Суд, производящий победу

Андрей Кобижаев
3 июля 2011 г.

Вчера я смотрел документальный фильм о землетрясении и цунами в Японии. Оказывается, то, что нам показали по телевизору, это только очень малая часть того ужаса, который там творился. Земля разверзлась в некоторых местах, и оттуда пошла вода. Всё качается, шатается. Просто жутко. И Писание говорит, что в последнее время будет именно так. Суды Божьи, они приходят. И мы не можем молиться о том, чтобы они не приходили. «Всему тому надлежит быть». А раз надлежит, значит, никуда не деться. Надо просто быть к этому приготовленным. Надо молиться так: «Господь, сохрани Свой народ и дай нам всегда быть готовыми для встречи с Тобой».

Если мы готовы встретиться с Господом, мы не будем ничего бояться. Если человек ходит в святости, имеет общение с Богом, Бог сохранит его всегда. Помните, Павла сколько раз били даже до смерти? Но он всегда вставал и снова шёл вперёд. А за что его били? – Он приходил и вскрывал нечестие. Иисуса распяли в точности за то же самое. Люди, имеющие положение, убили Иисуса, били и Павла.

Если мы будем людьми света, то куда бы мы ни приходили, свет будет рассеивать тьму. И дьявол будет стараться этот светильник повредить. Ввести человека в какой-то грех, уловить в какое-то нечестие, чтобы человек попал в яму и хлебал нечистоту. Тогда светить он не будет.

Когда мы приходим к Богу, Он нас начинает защищать. Но когда мы допускаем какой-то грех, Бог отступает, и защита пропадает. И тогда дьявол начинает атаковать. Когда я был неверующим, у меня не было больших проблем. А когда я стал жить в Боге, проблемы посыпались одна за другой. Потому что серединного состояния нет. Либо совершенное хождение пред Богом, либо грех. Писание говорит, что «все мы много согрешаем» (Иакова 3:2). Поэтому мы должны постоянно молиться: «Господь, я жажду Твоих судов».

Судов Божьих бояться не надо. Что такое суд? – Это правда Божия и Его свет. Что нужно, чтобы всегда соответствовать Божьей правде? – «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалом 1:2). Если я хочу свободно ездить на машине, я буду изучать ПДД. Я буду изучать федеральные законы, чтобы в обществе быть свободным человеком. Потому что, если человек не знает законов, тогда за ним обязательно придут, когда он что-то нарушит. Если же я знаю закон, тогда я его не нарушу.

Бог постановил Свой закон, и Слово, которое есть в этом законе, никогда не может быть изменено. Но человек имеет свободу и может этот закон нарушить. Что происходит, когда закон нарушает верующий? – Писание говорит: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Коринфянам 11:31). Очень важно наше первичное осознание и покаяние. Даже на земном суде искреннее раскаяние значительно смягчает наказание.

«Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (От Матфея 12:18).

Мы часто думаем, что Евангелие это спасение. Но здесь мы видим, что Он принесёт суд. И первое действие, которое Господь производит с человеком – это суд правды, человек видит себя грешником. Как можно дать благодать человеку и оправдать его, если этот человек не осознал, что он грешник? И суды Божьи просматриваются везде. Это происходит и в семье, и на работе, и в церкви. Везде должны быть чёткие правила, которые нужно соблюдать, если мы желаем чего-то достигнуть. Особенно это хорошо видно на примере армии или в бизнесе. Если не будет соблюдения определённых законов, победа и успех никогда не придут.

Но зачастую верующие поступают хуже неверующих. Писание говорит: «… говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откровение 2:9). Люди могут годами ходить в церковь, слушать проповеди, всё хорошо понимать, но элементарные вещи, как послушание, здравость, человечность для них могут оставаться нехарактерными. Надо задать вопрос: в каком духе они находятся? Ведь Божий Дух приводит человека к здравости, послушанию, милосердию. Это же Дух премудрости, Дух ведения и благочестия. Он открывает человеку его предназначение и вводит в призвание. Поэтому люди, исполненные Святым Духом, не мечутся в поисках того или иного, а спокойно идут к своей цели. А те люди, которые водятся нечистыми духами, постоянно находятся на ложных путях и будоражат других. В церкви должна быть здравость.

«Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» (Псалтирь 118:20). Вот это – да! Это что, значит, на себя суды привлекать? – На себя привлекать правду Божью. Потому что правда судит нас, когда в нас есть что-то, не соответствующее истине. Наша жизнь может в любой момент закончиться. Поэтому мы всегда должны быть готовыми встать на весы правды и истины. Мы часто думаем, что потом всё исправим, но это опасное состояние. Надо исправить всё сейчас. Потом времени может не остаться.

Один человек молится: «Живи, Господь, в моём доме. Я Тебе даю самую лучшую комнату». Иисус пришёл, начал  там жить. Дьявол пришёл к этому человеку, что-то забрал, самого поколотил и ушёл. Человек спрашивает Иисуса: «Почему Ты, Господь, не вышел, мне не помог?» – «Я же не хозяин в твоём доме». – «Ну, ладно, я даю тебе пять комнат». Дьявол опять пришёл, поколотил. «Ну, хорошо, Иисус, я тебе даю весь дом. Будь в Нём хозяином». Снова приходит дьявол. Иисус дверь открывает. Дьявол говорит: «А, это Ты, Господь. Ну, я пошёл тогда».

Когда Иисус Христос действительно становится нашим Господом, дьявол будет в панике бежать от нас. Где появляются помазанные люди, исполненные Святого Духа, дьявол в страхе бежит, потому что в этих людях есть сила Божья. А почему в нас зачастую нет этой силы? – Потому что где-то есть грех, есть привязанность к чему-то, есть неправильное положение пред Богом. Поэтому мы должны жаждать судов Божьих, просить, чтобы Господь каждую минуту нас взвешивал.

Когда мы достигаем состояния непрерывного взвешивания, мы уже лишних слов говорить не будем, лишних действий производить не будем, эмоциями своими будем управлять, а не они нами. Господь желает, чтобы мы менялись. Он так желает, чтобы мы были в Его руке, словно орудие. Он хочет нас использовать для свершения великих дел. Везде массы людей живут в глубоких проблемах, проклятиях, повсюду столько нужды! Нужны помазанные люди, исполненные силы Божьей. Если мы не будем таковыми, как может что-то измениться?

«От Твоего лица суд мне да изыдет» (Псалтирь 16:2). Что же Давид так постоянно просил Божьих судов? Он желал постоянно на весах Божьих стоять. Маленькое лукавство производит большой грех. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15). Находясь в положении греха, невозможно иметь силу Божью. Сейчас хотят бороться с коррупцией. А что такое коррупция? – Это дух, связавший массы людей. Человек не может правды сказать, правильно поступить, потому что он сам где-то на крючке. Ты скажешь, а на тебя такой компромат есть, что лучше сиди и молчи. И коррупционные пирамиды невозможно разломать до тех пор, пока не придут люди Божии. Только они смогут это изменить.

Многие люди борются в этом мире с неправильными вещами. Но у них нет Бога, и поэтому они не могут ничего изменить. Но когда мы будем исполнены Святого Духа, да ещё будем друг с другом в единстве, тогда придёт победа. Но любая война – она война. Это не просто. Слава Богу, что христиане не работают на одной работе, а рассеяны по разным местам. И везде эти лампочки света могут светить. В нас есть небеса. Мы должны только открыть этот канал, чтобы наш свет мог свободно изливаться на этот мир. И тогда мы не будем пытаться что-то изменить своими силами, а благодать Божья будет  действовать через нас. И кто тогда сможет устоять? Обязательно придут изменения. Лишь бы мы были в правильном положении.

В этом мире дьявол старается христиан как-нибудь связать. В книге Джона Буньяна «Духовная война» есть интересный момент. Там рассказывается, что город – это наша душа, и как в этот город желает проникнуть Дьяволос. И вот, когда Дьяволос встретился с Эммануилом, он говорит: «Тебе же надо, чтобы было больше проповедников. Давай, я поставлю проповедников на всех углах, будет и литература продаваться, Евангелие будет распространяться. Только дай это сделаю я». Я раз дьявол сделает какое-то дело, там не будет того духа, который необходим. Поэтому многие добрые дела влекут за собой плохие последствия.

Пассивное состояние человека нравится всем. Дьяволу, некоторым людям, некоторым пасторам это нравится. Когда человек «овощ», им можно легко манипулировать. Как ему сказали, так он и будет действовать. Это очень удобно для многих. Таких людей можно вести, куда угодно. Сказали им лидеры, что кровь переливать нельзя, у них дети будут умирать, но они не допустят, чтобы врачи сделали переливание. Такие люди будут охотно следовать за какой-нибудь деструктивной идеологией. Но Бог желает, чтобы мы были людьми самостоятельными и здравыми.

