Вопрос 109 - что есть истина?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть истина?
- Какую истину ты хотел бы открыть?
- Разве она не одна?
- Она многолика, какой из ликов ты хотел бы?
- Но ведь лик, разве не иллюзия? А иллюзии разве истинны?
- Иллюзии так же существуют, как и истина, но истина сокрыта слоем иллюзий, дабы не смог отличить истину от иллюзий, но иллюзии так же истинны.
- Иллюзии истинны?
- Да, если созданы истиной.
- И как отличить созданное истиной от созданного иллюзией?
- Сердцем.
- Но я много раз слышал от тебя про сердце. Иногда мне казалось, что я всё понял и слышу сердцем, понимая всё вокруг сквозь маски и видя суть. Иногда, я думаю, что это всё выдумки ума, и на самом деле ничего я не вижу и сердца не слышу.
- Где истина?
- Не знаю, в том то и дело.
- Есть ли то, о чём ты спрашиваешь?
- Истина?
- Возможно все иллюзии и есть истина, а истина – это иллюзия, её нет?
- Но тогда не к чему стремиться?
- Тогда существуешь в существовании не стремясь, нет стремления, нет ожидания, нет ожидания, нет страдания. Путешествие ради путешествия, а не ради цели. Цель твоей жизни – это смерть. То, куда идешь, это могила. Нравиться ли цель? Истина – это смерть, а её не существует для ищущего. Для ищущего нет истины, есть путешествие.
- Ну как то так, то есть да. Конец путешествия в теле– это смерть, смерть не то, к чему хотеться стремиться. То есть, ищем истину, находим смерть?
- Смерть не даёт ответ. Смерть завершает путь тела и ума и продолжает путь для ищущего. Истина есть и нет в смерти. Ответа нет. Истины нет. Смерть расставит всё на свой путь и начнёт его сначала. Начало, это рождение, смерть конец. Смерть начало, рождение конец и их переплетение – это существование. Вечное существование и в вечности нет места истине, истина требует точности, а в вечности нет точности. Для точности нужно сравнение, а в вечности нет сравнения, в вечности всё на своих местах, нет чего-то лучше или хуже, больше или меньше. Там есть только вечность, но нет истины.
- Истина мертва?
- Истина даже не мертва. Её нет и никогда не было. Истина – величайшая из величайших иллюзий. Она не может спрятаться за иллюзии, она сама и есть иллюзия. Ища иллюзию, попадаешь в гонку иллюзий, которые засасывают глубже и глубже. Не ищи несуществующего. Твоё существование не может отыскать несуществующее.
- В чём же тогда жизнь, если поиск истины, это поиск иллюзии?
- Много людей променяли жизнь на поиск иллюзий. Просто живи. Наблюдай, используй возможности, наполняйся уроками. Всё, ради чего ты пришёл, это уроки. Учись и живи. Наслаждайся жизнью, учи уроки. Не забывай говорить себе «Зачем мне это?», когда что-то происходит с тобой и ответ обязательно придёт.
- Истина – это иллюзия? Странно.
- Неумеющий жить, отдаёт себя поиску несуществующего и его ЭГО счастливо от того, что делает что-то великое в его понимании. Но счастливое ЭГО делает несчастным существование всего остального. Твоё ЭГО не должно быть счастливо, тогда радостно всё остальное. Твоё настоящее наполнение есть истинная радость.
- Истинная радость, а истины не существует?
- Слова не всегда передают суть, иногда не хватает слов, передающих суть. Истинная радость, это настоящая радость, радость, которая существует в мгновении здесь и сейчас. Нет радости до, нет радости после, есть только сейчас. Истинная радость, это настоящая радость. Истина – это то, чего не существует. Одно слово, разные наполнения. Во вселенной всё вмещается. И существование и несуществование живут вместе, умирают вместе и вместе вечны. Они есть и их нет и слова не всегда могут передать наполнение. Звуки слишком бедны, если в них ищет смысл ум и совершенны и наполнены, если звук наполнен сердцем, наполнен любовью. Сегодня пойдём в дальнее селение, слушать музыку слепого семейства. Только слепцы видят звуки такими, как они есть. Зрячий не видит звуков, и неизвестно, кто же из них зрячий на самом деле. Вставай, будем собираться…