Багульник, вереск и голубика

Людмила Белан-Черногор
     Эта история произошла очень давно, когда на земле не было городов. Люди жили небольшими поселениями, а некоторые семьи обосновывались на отдаленных хуторах.
    
     На одном из таких хуторов жили два брата, у которых была пасека. Пчеловодством занимались дед и прадед, а отец перед смертью завещал им семейное дело. Но и без этого повелеия сыновья не представляли свою жизнь без пчёл.
     Их мать умерла рано, сразу после рождения младшего сына, Вереса, который рос болезненным и слабым ребёнком. Отец много работал, поэтому Вереса выходил и вырастил  старший брат - Багул.
    
     После смерти отца Багул ещё некоторое время посвящал свою жизнь только Вересу: он обучил его искусству пчеловода, научил проходить по самым топким местам верховых болот, которые простирались далеко за хутор.
    
     Однажды Багул сказал младшему брату:
 - Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а для тебя будет сестрой.
    
     Верес очень обрадовался: теперь он сможет проводить больше времени в лесу, на болотах, заниматься пчёлами. От матери ему передалась любовь к растениям, желание узнать о них как можно больше и лечить людей дарами природы.
    
     И вот настал долгожданный день, когда в их доме появилась Голубушка, как называл её старший брат. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как будто она вот-вот расплачется.
     Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но такой уж он был по натуре: грубоватый, немногословный и замкнутый.    

     Голубушка старалась встать пораньше. переделать все домашние дела и убежать в лес или на болота - к Вересу. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Когда они были вместе, то почти не разговаривали, без слов понимая один другого. Молодые люди сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают, которая редко встречается в реальной жизни.
    
     Багул стал замечать, что Голубушка реже  обнимает его и целует, спеша на болота или в лес, а Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Между братьями всё чаще возникали  перебранки, которые переросли в ссоры. А когда старший брат замахнулся на Вереса, собираясь ударить, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустарничкам - клюкве и бруснике.
    
     Она бежала по топкому болоту, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз непрестанно сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые горькими слезами.
    
     Кустики брусники и клюквы шептали девушке вслед:
 - Остановись, остановись, там опасно...
     Но Голубушка продолжала идти по болоту, став почти невесомой от выплаканных слёз, и говорила:
 - Я останусь с вами, мои милые сестрицы, я останусь с вами...
    
     Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду - голубику, родную сестру клюквы и брусники. За её целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличии от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму.
    
     Обнаружив исчезновение Голубушки, братья помчались её разыскивать; они до позднего вечера ходили по лесу и болотам и, наконец, увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает опасное место.
    
     Впервые в жизни мужественный Багул заплакал, он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение - багульник. обладающее сильным одурманивающим ароматом.
     Багульник - ядовитое растение, он всегда растёт в зарослях голубики, охраняя её от жадных собирателей ягод. Долго рвать ягоды голубики люди не могут - запах багульника вызывает отравление.
    
     Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение - вереск, которое разрослось по верховым болотам, вышло на обочины дорог, зашло в сосновые леса, добралось до сухих песчаных мест, образуя знаменитые вересковые пустоши.
     Вереск - лекарственное растение и прекрасный медонос. Его густой, ароматный мёд, красноватого цвета, терпкий и горьковатый на вкус является одним из самых целебных сортов мёда.
    
     Это романтическое, неприхотливое растение так полюбилось людям, что со временем они стали выращивать его в своих садах. Густые кисти, состоящие из многочисленных мелких лиловых цветков, располагаются на верхушках побегов. Обычно они появляются поздно, в июле-августе, но остаются на кустах долго. Даже отцветая, вереск не роняет своих лепестков, а вместе с ними уходит на зиму.
               

                Голубика, клюква, брусника - семейство
                брусничных; вереск, багульник - семейство
                вересковых.