Афера против Господа

Алексей Котов 2
                1.

Шикарно обставленная гостиная была полна народа. Участники воровской сходки сидели за длинным столом и, казалось, не обращали внимания на тарелки с закуской и бутылки с яркими этикетками. Все смотрели на хозяина во главе стола Пашу «Сайку».
Сам Паша «Сайка» широко улыбался и, запрокинув голову, рассматривал потолок словно видел там что-то интересное.
— Друзья мои… — наконец обратился он к собравшимся. Паша потер могучую шею, выдерживая очередную паузу. — Друзья, а так же недоброжелатели и, возможно, ментовские осведомители. Начну с того, что жизнь довольно несправедливая штука. Уж так ее устроил сам Господь Бог. А что это значит?.. Увы, только то, что мы должны грабить исключительно честных и добрых людей… —  Пашина правая рука оторвалась от шеи и описала полукруг в воздухе. — Да, это не красиво!.. Но, только хороший и добрый человек, увидев нас, грабителей, на пороге своей квартиры радостно воскликнет: «Ой, вы ко мне?!.. Проходите, пожалуйста!» Только хороший человек покажет нам свой распахнутый сейф, а потом, после грабежа, напоит нас, усталых, но довольных, прекрасным кофе…
— Там в сейфе «брюликов» на пятнадцать с половиной «лимонов», — перебил главаря Федя «Аут». — И не рублей, а баксов. Паша, что-то я сомневаюсь, что эта баба сама откроет нам сейф. Тут без утюга на пузе не обойдешься…
— Федя, ты тупой, как старый валенок! — поморщился Паша. — Что за дикость пытать с помощью утюга прекрасную женщину?!
— Так уж и пытать… — пробурчал Федя. — Кстати, утюг включать не обязательно. Красотка это самое… Испугается и все выложит!
Паша снова, на этот раз даже болезненно поморщился.
— Все равно это варварство! Пойми, Федя, что мы имеем?.. Мы имеем старого и богатого  жмота, который вдруг угодил на пару месяцев в КПЗ. А пока вокруг этого скряги, запутавшегося в своих расчетах с чиновниками суетятся надзиратели, адвокаты и следователи, в его шикарной квартире живет простодушная красавица-дочка…
Паша сунул в рот сигарету и не спеша закурил. Федя «Аут» хотел было что-то сказать, но его грубо толкнул в плечо широкоплечий парень с хмурым лицом.
— Молодую женщину зовут Катя… — продолжил Паша. — У этой милой дамочки удивительно не стервозный характер. Еще у нее есть муж «ботаник»-ученый и двое очаровательных карапузиков-близнецов. Знаешь, Федя, все-таки Господь Бог потрясающе несправедлив!.. — Паша выпустил к потолку струйку дыма. — Но брал ли Господь в свои руки утюг?.. Грозил ли он когда-нибудь своей жертве, что если она не станет сговорчивой, то тогда он, Господь, станет злобным и мстительным типом? Нет, Федя, нет!..
В компании грабителей кто-то коротко хохотнул.
— Паша, кончай базар!.. Короче, пожалуйста.
Паша обвел глазами собравшихся.
— Хорошо, буду краток, друзья мои. У нас есть квартира с сейфом. Наша задача состоит в том, чтобы через неделю дочь миллиардера воскликнула, увидев нас на пороге своей квартиры: «Ой, наконец-то!.. Грабьте же меня, грабьте!..»
— А если серьезно?
— Если серьезно, то мы должны окружить красавицу и брюлики ее папаши нашим утонченным вниманием. У нас есть спецы-компьютерщики, умельцы-связисты и чуть ли не десяток безработных актеров. Друзья мои, при желании мы сможем создать  вокруг человека иллюзорный, но  вполне реалистически выглядящий мир. Понимаете?..
— Нет! — твердо сказал Федя «Аут». — Любому фраеру можно внушить что угодно, только он никогда не скажет «Грабьте меня, пожалуйста!..»
— Именно твоя наивность и утверждает меня в обратном, Федя, — Паша широко улыбнулся. — Я тебе говорил о целом мире, а ты рассуждаешь так, словно сунул голову в темный и чужой карман…

                2.