Мы должны хорошо помнить, что «… где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17). Никогда, никто тащить человека за собой не должен. Убеждать человека, чтобы он переменил своё понимание не нужно. Проповедовать с пристрастием тоже не надо. Человеку надо просто предложить истину. Иисус даже предлагал ученикам Его оставить. Но они сказали: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (От Иоанна 6:68).

Мы были на встрече с администрацией Красноярского края, и там женщина-религиовед в своём выступлении сказала примерно так: «Протестанты, они делают дело. У них семьи нормальные. Они не просто слова говорят. Согласно исследованиям, только 2% православных можно назвать действительно воцерковлёнными верующими. Которые регулярно ходят в церковь, изучают Библию, что-то делают по вере. А все остальные просто играют в религию». Сейчас православные священники тоже начинают говорить, что надо, чтобы люди были не просто прихожанами, а стали в церковь ходить и Слово читать.

Бог хочет явить Свою силу, показать Свою славу, но для этого мы должны просить, чтобы суды Божьи пришли в нашу жизнь. Иисус сказал Петру: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (От Луки 22:31 – 32). То есть, через сито ты пройдёшь. И всё хорошее, что в тебе есть, оно останется, а всё негодное отсеется. Самое главное, чтобы вера в тебе не пошатнулась.

Человек, в котором есть вера, везде будет соблюдать порядок и закон. Если веры нет, человек не имеет внутреннего стержня и ведёт себя произвольно, то есть, как попало. Если верующих не будет, общество разложится моментально. Потому что никаких рамок не останется. Бог постановил определённые законы, и только в рамках этих законов есть жизнь. Вне этих границ жизни нет. И мы это сейчас наблюдаем в обществе.

«Поставил пред собою суды Твои» (Псалтирь 118:30). Суд – это гиря на одной чаще весов, а на другую становлюсь я. Если я в нормальном состоянии, будет равновесие. Если я в ненормальном состоянии, нарушаю закон, что-то не так, равновесие нарушается, и суд начинает меня перевешивать и поднимать. Помните, когда царь Валтасар взял сосуды из Дома Божьего, чтобы пить и гулять? Вышла из стены рука и написала: «И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес – разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам» (Даниил 5:25 – 28). Суд пришёл. Эти сосуды ты, царь, брать не имеешь права.

Скажите, мы – сосуды Дома Божьего? – Мы сосуды Дома Божьего и мы также храм Бога живого. И мы можем быть теми же валтасарами, если мы берём и делаем свой сосуд вертепом разбойников. Мы можем поместить свой храм не туда, куда надо. Потому что наша плоть захотела, наша похоть возжелала, наша гордыня захотела. И тогда может рука выйти и начать писать: ты взвешен на весах и найден очень лёгким.

Мы должны поставить закон пред собою. И это касается любой сферы. В работе – это профессиональные знания и должностные инструкции. В обществе – это Конституция, Гражданский кодекс, другое законодательство. В духовной жизни надо знать и соблюдать духовные принципы, прежде всего, заповеди Божьи. Тогда мы не будем попадать в сложные ситуации, из которых не так просто выйти. Если мы хорошо знаем законы страны, мы можем и в суде спокойно стоять, не нужны даже адвокаты. Я таких людей встречал.

«… суды Твои благи» (Псалтирь 118:39). Суды Божьи – это не плохо, а наоборот, хорошо для нас. Как хорошо, что есть эти суды, потому что я могу сразу почувствовать, что я отклоняюсь в неправильное состояние. Знаете, что делает Дух Святой? – Он возвещает о правде и о суде. Святой Дух постоянно напоминает нам праведность Божью. Что-то не так – сразу обличение. Но если человек постоянно игнорирует эти обличения, его внутренние уши перестают слышать. У некоторых людей медный лоб – им говоришь, а они не слышат. Всё делают по-своему и уходят вдаль. Пока в лоб не бабахнет, как в колокол, так что звон пойдёт, они не понимают.

Если человек непослушный голосу истины, Писание говорит, он становится в один ряд с чародеями и колдунами. «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» (1 Царств 15:22 – 23). Непослушание, противление и гордость – это демоническая, сатанинская природа. А человек смиренный получает благодать Божью.

«Суды Господни истина, все праведны» (Псалтирь 18:10). Истина – это есть суды Божьи.

«Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Псалтирь 9:17). Оказывается, Бога мы можем познавать по Его судам. Когда мы начинаем понимать закон Бога, мы начинаем понимать и Его характер, познавать Его самого. И если мы Бога любим, тогда мы будем исполнять и Его заповеди. «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4). И когда мы любим какого-то человека, можно определить источник этой любви. Если это в рамках закона, в рамках Писания, значит, это любовь от Бога. А если нет, тогда это плотская любовь, просто похоть. Не надо обманываться, говоря: «У меня чувство к нему/ней горит». Чуждый огонь тоже горит.

Наддав и Авиуд, сыновья священника, пожелали возжечь свой огонь, и этот же огонь их сжёг. Иногда кто-то хочет показать, что он какой-то особенный, помазанный. И начинает людей перетягивать на свою сторону, создавать свою группировку в коллективе. Корей, Дафан и Авирон точно так же выступили против Моисея. Моисей просто отошёл в сторону, и земля разверзлась под ногами этой группировки. Божий человек никогда не будет спорить, бороться в таких случаях. Если вы Божий человек, просто отойдите в сторону, и Бог с ними разберётся. А если не Божий – тоже неплохо, по крайней мере, ситуация не усложнится. Некоторые люди говорят: «Я хочу пастором быть, я хочу учителем быть». Да зачем тебе это надо? Ты свои проблемы реши сначала.

«Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня» (Псалтирь 118:149). Оказывается, по суду Божьему ожить можно! Потому что, когда человек находится в проблеме, суд Божий вскрывает эту проблему. И тогда эту проблему можно убрать. А когда проблема уходит, всё становится на место.

«Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (От Луки 12:49). Божий огонь – это Его святость. Огонь не может обитать в теле, порабощённом грехом. Поэтому Святой Дух вначале освобождает нас, очищает, наставляет и созидает. Для того чтобы потом Божий огонь был в нас, и чтобы Его слава проявлялась через нас. Когда храм в Иерусалиме был построен, тогда сошёл в него огонь и Божья слава. И после этого в этом храме священники стали священнодействовать. Мы иногда желаем священнодействовать, но в нашем храме ещё ничего не горит. Он даже ещё не построен. Там дырки ещё. Всё течёт, окон нет. А мы уже Богу «служим». Бог желает, чтобы Его огонь был внутри нас.

Эмоциональные люди торопятся и желают что-то сделать своими силами. Но я хочу всех призвать: давайте, не будем иметь ничего от Агари. Помните историю с Авраамом? Бог ему обещал сына. Но много лет ничего не получалось. И тут его жена Сара предложила ему ускорить это дело, переспать с её служанкой Агарью. Ну, раз жена предлагает, Авраам, конечно, согласен. И вот так родился Измаил, отец всех арабов, с которыми у Израиля проблема по сей день. В духовном смысле, есть люди, рождённые от Агари, а есть рождённые от Сары. Вторые имеют наследство и царское помазание. У них мышление по-другому организовано. А люди «от Агари» не понимают духовных вещей. Они находятся в сфере плоти. Это не есть наследники Божьих обетований. Это не есть то, что Бог желает. Бог желает, чтобы мы были теми, кто постоянно находится в процессе духовного роста.

«Дела рук Его – истина и суд; все заповеди Его верны» (Псалтирь 110:7). Когда мы находимся на весах Божьих, тогда суды Божьи уравновешивают нас и чаши весов покоятся ровно относительно друг друга. Но если мы нарушаем Божий закон, тогда гиря судов перевешивает, и мы оказываемся лёгкими. Тогда у нас появляются проблемы. Как у царя Валтасара.

Если мы свой храм приводим в неправильное положение, например, идём на гулянку, то тогда рука пишет в нашей жизни: «Ты очень лёгкий. Потому что ты Мой храм, который Я тебе дал, используешь для возлияний и разврата». Это будет большая проблема для нас. Царство Валтасара за короткое время (уже на следующее утро) закончилось. Когда Бог говорит Свой глагол, тогда по этому Слову происходит действие. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, это приговор. Поэтому Дух Святой очень тщательно учит человека закону Божьему, чтобы никогда Божья рука ничего такого не написала в его жизни.

В нашей жизни пишется памятная книга наших дел. Когда мы предстанем пред Богом, Он, как Судья, будет по этой книге нас судить согласно Своему закону. Когда мы в правильном состоянии, нам не страшно предстать перед Богом. Потому что Суд вынесет постановление о награде. Писание говорит: «… мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1 Иоанна 4:17). А если мы не как Он жили, тогда в день суда нам будет не очень хорошо.

