Здравствуй, племя молодое нездоровое

Анджей Ян Ваевский
Во все века и времена помнилось, что с новым поколением приходит обновление, что молодые несут прогресс, протест против всего, что стремится прогнить и умереть. Так было всегда. Но не сейчас. Словно сломалось что-то в самом механизме обновлений. Хотелось бы написать иначе, но видимо придется без скидок и купюр. Обычно ругали молодежь за бунт, за противостояние и отличительность от поколения прежнего, за вечное горение и неуёмное стремление к развитию и росту, к переменам. Но, опять же, не сейчас.

Не нужно затрагивать даже изначально обывательскую прослойку, она всегда была закисшей и прогнившей. Поговорим о современных бунтарях. И гранях лицемерия.
Современный бунтарь бухтит на отсутствие красоты и вкуса, но сам является образчиком этого самого безвкусного уродства. Это выражается как внешне, в одежде и позиционировании внешнего вида, так и внутренне – в поведении, воспитании, жестах, лексиконе. Возмущается толстыми и прыщавыми, но вряд ли отличается от них. Брезгливо отзывается о мнении «планктона», но несомненно дорожит этим мнением. Кричит, как все вокруг дерьмово, но не находит в себе сил хлопнуть громко дверью и отказаться от общения с рассадником дерьма. Презрительно относится к слабохарактерным и несамостоятельным, но сам такой же бесхребетный нытик. Его не хватает даже на настоящий протест, он ограничивается безобидным подростковым фрикерством, хотя давно вышел из возраста подростка. 
Так сложилось исторически во все века и времена, что более зрелое поколение, в котором еще горит неугомонный дух желания перемен, подсознательно, а иногда и сознательно, тянется к племени молодому, приходящему на смену. И тут происходит когнитивный диссонанс, поскольку… не к кому тянуться, и каждая попытка обречена на провал и разочарование.
Наверное, это невероятно мерзко, когда прогнившей изначально оказывается прослойка, которая должна быть вызовом всему гнилому. Выходит, больше некому двигать мир вперед, поколение «некст» себя не оправдало.