Карта

Кардамашунья
-Вы любите игры,дядя Юра?-спросил мальчик дядю Юру,седого мужчину с английскими усами-кисточками,и большим золотым кольцом с тонкой надписью.
-Конечно)!-улыбнулся дядя Юра,любивший скачки и шахматы,крепкими всё ещё зубами.
-Жизнь-игра,Вовка,большая игра!-прищурился дядя Юра маленькому белокурому мальчугану,лет 7,в синих пионерских шортах.Мальчик сидел на раме новенького Panther Fahrradwerke
,которым управлял дядя Юра,который его купил у Вовкиного дяди Коли,называвшего его "Чёрной пантерой",которую он привёз трофеем с Берлина.Дядя Юра был разведчиком,а дядя Коля был танкистом.

Вовка любил слушать рассказы,которые рассказывал ему дядя Коля.Он рассказывал Вовке о горящих немецких танках,о подвигах простых русских мальчишек,о ревущем огнём "Ванюше" и о сладкоголосой "Катюше",о фронтовых песнях.Но слушать дядю Юру было интереснее.Дядя Юра рассказывал о невидимых подводных лодках,о планах Гитлера разграбить весь мир и как этот Гитлер хотел всех людей сделать рабами.Дядя Юра рассказывал о доблестной хитрости офицеров разведки и о разных премудростях непредсказуемой судьбы,которую можно и победить,если знать всё.

-Дядь,Юра,а как в неё играть?-спросил Вовка,смотря голубыми широкими глазами в Бороду дяди Юры,пролетая как на воздушных санках по дороге вдоль длинного пшеничного поля,пахнущего июлем и одеколоном дяди Юры.

-В жизнь?-переспросил дядя Юра.-Хех,в жизнь надо играть когда карта есть,а коли нет карты,то как в рулетку русскую,знаешь как это,Вовка?Это когда,пистолет тот,тебе дядя Коля показывал,помнишь?,вот,в барабан к нему одна пуля заряжается,и крутят его,юлой,а потом направляют к голове,например,и спускают курок,бах!-нет!-да!-ха-ха-ха-ха,вот тогда только так,Вовка!-смеялся дядя Юра мягко разрезая пространство 10 уже лета,после победы над Германией,зная,что карту жизни он изучил.

-Дядь,Юра,а когда выигрывают в жизнь?когда карту найдут?-дальше спросил мальчик,щурясь дарящему веснушки Солнцу над головой дяди Юры.

-Когда любовь найдут свою,Вовка!-ласково улыбнулся Вовке дядя Юра,-Когда поймут,что нет ничего необходимее её.Ничего ведь нету дороже,чем любить и быть любимым,дарить приятное и знать,что тебя ждут с задания.

-Мама папу любит и дедушка бабушку любил,а её немцы убили,я маму люблю,а она меня.Значит мы выиграли жизнь,дядя Юра?А бабушка проиграла или выиграла?-нахмурив бровки,переспросил Вовка,как бы спрашивая уже больше самого себя.

-Бабушка твоя,Вера Андреевна?-тоже задумался дядя Юра.-Она выиграла тоже,Вова,она же любила Виктора Афанасьевича,а он её.Видишь.Значит выиграла,тоже.-не сразу ответил дядя Юра,вспомнив о японском письме,которое он вёз в 45 году,в Польшу,одному из немецких банкиров.Вспомнил,девушку,которая улыбнулась ему на улице Лодзя и с которой он вернулся с задания домой в своей памяти на всю жизнь.

-Дядя,Юра, вот вы же играли в разведчика?-не отставал,мальчик.

-Играл,Вовка) Видишь как хорошо играл,что с тобой сейчас на «Пантере» качу,как в детстве!-бодро ответил седой и стройный разведчик щуплому Вовке,крутя педали.

-А когда мы умираем,это тоже игра?-спросил Вовка,вспомнив как его любимый дедушка рассказывал пьяный своей жене Свете,как убивали бабушку Веру немцы,мучая её по очереди на его глазах,прострелив ему ноги и руки.И как плакала тётя Света на дедушкиной   навсегда простреленной изнутри груди,прижимая его к тёмным,потрескавшимся брёвнам избы,а Вовка лежал около печки с температурой и думал зачем эти немцы так делали?

-Когда умираем тоже игра.Мы не умираем на самом деле.Мы просто начинаем новую жизнь,дальше.Умирают это когда о любви забывают,Вов.Вот истинная смерть человеческая.

-А немцы тоже в войну играли?С моей бабушкой как игра называлась?
Дядя Юра остановил велосипед,слез,снял Вовку с рамы и поставив его на пыльную землю,около шелестливой осины,сел перед Вовкой на корточки,взяв Вовкины плечи в свои длинные руки и сказал:

-Вовка,ты пойми…(обрыв карты).