Является территорией риска

Любовь Рунова
Уровень химической нагрузки на одного человека в краевом центре превышен в семь раз

Хабаровский край является территорией риска по заболеваемости населения лейкемией, злокачественных новообразований кожи и органов дыхания, сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на сайт хабаровского Роспотребнадзора.

По предварительным данным онкологических учреждений в 2010 году в Хабаровском крае зарегистрировано 5124 случая злокачественного новообразования (365,8 на 100 тыс. населения; РФ – 355,9), взято на учет больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования 4418 человек.

На конец 2007 года на учете в онкоучреждениях состояло 20149 человек, на конец 2010 года — 22332 человека, рост составил 10,8%.

С 2004 года уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями населения края регистрировался в пределах 312,2 – 365,8 на 100 тыс. населения. Темп прироста составил 17,2%.

В территориях края заболеваемость варьирует от 207,4 в Тугуро-Чумиканском районе до 403,9 на 100 тыс. населения в  Комсомольске-на-Амуре.

Высокие уровни злокачественных новообразований регистрируются в  Хабаровске и  Комсомольске-на-Амуре, Николаевском и Верхнебуреинском районах.

В структуре заболеваемости превалируют рак кожи (С 44, 43,46) – 16,1%, рак трахеи, бронхов и легкого – 13,8%, рак молочной железы — 10,6%, женских половых органов – 8,2%, рак желудка – 7,9%.

По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (2008г.) Хабаровский край является «территорией риска» по заболеваемости населения лейкемией, злокачественных новообразований кожи и органов дыхания.

Злокачественные новообразования характеризуются теми же факторами риска, что и многие другие неинфекционные заболевания. Ведущим фактором остается антропотехногенное воздействие.

По данным социально-гигиенического мониторинга суммарная химическая нагрузка на население, обусловленная одновременным поступлением в организм множества химических веществ различными путями и из разных объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), в  Хабаровске составила 7,6, в  Комсомольске-на-Амуре — 8,9 при допустимом уровне 1.

В организме человека химические вещества, попадающие из атмосферного воздуха и питьевой воды, способны вызывать канцерогенный эффект.

Критерием вероятности развития вредного канцерогенного эффекта у человека служит величина коэффициента опасности (HQ — соотношение получаемой суточной дозы с безопасным уровнем).

В атмосферном воздухе потенциальный риск представляют взвешенные вещества, формальдегид, бенз(а)пирен, хлорид водорода (HQ = 1,75-2,8(критерий 1,0). В питьевой воде коэффициент опасности канцерогенных веществ не превышает 1, но наиболее высокий уровень у хлороформа и мышьяка (0,16 и 0,53 соответственно).

Приемлемым пожизненным индивидуальным канцерогенным риском рекомендованы величины: для питьевой воды — 1*10-5, для атмосферного воздуха — 1*10-4. Уровень риска для населения г. Хабаровска в питьевой воде составил 5,46*10-4, в атмосферном воздухе – 1,8*10-4.

Суммарно ингаляционный и пероральный пути поступления канцерогенов создают неприемлемый для населения риск – 7,26*10-4, требующий проведения комплекса мер, направленных на снижения канцерогенов в объектах внешней среды.

Кроме индивидуального канцерогенного риска существует понятие популяционного риска, отражающего дополнительное число случаев злокачественных новообразований, способных возникнуть на протяжении периода, соответствующего средней продолжительности жизни (70 лет).

Среди популяционных канцерогенов наиболее опасны риски поступления химических веществ с атмосферным воздухом – дополнительно 317 случаев злокачественных новообразований с преимущественной локализацией в органах дыхания.

Химические вещества, поступающие с питьевой водой, являются причиной дополнительных 86 случаев с преимущественным поражением печени и почек.


продолжение (http://www.proza.ru/2011/07/05/1036)


Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/6275382/