Перенаселение

Илья Бек
Первым заговорил о проблеме перенаселения Мальтус в начале 19 веке. В то время, его осудили, как человеконенавистника. Коммунисты были особенно непреклонны в критике Мальтуса, тем самым, они играли на руку капиталистам.


    Мальтус оказался прав. Рост народонаселения привел к еще большей экономической одержимости. Материальные ресурсы планеты поглощаются все новым притоком населения. Каждый мечтает о богатстве и таких становится все больше. Рост населения приводит к росту индустриализации.

   Ложной была тревога, что народы вымирают. Поток население нарастает и против него не помогают никакие средства. Человек справляется с природной стихией. Меняет русла рек, управляет погодой но не может обуздать свою собственную природу. Это не слепая стихия, но человечество не может остановить рост населения.

      Одной из причин, является то, что капитализму выгодно перенаселение. Кучи голодных людей не помеха олигарху наслаждаться жизнью. Он сидит за забором, на своей вилле под охраной. Ему ничто не грозит.

     Опасность в том, что рост населения ведет к обострению производства. Безработица не убывает, а растет. Переизбыток рабочей силы играет на руку капиталистам. Для них выгодно наличие свободных рук. Предприниматели сами внушают мысль, что чем больше людей тем лучше. Им нужен человеческий материал для роста производства. Чем больше людей, тем больше надо производить товаров и тем больше доход. Плюс неисчерпаемый рынок потребителей товаров.

   Надо учесть, что рост населения в основном происходит из низов населения. Растет количество людей, а не качество.
   
   С другой стороны, снижение роста населения нанесло бы удар по капитализму. Ценность отдельного человека намного возросла бы.


    Однако, трудно ожидать, что существующая тенденция приостановится. Нас ожидают перенаселенные города, толпы безработных, рост преступности.