РОЗА

Галина Коломиец
   На розе было шесть капель. Ровно шесть. Седьмая сорвалась, от неё не осталось даже следа. Капли были почти круглые, вспыхивали неотразимо и загадочно в свете случайных редких фар…
   Роза была подобрана с тротуара. Удивительно, она ещё и пахла!
   Шестая капля упала на землю и сразу потерялась в сумерках, лишившись пьедестала и растеряв уникальность.
   Роза была тёмно-красной, в скудном освещении – почти чёрной. Чёрными же казались и упругие, восковые листья. Шипы внушительных размеров дополняли картину, не портя её. Один из них больно уколол, рука дёрнулась,  роза лишилась сразу ещё двух капель.
   Откуда здесь эта гостья из другой, благополучной и сытой жизни? Из мира, где можно себе позволить не только приобрести такой шикарный цветок, но и, не задумываясь, выбросить его в пыль? Почему здесь? Для чего – сейчас?
   По дороге метнулся очередной сноп света, взорвались лучами оставшиеся капли. И, странно, их всего две почему-то…
   Неожиданно стало мучительно важно сохранить хотя бы их, донести до дома, защитить… Тусклая лампочка у крыльца смогла найти только одну…
   Четыре пролёта заплёванной лестницы, дверь, обитая дермантином, захламлённая прихожая, судорожные поиски выключателя…
   Где она? Неужели?... Да нет, вот же, вот! Слава Богу!
   В маленькой убогой кухне на затёртой, изрезанной клеёнке стояла трёхлитровая банка, а в ней – красавица  роза гордо блистала тысячей крохотных свежих бриллиантов.
Всё – всё теперь будет хорошо! Жизнь налаживается!