Ильичу, испортив тому намечавшийся семейный вечер.
  Супруга Голубева, бойкая Алевтина Ивановна, заметив резкую перемену в настроении мужа заставила его вынести упомянутую выше проблему на семейный совет.
  - И это всё? - спросила она и, не долго думая, вынесла свой вердикт — Всё очень просто - на твоих подчинённых сельская колдунья навела морок. - и уловив в глазах Петра Ильича сомнение веско добавила - Ты забыл как она лихо расправлялась с мужиками. Мария Рощина очень сильная колдунья. Без сомнения здесь имел место морок!
  Потом Пётр Ильич звонил своему другу — начальнику отдела УФСБ по Воронежской области Глебу Ивановичу Зубову. У того на этот счёт имелось своё мнение — сельскую колдунью «крышует» Москва. Короче говоря, на другой день Начальник полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Воронежской области принял решение никаких дел пока не возбуждать и в Москву не сообщать. Лучше схлопотать фитиль, чем стать объектом всероссийского зубоскальства!
  Ну, а что Москва? События, связанные с Марией Васильевной Рощиной, докатились и до столицы. Работы, которые проводились у защитного барьера были рекомендованы межведомственным Советом по комплексным проблемам физики, химии и биологии при Российской Академии Наук (РАН), а непосредственным исполнителем работ был определён Институт физики твёрдого тела (ИФТТ РАН), расположенный на территории Московской области. Возглавлял экспедицию Игорь Давыдович Разумовский - доктор технических наук, профессор, заведующий одной из лабораторий  ИФТТ.
  По возвращении в институт Игорь Давыдович не дожидаясь оформления официального отчёта о проделанной работе направил в президиум РАН докладную записку, в которой изложил свою точку зрения на обнаруженный феномен.
  Надо сказать, что в лице И.Д. Разумовского Мария приобрела стойкого защитника интересов своей семьи. Настоящий учёный в поисках истины не может лукавить при оценке результатов своей деятельности, он всегда честен и перед собой и перед обществом. За это качество английский романист Джон Фаулз причислил учёных к джентльменам. Настоящим джентльменом оказался и Разумовский. Подтверждением тому его телефонный разговор с Председателем межведомственного Совета по комплексным проблемам физики, химии и биологии при РАН.

* * *

  Ответы профессора И.Д. Разумовского на вопросы Председателя межведомственного Совета академика М.
Академик М.: «Игорь Давыдович, здравствуйте! Спасибо за оперативность. Записку я получил и, откровенно говоря, не знаю, что и думать. В Вашей компетентности и профессиональной объективности я не сомневаюсь! Но уж очень фантастично выглядит Ваше заключение об этом Воронежском феномене. Поэтому и звоню ... ».
Разумовский: «Здравствуйте, (обращается к академику по имени отчеству)! Извините за вольность моих суждений в представленной записке. Но честно признаюсь, при её оформлении я тоже был в большом затруднении. На основании имеющихся у меня фактов определить чётко то, с чем мы столкнулись я не в состоянии. Однако убеждён, что мы имеем дело с явлением чуждым нашим представлениям о материи. Физика твёрдого тела к этому феномену вообще не имеет никакого отношения!».
Академик М.: «А в каком направлении целесообразно продолжить исследования?».
Разумовский: «Я не готов ответить на этот вопрос. Как мне кажется, ключик к успеху исследований в руках у Марии Васильевны Рощиной. Продвинуться в решении этой проблемы можно только при её добровольном, подчёркиваю, добровольном участии. Я был очевидцем её реакции на попытку насильственных действий. И эта реакция — тоже феномен!».
Академик М.: «Я видел приложенные к Записке фотографии Рощиной. Впечатляющая женщина! А Ваше мнение о ней? Вы же встречались. Можно ли договориться с ней?».
Разумовский: «О ней у меня сложилось положительное мнение. Похоже, что непрерывными преследованиями Рощину загнали в угол и она теперь никому не доверяет. Поэтому договариваться с ней будет крайне сложно».
Академик М.: «Что Вы считаете целесообразным предпринять в сложившейся ситуации?».
Разумовский: «Сельская колдунья, так называют СМИ Рощину, удивительный источник загадочных феноменов, подаренный России судьбой. Сотрудничество властей с этой женщиной может стать большим благом для общества. Государству, пока ещё не поздно, следует проявить власть. Я имею в виду защитить и охранять эту уникальную женщину от поползновений отдельных людей и организаций, активно стремящихся воспользоваться её способностями. Я уже не говорю об интересах отечественной науки. Действовать в этом направлении, используя авторитет РАН следует немедленно и на самых высоких уровнях власти».
 Академик М.: «Спасибо, Игорь Давыдович, за откровенное мнение и дельные советы! Мы в Президиуме РАН подумаем, что можно предпринять. Всего Вам хорошего!».

