Зарисовочки - 12 О путешествиях...

Марина Демина
       Всегда любила мечтать... С тех пор, как помню свои первые шаги, заслушивалась рассказами о других городах-весях, о странах заморских. Географию страны изучала по...железнодорожному атласу, предусмотрительно оставленному отцом перед поездкой дома. Получив очередное письмо, летела к его тумбочке, доставала заветный ключик и при свете фонарика листала страницу атласа одну за одной, пока не находила нужную станцию... К слову сказать, атлас был примечательный: с указанием низменностей-высот, с фотоиллюстрациями больших городов. Отец часто привозил для нас с сестрой массу открыток, брошюр, проспектов... Однажды, в нашей коллекции появились слайды Дрезденской картинной галереи, Русского музея Ленинграда и Эрмитажа... В отсутствии диаскопа, рассматривали на свету... Книги... Это было еще одно повальное увлечение нашей семьи... Редкие - привозились из самых дальних уголков ныне бывшего СССР... Тома Дюма и Анн и Сержа Голлон прибыли аж из Термеза! Помимо любимого железнодорожного атласа, "прихватизировала" и выигранный, некогда, отцом в книжную лотерею подарочный экземпляр "Мифов и историй древней Греции" ( с тисненными барельефами, переложенными калькой). Не спорю, данные воспоминания можно расценивать как архаизм: мол, нынче все в интернете если что надо находят... Точно... Именно - находят... Не осмысливают, а просто тупо клацают по клавишам, копируют и...напрочь забывают... Именно поэтому я и начала свою заметку со старого атласа: я ПУТЕШЕСТВОВАЛА! Вместе с отцом... Не было фото в том объеме, что сейчас, но я всегда могла представить и рижское взморье, и северное сияние в Мурманске, и обледеневший состав в Чите... Мы никогда не жили богато, нас учили другому: оставаться людьми... Даже когда отец вернулся из последней поездки совсем уставшим, услышала фразу, с которой иду по жизни: "Самое важное, дочь, чтобы был дом, где тебя ждут..."

       Теперь, став давно взрослой девочкой, читая путевые заметки друзей и близких, ловлю себя на мысли: " Мир прекрасен... Надо только постараться не разрушить его..." Пусть утопия, пусть нереальные фантазии, но я ХОЧУ ТАК ДУМАТЬ и ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ!