Крестьянин и мудрец

Анатолий Резнер
Вспомнилась старая притча об одном герцоге, который всю свою жизнь посвятил изучению характера служившего ему народа. Герцог вёл уединённый образ жизни, никто из простых людей в лицо его не знал. Это позволяло герцогу иногда переодеваться в странника и посещать места, где толпами собирался народ: рынок, церковь и опушку леса, где проходили народные гуляния. Люди часто задавали ему житейские вопросы и он отвечал, советовал, делился деньгами с бедными. Очень скоро он снискал себе всеобщее уважение и доверие, многие стали отзываться о нём как о мудром человеке.

И вот однажды на рыночной площади, где он прогуливался, к нему обратился один из бедняков.

- Уважаемый, - поклонился он мудрецу, - вас знает стар и млад, скажите, почему господин герцог сперва дал нам землю и свободу, потом вдруг отобрал всё и выгнал из деревни, теперь мы вынуждены просить милостыню?..

Мудрый герцог вспомнил, как однажды решил показаться народу, пряча лицо за золотой маской, проехать в коляске по окрестностям замка, посмотреть своими глазами на счастье людей, которым дал землю и свободу, а этот крестьянин, увидав его, принялся кричать: "Это моя земля! Проваливай!.." - и натравил на него злых собак.

Вместо ответа мудрец достал из кошеля золотую монету и отдал несчастному. Бедняк был голоден и сразу же накупил себе всего, чего ему хотелось. Он устроился на той же площади под деревом, собрался отпраздновать удачу, но мудрец подошёл и молча забрал корзинку с едой.

- Что ты делаешь? - возмутился бедняк и вскочил на ноги, готовый побить мудреца. - Это ведь теперь всё моё!..

- Бог дал, Бог и взял, - ответил мудрец.

И только тогда до бедняка дошло, какую ошибку он повторил.

- Спасибо за урок, уважаемый! - поклонился он мудрецу.

Мудрец посмотрел на него недоверчиво, но в лице бывшего крестьянина было написано только раскаяние и просьба о прощении.

- Пойди к герцогу, - посоветовал он бродяге, - поблагодари за то, что он давал тебе землю и свободу, извинись за свою неблагодарность и грубость и ты снова будешь счастлив.

Послушался бродяга, пошёл к герцогу, упал в ноги, стал извиняться. Герцог ни собак на него не натравил, ни за ворота замка не выставил. Он поднял бродягу, утешил и сказал:
- Возвращайся на ту землю, где ты был свободен, и тогда ты снова будешь счастлив.

- Но эта земля принадлежит вам! - воскликнул бродяга.

- Всё в руках Божьих, - улыбнулся герцог.

Бродяга вгляделся в лицо необыкновенного человека и с изумлением узнал в нём мудреца.

*

О, как бывает нам, людям, сложно понять друг друга!

-

"Рваный евронец" - http://www.proza.ru/2011/07/01/1131