Там... продолжение

Григорий Левицкий
  Я возвратился в Молдавию, но теперь в Кишинёв – все уже были там – сначала поездом, едущим до Одессы, затем пригородным Одесса – Кишинёв. Тогда, ведь, было всё очень просто: одна страна, одна длинная общая железнодорожная колея,  и всего-то четыре часа поездом от Черноморской красавицы до столицы союзной тогда республики. Кишинёв мне понравился : много книжных магазинов, широкие улицы, красивые и,некоторые, даже, старинные, дома. Много продуктов в магазинах и мало очередей. Разве что в длинном книжном магазине на центральной улице. Услышал : « Евтушенко дают!» . Бегом на другой конец магазина – уже и след простыл. Зато,тут же купил новенький, красиво оформленный , двухтомник Лермонтова – у нас это был дефицит! В Кишиневе я приобрёл и много других книг, и новых, и букинистических. Другие тоже покупали , ведь тогда много читали…
                …И была большая читающая страна, пусть и с дефицитами,  да холодильники всё-таки у всех были полны,и жили мы без унижений и эксплуатации. Почему-то недовольных граждан и тогда можно было встретить, но ведь, все работали ,отдыхали, ездили в отпуск «на море» , ходили в театры и на концерты, отмечали все праздники и никто не рылся в мусоре, и никто не стоял с протянутой рукой на центральных улицах больших городов. Самое главное, мы не знали и не хотели знать, что там «на верху» , кто и с кем борется там за власть. Власть всегда будет в руках сильнейших, не  умом и порядочностью, а хитростью и наглостью.
Но, как бы там ни было, НОРМАЛЬНЫЕ, не жадные, не переоценивающие свои сомнительные достоинства люди и жили нормально. Пусть скромно, но стабильно. Капитализм развивает свою прожорливую экономику, конечно быстрее, но не секрет! – за счёт трудящихся, а результаты их «впечатляющих достижений» идут в карман бесконечно обнаглевших банкиров и хозяев. Что ж, прогневали мы, видимо, Бога  своим хамством и жадностью… 
                Э… куда меня занесло! А ведь я в Молдавии, 1970 год. Мелькают за окошком театрального автобуса маленькие и красивые городишки и сёла,  непривычные украшения сельских домиков, увитых виноградными лозами ,молдавские свадьбы.  В каком не помню селе, в совхозе им. Карла Маркса, угощали нас вином собственного изготовления. Поставили огромные, трёхведёрные бутыли  в плетённых с ручками корзинах, вино лилось , как говорится,рекой. Пили и заслуженные, и простые артисты, и мы – рабочие. Никогда себе не прощу этого свинства, но зато, есть, что вспомнить:  выпил я шесть или восемь стаканов вина почти подряд – пьётся-то легко !
Сладенькое, почти, как компот, пьёшь  и не чувствуешь… Почувствовали мы только уже в автобусе... Громко пели русские и украинские песни. Я ,хотя и напился изрядно, со мной ничего не приключилось. 
                Обычно,в дороге делали остановку,и пом. режиссёра, шутя,давал команду: мужчины - налево, женщины - направо.Местность на этот раз была незнакомая,обрывистая.И вдруг из-за кустов с женской стороны раздался крик. 
Рассказывали,рабочий сцены,бывший водитель Елин,каким-то образом оказался близко и успел схватить за руку актрису,кстати, очень тогда красивую, Нину Старовойтенко -
она летела в обрыв. Этот же Елин, по интересному совпадению, сыграл подобную роль и в моей судьбе,но это было годом позже. Елин сетовал, что не получил ни бутылки водки в качестве традиционного презента,ни даже простого"спасибо"  ни от самой актрисы,ни от её мужа. 

                Кроме Тирасполя и Бендер, мы посетили со спектаклями (чаще всего комедиями) и повидали городки Калараш, Оргеев, Ниспорены, Унгены и много ещё других, незапомнившихся по названиям, мест, где артисты играли "10 суток за любовь", " С лёгким паром",   "Проснись и пой"  и уж совсем дурацкую пьеску, известного своими большими связями и огромным  животом драматурга А.Софронова "Летят женихи". Заинтересованные  материально, местные кишинёвские "борзовики"старались,чтобы побольше спектаклей шло на периферии, ведь руководители небедных сельских хозяйств имели возможность оплатить представление, независимо от количества желающих его увидеть. Борзовиками прозвали  работников Бюро организации зрителя (сокращённо БОРЗ) . Это очень подходило "борзым" личностям с напористым характером и ловким подходом к нужным людям.Они  действовали на рыночных условиях - как это ни удивительно было для того времени - и это давало им возможность зарабатывать процент от сборов . 
                Из Кишинёва я уезжал с набитым книгами чемоданом и ещё какими-то сумками, в которых вёз лимоны, консервы "шпроты" и любимые всеми тогда,шоколадно - вафельные торты "СЮРПРИЗ"   довольно-таки высокого качества. В Советской тогда Молдавии использовался русский алфавит и на коробке было написано: "Тортэ дэ чоколате ку гофрэ ".  Была ещё бутылка яблочно-коньячного напитка "Кальвадос" с очень приятным вкусом и почему-то маленькая бутылочка, "чекушечка" потрясающего вишнёвого ликёра. 

                ...В это лето мои родители, наконец-то, отдыхали вдвоём
в Кисловодске, а я приехал на несколько дней раньше. К их доброму удивлению я приготовил завтрак, который мы ели после обычной встречи на вокзале . И тут так хорошо пригодились и шпроты, и лимоны, и, конечно, шоколадный торт  с вишнёвым ликёром...

                Уволившись после гастролей из театра, я несколько дней проработал на маленьком электро-механическом заводе,но вскоре уволился и снова вернулся в театр. Начинался  сезон 1970-1971 года,готовились новые спектакли, разъехались по другим театрам некоторые артисты,пришли другие - новые. И всё это было мне интересно, любопытно,волновало своей новизной . И среди этой нескучной  суеты, иногда, всё-же мелькала мысль: "А что - же дальше? Ну, театр, ну,  весело,ну интересно... А,ведь уже пошёл двадцать второй год ! Нужно делать что-то серьёзное, приобрести ,наконец, подходящую мне, профессию, учиться, если надо. В августе, в свободные пару недель,я, даже попытался поступить в техникум,находящийся близко от моего дома - так, между прочим. Походя - не получилось.   

                продолжение следует.