Обращение к писателям Северо-Запада России

Евгений Раевский
Обращение к писателям Северо-Запада России
Дорогие друзья-писатели! Братья и сестры! Наступило то время, когда я должен обратиться к вам со словами Правды и Откровения, Чести и Совести.
Скоро три года, как создан и живет полнокровной, кипучей жизнью Межрегиональный союз писателей Северо-Запада.
Мне абсолютно все равно, признают ли нашу писательскую организацию недруги, завистники, малоодаренные или просто глупые и недальновидные литературные функционеры. В конце концов, я не несу ответственности за тех людей, которым, как говорится, «закон не писан». Я не собираюсь здесь что-либо или кому-либо доказывать. Но для проявляющих интерес напоминаю: наш писательский союз имеет межрегиональное, а, следовательно, по статусу вышестоящее значение по отношению к подобным организациям в союзных республиках, областях и городах. Межрегиональный союз писателей Северо-Запада имеет государственное свидетельство о регистрации, самостоятельный устав и имеет право выдавать свои писательские билеты.
Помните! Любой писательский союз является общественной организацией, он не может быть авторитарным, все должности в союзах писателей являются выборными на определенный срок.
Но любой член Союза писателей, выбранный на какую-нибудь главную должность, должен знать, что это не привилегия, а большая обязанность. Я свято помню это. И давайте подытожим сделанное.
Через четыре с небольшим месяца после регистрации в нашей писательской организации стала выходить в свет газета «Русь» на 32 страницах. Произведения наших писателей постоянно печатаются на страницах теперь уже полюбившегося средства массовой информации. Такой газеты нет ни в одном союзе писателей СНГ, наша газета не только специальное издание, читатели находят в ней информацию на любой, самый взыскательный вкус.
В шести радиопередачах прошла информация о Межрегиональном союзе писателей Северо-Запада, о нашем Союзе писали и пишут авторитетные средства массовой информации. Реклама нашего Союза постоянно печатается в элитном журнале «Русский Джокер».
При содействии МСПСЗ вышли в свет книги Ирины Маляровой, Сергея Каширина, Юрия Оболенцева, Сергея Макарова, рекламные буклеты кружка юных поэтов «Дерзание» при Дворце творчества юных. Межрегиональный союз писателей практически шефствует над вышеуказанным объединением юных литераторов. Полагаем, наступит тот день, когда самых достойных ребят из клуба «Дерзание» мы примем в Союз писателей.
С большим успехом в нашем Союзе проводятся поэтические конкурсы на лучшее стихотворение, литературный перевод и др.
Правление Межрегионального союза писателей постоянно выплачивает денежные премии лауреатам этих конкурсов.
Смею отметить, что финансовая поддержка писателей неоднократно имела место в нашем Союзе.
Осенью этого года нашим Союзом и одной из коммерческих структур будет учреждена литературная премия.
Я прошу обратить внимание писателей на то, что в любом уставе союза писателей есть пункт о том, что члену одной общественной организации можно вступать и в другую подобную организацию. Но как нам стало известно, И. Сабило постоянно запугивает писателей и запрещает не только вступать в другие писательские организации, но и посещать мероприятия в других союзах. Это является грубейшим нарушением писательского устава. Угрожают писателям приспешники И. Сабило, Б. Орлов и Ю. Шестаков, распространяют о нашем Союзе сведения клеветнического характера.
Но подумайте, господа писатели, что осталось за спиной Сабило и его оппортунистов? Сгоревшее и давно проданное здание Союза писателей, превращение своей организации писателей в местечковую, суды по поводу ликвидации писательской организации (Сабило судится даже с рядовыми писателями. Это позор, господа!), десятки споенных, обиженных, оскорбленных и униженных талантливых людей, ложь, приспособленчество, шовинизм, трусость, клевета. В настоящее время Иваном Сабило создан Союз для себя, для Коняева и Белинского, но не для писателей. А времена писательских кланов давно себя изжили, система авторитарности, синдром партократии и механического интеллекта не срабатывают. Над шовинистическими лозунгами Сабило давно смеются.
Но давайте вернемся к нашим делам. Я с честью осознаю, что свыше 30 членов Межрегионального союза писателей имеют ученые степени, поэты нашей писательской организации выступают в профессиональных (платных) концертах в государственных театрах, становятся лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов, конкурсов романсов и песен. Вот несколько имен: Татьяна Тимофеева, Галина Минченкова, Лев Алексеев, Дмитрий Мизгулин и другие яркие литераторы нашего Союза. Не помню, чтобы сабиловцы в подобных мероприятиях вообще участвовали. Вышеизложенное говорит о профессиональной востребованности наших писателей, читательской любви к ним.
Я бесконечно мог бы помещать на чаши весов успехи одних и бесславие других, но умышленно призываю с этой трибуны глубоко подумать о своем писательском будущем. Есть два выхода: или годами ждать у моря погоды, спиваться, быть безвестным, забытым, униженным под руководством бездарного чиновника Сабило, или объединиться под единый флаг Межрегионального союза писателей Северо-Запада, другого пути, на мой взгляд, просто нет. Но объединение под единое начало или переход в другую писательскую организацию – дело добровольное. Я абсолютно не против существования критикуемой мною в этом обращении организации, но считаю, что такой руководитель, как Сабило, навязавший себя в третий раз в правленцы, – враг русской литературы, и у какого-либо руля ему давно не место. Пенсионное удостоверение Сабило более к лицу и карману. Полагаю, что с другим (будущим) руководителем подобной ячейки мы плодотворно бы работали и приносили бы литературе только пользу, а не вред.
Я от всей души призываю писателей к объединению, которое неотвратимо рано или поздно, к сознательному решению писательских проблем и проблем великой России.
Да здравствует Межрегиональный союз писателей Северо-Запада – оплот писательских побед!

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№12, 2001 г.