Суд это испытание. Когда приходит огонь, тогда дом, построенный из камня, остаётся невредимым, а построенный из дерева сгорает. Писание говорит, что наш храм мы должны построить из драгоценных материалов – изумрудов, серебра и золота, а не из дерева, сена и соломы. Эти драгоценные камни есть Божьи истины, откровения в нашем понимании. Золото есть наше посвящение.

На посвящённого человека дьявол имеет огромный зуб. Этот человек очень опасен для него. Этот человек имеет гражданство неба и имеет силу и власть разрушать дела дьявола. Мы не можем находиться в серединном состоянии. Надо только идти вперёд. Тогда от Бога будет приходить благодать и сила. А когда мы останавливаемся, дьявол начинает нас обманывать. Поэтому мы не должны оглядываться назад.

Жена Лота оглянулась назад и стала соляным столбом. Потому что её сердце было прилеплено к той жизни. Огонь Божий пришёл, но Лота Бог вывел из Содома. А его жена была половинчатая. Люди, живущие в Содоме, сразу сгорели, а она так и осталась на полпути к спасению соляным столбом. Мы иногда с каким-то нездоровым сожалением вспоминаем свою старую жизнь – какие были наслаждения, как мы гуляли! И ещё потакаем своим детям: «Они же молодые, пусть погуляют. Мы же в своё время гуляли». Не надо разрешать своим детям падать в пропасть. Если мы знаем, что это было неправильно, мы не должны допускать, чтобы и наши дети прошли этот негодный путь.

Чтобы там ни было, мы должны покаяться и назад не смотреть. А те люди, которые будут вас тянуть назад, если мы только захотим двигаться вперёд, они постепенно будут уходить из нашей жизни. И тех, кто будет препятствовать нашему движению вперёд, будет нас тиранить, Бог тоже уберёт. Потому что, если Бог поставил отметину на вас, то вы уже не можете просто пойти и начать жить, как жили раньше. Никогда не поворачивайтесь назад. Это будет соляной столб. Не надо заигрывать с миром.

В Америке построили город Лас-Вегас. Они его ещё называют городом греха. Кто туда попадает, тот погружается в атмосферу разврата и греха. Всё залито светом, кругом манящие вывески. 24 часа в сутки предлагаются все удовольствия. Только плати. И людям это нравится. Этот город их манит. Дьявол верующим постоянно показывает подобный Лас-Вегас. «Смотри, как ты можешь отдохнуть. Какие удовольствия получить. Пошли, я тебе это дам». И человек, когда соблазняется, попадает в рабство к дьяволу и вырваться сам уже не может. За него потом надо молиться и поститься, чтобы к нему пришло покаяние.

Что такое драгоценный камень в здании нашего храма? – Это истинное понимание. Если я правильно понимаю принципы отношений с женой, – один камень в стену, – эти отношения будут сохраняться и процветать. Отношения с детьми – второй камень. Отношение к работе – третий.  И так далее. Так же отношения с Богом. Такое здание устоит. Если будет неправильное понимание, здание не устоит. При небольшом испытании оно рухнет. Я заметил: если какое-то дело хорошо не сделано, испытания обязательно приходят. Там, где сделано плохо, там и ломается. Пока это не исправить, проблема будет оставаться, и испытания будут её выявлять.

Если человек дом построил правильно, то жить в нём – одна красота! А там, где в доме много недоделок, где-то течёт, где-то протекает, там каждый раз, когда идёт дождь, внутри будет всё сыро. В этом плане дождь – это суд, вскрывающий проблему.

«Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится» (От Марка 9:49). Осолится огнём – это значит, будет проверка в нашей жизни. Проверка, иначе говоря, искушение. А в искушении, что надо делать? – Радоваться. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2).

Когда суды Божьи проходят в нашей жизни, после этого, Писание говорит, мы будем «ходить на горе Божьей». То есть, придёт истинный мир и покой в нашу жизнь, придёт радость. И мы будем находиться в своём уделе, принося плод для вечности. Поэтому мы не будем бояться судов Божьих, а будем их жаждать во всякое время. Мы желаем, чтобы Божья правда была в нашей жизни. Даже если что-то не так, какой-то грех, – надо отряхнуться (покаяться), омыться и снова продолжать восхождение на гору Господню. Аминь.