Сказка о Луне

Марион Ембер
Жила на белом свете Луна. Хотя нет, не на белом, а на черном, поскольку выходила она только ночью. Она существовала уже многие и многие тысячелетия и освещала нашу с вами Землю ночью, пока мы спали . Все было прекрасно, жизнь двигалась вперед и не оборачивалась на прошлое…
Но как-то раз Луна задумалась: «А зачем я собственно нужна? Солнце приносит радость и тепло, помогает растениям выглядывать из-под земли, нагревает и освещает всё! А зачем же тогда нужна я?! На Солнце все смотрят с благоговением, а когда выходит Луна, все засыпают. Днем люди любят друг друга, она счастливы, а ночью проводятся дуэли и совершаются преступления. Все Земные существа не наслаждаются мною, они не замечают меня, не ценят!»
 Злостная обида затмила непорочный разум небесного светила.
«Тогда, мне нечего стараться, Луна покинет эту планету навсегда» - подумалось ей.
В следующую ночь ничто не освещало улицы, ночные растения не зацвели, художники не смогли нарисовать прекрасную лунную дорожку на воде, поздние путешественники заблудились. В этот момент все люди, растения и животные почувствовали, что что-то изменилось, судьба закончила еще один виток, изменить ничего нельзя… Они и не смогли ничего поделать – ведь Луна приняла решение…
Шли годы, столетия, а Луна всё не появлялась. На Земле осталось очень мало людей, которые помнили что такое «ночное светило». Остались только звёзды над головой, да и Солнце – днем. Никто не знал, вернется ли когда-нибудь Луна к Земле, но люди верили, ждали и надеялись.
А что, интересно, делала в этот момент сама Луна? Она путешествовала по Галактике. Через пару тысячелетий она начала скучать по тем неблагодарными существами, которые ждали её на Земле. Луна решила хотя бы одним глазком взглянуть на то, как люди живут  без нее. Она считала, что жизнь не остановилась, что она течет дальше и все развивается… Но все оказалось по-другому.
Земные существа действительно страдали. Никто не осмеливался выходить после заката Солнца, люди боялись малейших шорохов и все смотрели на небо, словно чего-то ждали…
Луна почувствовала себя виноватой за то, что оставила людей без присмотра. Она не знала про пророчество, созданное богом Солнца Ра, которое люди получили вскоре после ее ухода. В нем рассказывалось, что «несколько столетий род людской не будет знать себе ни места, ни покоя, пока не вернется Луна на землю. А коли вернется, то начнется борьба, что испепелит все человечество.
И вот она вернулась. Первая часть пророчества выполнена. Заметило и Солнце такие перемены, не захотело оно делиться властью, не захотело, что бы люди еще и Луне поклонялись. И напало Солнце ночью, захотело испепелить Луну. Долго сражались небесные существа, пока не вмешались древние боги. Они собрались все вместе и решили сделать так, что бы Солнце и Месяц больше не встречались. И разделили их правление на день и ночь. Но все равно когда Солнце заходит или восходит, небо окрашивается красным – цветом крови. Так происходит из дня в день, из года в год и никогда не прекращается. А насчет людей… они выжили, поскольку битва и само пророчество не были закончены. Человек забыл эту поучительную историю, но все равно ценит равноправно и день, и ночь.   
Говорят, что после этого Луна больше никогда не исчезала с неба и светила каждую ночь, заботясь о людях, помня, к чему может привести её исчезновение.
;