Богатство

Илья Бек
     Слово "Богатство" в древности имело иной смысл. В первоначальном натуральном хозяйстве оно означало ответственность. Богатство было привязано  к территории. В средние века богатым считался феодал - владелец земель и  замка. Это налагало на него ответственность и определенные обязательства перед людьми живущими на его землях. Феодал должен был заботиться о них. Он должен был беречь природу. Феодал защищал людей от набегов врагов, давал работу, позволял пользоваться землей, жить на ней. Не было антагонизма между хозяином земли и его работниками. Феодал не отнимал последний кусок хлеба у людей, как изображают в школьных учебниках истории. Люди были самым ценным в его владениях. Зачем ему вредить самому себе? Но были и самодуры. Век был жестокий.   

     Однако средневековая формация одна из наиболее естественных форм  человеческого сообщества. В свою очередь жители помогали землевладельцу укреплять замок. Участвовали в обороне, при набегах врагов. В то жестокое время, спокойнее было жить только в подобных сообществах, под защитой феодала. Всюду происходили междоусобные войны. Так, видимо, возникали города,  вокруг какого либо замка. 

      В современном мире термин "БОГАТСТВО" потерял свой первоначальный смысл. Богатство теперь не связано с территорией. Не накладывает на богатого человека ответственность. Капитал может быть рассеян по всему миру, в разных банках. К тому же, некоторые держат в секрете величину своих состояний. Это могут быть коррумпированные чиновники.

     Владельцы огромных состояний, теперь, не имеют перед обществом никаких обязательств. Ни моральных, ни материальных. Делится, конечно им и в голову не придет.

   
    Этичнее и разумнее  допустить рост богатства только посредством создания производств.Природные ресурсы должны принадлежать  государству.

   Биржевые игры придуманы искусственно и нет причины их сохранять.Их польза  сомнительна. Создание капиталов с помощью денег  - это довольно странное занятие. Но в нашем  шизофреническом мире все возможно.