Граница на замке!

Евгений Александрович Лыгин
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ!


     Первые семь лет я служил в ПВО Сухопутных Войск.
     Не подумайте, что это Противовоздушная Оборона. ПВО – расшифровывается как «Пей Водку Один». А наши эмблемы, перекрещенные пушки (стволы), означают – палец о палец не ударим, ничего не делаем.   :-)
     С 1977 года наши Зенитные Ракетные Дивизионы поочерёдно стояли на боевом дежурстве на точке под Ашхабадом.
     Летом 1978 года я находился в очередном отпуске в родном городе на Волге. Как-то отец со словами «Посмотри, что у вас там творится» протягивает мне какую-то центральную газету (название не помню). В ней небольшая заметка, сообщение ТАСС. 21 июля 1978 года два вертолёта Иранских ВВС нарушили государственную границу СССР. Один вертолёт сбит, другой посажен... Нота протеста и т.д.
     В те годы нарушители наших южных воздушных рубежей чувствовали себя вольготно. Гуляли по нашей «земле», как у себя дома. Был случай (ориентировочно в 1975 году), когда иранский спортивный самолёт вторгся на значительную глубину. Над нашей территорией он летал достаточно долго (не буду называть конкретные цифры, уже не помню), в т. ч. над важными государственными объектами. Особист сказал, что за это время нарушитель госу-дарственной границы имел много сеансов радиосвязи с нашей территорией (с радиолюбителями). Наши перехватчики пытались задержать самолёт-нарушитель, но тот ушёл по ущелью безнаказанно. При этом один наш истребитель разбился, лётчик погиб.
     Прибыв из отпуска на службу, я обнаружил в своём сейфе засекреченную фотоплёнку. На ней в том числе были кадры с обломками сбитого вертолёта и с посаженным-задержанным вертолётом с опознавательными знаками Иранских ВВС. Большой вертолёт с двумя несущими вин-тами, наверное, американского производства. Как его звать, не знаю. У нас в классе в штабе бригады были макеты, рисунки (силуэты) и тактико-технические характеристики самолётов вероятного противника: США, Великобритании, Франции, Федеративной Республики Германии,  Японии и т.д. Тогда я мог знать и помнить названия самолётов и их ТТХ. А на вертолёты как бы не было... Вникать в детали этих событий мне было некогда. Сдал должность и убыл в Ташкент в штаб ТуркВО на инструктаж и получать загранпаспорт для следования по замене для дальнейшего прохождения службы в Северной Группе Войск (Польская Народная Республика). 

(В очередной раз вспомнил и записал в 2011 году)



*** 
ГРАНИЦА  НА  ЗАМКЕ

Второй Зенитной Ракетной Бригаде, стоявшей на боевом дежурстве под Ашхабадом, и моим сослу-живцам посвящается. 
(15.11.2009)

На государственной границе СССР
Любого залетевшего к нам гада
Обнаружит, уничтожит (есть пример)   
Зенитная Ракетная Бригада.
      
Здесь нет противотанковых ежей.
Стоим на страже мы воздушных рубежей.
Мы защищаем пионеров, октябрят.
Ракеты ощетинясь вверх глядят.

На боевых иранских вертолётах,
А также  на спортивных самолётах
Вторгались с сопредельной стороны,
Тревожа людям радужные сны.
 
Готовят нарушителей в Иране.
Всё видит оператор на экране.
Воздушная граница на замке,
А ключик от замка в моей руке.
 
Раз не ответил на запрос – чужой!
И должен оставаться за межой. 
Дивизион ракетный номер 3,
Противникам своим ты нос утри.

Дивизион ракетный ведёт бой,
Доверив управленье нам с тобой.
Настигнет цель и поразит ракета.
Победа – вдохновенье для поэта.