Хлебно-ватрушечная мудрость

Антон Александрович Евтушенко
Ищущим света и проявляющим мудрость…
[персонально for CATrin]




       Много лет тому назад, ещё задолго до рождения сэра Чарльза Дарвина, открывшего закон естественного отбора, на заре мироздания, когда ходом истории правила не эволюция, но сказка, именно тогда на месте нынешних бескрайних песков пустыни Гоби, сильный ветер с неведомых краёв принёс крошечное семечко хлебного дерева. Принёс на перекрёсток семи тропинок в долину реки Наджеми, текущей неспешной синей лентой по дну скального каньона. Семечко припорошило пылью, оно успешно перезимовало, а на следующий год взошло зелёным побегом. Пролетели годы, и на этом месте выросло раскидистое дерево с массивной кроной, дающее каждый август богатый урожай свежей сдобы.
       Довелось как-то в дельте реки Наджеми по дну каньона путешествовать медведю-бродяге по прозвищу Мё верхом на двухколёсном синем велосипеде с клаксоном. За его могучей волосатой спиной ютился крошечный рюкзачок с горшочком гречишного мёда. На переднем колесе синего велосипеда размеренно цокала трещотка, время от времени Мё жал на грушу клаксона, чтобы сгонять с тропинки зазевавшихся ежей, греющихся в лучах августовского солнца. Ловко огибая опасные повороты, лавируя между сонных ежиков, Мё не заметил самого крупного из них, выкатившегося из кустов жимолости.
       Молодой харизматичный ёж, которого звали Йо, только и успёл ойкнуть, как угодил под колёса сверкающего хромом синего велосипеда Мё. Взвизгнули тормоза и предательски засвистел воздух из пробитой шины. Руль вильнул в сторону, запоздало загудел клаксон, и медведь, завалившись на бок, зарычал дико и спонтанно. Велосипед с солидными «восьмёрками» на колёсах и гнутой рамой сиротливо ютился на обочине. Йо спасли его колючки. Свернувшись в клубок, он иголками атаковал недруга и был таков! Кипучая злоба заклокотала в душе Мё: в неравном бою с ежом, пострадал не только велосипед, но горшочек мёду: золотая тягучая масса медленно растекалась по изумрудной траве из открытого рюкзачка.
       Ёж оказался не только харизматичным, но и интеллигентным: отрекомендовался в лучшем виде, а после очень извинялся и низко кланялся.
      - Я вовсе не хитрый, не жадный, не лукавый, не лживый, не карьерист и не сноб! И к медведям питаю особую нежность!
       Последняя фраза, что мёд на уста и Мё, конечно же, простил, протянув ежу по имени Йо свою огромную мохнатую лапу в знак дружбы и уважения.
       - Вот только мёда жалко, - огорчился Мё, который полностью оправдывал своё имя, даже будучи взрослым.
       - Это не беда! – засиял Йо. – Я покажу отличное местечко, где можно пожевать сахарных ватрушек.
       Мё приободрился и даже повеселел, начал что-то напевать себе под нос про ватрушки и погремушки, одним словом, было не очень разобрать. Очевидно другое: идея полакомиться сладким медведю пришлась по душе.
       Йо не обманывал Мё, он действительно знал местечко, где можно было отведать на удивление вкусной сдобы и, конечно же, он повёл своего нового друга к тому самому хлебному дереву, с которого и началась наша история.
       Так было угодно судьбе или слепому случаю, но в это самое время под кроной могучего хлебного дерева, прячась от летнего зноя, попыхивая курительной трубкой, пускала кольца дыма в небо черепаха по имени Че. Она была стара, хотя и не могла соперничать с вековым деревом, дарящим изнеможенному телу Че прохладу в этот знойный августовский день. Старость не была пороком, она дарила Че жизненный опыт, а значит мудрость. Когда медведь с ёжиком поравнялись с деревом, на ветвях которого действительно дозревали свежие ватрушки, обсыпанные сахарным песком, Че успела докурить трубку, выбить из неё пепел и спрятать в свой старый потёртый панцирь. Йо поздоровался первым, запоздало отсалютовал Мё. Че в ответ коротко кивнула и погрузилась в молчаливое созерцание.
