О чем говорят камни

Марион Ембер
Вы когда-то задумывались над тем, сколько бы знаний принесло человечеству память камней? Если можно было бы поговорить с ними, услышать шепот прошлого. Ведь многим каменным глыбам не одна тысяча лет! Представляете, что они могли бы сказать? Поведать о тех временах, когда по Земле бродили динозавры или разгадать загадку Стоунхенджа, просветить о том, о чем ученые даже не догадываются.
Может, камни и правду умеют говорить, только не хотят, что бы человечество разведало их тайны. Для самых античных скал должно быть не тяжело держать все в секрете – для них миллион лет, а для нас минута. Вот так и идет время, а они не задумываются о старости или смерти. Камни, как и знания веков – вечны.
Так вот, эта история о маленькой девочке, которая обладала необычным даром…
Началось все весенним утром, в начале апреля. Девочка, которой было дано имя Мари, занималась любимым в жизни занятием – она гуляла. Это были самые лучшие в жизни минуты – свежий воздух, сосновый лес, пение птиц (кажется, кукушек и воробьев) и бесконечная радость в душе – пришла весна!
Мари решила выйти к любимому месту в лесу – Каменной поляне. Это был целый живописный и красивый город, поросший мхом. Углубление в зарослях и много-много камней в овраге – это и было все королевство. Девочка с детства гуляла тут и чувствовала себя беспечно, как никогда.
Один из каменных глыб образовывал удобный трон, в котором было очень удобно читать. Был тут и столик со стульями, и практически ровная полянка для палатки. Поскольку Мари была сиротой и жила с бабушкой и дедушкой, ей часто разрешалось ночевать в лесу. Диких зверей тут почти не водилось (за исключением комаров) и летом было не очень холодно. Часто она брала вещи и уходила на несколько дней -  жила на Поляне в свое удовольствие.
Это было не секретное место – просто очень личное. Мари чувствовала себя королевой среди этих камней, хотя и не имела на это полных прав.
Так вот, однажды, тем самым погожим весенним днем, она пришла в свое царство, улеглась на любимый камушек и стала мечтать о самых различных темах, про которые я не могу сказать. Короче говоря, девочка и сама не заметила, как уснула. И приснился ей странный сон, про прекрасную девушку (Мари не знала как выглядят феи), которая сказала такие слова:
 - Здравствуй, Евина дочь. Здравствуй, Мари. Я являюсь посланником небес, которые решили отблагодарить тебя за послушание и доброту (а надо сказать, так оно и было) и подарить тебе один дар, с которым ты проживешь всю оставшуюся жизнь. Подумай хорошо, дитя, и ответь, чего бы ты хотела научиться в этой жизни? Возможно того, чего не умеют другие?
И тут вспомнила Мари во сне про свои каменные владения и ответила так доброй фее:
 - Сможешь ли ты сделать так, что бы я могла слышать и понимать камни?
 - Могу. А почему ты выбрала именно этот дар, дитя?
 - Мне кажется, камни знают намного больше, чем могут рассказать нам. Думаю, люди удивились бы, сколько нам могут поведать глыбы, которые из года в год наблюдают и запоминают события, что происходят в мире. К тому же, - она замялась,  - я хочу иметь настоящий друзей. Почему-то среди людей я не ощущаю себя собой, в отличие от этих неподвижных, монументальных созданий.
 
 - Ты мудра не по возрасту, Евина дочь. Я согласна с Господом – ты достойна этого дара. Да будет так. Аминь.
Очнувшись, Мари обнаружила странные галлюцинации  - голоса, звучавшие в голове. Это было очень необычное чувство. Сев на камень, она услышала:
«Расселась тут, понимаешь ли! Возомнила себя королевой. Человечество с веками становится все нахальнее и нахальнее».
От удивления девочка подпрыгнула.
«Интересно, кто это говорит?»  - подумала она.
«Еще и спрашиваешь! Твоя совесть», – иронически хмыкнул голос.
«Да ладно вам! Не так уж и часто у людей появляется дар говорить с нами. Могли бы и поласковее с девочкой. Тебя как зовут, милая?»
«М-мари» - запнулась она.
«Очень приятно, родная. Ты уж прости, тут некоторые недовольны поведением людей последние несколько тысяч лет. Обычно они сразу задают вопросы или идут лечиться. А ты – нет. Стойкая».
Наконец-то Мари поняла, откуда исходят голоса! Это были те самые камни на которых она провела свое детство, которым всегда жаловалась на беды и несчастья, кем она приходилась, возможно, королевой. Тут девочка вспомнила свой сон. Она обычно не доверяла снам, даже вещим и повторяющимся несколько раз. Но тут, похоже, у нее не было выбора – верить или не верить – только считать это правдой.
Так она впервые узнала про свой редкий дар.
Ей поначалу было очень странно слышать, как другие копошатся в голове – но она привыкла через несколько месяцев.
Мари часто говорила с новыми друзьями на разные темы – от современной моды до произведений Шекспира. Они оказались очень вежливыми и терпеливыми слушателями, никогда не перебивали и уж тем более не дразнились, как остальные человеческие дети. Скоро люди начали замечать перемены – Мари говорила очень красивыми, полузабытыми словами и выражала  глубокие мысли. Это всех настораживало. Девочка жила, словно в прошлом веке и перестала вообще разговаривать с «человекоподобными» – сказывалось общение с новыми друзьями. Внезапно, когда Мари исполнилось двадцать лет, она поняла, что жила все это время не так – существа живые должны общаться с живыми, а мертвые - с мертвыми. Сила воли оказалась так могуча, что призвала ту самую фею, что десять лет назад одарила ребенка злополучным даром. Посланник Господа очень удивилась.
 - Каковы же должны быть твои ментальные силы, что б призвать меня с того света! Должно быть что-то, что тебе от меня нужно.
 - Да, - с вызовом ответила Мари, - забери, унеси прочь свой подарок. Он не принес мне ни счастья, ни добра.
 - Зачем же так строго, дитя, я всего лишь дала тебе то, что ты хотела.
 - Дар этот не приносит удовольствия. Живые общаются с  живыми, мертвые – с мертвыми.
 - Ты стала еще мудрее, Мари. Хочешь ли ты какой-то дар взамен?
 - Нет – тихо ответила она, – мне ничего не нужно. Хотя, постой. Я хочу вернуться в то время, откуда все началось. Сможешь перенести меня в то время, когда я была маленькой.
 - Это действительно то, чего ты хочешь?
 - Да. Теперь я знаю, чего хочу.
 - Да будет так.
Мари подхватил поток белого непонятного вещества и унес назад в прошлое.
Где, возможно, она и начнет все с начала…
;