Прошла ровно неделя… В подъезде огромного дома приятно пахло французскими духами. Бригада Паши «Сойки» не спеша поднималась по порожкам устланными дорогими коврами.
— Паша, а почему лифт не работает? — допытывался Федя «Аут».
— Ребята немного перестарались, — охотно пояснил любопытному вору Паша. — Нужно было отключить веб-камеры, но они вырубили все: воду, электричество, кабельное телевидение и, возможно, даже канализацию. Но наши ребята хотели как лучше…
— Паша, а эта… Ну, как ее?.. Ну, эта интеллигентная баба сейчас и в самом деле скажет нам «Грабьте меня, пожалуйста»?..
— Конечно, нет. Но нюансы меня не интересуют, Федя. Главное, что сейчас нас ждет распахнутый сейф. Мы долго и упорно работали, а теперь должны получить свой маленький гонорар…
Федя на ходу почесал затылок.
Паша остановился возле двери с  золотыми цифрами «36».
— Табличку, пожалуйста!.. — он не глядя протянул назад руку.
Через минуту дверь квартиры украсила новая медная пластина с сияющей надписью «Гражданин Семен Вениаминович Пухов. Бывший олигарх  и теперешний честный бедняк».
Потом Паша поднял руку и смело нажал на кнопку звонка…

                3.