       Ни капли не смущаясь, Мё сорвал в нижних веток несколько ватрушек, спешно сунул их в пасть, неуклюже пожевал. Секундное замешательство и… его морда расплылась в довольной улыбке. Набить брюхо вкусненьким оказалось делом пяти минут. Сытый, он растянулся на траве, стряхивая в шерстяного пуза крошки,  подгрёб под себя засмущавшегося ёжика, и метнул в сторону черепахи счастливый взгляд. Протянул ей остатки ватрушки, но та, покрутив головой, вежливо отказалась.
       Мё хотелось рассказать черепахе о дорожном происшествии, о встрече с новым другом, которого он едва не задавил, и он не сдержал своего порыва, и поведал уже знакомую нам историю Че. Внимательно выслушав медведя, черепаха повесила голову, пожевала губами (интересно, есть ли они у черепах?) и произнесла:
       - Успешная стратегия выживания – вот основа всех основ.
       Давайте не забывать, что Че была старой, а потому мудрой черепахой. Подобные слова из её уст лились часто, но для Мё и Йо – эта фраза была сродни выстрелу в тихое безмятежное утро. Медведь даже приподнялся на локтях, внимательно осмотрел Че от носа до самого кончика хвоста.
       - Вот ёж, к примеру, - как ни в чём не бывало, продолжала Че, - нашёл свой собственный способ самозащиты – колючки.
       Ёжик промолчал, но заметно занервничал. Пылкость его натуры, своенравность характера заставляли Йо чувствовать себя неуверенно в присутствии умудрённой опытом черепахи.
       -  Эти колючки, как бы говорят – не подходи, - парировала черепаха.
       - Да-да! – согласился Мё, - Эти колючки не только говорят, но и делают! Шины велосипедные спускают на «ура»!
       - Ты тоже удачный пример успешной стратегии выживания  - перебила Че медведя.
       - Иди ты! Нету у меня таких колючек…
       - У тебя есть сила. Тебе не нужны устрашающие колючки! Ты любому дашь отпор! – заявила Че.
       - А-аа, это да! – довольно согласился Мё, польщённый лестью черепахи.
       - И ты тоже, - неуверенно подал голос ёжик, обращаясь к мудрой черепахе. - Ты ведь тоже предпочитаешь бежать от окружающей действительности, прячась в безопасности своего панциря!
       Мё сложил лапы уголком над головой и захихикал: «Я в домике, я в домике!»
       Черепаха уважительно поглядела на Йо.
       - Да ты прав, ёж! – надменно сказала она и втянула голову в панцирь. Наверно, она обиделась, потому что долго не показывалась наружу, но на правду не обижаются, а ёжик по имени Йо сказал всё верно.
       Ещё долгое время все трое безмятежно млели под тенью хлебного дерева, и каждый думал о своём. Ёжик об улучшении своей стратегии выживания, медведь – о сахарных ватрушках и своей силе, благодаря которой, он любому даст отпор, а мудрая черепаха – о том, чья защита всё же лучше: медведя, ежа или её собственная? В конце концов, подумала Че, я самая старая и самая мудрая и если дожила до столь преклонных лет, значит моя стратегия самая эффективная! И с этой мыслью она, довольная собой, неспешно уползла в собственную нору, даже не сказав «До свидания». Мё пожевал ещё ватрушек, потрепал Йо по колючей шевелюре и побрёл обратно к своему синему велосипеду с клаксоном клеить шину и выправлять «восьмёрки». А ёжик остался наедине с хлебным деревом. Он выпростал свои коротенькие лапки, задрал голову ввысь и попытался обнять ствол. Хлебно-ватрушечное дерево своими корнями глубоко уходило в землю, а своими листьями и цветами устремлялось к небу. Оно стояло себе, не двигаясь, прямое, высокое, независимое. Оно никому не подчинялось и ни в ком не нуждалось, но всем без исключения предлагало свою тень от солнца, укрытие от дождя, цветы и листья для услаждения глаз, плоды для насыщения. И тогда ёжик подумал, зачем нужны колючки, панцири или мускулы? Зачем нужны стратегии выживания и системы защиты, когда можно быть, как это дерево: спокойным, прекрасным и щедрым? Когда можно расти и всегда искать света и проявлять свою мудрость в спокойствии и красоте. Ветер зашумел в листьях – и это было ответом. Йо навострил ушки, прислушался, но не разобрал и слова.
       - Эх, чуток бы мудрости! – мечтательно зажмурился ёжик, - как у этой черепахи! Тогда бы я понял, что к чему.
       Он глубокомысленно вздохнул, потом наклонился к веточке, сорвал ватрушку для себя и ещё одну для медведя, и побежал догонять Мё, насвистывая себе под нос какую-то песенку.


Июль 7, 2011