Что подумают другие или жизнь в рамках

Ксю Хохлова
 В повседневной жизни нас повсюду окружают запреты и ограничения – нельзя нарушать закон - накажут, нельзя курить – это вредно, нельзя ковырять в носу  - это неприлично – нельзя, нельзя, нельзя… С этими запретами, можно и нужно мириться – мы существа социальные и есть границы, необходимость которых очевидна.
Однако помимо общепризнанных рамок, которые порой итак мешают жить, мы создаем себе множество дополнительных. Зачем? Расширьте, наконец, свои горизонты.

Глава 1  С депрессией по жизни

Часто мы слышим фразы: «Я некрасивая, я глупая, я несчастливая – все плохо!». По началу, слыша такое, начинаешь переубеждать: «да перестань, да все отлично и т.д.». И только когда ты в десятый раз всё это проговоришь, возможно, ваш «позитивный» собеседник поутихнет, предварительно вынеся вам весь мозг своими причитаниями. Зачем спрашивается, они наговаривают на себя?
1) «напрашиваются» на комплименты  - от недостатка внимания;
2) негативно мыслят – склонны к преувеличению всех своих несчастий;
3) любят выносить мозг всем окружающим.
Лучший способ борьбы с подобного рода собеседником – это игнор, причем полный. Как только собеседник начинает затягивать свою песню о вселенских несчастьях, делайте абсолютно незаинтересованный вид и быстро переводите тему в другое русло, как будто ничего особенного не произошло. Иначе чем сильнее вы сопереживаете, тем больше негатива будет вылито на вас.
Теперь для тех, кто признал в себе нытика. Во-первых, посмотрите на себя со стороны: кому приятно выслушивать ваши бесконечные головняки? Как будто у других проблем нет. – Есть! Просто они не трещат о них каждому встречному, решают вопросы, думают, что голодным детям Африки явно хуже. Неужели у вас и впрямь все ужасно? Не может быть! Жизнь – это баланс черного и белого – что-то убыло, что-то прибыло. Как в той поговорке, если ваш парень ушел к другой,  неизвестно кому повезло больше… Всё к лучшему!
Вы еще не начали замечать, что друзей становится все меньше и звонки от «оставшихся в живых» после ваших головомоек всё реже? Если нет, то скоро так и будет. Люди избегают лишнего негатива – порой несознательно – это защитный механизм.
А во-вторых, негативное мышление – это программа, это ваша установка  на жизнь. Давно не секрет, что мысли материальны. И это работает! Это не Дяденька Злодей  или Рок судьбы выполняет ваши «наговоры», это подсознание…. глубинные психологические процессы, не подвластные для полного понимания. Да нам и не важно как это происходит, важен результат! Если вы думаете, что когда-нибудь вам упадет на голову кирпич – ходите в каске - кирпич непременно упадет, причем не около стройки, а в чистом поле – такова Сила Мысли.


Глава 2 Хочу -  не могу

«Я бы хотела стать директором, но у меня скорее всего не получится», «Я бы хотел встречаться с той девушкой, но она мне не по зубам»…Источники:
а) низкая самооценка
б) «упрощение» жизни – снижение планки. Сам себя успокоил: «У тебя ничего не получится, потому что …» - привел миллион аргументов, можно «зря» не напрягаться. Цитата: «Желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин».
В данной ситуации я бы задала вопрос: «Что вы конкретно сделали, чтобы добиться нужного результата?» -  Посетовали на судьбу, что она обделила вас мозгами, связями, деньгами или еще бог знает чем. – Переступите «через не могу», попробуйте двигаться в нужном направлении, и вы откроете в себе нереализованный потенциал, станете на ступень выше. Стоит только начать!
Вы никогда не замечали, что, окунувшись в омут с головой, в полное неведение ситуации, вдруг всё начинает проясняться – появляются нужные люди, удачно «складываются звезды». Все потому, что вы побороли страх, поверили в себя, открыли новые возможности. Великая Сила Самоубеждения.

Глава 3 Правильно – неправильно, круто - некруто

Почему одно хорошо, а другое плохо? И кто навязал нам эти стереотипы?
Кто сказал, что лучше стать врачом, чем журналистом? что один бренд круче другого? что Анжелина Джоли -  эталон красоты? В конце концов, что упругая попа – залог удачного замужества? – Вася, с дипломом медбрата, потому что в случае неумения связать два слова, ему проще «утки» выносить. Оля, у которой «Айфон» предел мечтаний, а о существовании «Верту» она не и не слыхивала. Петя, не подозревающий о возможностях фотошопа. Василиса, у которой поверхность мозга такая же идеально гладкая, как и филейная часть…
А главное, зачем мы на них ведёмся?
Социум постоянно дает оценку нашим действиям, бездействиям, победам, неудачам – да всему на свете, лишь бы посудачить. Боже! - Да общество полно предрассудков, порой совершенно абсурдных. А порой надуманных вами лично. Это СУБЪЕКТИВНЫЕ мнения индивидов – одного из сотни тысяч.
 Это не значит, что надо бросаться в крайности и полностью наплевать на общественное мнение. Просто надо помнить несколько золотых правил:
а) все относительно;
б) всем не угодишь;
в) свободу попугаям!

Глава 4 Что подумают другие               

"Не стоит слишком беспокоиться о том, что думают о вас окружающие. Если бы вы знали, как редко они вообще думают о вас, вы бы оскорбились". Брайан Трейси.
Скорее всего, вы даже не осознаете, насколько часто вы ограничиваете себя вопросом: «А что подумают другие?» В 99-ти случаях из ста:
- совершенно всё равно, что они подумают;
- они подумают совершенно не то, что вы подумали, они подумают;
- они вообще ничего не подумают.
Да! Вот такая катавасия…
«Он подумает, что я в него втюрилась, если я позвоню первая». ПО-ЧЕ-МУ именно это он должен подумать? – Непонятно. А может он подумает: «Какая инициативная, смелая девушка». Вы никогда, даже зная человека «тыщу лет», не сможете стопроцентно определить, что придет ему в голову. Все зависит от его личных убеждений, воспитания, религии, ситуации и многих других факторах, о которых вы и не подозреваете!
Поэтому не стоит «проводить переговоры» у себя в голове о том, что подумают или не подумают другие, если… Как минимум - это бесполезная трата времени, как максимум – упущенная возможность. Ты не позвонила ему первая, он потерял твой номер – так и не встретились два одиночества…

Заключение
У вас всё еще нет «Порше Кайена»? – а вы можете представить себя за рулем такой машины? Или вы до сих пор убеждены, что это удел только нескольких более удачливых. На самом деле обладание или не обладание чем-то ограничивается лишь вашими мыслями!
К черту рамки и стереотипы! - Позитивное мышление, вера в собственные возможности и желание достичь результата – истинные залоги успеха!