76. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Если люди не имеют практики православной жизни и деятельности, что от них можно требовать и что от них зависит, если они сами себе не принадлежат?

Вот почему я с единомышленниками выдвигаю идею создания православной инфраструктуры, не только для помощи нуждающимся в ней явно, но и для помощи всем православным мирянам в информационной, организационной, юридической, правовой, социальной, реабилитационной, экономической, предпринимательской, промышленной, финансовой, политической и иных сферах, включая образование и воспитание детей и молодежи, культуру, социалку и т.д.

Пока этим серьезно никто не обеспокоен и не занимается так, как надо. Есть группы активных мирян, которые что-то пытаются делать практически в разных сферах и областях, но серьезной координации нет, обмена опытом нет, конференций общецерковных (или для всех мирян) нет, общих СМИ нет, даже единого интернет-портала нет...

Пытаемся эту идею реализовать (информационно, пока) в новой социальной сети http://ekklezia.ru - постепенно накапливаем информацию, общаемся с единомышленниками, приглашаем к совместной работе и сотрудничеству...

Процесс становления этой соцсети займет год, не менее, потом можно будет практические наработки, программы и проекты реализовывать совместно, усиливать влияние в православных СМИ и среди мирян различных епархий. Надо будет получать поддержку авторитетных экспертов и всей православной общественности, благословение в МП РПЦ, я так думаю...

Чтобы нам, мирянам, самим крутится не где попало, а среди своих православных братьев и в труде, и в творчестве, и в реализации своих идей и планов, и в активном отдыхе, и в спорте, чтобы дать такую возможность еще невоцерковленным людям, и в первую очередь нашей молодежи крещеной, надо иметь свою мощную православную инфраструктуру в регионах и на местах, увязанную в единую "корпорацию", управляемую не так, как нас везде и всюду, а на православных началах, по-христиански...

Мы ведь видим, что давно объединяются по профессиональному признаку самые разные люди, по национальному, по идеологическому и по другим интересам, а мы пока сидим и ждем, когда же что-то будет меняться вокруг нас к лучшему... А ждать не надо, на наш взгляд, надо создавать свою православную альтернативу везде и всюду, объединяться, выстраивать общую инфраструктуру - реальную альтернативу языческим и иным нехристианским структурам и корпорациям - это будет как раз самым прямым действием по изменению ситуации у нас в городах, регионах и в России в целом. Если и далее не будем ничего делать, кроме молитвы и маленьких приходских дел - Россию не узнаем уже лет через 5-7 - будет полностью дикая и устрашающая реальность вокруг нас... Поэтому, надо ПРОСНУТЬСЯ и ДЕЙСТВОВАТЬ!

6 июля 2011 года

город Таганрог (Дон)

Владимир Воробьев