От одного хорошего человека

Евгений Раевский
…От одного хорошего человека уже весь мир становится лучше.
Козырев Алексей Сергеевич родился в Ленинграде 23 мая 1944 года. Окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, школу экономики и международного бизнеса (США). Работал радиомехаником, преподавал в системе профтехобразования. Был директором учебного заведения, директором Дома техники. В 1983–1992 годах – заместитель генерального директора ПО «Ленрадиобыттехника», начальник управления «Лентелеприем», генеральный директор объединения «Кабельное телевидение» Ленгорисполкома». С 1995 года – председатель экспертного совета правительства Ленинградской области по электронным средствам массовой информации, член Объединенной комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Президент ассоциации «Региональное кабельное телевидение». Тележурналист, писатель. Почетный член Межрегионального союза писателей Северо-Запада. Академик международной академии науки, культуры и искусства. Академик Инженерной Академии Санкт-Петербурга. Лауреат международных премий. Имеет правительственные награды. Избирался депутатом и членом президиума Ленсовета (1990–1993 гг.). Женат, имеет сына и дочь.

В одной античной книге я прочитал такие строки: «Сначала нужно стать человеком, а потом богом. Гражданские добродетели делают человека благородным, а знания, ведущие к божественному совершенству богоподобным. При восхождении малое предшествует великому».
И вот это «великое малое» меня однажды восхитило в писателе Алексее Козыреве.
Ко мне как к Председателю Правления Межрегионального союза писателей приходят разные люди: артисты, ученые, художники, чиновники и, конечно, литераторы, но с общественным деятелем такого ранга, как Алексей Сергеевич, я встретился впервые. Немногословный. Исключительно светский, сугубо интеллигентный человек, Козырев олицетворяет собой яркую уверенность в себе, подчеркнутую любовь к Петербургу, изысканную почтительность к традициям, слову, духу, проблемам, к настоящему и будущему Северной Столицы.
Казалось, что ум этого человека отбрасывает все второстепенное, мелкое, лишнее – воспринимает и дарит свету божьему только необходимое, а точнее – главное.
Рассуждать об Алексее Козыреве только как о творческой личности по крайней мере невежливо. Отмечу штрихом к его гражданской позиции – русскую сентиментальность, отзывчивость к простым людям, литературную чистоту и профессионализм.
«Психологическая динамика, трогательнейшие бытовые сцены, любопытные культурологические наблюдения, умение поддерживать интерес читателя на протяжении всего романа, живой, образный современный русский язык и даже «крепкий», но беззлобный народный юморок – все это не может не привлечь читателя, в особенности юного», так пишет об Алексее Козыреве в газете «Русь» (№5, 2000 г.) член Правления Союза писателей Е. Сакс.
Но, как говорится, от творчества к делу. Почетный член Российского Межрегионального союза писателей Северо-Запада, академик Всемирной академии наук, академик Инженерной академии Санкт-Петербурга, лауреат международных премий, депутат и член Президиума Ленсовета (1990–1993), кавалер правительственных наград, Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, самобытный тележурналист. Также Алексей Сергеевич Козырев неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами Межрегионального союза писателей и Международного сообщества писательских союзов… Этот список можно было бы продолжить, но стоит ли? Пожалуй, невольно любой читатель глубоко задумается при прочтении таких ярких фактов человеческой биографии.
Сколько же за этими заслугами титанического труда, моральных затрат, бессонных ночей, Боли и Любви к России, Петербургу, простым русским людям… Великий французский моралист Ф. Ларошфуко сказал: «Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться».
Полагаю, что глубоко почитаемым мною Алексей Сергеевич Козырев умеет пользоваться своими незаурядными способностями крупного общественного деятеля в масштабе российского региона, но с Ф. Ларошфуко я хотел бы немного поспорить, ибо выдающимся людям следует дать возможность пользоваться своими талантами, опытом, профессионализмом, порядочностью, чистотой и светлой силой.

Публикуется по изданию: журнал «Русский Джокер», №10, 2001 г.