Авторецензия

Александр Рапопорт
Согласно Словаря иностранных слов, 18-е издание, стереопитное, Москва, "Русский язык", 1989 год, графоман – человек, страдающий графоманией. В свою очередь, в переводе с греческого, графомания – болезненное пристрастие к писанию, к многословному, бесполезному сочинительству. Сурово, но словарём не поспоришь, значит так оно и есть, правда, смахивает на медицинское заключение с нехорошим диагнозом.

Один графоман заразился этой болезнью недавно, пару месяцев назад, так сложились обстоятельства, появилось время, желание, рабочие место, обстановка. Его решение несколько оправдано тем, что одним из основных направлений  службы в народном хозяйстве являлось диаметрально противоположное,  многословное сочинительство по заказу, доклады, справки,  отчеты,  статьи и тому подобное. Конечно, это не литература,  особенно не похоже на стихи, но всё же, родной русский язык, тут и там, можно попробывать.

Стал вспоминать кое-что из прежней жизни, добавил красок, придумал повороты и лабиринты и опубликовал на одном из сайтов в Интернете. Сайт хороший, правильный, детали продуманы, для народа доступный и снабжен всякими счетчиками, количество читателей,  рейтинги,  рецензии,  отзывы,  ещё пятое,  десятое.

Его тоже читают, немного, некоторые возвращаются на другие работы, ажиотажа нет,  рабочий график. Удивляет только один факт, ни одной рецензии, не плохой, ни хорошей, никакой. Он новичок в этом сайте, дай,  думает,  посоветуюсь с приятелем, он всю жизнь в искусстве, в том числе в литературе,  заслуженный артист России.

- Привет !   Слушай, у меня тут проблема, так, мол, и так . Что делать !? Неприятно !
            
- Вообще-то ты дурак, на старости лет надо на печке лежать или в домино играть. Ну уж, если занесло, ты сначала им рецензию напиши, они тебе ответят.

Сказано, сделано. Для него написать рецензию плевое дело, на что хочешь, даже если речь идёт о медицине, биологии и другой всякой незнакомой ему премудрости, то и там можно  выкрутиться путём перестановок слов, предлогов и общей полемике.

Он быстренько написал 10 рецензий, 4 пропали из счетчика, хотя стоят рядом с произведениями, от остальных получил благодарности, некоторые начали спорить, но похорошему. Никто рецензий не написал.

Звонит снова:

- Не помогло !

- Я так думаю, они только сами себя читают, ну попросят кого-нибудь,  им пишут. Хочешь я тебе тоже напишу, ребят попрошу, критиков, у них там целый цех,  можешь с компьютером договориться, для него него пара пустяков, напишет  хорошо.

- Ещё вариант, сам себе напиши, художникам автопортрет можно, значит и тебе тоже можно. Наверное, они тебя боятся, на какой леший им лишний конкурент, да ещё, бывалый.

Вот что значит опыт и профессионализм.

Он тут же написал авторецензию, на все произведения сразу.

"Автор откуда-то набрался жизненного опыта,  видимо, немало потаскался, повидал, не всегда был прав в своих решениях, за что изрядно заплатил, в душе лирик и фантазёр, иногда мог бы и помолчать. Лексика нормальная, но, в ряде случаев, можно оспорить место слов в предложениях и порядок расстановки предложений  в абзацах.  Уровень – средний., но было занятно"


Александр  Рапопорт