Первый год нашей писательской организации

Евгений Раевский
Времена в стране трудные, писателям тяжело. Нет денег на издание настоящей литературы, нет денег просто на жизнь, и создается впечатление, что писательские дела в стране вообще перестали кого-либо волновать.
Более того, в некоторых писательских организациях положение писателей отягощают искусственно, а желающим в эти организации вступить, талантливым и деятельным, ставятся преграды «литературными Шариковыми», которые заправляют приемными делами. Как бы чего не вышло?! Вдруг придет какой-нибудь яркий, честный, неподкупный и «вдарит» по давно прогнившей «совковой» кормушке, где кушают человек десять, не более, а остальные (более двухсот человек) сидят по домам – для количества, униженные, забытые и, пожалуй, оскорбленные. Эти люди служат для прикрытия и молчат – а вдруг их напечатают, премию дадут или стипендию, или к награде представят, – и не осознают они, что никто о них не позаботится. Впрочем, некоторые писатели понимают, что в организации деньги есть, но не про их честь.
Несомненно, писательские проблемы можно обсуждать на общих собраниях, что является принципом любой общественной организации… Ан, нет! Это руководству невыгодно, вдруг большинство повлияет на обласканное руководством меньшинство, и серый, губящий литературу карточный домик рухнет, на его плодоносных обломках начнет рождаться нечто новое, полезное, уничтожающее в писательских организациях принцип сговора, принцип оппортунизма… Куда выгоднее оставлять писателей сидеть по домам в неведении насущных писательских вопросов и никогда для решения проблем не собирать кворума…
Но наконец нашлись те писатели, которым все вышеупомянутое стало омерзительным, и они начали объединяться, мыслить вслух, дерзать, искать пути к читательским сердцам самостоятельно – и находить их…
Межрегиональному союзу писателей Северо-Запада исполнился год, и это радует. В организации около ста человек, а друзей у Межрегионального союза писателей – много во всем мире.
Приятно сознавать, что среди членов организации четыре профессора; доктора и кандидаты наук, почетные жители России. Мне хотелось бы перечислить некоторые имена: Сергей Макаров, Дмитрий Киршин, Лев Гутнер, Лев Алексеев, Георгий Чепик, Сергей Каширин, Анатолий Назиров, Валерий Сагатовский, Николай Пантелеймонов, Валентин Варес, Татьяна Громова, Андрей Морозов, Дмитрий Мизгулин, Наталья Потапова и многие другие яркие, светлые литераторы.
Тяжел период становления организации, много сложностей, не обошлось и без предательства. По настоянию и рекомендации старейшего писателя Сергея Алексеевича Воронина к нам в организацию был принят литератор Сергей Ларин – «очень бедный и больной» генеральный директор фирмы «Защита», постоянно издающий свои книги в шикарном полиграфическом исполнении, в переплетах с золотым тиснением. Таких книг нет даже у классиков мировой литературы. Сергей Ларин записывал всё происходящее на общих собраниях нашего Союза на диктофон и относил прослушивать к недоброжелательно настроенным к нашей организации людям. К счастью, в настоящее время он снят с писательского учета в нашем Союзе.
Мы понимаем, что с чем-то подобным столкнуться еще придется, но все же давайте порадуемся тому, что есть. Думаю, что ни в одной писательской организации через полгода не выходила в свет своя газета. Готовится к выходу свой богато иллюстрированный международный эксклюзивный журнал «Всемирное русское слово», в котором будут печататься лучшие литературные русскоязычные произведения писателей всего мира. Часть публикаций будет переведена на английский язык.
Ведется большая работа в секциях (председатель секции поэзии – известный поэт Д.Н. Киршин, сопредседатель С.Н. Буров; председатель секции прозы, критики, публицистики и литературоведения – профессор Г.Н. Ионин, сопредседатель Г.С. Чепик (Светланов); хорошо работает «поэтическая среда», которой руководит А.М. Мальцева.
При содействии Межрегионального союза писателей Северо-Запада вышли в свет книги С. Каширина, И. Маляровой, Г. Сафаралиева, Л. Алексеева, Ю. Андреевой и других; перед каждым заседанием секциии поэзии выходит в свет рекламный буклет автора, который выступает на секции. Проведено несколько концертов силами поэтов Межрегионального союза писателей Северо-Запада.
В мае месяце будет созван первый съезд писателей Северо-Запада. О дне съезда будет объявлено дополнительно.
Писатели Северо-Запада, объединяйтесь!

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№3, 2000 г.