— Ой же, черт!.. Ой, не могу!.. — полковник милиции Фоменко буквально стонал от смеха. — Паша, жаль, что ты не видел своей физиономии там, в квартире!..
Паша сидел перед столом полковника и с показным безразличием рассматривал холеные ногти.
— Стас Петрович, мое удивление было довольно естественной реакцией, — Паша передернул плечами. — И вообще, я не ожидал увидеть полковника милиции в шкафу. Кстати, как вы там оказались?
 — Екатерина Семеновна позвонила три часа назад. Она сказала, что сейчас ее будут грабить.
Паша поднял глаза и твердо сказал:
— Это невозможно!
— Почему?
— Потому что это невозможно и все! — отрезал Паша. — Кто меня сдал, Стас Петрович?
— Никто. Повторяю еще раз, Екатерина Семеновна позвонила сама.
— Извините, не верю. Она не могла этого сделать! — Паша закурил и уставился в окно. — Это была замечательная афера, Стас Петрович. Без преувеличения. Любой вор мог бы гордиться ей. Хотите, я все расскажу? Кстати, я честный человек и мне нечего стесняться за методы своей работы…
— Если хочешь, то рассказывай, — снова улыбнулся полковник Фоменко. —Только короче, пожалуйста, Паша.
— Хорошо, — Паша подавил глубокий вздох. — Весь фокус состоял в том, что мы подсунули «выигрышный» билет «спортлото» тюфяку-мужу нашей будущей жертвы. Этот билет поджидал его везде. Билет ждал его в киоске, где «тюфяк» покупал сигареты, в кассе магазина у продавщицы, у которой «вдруг кончилась» мелочь для сдачи, и даже у «гаишника» на улице… Кстати, сумма выигрыша была довольно значительной — два миллиарда рублей.
— А такие выигрыши разве бывают?
— Разумеется, нет. Но сумма с девятью нулями может загипнотизировать кого угодно. Маленький нюанс: Екатерина Семеновна должна была узнать о своем выигрыше примерно за час до грабежа. Но не раньше. Понимаете?.. У ошалевшей от счастья красотки практически не было времени чтобы прийти в себя от привалившего счастья.
— Подожди. А в чем смысл?
— Не смысл, а «фишка», — грустно поправил Паша. —  Подумайте сами,  если вы сжимаете в кулаке выигрышный билет на сумму в семь раз превышающую ту, на которую застрахованы ваши бриллианты, зачем вам рисковать своим здоровьем?! Правда, нам пришлось отгородить нашу жертву от реальной жизни такой стеной, что любой «железный занавес», по сравнению с ней, просто плюшевая занавеска. Это был целый мир, понимаете?!.. И этот мир создали профессионалы самого высокого класса. Например, наша жертва вдруг слышала на улице разговор двух девушек о том, что одна из них выиграла в лотерею. Или квартиру Кати внезапно посещал веселый электрик, которому тоже недавно «жутко повезло». А интернет и телевизор?!.. Вы что, думаете мы не смогли заметить там рекламные ролики на  свои?! Кроме того, мы подключились к телевизионной антенне и к модему интернета. Если бы нам нужно было подсоединить к туалетному бачку, мы сделали бы и это!.. Повторяю, фишка в том, что сегодня, ровно в половине двенадцатого наша жертва должна была узнать о своем «выигрыше».
— Может быть, вы Екатерине Семеновне в ее телевизоре и фильмы свои показывали? — хмыкнул Фоменко.
— Три штуки!!.. И все про «спортлото». А еще мы подбросили пару действительно выигрышных билетов ее подруге и соседке по этажу. Первой повезло с машиной, а вторая выиграла шведский мебельный гарнитур. Но разве это все?!.. Мы нашли мужа врачу в детской поликлинике и отправили ее в свадебное путешествие на Гавайи.
— Зачем?!..
— Затем, что насморк у карапузов Катьки Пуховой лечил другая докторша… Но и она тоже тараторила о везении.
— Она тоже вдруг вышла замуж?
— Разумеется! Кстати, за хорошего парня. Правда, нам пришлось еще подкинуть этим ребятам немного денег для покупки новой квартиры…
— А не слишком ли часто люди вокруг Екатерины Семеновны стали вдруг выигрывать в «спортлото» и выходить замуж?
— Я тоже об этом подумал, — кивнул Паша. — Поэтому мы чередовали выигрыши, счастливые замужества и находки на улице, 
Паша  вдруг обмяк и откинулся на спинку кресла.
— Забавно, черт!.. — он потер руками уставшее лицо. — Знаете, Стас Петрович, мы буквально шептали… Нет! Мы почти кричали в Катины уши: поищи лотерейный билет в куртке мужа!..
— А таблица выигрышей?
— Газета уже лежала на столе. Это была гениальная комбинация! Газету принесла обалдевшая от счастья соседка Кати. Там был портрет ее сына, который занял первое место в московском конкурсе скрипачей. И это произошло не смотря на то, что в том  конкурсе участвовали сын олигарха и дочь эстрадной звезды…
— Во сколько же тебе это обошлось, Паша?!
Паша отмахнулся.
— Да ладно!.. Малыш и в самом деле здорово играет. И я только купил справедливое решение жюри. Короче говоря, в афере с Катей Пуховой я разыграл все как по нотам… Но почему эта чертова красотка вам позвонила прежде, чем мы вошли в ее квартиру? Почему она обо всем догадалась?!
Полковник пожал плечами.
— Пока не знаю.
— А узнаете, скажете?..
— Ладно, скажу… — полковник немного подумал и добавил. — Знаешь, Паша, будь моя воля, я бы тебя отпустил.
— Почему?
— Потому что я с легкой душой оставил тебя на пять минут с твоей жертвой. Ты удивительно добрый аферист, Паша.
 —А вы всегда пользуетесь этим! — горько посетовал вор.
— Пожалуй, да… Я не шучу, Паша, я бы действительно тебя отпустил. С такими как ты просто интересно и весело жить…

                4.

