Турундочка

Владимирми Фадеев
               

               
               
      Полуденное солнце палило так, как и предсказывал прогноз погоды. Опущенные на застекленном балконе шторы почти не спасали от духоты. Старый, как и хозяин, вентилятор хронически гонял по комнате теплый воздух и надоедливо урчал с утра до вечера. Его веретенный звук и наигранная веселость диктора программы по прогнозу погоды на завтра раздрожали Петровича, покрытого мелким бисером пота. Ему казалось, что синоптики вот уже целую неделю повторяют по ящику одну и ту же информацию. В последний раз ему послышалось, что уровень воды в Дону на 80 сантиметров выше нормы.
     - Они что – издеваются над нами? – вскипел Петрович и опустил волосатые ноги с продавленного дивана. - Мать, неси телефонный справочник, сейчас позвоним на  местную метеостанцию,- скомандовал он жене Пелагее, - узнаем, что там за олухи работают!
     Петрович, разомлевший от духоты в комнате,  в семейных трусах в горошек стоял возле телефона и нервно листал страницы справочника.
     - Это ж надо такое сморозить! Целый месяц не спадает почти сорокоградусная жара, в городе не хватает воды, а у них «уровень выше нормы»!
     - А ты не кипятись, дед. При такой жаре на вершинах гор снежные шапки тают, потому уровень воды в реке повышается,- рассудила  Пелагея, поливая герань на подоконнике.
     - Слышу голос двоечницы по географии, - съязвил Петрович.- Лучше возьми карту и посмотри , откуда Дон начинается. Такие горы в Воронежской области еще не выросли…
     - Тогда вот тебе новый источник. В Ростове каждый день охлаждают асфальт на улицах, выливают сотни кубометров воды. Так, наверное, делают и в Воронеже, и в других городах. Вот вода и стекает в реку, повышает уровень.
     Петрович дернулся, как будто его укусила блоха, зажал пальцем страницу с номером нужного телефона, поднял очки на лоб и повернулся к жене.
     - Радость моя, ты забыла, откуда вода берется для полива улиц? Из той же самой реки. Происходит обычный круговорот воды в природе. Это знают даже школьники.
       Но жена не сдавалась, она подкидывала старому эрудиту все новые объяснения тому, почему в Дону воды больше нормы.
     - Ты помнишь ту старую бочку для дождевой воды, что стояла на даче? Когда в жаркий день ты влез в неё, то выплеснулось два ведра воды.
     - А если бы ты влезла в ту бочку, то из нее вылилось бы четыре ведра,- с иронией  прокомментировал Петрович.         
     - Не перебивай мысль,- огрызнулась Пелагея. - Если все ростовчане одновременно начнут купаться, то река наша выйдет из берегов…
     - Дорогая, ты забыла приплюсовать к этому еще и сотни барж, которые заходят в Азовский порт. На их волне лодки  поднимаются на метр. Но давай не философствовать, а лучше узнаем истину в последней инстанции.
        Петрович записал на листке вопросы, обстоятельно набрал номер телефона и приготовился к интервью. Но никто не ответил. Он еще несколько раз пытался звонить. Безрезультатно. С досадой повесил трубку и язвительно сказал:
       - Заняты! Наверно, замеряют уровень воды в реке.
       - Правильно делают. Верховой ветер подул – к утру воду выгонит из Дона. Так что барж с моря не будет. Нужно каждый час показания снимать. Понимать надо, дед,- успокоила жена.
         Петрович с минуту помолчал, видимо, переваривая сказанное. Хотел уже дать Пелагее ядовитый словесный отлуп, потом согласился:
        - Вот мы сами и ответили на свой вопрос. Ну конечно же, низовой ветер нагоняет к нам воду из Азовского моря при любой жаре. А мы тут на синоптиков ополчились!
        При последних словах стариковской дискуссии в гости пришел внук Юрий, студент. Разобравшись в сути вопроса, он вежливо пояснил:
       - Дело не только в направлении ветра. Иногда воду сбрасывает плотина Цимлянского водохранилища. Пополняется русло Дона и за счет работы Волгодонского судоходного канала…
         Петровичу стало неловко перед внуком. Как же это они, бывшие активисты, забыли о великой стройке коммунизма! Это ее существование поддерживает уровень воды, в критический момент обеспечивает судоходство на Дону.
        - А еще хочу уточнить,- заулыбался внук: дикторша сказала, что уровень воды в Дону поднялся на  8 – 10 сантиметров, а не на восемьдесят, как вам послышалось.
        Тут Петрович и вспомнил, что еще утром  вставил в правое ухо после закапывания капель ватную турундочку. Он вытащил порыжевший комочек и брезгливо бросил его в мусорный пакет.