* * *

 Через неделю после телефонного разговора академика М. с профессором Разумовским Директор Федеральной Службы Безопасности РФ дал письменное указание начальнику УФСБ по Воронежской области — обеспечит безопасность гражданки Рощиной Марии Васильевны и её семьи «...не нарушая её конституционных прав и не вторгаясь в личную жизнь».
  Однако диалоги высокопоставленных лиц по делу о сельской колдунье на этом не закончились. События с применением вертолётов и гранатомётов у дома Марии  получили неожиданное развитие на международном уровне.

* * *

Разговор президента США с Директором национальной разведки, состоявшийся на другой день после упомянутых выше событий.
Директор национальной разведки США: «Господин Президент хочу обратить Ваше внимание на «Ежедневное президентское резюме» за вчерашний день. На территории России в 30 км от города Воронеж наш спутник оптоэлектронной разведки в 20.23 по московскому времени зафиксировал странный объект. По некоторым признакам он может быть отнесён к объектам внеземного происхождения. Эту точку зрения высказывают эксперты НАСА».
Президент США: «Почему они так считают?».
Директор национальной разведки США: «Во-первых, форма, размеры и внешний вид объекта. Это — полупрозрачное сооружение цилиндрической формы. Его диаметр 200, а высота — 40 метров. На поверхности сооружения наблюдалось что-то похожее на северное сияние или радугу. Фотографии объекта прилагаются.
  Во-вторых, при подлёте спутника к этому району была отмечена мощная вспышка, которую можно принять за работу тормозных устройств космического аппарата.
 В третьих, посадка произведена в пустынной местности — на территории Воронежского биосферного заповедника. Его географические координаты находятся в пределах 50°21;- 52°02; северной широты и 39°21;- 39°47; восточной долготы.
  В четвёртых, при повторном прохождении спутника над заповедником упомянутый выше объект не обнаружен. На территории, на которой он наблюдался вчера видны лишь жилой дом и какие-то служебные постройки. Работа радиоэлектронных средств связи также не зафиксирована.
  В пятых, что на мой взгляд, самое важное. Произведенный анализ материалов СМИ по Воронежской области показывает, что в этом районе по свидетельству очевидцев действительно обнаружена абсолютно прозрачная преграда чрезвычайно высокой прочности. Правда, наличие её связывают с именем какой-то женщины, которую называют Сельской колдуньей. Это она изображена на снимке с маленьким сыном на руках. Возможно версия с колдуньей — рабочая легенда русских спецслужб».
Президент США (рассматривает фотографию Марии): «Красивая женщина. Что же Вы предлагаете?».
Директор национальной разведки США: «Я предлагаю подыграть русским. Пусть представители наших СМИ, аккредитованные в России, попытаются взять интервью у этой русской красавицы. Кроме того, целесообразно направить нашего атташе полюбоваться красотами Воронежского заповедника».
Президент США: «Я думаю это разумно. Держите меня в курсе дела». 

* * *