Екатерина Семеновна села в кресло и вопросительно посмотрела на полковника Фоменко.
— Собственно говоря, у меня к вам только один вопрос, а с остальные вам задаст мой зам… —  Стас Петрович улыбнулся. — Скажите, пожалуйста, Екатерина Семеновна, как вы догадались о том, что вас будут грабить?
Красавица пожала плечами и охотно улыбнулась в ответ.
— Понимаете, в чем дело, Стас Петрович… «Выигравший» билет купил мой муж, но он никогда и ни во что не выигрывал. Выигрывала и выигрываю только я…
Красавица замолчала.
— И все? — тихо спросил Фоменко.
Молодая женщина отвела глаза и слегка покраснела.
Пауза получилась довольно длинной.
Полковник Фомеко твердо сказал:
— Простите, уважаемая Екатерина Семеновна, но ваша версия не убедительна. Выиграть в «спортлото» все-таки может любой человек.
— Но только не мой муж! — убежденно сказала красавица.
«Все!.. — подумал Фоменко. — больше из нее и слова не вытянешь… Эх, Паша, Паша, нарвался ты, понимаешь, на роковую женщину!..»
— Спасибо большое, Екатерина Семеновна, — Фоменко встал и на прощание поцеловал руку женщины. — Знаете, кажется, я вздумал разузнать тот секрет, который  не стоит знать даже милиционеру… Извините меня. И не забудьте заглянуть к моему заму…

                5.

Через полчаса полковник Фоменко стоял у окна, курил и рассматривая сложную фигуру «ежа» выложенную из спичек на подоконнике. Самая последняя спичка никак не могла найти своего места.
«Головоломка, понимаешь… — размышлял Фоменко. — Довольно ехидная, что б ее!…»
Полковник поднял глаза и посмотрел на улицу.
Из двери управления как раз вышла Екатерина Семеновна. Ее явно повеселевшее лицо казалось стало еще красивее и моложе… Неподалеку стояли недорогие «Жигули», а возле них курил высокий, худощавый человек в кожаной куртке. Екатерина Семеновна вдруг радостно, по-девчоночьи, подпрыгнула и побежала к машине. Незнакомец возле «Жигулей» о чем-то думал и не заметил появление женщины. Катя радостно бросилась ему шею… Она целовала его глаза, щеки, нос и беззаботно смеялась.
«Муж, — догадался Фоменко. — Повезло ему с женой…»
Рука полковника со спичкой замерла над «ежиком» и спичка наконец-то нашла свое законное место. Головоломка была решена…
«Подожди!!..»
Очередная мысль, пришедшая в голову Фоменко была неожиданной и такой ясной, что рука полковника дрогнула и чуть было не разрушила спичечного «ежа».
«А ведь Катя была права… Ее муж действительно не мог выиграть в «спортлото»!!.. — взгляд Фоменко снова вернулся на счастливое женское лицо. — Он не  мог выиграть по одной простой причине — ему уже повезло в жизни как никому другому!.. Всегда именно так и бывает — либо любовь, либо удачный выигрыш.  «Не ведет мне в карты, повезет в любви…» А фокус в том, что муженек-то Катькин свой главный приз уже взял!.. Потому и не мог выиграть в «спортлото». Просто не мог и баста!»
Когда счастливая парочка уехала, полковник Фоменко вернулся к своему столу.
«Эх, Паша, Паша!.. — не без грусти за арестованного афериста размышлял он. — Вот говорят, что Бог есть любовь… А значит на кого ты, Паша, свою лапку поднял? На самого Господа, да?.. Эх ты, аферист несчастный! Всех осчастливил, всех переженил, а сам?..»
Фоменко снял трубку и позвонил в КПЗ… Смысл звонка полковника был довольно прост: он приказал выделить Паше «Сайке» отдельную камеру со всеми возможными удобствами.
«Ну, а адвоката Паша сам найдет… — полковник Фоменко покосился на потолок и осторожно перекрестился. — И ты, Господи, пожалуйста, похлопочи там за простодушного афериста. Этот малый и в самом деле не ведал, что он творил...»