Фамилии великих

Сергей Владимирович Жуков
                Фамилии  великих.
    
  Фамилия  выдающегося  человека  часто  становится  его именем.  Имя     же  приобретенное  либо  изначально  данное,  во  многом,  если  не  во  всем, косвенно  свидетельствует   об  образе  жизни  самого  человека,  его  носящего.

  Образ  жизни  писателя  -  его  произведения.  Что ж,  попробуем     провести  небольшую проверку на  соответствие. Пожалуй,  самый   известный во  всем   читающем  мире  русский  писатель  -  Федор  Михайлович   Достоевский.  Хоть  и  нельзя   его  назвать  человеком, достойным  во  всех   отношениях, но  про него с  полным  правом  можно  сказать,  что  его   творчество  стало  культурным  достоянием  России.   Достаточно точно  он  выразил  "загадочную   русскую   душу".

   Льва   Николаевича  Толстого  как  нельзя  лучше   характеризует  его  90-томное  собрание  сочинений.  Всё  у   него  сработано  основательно, прочно,    словно  изба,  срубленная   из  кондовых  бревен.

   Гоголь ...   При  одном  упоминании  этого  первого  российского  фантаста -   мистика  слышится  шум  Сорочинской  ярмарки,  видится  голь  перекатная,    собирающаяся  на  Сечь, гикает  диковатая   Диканька.  Всё  перемешано  на пестрых страницах, просто "гоголь-моголь" какой-то. Такая  литература питательна  и  аппетитна  для  ума  и  души  Славянина.

   При   звуках,  сливающихся  в  имя  Пушкин, так  и  слышится,  как  "пушки  с  пристани  палят,  кораблю  пристать  велят ".
Весёлое  имя  Пушкин  -  лучше  Блока  не  скажешь.

  Михаил Юрьевич Лермонтов. Любовь  к  Кавказу  не  проявилась  ли в  кровной  памяти  потомка  шотландских  горцев?  В самом  слове  слышится  гора, величественная   непревзойденная  вершина  поэзии.  Монтана, "маунтайн" -  горы  по-английски.

  У  великого  народного  певца Николая Алексеевича  Некрасова  неприкрашенный,  неудобоваримый  для  слуха  "высшего  света" стих.

  Александр Иванович Герцен,  полный  сочувствия  к  крепостным  крестьянам, в  прямом   переводе  с  немецкого  значит  "сердечный".
  Великий, но пока малоизвестный  народу Василий Васильевич Розанов, сокрушался  по поводу   неблагозвучия  своей  фамилии.
Однако  его  малые  и  большие  труды  действительно  похожи  своей    свежестью  и  умственной  красотой  на  цветы  искреннего  сердца.

  Крупный, но  почему-то  недооцененный  писатель  глубинной  коренной  России   Николай Семёнович Лесков  создавал  такие  творения, что,  читая  их,  словно   ощущаешь  себя  в  русском прохладном  и  живительном  лесу.

  Пешков  Алексей  Максимович  верно  угадал,  учувствовал  основную  жизненную  линию  русской   литературы,   проложив  её  своими   пешими   походами   по  Руси.  Не  было  нужной  фамилии, так  сам  обозначил    псевдонимом - Горький.
Главное -  соответствовать.

                Сергей Жуков.  2000...